Президентские гранты методические рекомендации
О допуске (об отклонении) заявок на участие в отборе для предоставления субсидии из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям Хабаровского края к участию в отборе для предоставления субсидии из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям Хабаровского края.pdf
Распоряжение о предоставлении субсидий из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям в 2021 году.pdf
Постановление Правительства Хабаровского края о внесении изменений в Положение о порядке определения объема и предоставления субсидий из краевого бюдежта СОНКО.pdf
Распоряжение о предоставлении субсидий из краевого бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям Хабаровского края в 2020 году
Фонд президентских грантов, мы и есть НКО. Уже не раз получали гранты, первый раз идём на президентский.
Подскажите, мы Благотворительный фонд поддержки и развития школы. Школа муниципальная. В 2018 году подавали заявку по двум проектам - Доступный спорт (спортивная площадка) и проект на финансирование роботехнического кружка. Гранты мы не получили. У нас еще несколько направлений. Но, учитывая наши проекты, что они направлены на поддержку и развитие детей муниципальной школы - не является ли это основанием для отказа. Школа муниципальная, по сути финансирование должно быть с муниципалитета, но финансирования из бюджета ждать десятилетиями (например, на ту же спортивную площадку - ждем уже почти 30 лет). Возможно так, что эксперты исходят из того, что это компетенция местных властей финансировать проект, а не фонда
Мария, благотворительный фонд может участвовать в конкурсе с проектами, направленными на работу с учащимися муниципальных школ. Главное, чтобы актуальность и социальная значимость предложенных инициатив были тщательно обоснованы, а сами проекты соответствовали большинству критериев, указанных в Положении о конкурсе.
Екатерина Вершинина-Виролайнен ответила Сообществу
Фонд, может ли в конкурсе участвовать ИП,если его деятельность это "деятельность спортивных клубов" по ОКВЭД?
Екатерина, нет, индивидуальные предприниматели не допускаются до участия в конкурсе.
Конкурс президентских грантов проводится исключительно для некоммерческих негосударственных организаций.
Екатерина Вершинина-Виролайнен ответила Сообществу
Фонд, спасибо за ответ! Не подскажете,куда можно обратиться социальному предпринимателю для поддержки развития детского спорта?
Екатерина, к сожалению, мы не располагаем подобной информацией.
Согласно Уставу, деятельность Фонда президентских грантов ограничена поддержкой НКО.
Екатерина Вершинина-Виролайнен ответила Сообществу
Екатерина, обратитесь в региональную Общественную Палату либо к ответственному лицу в администрацию муниципалитета,на территории которого Вы планируйте реализовывать проект.С уважением, Константин Филимонов,Объединенный ресурсный центр некоммерческих организаций Волгоградской области
Екатерина Вершинина-Виролайнен ответила Константину
Екатерина, Обратитесь к какому-то ближайшему СО НКО , которое занимается вашей тематикой . Они могут заявиться на грант , а , вы - будете их партнёром .
Александра Горбасенко
Здравствуйте! У меня вопрос, касающийся целевой аудитории проекта. Мы проводим выставку-конкурс на площадке одного из музеев города. Можем ли мы указать посетителей музея как часть целевой аудитории или нам необходимо считать только участников выставки-конкурса?
Здравствуйте, Вячеслав! Основной целевой аудиторией выставки-конкурса являются ее непосредственные участники.
Добрый день! Как правильнее прописать собственный вклад в проект, если у нас имеется свое помещение, а также необходимое для осуществления проектных мероприятий оборудование - прописываем арендную плату за помещение и технику или аренду - за помещение, а полную стоимость - за технику?
Юлия, добрый день! В разделе "Бюджет" Вы можете отразить в качестве софинансирования эквивалент арендной платы за помещения и стоимость оборудования. При этом важно отметить: если помещение и оборудование будут использоваться организацией не только в рамках реализации проекта (например, техника приобретена до старта проекта и уже использовалась, а в помещении работают все сотрудники НКО, а не только члены команды проекта), правильнее отразить в заявке лишь часть их стоимости.
Юлия, Вы можете исходить и из полной стоимости оборудования, но указывать ее не полностью, а соответственно задействованию в проекте.
При подсчёте софинансирования главное - не завышать его размер.
Фонд президентских грантов, Объясните пожалуйста на примере: в проекте будет задействован ноутбук, приобретенный до проекта, его стоимость составляет 50000 руб. в проекте он используется 60 дней. Как высчитать сумму софинансирования?
Юлия, пожалуйста, укажите в заявке примерную сумму софинансирования, а в комментариях пропишите как раз те данные, которые Вы указали в комментарии. Рекомендуем исходить также из среднего срока службы подобной модели ноутбука.
Будет ли проект считаться регионального масштаба, если мы охватываем, например, территорию Алтайского края, а также Республику Алтай? Если рассматривать эти территории раздельно, то это формат уже не региональный, так?
Юлия, проект, реализуемый на территории Алтайского края и Республики Алтай (двух субъектов Российской Федерации), рассматривается как межрегиональный.
Фонд президентских грантов, Мы хотим реализовать проект на территории Алтайского края, а именно на территории города Барнаула и 4 районов края, в этом случае проект проект будет считаться региональным или нужно реализовывать проект во всех районах края?
Юлия, Вы можете выбрать только несколько районов региона и указать именно их в поле 4 "География проекта" в разделе "О проекте". По масштабу реализации такой проект будет относиться к категории региональных (то есть при необходимости на его реализацию может быть запрошено свыше 500 000 рублей и не более 3 000 000 рублей). Напомним, придерживаться определенных размеров запрашиваемого гранта в зависимости от типа проекта - лишь рекомендация Фонда, а не обязательное условие.
Фонд президентских грантов, может ли один и тот же член команды выполнять несколько функций в проекте?
Юлия, нет, это не является обязательным условием.
При этом регистрация членов команды проекта на портале "Созидатели" положительно отражается на информационной открытости некоммерческой организации.
Здравствуйте, Фонд президентских грантов!
При заполнении заявки столкнулась с новшеством, о котором нигде раньше не слышала:
3.1 Теги (ключевые слова, характеризующие деятельность по проекту).
Даже если выбрать 10 тегов, все они очень отдаленно позволяют найти деятельность по нашему проекту.
Возможно ли включить свои, специфические теги? Если да, то как?
Расскажите об этом новшестве подробнее, пожалуйста
Спасибо! А допустимо, если федерация скалолазания, а грант подаётся на развитие спорта и физкультуры в целом?
Фонд президентских грантов, Скажите пожалуйста, можно ли подать заявку на такой проект. соответствует ли он критериям принимаемых проектов. так вот, у нас тут в селе есть река. Быстрая очень и неглубокая. Село на 5-10тыс чел. Участок реки пролегаюший через село и где купаются дети, оно широкое, без глубоких мест, составляет около 300м. И вся река забита камнями. как круглыми так и острыми. Из за отсутствия альтернативы, детвора постоянно там купается.Очень часто эта река в силу своей быстротечности уносит детей, ранит, колечитт, иногда к сожалению с летальным исходом. Порезы об острые камни и ушибы вообще частое явление. Можно ли подать заявку на президентский грант, на проект строительства и подготовки участка берега реки длиной около 50-100м, с увеличением глубины реки и применением других технических средств и сооружений, для подготовки места для купания этой детворе? Естественно с соблюдением всех требований безопасности и безопасного купания
Сергей, на сайте президентскиегранты.рф в разделе "Документы" опубликовано Положение о конкурсе. В частности там указаны направления рассматриваемых заявок. Рекомендуем Вам ознакомиться с этим регламентирующим документом и оценить, насколько Ваш проект подходит для конкурса.
Грант: как сдать всю отчетность и не сойти с ума
Получить грант – это только начало большого пути. На этом пути возникает множество непредвиденных обстоятельств, которые могут повлечь за собой изменения хода реализации проекта. Как грантодатель может помочь преодолеть сложные ситуации? Как выстроить с ним конструктивные взаимоотношения и не утонуть в отчетности? Этим вопросам было посвящено выступление заместителя генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентия Дементьева, прошедшее в рамках Нулевого дня Восточного экономического форума.
Сопровождение проектов
Цель взаимодействия Фонда с грантополучателями – помочь качественно реализовать проект, помочь добиться результатов, заявленных в заявке.
Система сопровождения проектов выглядит так:
Функции куратора:
консультирует по вопросам, возникающим при реализации проекта;
осуществляет мониторинг и проверку аналитической отчетности;
оценивает результаты реализации проектов;
передает все вопросы тем или иным людям в Фонде, которые могут помочь их решить. Например, финансовым аналитикам.
Также кураторы проводят образовательные мероприятия в регионах.
Финансовые аналитики:
· осуществляют мониторинг и проверку финансовой отчетности
· осуществляют мониторинг специального грантового счета
· консультируют по узкоспециализированным финансовым вопросам использования гранта
2. Обучение и информационная поддержка.
3. Управление изменениями. 90% грантополучателей вносят изменения в ходе проекта, поэтому разработана целая система управления изменениями.
4. Осуществление содержательного и финансового мониторинга.
Работа с грантополучателями
Принципы работы Фонда президентских грантов с организациями-победителями:
1. Презумпция добросовестности грантополучателя
2. Индивидуальный подход к каждому проекту: комплексный анализ ситуации для принятия решений по отчетности и расходам. Учет условий реализации проекта при определении требований к подтверждающим материалам.
3. Поддержка грантополучателей.
Учеба для победителей
Как строится обучение грантополучателей:
выездные семинары по социальному проектированию с участием кураторов;
вебинары по процедурам заключения договора и реализации проекта;
ежемесячные вебинары по актуальным темам и часто задаваемым вопросам по финансовой отчетности и бухгалтерии;
вебинары по законодательству в сфере НКО;
форумы и конференции (к примеру, Нулевой день ВЭФ).
Освещение проектов
Как строится информационная поддержка грантополучателей?
Методическая основа системы сопровождения проектов для грантополучателей:
1. Договор о предоставлении гранта.
2. Требования к использованию гранта.
3. Порядок внесения изменений – в договор о предоставлении гранта можно вносить изменения.
4. Методические рекомендации к каждому виду отчетности.
5. Шаблоны документов.
Особенности договора о предоставлении гранта
Президента Российской Федерации
Необходимо внимательно изучить договор о предоставлении гранта, особенно:
П. 3.1.6 – о расходовании средств только со специального грантового счета, только в безналичном порядке, запрете на снятие наличных денежных средств;
П. 3.1.8 – о запрете перечисления более 50% гранта одному контрагенту без согласования с Фондом;
П. 3.1.10 – о недопустимости использования приобретенного за счет гранта имущества в целях, не соответствующих целям проекта, а также о запрете его передачи третьим сторонам без согласования с Фондом;
П. 3.1.12 – о запрете на конвертацию в иностранную валюту;
П. 3.1.18 – о сопровождении проекта информацией о его поддержке Фондом (включая печатные материалы и информационные системы, созданные при поддержке Фонда).
Управление изменениями в ходе проекта
Крайне редко проект реализуется строго по первоначальному детальному плану. В него вносятся изменения. Фонд президентских грантов очень лояльно относится к изменениям: более 90% запросов на изменения одобряются Фондом.
Изменения, для которых не требуется дополнительное соглашение:
1. Изменения в ключевых контрольных точках
2. Изменения, составляющие менее 25% от согласованных условий в:
Графике отчетности и платежей (в том числе изменение срока реализации проекта).
Заключение дополнительного соглашения нужно только при изменении более 25% от согласованных условий в бюджете и графике платежей.
Не требуется согласовывать:
изменения в составе команды;
незначительные перераспределения средств в пределах одной статьи расходов;
изменение дат мероприятий в рамках одного этапа;
иные текущие организационные вопросы.
Недопустимые изменения:
Изменения, влекущие существенное сокращение количественных и качественных результатов проекта;
Замена юридического лица – грантополучателя. Грант получает организация. Перевести грант на другое юридическое лицо нельзя!
Сколько раз можно вносить изменения, касающиеся приложений к договору?
По договорам, заключенным с победителями конкурсов 2018 г. – один раз за отчетный период.
По договорам, заключенным с победителями конкурсов 2019 г. и позднее – два раза за отчетный период.
Изменения, вносимые без согласования с Фондом (о них необходимо уведомить куратора в диалоге с Фондом):
1. Изменение сведений в ЕГРЮЛ (смена руководителя организации, наименования, юридического\фактического адреса, устава и т.п.).
2. Изменения в команде проекта (при замене руководителя проекта нужно письмо руководителя организации).
3. Изменения в календарном плане в рамках одного этапа, не влияющее на исполнение ключевых контрольных точек.
4. Изменение сумм расходов внутри одной статьи (без изменения наименования расходов и количества единиц).
5. Несущественные изменения в содержании расходов (смена поставщика оборудования, модели оборудования и т.п.).
Изменения, требующие согласования с Фондом (необходимо проработать с куратором в диалоге с Фондом):
1. Ключевые контрольные точки.
3. Сроки реализации проекта и транши.
Шаг 1. Подготовка письма-предложения (оно должно быть подготовлено уполномоченным лицом) о внесении изменений и направление его скан-копии в диалог с Фондом.
Шаг 2. Фонд принимает решение (в течение 10 дней).
Шаг 3. Подготовка и подписание дополнительного соглашения ИЛИ учет изменений для последующего описания в отчете.
Содержательный и финансовый мониторинг проекта
Мониторинг проектов:
1. Аналитическая и финансовая отчетность – поэтапный мониторинг достижения запланированных результатов и целевого использования гранта.
2. Мониторинг специального расчетного счета – контроль за расходованием средств гранта и выбором контрагентов.
3. Посещение грантополучателей и мероприятий по проектам (иногда инкогнито) – личный контакт с командой проекта, оценка качества проведения мероприятий.
Аналитическая отчетность (содержательный мониторинг) – мониторинг выполнения запланированных ключевых контрольных точек и достижения показателей.
Ключевые параметры, по которым Фонд рассматривает подтверждение выполнения ключевых контрольных точек:
1. Фотографии мероприятий, материальных объектов, созданных на средства гранта;
2. Электронные ссылки на публикации о проекте в СМИ и в сети Интернет;
3. Электронные версии материалов, созданных на средства гранта.
Фотографии являются основным подтверждением реализации мероприятий проекта и достижения количественных показателей за отчетный период. Рекомендованное количество фотографий к каждому мероприятию – от 3 до 10. На фотографиях должно присутствовать общее количество участников (зрителей), ключевые фигуры проекта, раздаточные материалы и оборудование, изготовленные или приобретенные за счет средств гранта.
Если в рамках мероприятия за счет средств гранта организовано питание – приложить 1 общее фото.
Дополнительные фотографии – через файлообменник (материалы должны быть доступны как минимум до окончания срока реализации проекта, а лучше – всегда).
Финансовая отчетность (мониторинг расходования средств гранта). Цель проверки финансового отчета – контроль экономности и результативности расходования средств гранта, а также целевого характера расходов.
Состав отчета: информация о расходах, произведенных за счет средств гранта за отчетный период по статьям бюджета. Документы, подтверждающие целевое использование гранта (скан-копии первичных документов, подписанные электронной подписью).
Фонд не проверяет полноту и правильность ведения бухгалтерского учета, соблюдение трудового законодательства и порядка уплаты налогов.
Периодичность:
отчеты за каждый этап выполнения проекта – промежуточный мониторинг, позволяющий выявить риски для реализации проекта и предотвратить нарушения условий договора о предоставлении гранта.
Итоговые отчеты (содержат расширенный перечень данных для оценки результатов проекта и социального эффекта). Именно на основании итогового отчета производится оценка реализации всего проекта.
Оценка результатов проекта и социального эффекта
Задачи:
1. Выявление лучших практик реализации социально значимых проектов.
2. Формирование перечня организаций, наименее успешно выполняющих проект, для учета при проведении следующих конкурсов.
Элементы оценки, проводимой Фондом:
1. Показатели результативности: основные и дополнительные.
2. Оценка открытости и доступности информации о проекте для общественности.
3. Общий вывод\отметка о репутации.
По результатам оценки гранту присваивается одна из трех категорий:
Подготовила Екатерина ПРИДВОРОВА,
пресс-секретарь Арсеньевской епархии
Началась оценка результатов проектов Ростовской области, реализованных с использованием средств Фонда президентских грантов до конца 2020 года.
– Конкурсы Фонда президентских грантов приобретают всё большую популярность у руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций Ростовской области. Только в 2020 году победителями конкурса грантов по итогам трех конкурсов стали 108 проектов. Общая сумма финансовой поддержки проектов-победителей составила 130,4 млн рублей. Один из конкурсов 2020 года был проведен специально для НКО, активно участвующих в борьбе с распространением коронавируса, - рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов. - Оценка позволит выявить социальный эффект от реализации инициатив и определить, насколько качественно они выполнены. По итогам будет также сформирован список 100 лучших проектов. Поддержка оценкой, комментарием и отзывом хороших проектов, которые помогли жителям области, увеличивает шансы некоммерческих организаций нашего региона получить финансовую поддержку в будущих конкурсах.
Результаты проектов оценивают независимые эксперты, представители региональных органов исполнительной власти и общественных палат, некоммерческих организаций, а также просто жители страны с активной жизненной позицией. Оценить проекты фонд рекомендует до 20 июня.
Напомним, в 2019 и 2020 годах уже была проведена независимая оценка результатов 6,7 тысячи проектов, поддержанных Фондом президентских грантов по итогам конкурсов 2017 и 2018 годов. Тогда 79,7% инициатив были признаны реализованными успешно, 17,7% – удовлетворительно, 2,6% – неудовлетворительно. 200 проектов были признаны лучшими (по 100 проектов для каждого годового цикла оценки).
Обращаем также внимание, что с 21 июня по 21 июля будут приниматься конкурсные заявки на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Ростовской области.
Управление информационной политики правительства Ростовской области
@ Трошкина Ольга Михайловна, заместитель начальника отдела информационного обеспечения деятельности органов власти,
тел. (863) 240 57 47
Читайте также: