Потолок ваз 2114 и 2113 отличия
Наверное, многим в жизни приходилось сталкиваться с ситуацией, когда определяясь с покупкой автомобиля, нужно было делать выбор между двумя практически одинаковыми авто, относящимися к одному семейству. В частности, нередко потенциальные автовладельцы задавались вопросом: что лучше, надежнее и практичнее – ВАЗ-2014 или ВАЗ-2115?
Давайте рассмотрим две эти модели более детально. Если говорить в целом, то данное семейство представлено в трех версиях, без учета модификаций:
Самое главное отличие между ВАЗ-2114 и 2115, заметное, как говорится, невооруженным глазом, это, конечно же, тип кузова – хэтчбек и седан соответственно.
Ранее в России наибольшей популярностью пользовался именно второй вариант. Автомобили с кузов седан почему-то считались более солидными, видимо, из-за того, что высокое начальство ездило на ГАЗ-2410 (позже – на ГАЗ-3102). Впрочем, после того как страну заполонили иномарки, отношение к хэтчбекам существенно изменилось.
Седан такого недостатка лишен, поскольку на пути пыли и грязи, поднимающихся к стеклу с дорожного полотна, встает багажник. Также со временем ослабевают и стойки, которые удерживают заднюю дверь, соответственно, лишние траты на их замену. Самые находчивые выкручиваются из ситуации, применив простой способ. В одной из стоек просверливается дырочка (дверка при этом должна быть открыта), в которую затем в случае надобности вставляется гвоздик.
Характеристики автомобиля
Lada 211440 представляет собой пятидверный хэтчбек с передним приводом, рассчитанный на 5 посадочных мест.
По сравнению с первоначальной версией ВАЗ 2114, в нем появились следующие изменения:
- Изменился тип двигателя. На ВАЗ 211440-24 был поставлен 16-клапанный двигатель, с общим объемом 1,6 литров, и развиваемой мощностью около 90 лошадиных сил. Более поздняя модификация оборудована двигателем с повышенной мощностью – до 94-98 л.с., и аналогичным объемом, который использовался также на Ладе Приора.
- Усовершенствована подвеска, сцепление и тормозная система. Тормозные диски получили вентилируемую полость, а стойки амортизаторов стали более жесткими. Амортизаторы были адаптированы к возросшей нагрузке.
- Увеличен дорожный просвет, благодаря большему, чем у 2114, диаметру дисков – 14 дюймов.
- Коробка передач осталась механической, но по отзывам автовладельцев, стала более удобной в использовании.
- Автомобиль стал соответствовать новому экологическому стандарту – Евро-3. На нем появились адсорбер, лямбда-зонд, электронная педаль газа и электродроссель.
Изменился также и внешний вид автомобиля. Первоначальные широкие молдинги заменены на более узкие. Пороги стали делаться из более качественного материала, который уже не так крошился при низких температурах.
Внутри салона ВАЗ 211440
Из положительных сторон внутреннего убранства ВАЗ 211440 обычно отмечают:
- сниженный уровень шума в сравнении с предыдущими версиями ВАЗ;
- возможность освещения салона, подсветку приборов;
- более современный дизайн, преобладание плавных линий, использование практичных материалов для обивки.
В то же время, сохранились и недостатки, среди которых чаще всего называют:
- тесноту в салоне – для задних пассажиров порой мало места;
- сохранившийся скрип пластиковой приборной панели;
- отсутствие электрических стеклоподъемников для задних окон;
- отсутствие подушек безопасности и натяжителей страховочных ремней.
Однако, данные недостатки, кроме размеров салона, достаточно легко доработать. Что касается габаритов автомобиля, то небольшие размеры обеспечивают ему достаточно большую маневренность, чего не скажешь о крупногабаритных авто.
ВАЗ 211140 на дорогах
Технические характеристики ВАЗ 211440 позволяют данному автомобилю показывать хорошие ходовые качества. По отзывам владельцев авто, в движении его отличает плавность хода, и прекрасное сцепление с дорожным покрытием даже в сложных условиях.
Также отмечаются другие положительные стороны автомобиля:
Как у любого другого автомобиля, у Лада 211140 есть негативные моменты.
К ним относятся:
Таким образом, автомобиль ВАЗ 211440 представляет собой более современную и технически усовершенствованную версию ВАЗ 2114. Его отличают мощный двигатель, хорошие показатели в движении даже на бездорожье. По мнению автолюбителей, это машина, которая лучше всего адаптирована к отечественным дорожным условиям, и достаточно вынослива, чтобы служить долгие годы.
Стаж работы автослесарем 12 лет. Прошел множество курсов повышения квалификации и имеет допуски к выполнению самых кропотливых работ по ремонту автомобиля разных марок. Последние несколько лет занимается только ремонтом и тюнингом отечественных автомобилей
Новые автомобили зарубежного производства имеют высокую стоимость. Подержанные иномарки можно приобрести по более низкой цене, но вот покупка запчастей влетит в копеечку. Что делать, если вы в душе гонщик и лихач? Разумеется, необходимо обратиться к отечественному автопрому.
Характеристики ВАЗ 2113
Сборка ВАЗ 2113 продолжалась с 2004-го по 2013-й. Она сопровождалась постоянной модернизацией двигателя. 13-я модель, имеющая 3 двери и 5 посадочных мест, вобрала в себя форму кузова (хэтчбек) от восьмерки (ВАЗ-2108). Всего за годы производства было выпущено 73 тыс. автомобилей.
Объем инжекторных двигателей составил 1,5 л и 1,6 л (с 2007-го). В автомобиле используется 5-ти ступенчатая МКПП.
Работа двигателей соответствует европейскому экологическому стандарту Евро-2.
Максимальная скорость автомобиля — 185 км/ч. Разгон до 100 км/ч происходит за 11,2 с. Расход топлива по городу/трассе — 9,8/7,4 л. Объем топливного бака составляет 40 л. Одной заправки по городу/трассе хватает на 408/541 км. Автомобиль может перевозить груз весом до 425 кг. Мощность двигателя при максимальных 5600 оборотах в минуту составляет 98 л.с.
В стандартную комплектацию модели входят:
- Иммобилайзер (противоугонное устройство).
- Каталитический нейтрализатор (для снижения токсичности выхлопных газов).
- Омыватель и стеклоочиститель заднего стекла.
- Бортовой компьютер или систему диагностики, индикации.
- Настраиваемую на нужный угол рулевую колонку.
- Пепельницу для пассажиров, находящихся сзади.
- Обогрев заднего стекла.
- Трехточечные ремни безопасности.
- Гидравлический корректор фар.
ВАЗ-2113 с начала производства и до 2007 года имел 1,5 л двигатель. Затем перешли на использование 1,6 литрового движка. С 2011 года в автомобиле начали устанавливать двигатель ВАЗ-11183 и электрическую педаль газа (Е-педаль) вместо обычной, тросовой. В 2010 году выпустили небольшую серию автомобилей с двигателем ВАЗ-21124, имеющим 16 клапанов.
Характеристики ВАЗ 2114
ВАЗ 2114 собирался в период с 2001 по 2013 года. 14-я модель, имеющая 5 дверей и 5 посадочных мест, пришла на смену девятке, ВАЗ-2109. Мощность 1,6 л двигателя составляет 81 л.с. Расход топлива по городу/трассе — 10/5,7 л на 100 км. Максимальная скорость 14-й модели достигает 160 км/ч. Разгоняется автомобиль до 100 км/ч за 13,5 с. Объем бака — 43 л. Грузоподъемность ВАЗ 2114 (без учета водителя и пассажиров) — 425 кг.
Базовая комплектация предполагает наличие следующих устройств:
- Бортового компьютера.
- Инерционных (трехточечных) ремней безопасности.
- Иммобилайзера.
- Центрального замка.
- Электрических стеклоподъемников.
- Пепельницы сзади.
- Брусьев безопасности у дверей.
- Запасного полноразмерного колеса в багажнике.
- Электрической блокировки дверей.
С начала производства, 2003-го, на ВАЗ 2114 устанавливали 1,5-литровые двигатели ВАЗ-2111. С 2005-го по 2007-й перешли на установку 1,6-литровых движков — двигатель ВАЗ-11183 пришел на смену ВАЗ-21114. Обновленная модель получила индекс ВАЗ-21144.
В 2009-м 14-я модель получила 16-ти клапанный двигатель и индекс ВАЗ-211440-24. В 2010-м стали устанавливать 16-ти клапанные ВАЗ-21126, объемом 1,6 л. Модель получила обозначение ВАЗ-211440-26.
Что общего между ВАЗ 2113 и ВАЗ 2114?
Рассматриваемые модели имеют схожие технические характеристики двигателя, МКПП и другого оборудования. Обе модели отлично подходят для езды по городу и бездорожью. Отличаются повышенной проходимостью. Незаменимы для начинающих автолюбителей, автогонщиков, любителей быстрой езды, автовладельцев, которые помешаны на постоянном усовершенствовании своих железных коней, тюнинге.
Отличия ВАЗ 2113 и ВАЗ 2114
13-я модель отличается от 14-й жесткостью кузова (из-за 3-х дверей вместо 5-ти). Она подходит более всего для спортивного образа жизни, участия в автогонках, выплескивания своих амбиций.
Некоторые различия можно обнаружить в эксплуатационных показателях: максимальной скорости, расходе топлива, объеме бака, разгоне до 100 км/ч.
Существенные различия — в форме кузова (но не габаритах). 14-я модель более практична. Ее лучше иметь для поездок по магазинам — удобно закидывать вещи на заднее сиденье. Еще удобно ездить с семьей, друзьями — легче выходить, особенно на парковках, в ограниченном пространстве. Двери 13-й более широки.
14-я отличается оригинальной передней частью кузова: с новыми фарами, капотом, бампером, решеткой радиатора, молдингами. Женщине-водителю скорее всего подойдет 14-я модель.
Отзывы автовладельцев
Автовладельцы у 14-й модели выделяют следующие достоинства:
- Простоту ремонта и обслуживания (можно подобраться к любой детали без извлечения всего двигателя из-под капота).
- Наличие запчастей, оставшихся от предыдущих моделей ВАЗа, наштампованных в огромном количестве).
- Небольшой расход топлива, экономичность.
- Низкую стоимость.
- Наличие электропедали, исключающей внезапный обрыв троса.
- Наличие противотуманок.
- Подогрев сидений.
- Хорошую печку, обогревающую весь салон, все стекла.
- Надежность.
- Хороший обзор.
У 13-й модели отмечают следующие плюсы:
- Экономичность.
- Простоту в обслуживании и ремонте (все работы можно осуществлять своими силами после прочтения инструкции 2-3 раза).
- Надежность двигателя, обеспеченная его простотой.
- Привлекательный вид.
- Неприхотливая подвеска.
- Низкая стоимость запчастей.
- Вместительный багажник.
- Маневренность.
Заключение
При покупке автомобиля важным становится не столько модель, марка, как техническое состояние. В идеале 14-я лучше. Но если автомобиль постоянно стоял в гараже, а не на улице, если им владел только один человек, среднего или пожилого возраста, если пробег небольшой — то это ваш вариант, и не важно какая модель.
Начнем с базовой модели — ВАЗ-2109. Это вариант ВАЗ-2108 с пятью дверями. Позиционировался как семейный автомобиль. Стоит он дешевле, чем ВАЗ-2114, и иногда этого аргумента уже достаточно. Но у авто есть и другие козыри.
И, наконец, расход топлива у этой модели экономный.
Перейдем теперь к недостаткам этого легендарного автомобиля:
Лучший автомобиль ВАЗ 2109
Выпуск же в 1987 году ВАЗ -21209 снял эту проблему и авто машина, наконец, получила свой законченный вид и приобрела репутацию у потребителей как лучший автомобиль. Это звание машина с честью пронесла через все эти годы и по сей день не утратила своей популярности. Об этом говорят не падающие много лет цена, хотя давно появились ее более совершенные собратья. Репутация среди потребителей как надежный, вполне заслуженна.
А с 1994 года, автомашина получила к тому же, более совершенный двигатель ВАЗ-2110 1500 куб. см с инжекторной системой подачи топлива, что сразу его поставило в линейку современных моделей. Мобиль оснащался восьми клапанными двигателями объемом 1100, 1300 и 1500 куб.см., которые отличались неимоверной надежностью минимальным расходом топлива, чем до сих пор не могут похвастаться многие современные модели.
Вы так же можете ознакомиться с другими материалами:
Фото каталог резинотехники для легковушек
Характерные особенности кузова тринадцатой модели
Внешние показатели
Тринадцатая модель получила новую переднеприводную компоновку, а вазовским инженерам дали возможность работать с новыми материалами. Благодаря этому им удалось значительно снизить массу автомобиля на целые 85 килограмм.
С выходом тринадцатой модели основные кузовные характеристики в плане массы и габаритов тоже изменениям не подверглись. Осталась такими же длина кузова Ваз 2113, равная 406 см, дорожный просвет и т. д.
Превосходными были у обоих машин технические возможности и другие показатели. Салон, впрочем, как и некоторые важные зоны, заслуживают отдельного внимания.
Салон: преимущества и недостатки
К тому же, неудобство салона сказывалось и на водителе с маленьким ростом. Так, женщинам и людям ниже среднего роста было неудобно управлять машиной, даже если водительское сиденье было в максимальной степени приближено к рулю. Неудобство заключалось в работе с педалями. Нужно было все время дотягиваться до акселератора, тормоза и сцепления.
Кроме того, ухудшался обзор с боковых зеркал. Правда, это можно было компенсировать центральным салонным зеркалом и хорошим остеклением всего автомобиля в целом.
Зато неплохими были сами кресла в плане удобства в целом. Так, многие владельцы 3-дверных вазовских хэтчбеков за 30 лет эксплуатации автомобиля даже не меняли их обивку. Это легко объяснить качеством материала. А пластиковые детали салона можно было поцарапать или сломать только молотком или острым ножом. Все это, конечно же, большой плюс.
Примечание. Читалась лучше информация, опять же, на приборной панели тринадцатой модели, несмотря на одну лампочку подсветки.
Багажный отсек
Он рассчитан на переброску 330 литров груза. Хэтчбек позволял легко перевозить грузы с нестандартными габаритами. Если что, можно было трансформировать спинку заднего дивана, и загружать длиномеры.
Только недоумение вызывала погрузочная высота, которая была не слишком удобной. Полка снималась легко, но не было в багажнике подсветки.
Показатели КЖ
Их называют главными, когда имеется ввиду прочность кузова. Если автомобиль будет периодически заезжать на бордюры, поддомкрачиваться или диагонально вывешиваться на бездорожье, нагрузки на кузов будут колоссальными. Только машины с хорошим показателем крутильной жесткости или КЖ способны выдержать в этом случае.
Плохой показатель КЖ сказывается на многом:
- Становятся хуже реакции рулевого колеса;
- Кузов теряет прочность в зонах крепления с подвеской;
- Быстрее начинает стареть вся конструкция.
Напомним, что КЖ измеряется в Нм/град. Чем эта величина будет выше, тем меньше кузов будет деформироваться.
На показатель КЖ Ваз 2113 грех было жаловаться. Не будем забывать, что на хэтчбеках легче доводить кузов до высокого показателя. Это объясняется общей их конструкцией: в хэтчбеках меньше переходов. Так, на трехобъемных седанах данный показатель всегда ниже, так как переходов кузова здесь больше – моторный отсек, салон, багажник.
Примечание. Для вазовских моделей нормой считается показатель КЖ от 5000 до 10000 Нм/град.
Если владелец тринадцатой модели был недоволен показателем КЖ кузова, то сами вазовские инженеры рекомендовали ставить распорки и усилители. По их мнению, это повышало крутильную жесткость в несколько раз.
Деформация кузова: ремонт или замена
Как ни крути, но со временем кузов, несмотря на хорошие показатели КЖ, деформируется. Проверить конструкцию на соответствие нормам можно, используя контрольные точки кузова Ваз 2113, приведенные в надлежащей документации. Таким образом, проверяется целостность геометрии. Если данные не соответствуют нормам, приходится дефекты исправлять.
В некоторых случаях проблему можно бывает решить, используя ремонт. К примеру, можно ограничиться рихтовочными работами, если кузовные панели повреждены не слишком. В особых случаях можно проварить кузов Ваз 2113, усилить его к дальнейшей эксплуатации.
Замена кузова Ваз 2113 проводится в том случае, когда уже ремонтные работы проводить нет смысла. Если раньше для автомобилистов не было никаких препятствий и неудобств касательно данного вопроса, то сегодня все изменилось. Новые законы существенно ограничили возможности замены.
Как известно, различают два варианта переоборудования кузова. Первый подразумевает обычную замену, когда старый остов меняется на новый того же типа. Второй – когда переоборудование происходит полностью. Другими словами, кузов хэтчбека, к примеру, меняется на седан.
Вот, на что хотелось бы заострить внимание автомобилиста, решившего заменить кузов на тринадцатой модели:
Проблемы нашего времени, касающиеся замены кузова, подразумевают различные несоответствия. В частности, идентификационный номер кузова Ваз 2113 может не сочетаться с силовой установкой после замены, что является злостным нарушением закона.
- На машины, снятые с производства, возможно ставить детали с других моделей, но обязательно унифицированных по установочным размерам и функциям;
- А вот изменение внешности автомобилей неприемлемо, так как запасные части в полном объеме выпускаются на каждую модель. Не разрешается ставить на тринадцатую модель радиаторную решетку или капот от других машин, если это не подтверждено официально.
Более подробную информацию о разрешенных вариантах замены кузова тринадцатой модели смотрите в таблице характеристик ниже.
Таблица характеристик кузова Ваз 2113
Длина, мм | 4122 |
Ширина, мм | 1650 |
Высота, мм | 1402 |
Тип кузова | 3-дверный хэтчбек |
Объем багажника, л | 330 |
Количество мест | 5 |
Дорожный просвет, мм | 160 |
Колесная база, мм | 2460 |
Доступность кузовов для замены | Ваз 21083, 21093, 21099, 2115, 2114, 2113 |
Узнать больше об автомобиле Ваз 2113 и его кузове позволят фото и видео – материалы. Пошаговые инструкции по ремонту, представленные в наших публикациях, дадут возможность осуществить ремонт своими руками. Надеемся, что и данная статья оказалась ценной и полезной.
Читайте также: