Поменял переднюю балку с рессорами газель сильные удары причина
Стучит на неровностях, болтает руль, колёса, страшно.
Проблема зрела давно, но сейчас стоит уже очень остро.
При проезде неровностей спереди раздаётся адский стук металла по металлу, похож на неплотно (на один щелчок) закрытую дверь, только в 5 раз сильнее. Если на околонулевой скорости проезжать, всё более-менее тихо. Если попытаться сделать это быстро - ощущение, что подвески нет вовсе.
Раньше стучало вообще по-страшному, в ходе залаза под машину за уроненным ключом обнаружил открутившийся стабилизатор. Прикрутил и некоторое время наслаждался тишиной. Но.
На дороге стала плоховасто держать прямую в диапазоне скоростей 50-80, уводит вправо, руль болтает даже на мелких неровностях и волнах. На более высокой скорости (90-100) болтанка так не ощущается, но тоже приходится достаточно часто подруливать и бороться с уводом вправо, интенсивность которого растёт с увеличением скорости. И при торможении тоже уводит вправо. Сильно тормозишь - сильно уводит, слабо тормозишь - почти не уводит. Колёса, вроде, блокируются все.
На ещё более высокой скорости (110+) начинает трясти всю машину. На скорости 140 это пропадает, но сами понимаете
Осмотр на эстакаде явно открутившихся, текущих и отсутствующих деталей не выявил. Сразу скажу, я в ходовой не понимаю, просто не доводилось разбираться, сейчас курю форум (так и не понял, на что похож мой случай) и мануал с целью понять, что же там вообще есть, в этой подвеске
Сегодня это меня достало, приехал к другу на дачу (дом строим) и решил подёргать передние колёса. На стоящей машине, не домкратя. Они просто болтаются, болтаются с амплитудой миллиметров 5, что левое, что правое. Вот, по-моему, и причина стука и "плавания" по дороге.
Есть ещё такая фишка, что если разогнаться слегка на первой передаче, потом достаточно интенсивно затормозить, то ход подвески отдаёт в кузов, аж слышно. Не знаю, как это точно описать, в общем машина слегка содрогается при нажатии на тормоза (ну это-то нормально) и звук при этом такой, типа низкочастотного скрипа, ну вот как болт закисший откручиваешь и он так скрипит. Или как несмазанные железные ворота, если медленно открывать. Ну, соответствие не 100%, но очень близко. Это как бы уже и не такая проблема, как всё остальное, но взаимосвязанной может быть.
Мне стало страшно и я пообещал себе больше 100 до ремонта не разгоняться. Но не сказал бы, что на этой скорости ехать вообще некомфортно. Знай себе, подруливай. Однако проезд переездов, лежачих полицейских и трампутей на нормальной для "Волги" скорости (15-20) превращается в пытку. Завтра снова в гараж, буду пытаться что-то сделать.
Подвеска шкворневая 3110, ГУРа нет.
А, она раньше ещё и скрипела при раскачке, но после шприцевания проблема ушла, а руль стал лёгкий-лёгкий (он и раньше тяжестью не отличался, но теперь отсутствие ГУРа выдаёт только бОльшее число оборотов, крутится пальцем на месте - йа идиот и загубил маятник?).
_________________
Намажь солидолом, заверни в промасленную бумагу и выкинь нахрен.
Никогда не спорьте с дебилом: вы опуститесь до его уровня, а он вас там задавит своим опытом.
Стуки скрежетающие в рессорах при малых хождениях рессоры Оценка: ![*]()
![*]()
![*]()
![*]()
![-]()
1 Голосов
В общем заметил данную вещь еще при покупке, т.е когда трогаешься или едешь по дороге где есть маленькие кочки то сзади есть такой как бы скрежет больше похожий на стучек. Вчера и сегодня поддомкрачивал зад и заметил что стук скрежетающий исходит в районе рессор, если машину раскачивать сзади легонько то тоже есть, а вот если сильно то нет, правда сильно чтоб зад раскачать моих 90 кг не хватает. Еще в поперечном раскачивании зада тоже есть такое же. Рессоры у меня не смазаны и без чехлов, противоскрипных прокладок тоже не наблюдаю, рессоры выглядят новыми, может ли это всё происходить из-за того что нет смазки? помнтится на том же москвиче 2140 ничего не скрипело и не стучало даже без смазки, неужели тут такая большая зависимость от смазки? В мануалах про это ничего, просто что должно быть смазано и с чехлами, но думаю у большинства тут чехлов нет, но как то ведь ездят всё же, пока что пролил вдшкой рессоры, погляжу что завтра будет. заранее не пинайте, в поиске такого не нашел вообще
Советую проверить те кузовные элементы, к которым прикручиваются брызговики. У меня на одной машине такие же звуки из-за того, что эта железяка отгнила и держится на честном слове.
там силовая часть в норме, я сначала думал что что то плохо прикручено типа балка какая или еще что, но когда стал поперек раскачивать понял что это что то с подвеской, втулки вроде как нормальные не просевшие не порванные, нужно чтоб ктонибудь еще пораскачивал пока я под машиной чтоб уж точно определиться с местом этого звука
Это рессорные втулки помирают. бывало,особенно проявлялось с полиуретановыми,видимо из за излишней жесткости.
Ладно еще потестю конечно откуда конкретно звук идет, но странно для втулок которые прошли около 1000 км, точнее я когда купил этот звук проявлялся, опять же только при малых неровностях. Втулки бы также на больших ямах тоже думаю б еще больше тарахтели
Езжу с чехлами. И с такой штукой как то столкнулся. Как выяснилось стуки с скрежетом издавала металлическая втулка которая запрессована в ухо рессоры. Она заимев свободу проворачивалась в ухе и именно так и шумела. При разборке и извлечении резиновой втулки она стала раскалываться даже. Втюхал туда втулку отрезанную от гусака - задней выхлопной трубы 24ки. Очень даже хорошо подошла. И при том что запрессовывалась довольно плотно, и была мною по краям развальцована, на всякий случай прихватил её к уху несколькими точками эл сварки по торцам.
Всем доброго времени суток! И у меня та-же проблема, что и у автора темы. Рессоры в чехлах, через них проступает смазка. Силовые элементы в норме,амортизаторы поменял. Грешу на рез.втулки рессор .
это как резина может корродировать? Я понимаю она может ссыхаться потом трескаться и разрушаться а корродировать это как применительно к резине? Монтажкой эти стуки проверяются как то?
Я не о резине. Я упоминал о МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ тонкостенной втулке запрессованной в ухо рессоры. И вот она корродирует, сыпется и проворачиваясь вызывает стуки и скрежетания. При замене резиновых втулок её ( мет втулки) состояние следует оценить.Могут быть язвы, трещины, сколы и болтанка в ухе.
у меня на внутренних частях серьг имеются такие пластины похожие на галтели, они там должны стоять? Сегодня сделаю фотки, может прежний там что то намудрил
Сегодня зафотал крепления рессор, так вот на серьгах вопросом выделены эти хреновины и в передней части крепления как видите тоже стоят шайбы дополнительные-это всё лишняк и если да то отчего из ставили-втулки не от 21й?, и еще вопрос как крепится кронштейн рессоры передний к кузову? что то увидел уже на фото что там отверстия есть а крепежа не наблюдаю что то
Прикрепленные изображения
газелевские если не ошибаюсь по шире будут
Я упоминал о МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ тонкостенной втулке запрессованной в ухо рессоры. И вот она корродирует, сыпется и проворачиваясь вызывает стуки и скрежетания. При замене резиновых втулок её ( мет втулки) состояние следует оценить.Могут быть язвы, трещины, сколы и болтанка в ухе.
вы имеете в виду на картинке что я обозначил под номером 100? А ежели таки она проворачивается, то что с нею делать? Зачем она там вообще?
Прикрепленные изображения
Да. С номером 100 Вы не ошиблись. И она там вообше для того чтобы резиновая втулка контачила с поверхностью правильной цилиндрической формы без стыков. Если этой втулки не будет, резина встретится с глубоким стыком, образованным закрученным ухом рессоры, и долго не проживет.
Если она проворачивается, но сама выглядит прилично, достаточно в трех четырех точках её с обеих сторон к уху рессоры прихватить электросваркой. Ну а если втулка сыпется , треснута и покушана язвами коррозии, её оттуда выковырять и вставить отрезанную от выхлопной трубы . я упоминал выше.
Ну а по поводу серег - да они не штатные, они более длинные и их оси расчитаны на более широкие листы и потому добавлены шайбы. Надеюсь что те шайбы прихвачены к сергам сваркой или обеспечена их неподвижность относительно щек серег каким то иным способом. Иначе их проворачивание тоже может быть источником посторонних звуков.
Передние кронштейны к кузову крепятся горячей клепкой. И похоже кронштейн что на фото ремонтировался наваркой шайб, по причине износа и/или разлоханивания отверстия под ось.
Можно так же предположить что кронштейн заменялся на 24кин, который расчитан на лист рессоры шире нашего. Но листы 24ки шире наших на целых 20мм - 65мм против 45. А там добавлено от силы 5-7мм. хотя фото может и обмануть.
Аналогично, как перебрал перед(рессоры, пальцы со втулками, наконечники) тоже тянет вправо. Сегодня схождение сделал, результата-ноль. Что за хрень??Рессоры когда ставил, мерял и разницы не нашел.
Аналогично, как перебрал перед(рессоры, пальцы со втулками, наконечники) тоже тянет вправо. Сегодня схождение сделал, результата-ноль. Что за хрень??Рессоры когда ставил, мерял и разницы не нашел.
Разницы вроде нет ,но стоят они в определеннуюсторонну ,я както на эльфе ходовку трес тоже собрал одну сторону иувидел что развернул рессору заморачиваться нестал и поставил вторую задом наперед ,всенорм никуда не тянуло.
Автолюбители, а особенно начинающие, боятся любых посторонних звуков при работе или движении автомобиля. Часто при движении может появляться непонятный стук передней подвески на мелких кочках на разной скорости. Неопытные автомобилисты сразу же едут на СТО, чтобы решить проблемы, но специалисты в большинстве случаев после проведения диагностики ходовой части ничего не находят. Но стук остается, и с этим необходимо что-то делать. Не стоит спешить покупать новые детали для ходовой части. Вполне может быть, что причина этого стука – сущая мелочь, пустяк. Попробуем разобраться в этом вопросе, ведь цена передней подвески вполне серьезная (ремонт обходится в сумму до 500-1000 долларов), поэтому так важно найти причину самостоятельно.
Общие причины
Звуки могут появиться из-за дефекта рычагов системы подвески.
Часто виновниками являются сайлентблоки. В результате автомобиль плохо управляется. Также стучать может по причине потери упругости пружины, которая работает в передней подвеске.
Как проверить сайлентблоки?
Для диагностики будет необходима плоская монтировка. Она позволит определить, как сильно изношены эти детали. С помощью монтировки рычаг будет перемещаться в продольном и поперечном направлении. Если есть люфт или повреждения, тогда в стуке виноваты именно сайлентблоки передней подвески.
Иногда рычаги могут быть разборными. Тогда можно выполнить замену сайлентблоком. Для этого демонтируется рычаг, а затем при помощи специальной оправки деталь выдавливается наружу. Новый сайлентблок желательно смазать перед монтажом. Посадочная поверхность также должна быть очищена. После установки стуки должны прекратиться.
Рулевое управление
Даже для опытных сервисных инженеров многочисленных автосервисов найти причину посторонних стуков – серьезная проблема. Многие сразу рекомендуют заменить амортизаторную стойку. Вот она, новая, стоит на машине, а непонятный стук в передней подвеске на мелких кочках никуда не делся. Автовладелец едет в другой сервис, но там ему предлагают заменить опорный подшипник, но и после этого стук не исчезает.
При проведении диагностики передней подвески опытные автовладельцы начинают проверку именно с рулевой системы.
Зачастую стучать может рулевая рейка, а звук легко спутать с тем, как стучит стойка амортизатора. Если он слышится на мелкой гравийной дороге, тогда это однозначно неисправности рулевой рейки. При этом звуки будут слышны лишь с одной стороны. Кроме стука, можно ощутить вибрации на рулевом колесе.
Основные причины вибрации в рулевой
Среди популярных причин, которые вызывают мелкий стук в передней подвеске на мелких кочках, выделяют большой зазор между рулевой рейкой и шестерней. Это результат износа. Чтобы поставить точный диагноз, рекомендуется подергать рулевые тяги вверх-вниз. При этом внимательно наблюдать за движением тяги. Если она не будет двигаться, тогда с ней все хорошо. Если же тяга будет болтаться, то, скорее всего, здесь износ втулок.
Если рейка поворачивается, то точный диагноз – большой зазор в зацеплении. Но эту проблему легко устранить при помощи подтяжки этой самой рейки. Также, дергая рулевую тягу, можно заметить и разбитые или слишком изношенные втулки крепления рулевых тяг к рулевой рейке.
Верхняя опора стойки
Это также может вызвать стук в передней подвеске на мелких кочках. На автомобильных форумах тема, посвященная этому стуку, очень популярна. Причины у всех различные. В ходе попыток борьбы с этим надоедливым звуком автовладельцы перебирают всю подвеску, но зачастую стук остается.
Одна из возможных причин – верхняя опора стойки. Она состоит из резиновой детали в качестве демпфера и подшипника. Если этот резиновый элемент потерял свою упругость, тогда это и есть причина этого постороннего стука, с которым борются все водители. Для того чтобы точно узнать, так ли это, замеряют зазор между ограничителем и опорой. В большинстве автомобилей это сделать просто, но в некоторых моделях данный узел может быть закрыт. Если замеры показывают, что зазор более 10 мм, тогда опору необходимо срочно заменить. Однако этот зазор не всегда равномерный. Ориентироваться при измерении рекомендуют на среднюю цифру. Стоит тщательно проверить эту опору: на многих автомобилях этот звук проявляется лишь с одной стороны.
Причина стука
Почему стучит? Здесь на первый взгляд металлические детали не могут соударяться. Однако гидравлическая система амортизаторов плохо гасит резкие, но короткие перемещения штока. Эту функцию выполняют резиновые опоры, которые должны обладать необходимым уровнем упругости. Если опоры слишком вытянулись, тогда они неминуемо потеряли свою энергоемкость. Они хуже обрабатывают удары и отдают их на кузов авто возмущенным глухим стуком.
Изношенный подшипник опоры
Эти звуки проявляются таким же образом, как и при неупругом демпфере, но они более резкие и гораздо звонче. Для того чтобы поставить точный диагноз в этом случае, необходимо снимать стойку. При этом рекомендуется учесть одну достаточно интересную особенность, которая присуща таким поломкам: износ подшипника всегда неравномерный. Так, максимальный износ - там, где он постоянно расположен, когда машина едет прямо. Если после поворота руля стук на время пропадает, тогда это точно опорный подшипник.
Также есть еще один способ диагностики. Он достаточно старый, но эффективный. Снова понадобится помощник. Второй человек должен раскачивать машину вверх и вниз. Водитель должен в это время прощупывать рукой шток амортизаторной стойки. Стук передастся на этот шток.
Если сравнить эти стуки в передней подвеске при повороте колес на разные углы, то можно сделать некоторые выводы о том, в каком состоянии находится опорный подшипник.
Еще одна возможная причина – слабая затяжка гайки на верхней опоре, иногда бывает и так.
Шаровая опора
На автомобильных форумах, в темах, посвященных этому стуку, обсуждаются самые разные причины стука в передней подвеске. Шаровые опоры – одна из популярных причин. Можно сказать даже больше – это классика среди всех возможных источников посторонних стуков.
Но здесь есть одна особенность. На переднеприводных авто стуки от шаровых опор – это большая редкость. Он больше характерен для классических моделей ВАЗа.
Так, изношенный шарнир может вызывать резкие биения при пересечении небольших неровностей дороги. Диагностировать эту неисправность достаточно легко – дергают переднее колесо в направлении поперек. Естественно, для этого желательно приподнять машину. Начинающие могут спутать люфт в шаровой опоре с движениями подшипника ступицы. В этом случае помощник должен перед дерганием колеса зажать тормоз, это исключит люфт ступицы.
Иногда посторонний стук может быть вызван настоящим пустяком - проверяйте резиновые пыльники. Шарниры не могут жить долго, если защитный чехол порван.
Стойка
Очень часто стук в передней подвеске на мелких кочках приписывают именно этому узлу. В реальности источником стуков стойка бывает в очень и очень редких случаях. Но проверить стоит, ведь это очень важный узел.
Сильно изношенная, очень слабая стойка, пускай она еще не потекла, может вызывать удары. Когда автомобиль двигается, а колеса при этом попадают в яму, усилия отбоя этой стойки не хватает, и она не в состоянии препятствовать распрямлению пружины. Стойка стреляет колесом вниз. Когда колесо либо уже коснется ямы, либо зависнет в воздухе, она растягивается до максимума. Удар будет и в первом, и во втором случае.
Способы диагностики стойки
Методов очень много. Классический – качнуть кузов вниз, а тот должен плавно подняться в обычное положение и остановиться. Если все так, то стойка исправна.
Бывает, хоть и достаточно редко, что стойка издает посторонние звуки из-за своих внутренних проблем, к примеру открутилась гайка, которая удерживает поршень. Однако при этом возникают не стуки. Автомобиль при движении раскачивается, управляемость падает. В этом случае - замена стойки и ремонт подвески.
Различные поломки амортизатора – это последствия неграмотного его использования. Масло в этих системах должно иметь специальную определенную вязкость, которая также зависит от температуры воздуха. Прогрев двигатель, водитель сразу срывается с места, а ведь масло в стойке не прогрелось. Если на улице мороз, то и в стойке вязкость слишком большая. В этом случае выходят из строя тонкие и очень хрупкие детали.
Густое масло также может быть не связано с погодой. Иногда в амортизаторы заливается чрезмерно густая жидкость. Делают это для возрастания усилия сопротивления и чтоб масло не "убегало". Но в результате устойчивость и управляемость ухудшаются, ведь жестко – это не значит хорошо.
Непопулярные причины стуков
Совсем нелишним будет проверить кронштейн стабилизатора поперечной устойчивости. Деталь эта состоит из втулок на основе металла и резины, которые развернуты в разные стороны и соединены тонким перешейком. Чаще всего ломается именно он. По неровным дорогам на мелких кочках и на поворотах можно слышать стук.
Для правильного диагноза одной рукой надо подергать за конец стабилизатора. Это лучше получится, если колеса будут вывернуты в правую сторону.
Бывает, что изнашиваются опоры мотора. Двигатель активно перемещается на увеличении скорости, на неровностях. В определенные моменты он достает до кузова генератором и поддоном картера. В результате - стук. Об этом источнике стуков догадываются нечасто. Многие меняют подвеску, но замена передней подвески ничего не дает в этом случае.
В автомобилях может стучать что угодно. К примеру, бочки омывателя. Если он плохо закреплен на своем месте, то гон будет стучать. Еще есть множество всяких таинственных виновников подобных звуков.
Тормоза как источник стуков
Иногда звуки, исходящие из подвески, на самом деле исходят от тормозов. Бывает так, что автолюбитель все проверил, заменил все, что можно заменить. Схема передней подвески уже выучена наизусть, а стук как был, так и остался.
Чтобы поставить диагноз, необходимо двигаться. Если стук при торможении пропал, а когда педаль отпущена, снова возобновился, то всему виной тормозные колодки. Эти же проблемы могут возникать после установки новых колодок.
Если машина стучит, не стоит спешить делать ремонт ходовой. Возможно, посторонний звук вызван совсем другой причиной. В этом случае помочь может только полная диагностика. Может быть, достаточно заменить сайлентблоки передней подвески, и звук исчезнет навсегда.
Читайте также: