Подтраивает на холостых ваз 2108
Нередко неустойчивые обороты холостого хода двигателя сопровождается повышенным расходом топлива и потерей мощности и приемистости.
Рассмотрим причины неустойчивого холостого хода двигателя (двигатель троит) на автомобилях ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 с карбюраторами 2108, 21081, 21083. Здесь перечислен список причин по системам автомобиля более подробно разбор по каждой из причин изложен в отдельных статьях, доступных по ссылкам в статье.
Внимание! Если Вы никогда не занимались регулировкой карбюратора и не имеете представления как он работает, то не рекомендуем самостоятельно, что либо ремонтировать. Лучше обратитесь к квалифицированному мастеру
Перед тем как начнем рассматривать возможные поломки, сражу скажем, что в большинстве случаев троение на холодном двигателе может быть связано:
- засор карбюратора;
- подсосом воздуха;
- неправильной настройкой карбюратора и его частей;
- неисправными свечами, либо “пробитыми” бронепроводами ( то есть неправильно подается искра в цилиндры;
- засором топливной системы;
Неисправен или не отрегулирован карбюратор
Отрегулируйте холостой ход при помощи этих винтов. Вращая винты по часовой стрелке мы увеличиваем подачу топлива в цилиндры, против часовой — уменьшаем. Нормальные обороты холостого хода для двигателей 2108, 21081, 21083 автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 — 750-850 оборотов в минуту.
Неисправен электромагнитный клапан карбюратора
Какие еще могут быть причины неисправности карбюраторов 2108, 21081, 21083, 2109
- Засорены каналы и жиклеры системы холостого хода карбюратора
- Низкий уровень топлива в поплавковой камере карбюратора
- Засорен фильтрующий элемент воздушного фильтра. Степень загрязнения должна быть довольно высокая. Замените его на новый.
- Неисправна система питания до входа в карбюратор
- Неисправен бензонасос
- Засорены фильтры в системе питания. Это фильтр на заборнике топлива в бензобаке, фильтр тонкой очистки топлива и сетчатый фильтр в карбюраторе.
- Повреждены элементы системы питания
- Неисправна система зажигания
- Неисправны свечи зажигания
- Неисправен трамблер (крышка, бегунок)
- Неисправны высоковольтные провода
- Не правильно установлен момент зажигания
- Неисправна система электроснабжения
- Короткое замыкание в проводке
- Нарушены тепловые зазоры в клапанном механизме
- Смещены метки в системе ГРМ
- Износ поршневой группы (поломка или залегание колец, износ цилиндров)
- Прогорание клапанов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
на холостых троит двигатель, даже иногда глохнет, и плавают обороты от 200 почти останавливается до 900. в воздушном фильтре около дырки в грм есть чуть масло не лужица но как напыление. когда поездиешь троит, постоит заводишь работает более менее, карб поставил новый, ездил к карбюраторщику он отвернул на оборот винт качества всё стало нормально, но потом к вечеру опять то же самое, свечи менял, нормально но потом опять то же самое, на резьбе свечи есть маслицо, есть подозрение что малсо просачивается через маслосъёмные колпачки в клапанах, или бензин поступает плоховато, бензонасосу и вакумкорректор 3 месяца,
Скорее всего засралась система вентиляции картера двигателя. Маслоотделители в ней нифига не работают, масло начинает выбрасывать в воздухан, движок дымит и ест масло. Эту неисправность частенько упускают из виду, и тупорылые СТОшники начинают пальцевать, типа движке капиталка нужна, а то что пробег вроде не такой уж большой - так что ты хочешь от ТАЗа! Хотя делов там на пару часов без разборки двигателя.
От этого почти гарантированно засираются воздушные жиклеры в карбюраторе. Вследствии смесь в двигатель поступает слишком обогащенная, особенно на холостых оборотах.
Пока двигатель холодный, это не так страшно, а вот горячий двигатель с переобогащенной смесью работает очень хреново - падают обороты на холостых вплоть до остановки. Можно конечно карбюратор крутить чтобы смесь обеднить (как тебе твой "карбюраторщик" делал) , но это не выход конечно! И как правильно тебе тут уже говорили, такая шняга бывает большей частью от некачественного масла.
Разбирай систему вентиляции (это такая приблуда, откуда шланг с сапуна выходит) и мой там все, а скорее даже не мой а выковыривай :-)
Ну и про полную ревизию и промывку карбюратора не забудь.
И будет тебе щастье!
это точно, достала уже, разогнаться и с обрыва а самому с парошётом выпрыгнуть,но. за неимением средств на покупку авто с лучшими данными мучаемся с этим
сапун под двигатель вывади и непарься. а к карбюраторщику талковаму ездить надо. У меня девятка масло изо всех щелей прет а обороты как мертвые на 900!
Оттого у тебя масло изо всех щелей и прет, что сапун под движок вывел.
Думаешь двигателя идиоты проектируют?
Для того сапу и заведен во впускной тракт, чтобы внутри картера двигателя разрежение создавалось, маслу тогда наружу бежать нет никакой возможности (ну это конечно если в движке сальники еще есть и поддон не дырявый).
Причем охрана окружающей среды (типа дожигания картерных газов) это приятный бонус, сапуны в воздухан заводили уже тогда, когда еще никаких экологических норм и в помине не было!
Возможно, во время морозов на пару зубцов провернул ремень грм, выстави заново зажигание, может маслосьемные колпачки надо заменить, но думаю что все таки грм, у меня похожее было, вплоть до вибрации двигателя.
Проверь заодно и компрессию в цилиндрах, у меня была похожая ситуация, пока ремонт небольшой двигателя не сделал (головку немного шлифанул, колпачки сменил, клапана подрегулировал) и карбюратор не сменил, мучался. Обороты плавали почти от нуля и ввверх до 1,5 тыс.
Проверь компрессию, свечи (заведи заглуши) не мокрые, зажигание, провода, крышку трамблера, бегунок. Если колпачки то будет идти сизый дым., открой крышку масло заливной горловины не идет ли дымка и не брызгает сильно масло. В общем причин может быть много. Удачи в нелегком деле.
крышку открываю масло брызжит незнаю сильно или нет, по крайней мере открывал на секунд 10 капельки масла оказались и на радиаторе и на крышке грм
мне замена бронепроводов помогла, так же датчик холла и электромагнитный клапан, эт первые вещи на которые я смотрел обладая восьмеркой. масло в воздухане эт от забитого шланга который идет от картера в клапанную крышку, он вероятно у тебя жесткий потрогай) должен быть мягкий.
Масло в воздухане, шандец колпачкам. Вскрытие покажет - колпачки, кольца или полная капиталка. Но вскрывать уже пора. Отсоединение сапуна, это не выход из положения. Хочешь чтоб авто ещё послужил, вовремя устраняй все дефекты, не жди "кулака дружбы", пусть это даже ВАЗ.
при чём сдесь колпачки - это или кольца в картер газы пропускают из за износа, или сетка сапуна в клапанной крышке закоксована, или масло лукоил залито .
Иногда владельцы автомобилей отмечают, что на холостых оборотах двигатель работает нестабильно или троит. Обычно в салоне при этом ощущаются повышенные вибрации. При этом, если поднять обороты холостого хода, когда мотор под небольшой нагрузкой, работа ДВС стабилизируется. Давайте узнаем причины, по которым двигатель подтраивает на холостых, а также ознакомимся с рекомендациями профессионалов по устранению неполадки.
Как определить, что мотор на самом деле троит?
Самая первая и главная задача водителя при обнаружении подобной неполадки состоит в том, чтобы точно определить, что один из цилиндров не работает. Для этого можно использовать встроенные в автомобиль средства диагностики. Если двигатель старый, то о поисках неработающего цилиндра будет рассказано далее.
Причины нестабильной работы двигателя
На самом деле причин такой работы ДВС достаточно. Среди них – свечи, а также различные датчики. Одной из причин может быть и загрязненный отложениями инжектор – он не в состоянии распылять топливо, поэтому оно просто льется. Диагностику следует начинать от простого к сложному. Можно использовать метод исключения. Далее мы рассмотрим самые популярные версии.
Свечи автомобиля
В основном источником того, что двигатель подтраивает на холостых оборотах, являются свечи. Если одна из них не будет работать правильно, то двигатель будет потряхивать – не работает один из цилиндров.
Для выяснения того, какая из свечей не работает, можно применить старый способ. Несмотря на то, что данный метод диагностики старинный, с его помощью можно очень быстро и эффективно отыскать неработающую свечу.
Нужно запустить двигатель и затем по очереди снимать свечной колпачок с каждого цилиндра. Если при сдергивании провода со свечи мотор будет пытаться заглохнуть, значит свеча в полностью рабочем состоянии. Если же на сдергивание колпачка мотор никак не реагирует, значит свеча в данном цилиндре не работает.
Есть и другой метод. Можно после работы двигателя на холстом ходу выкрутить свечи и осмотреть их визуально. Обычно выявить неработающую свечу можно даже невооруженным взглядом. Она будет залита топливом. Еще на ней не будет характерного нагара. Неисправную свечу нужно заменить и тогда работа двигателя нормализуется.
ВВ-провода
Если двигатель подтраивает на холостых, то проблема может быть связана с работой системы зажигания. Виной всему оказываются бронепровода, которые чаще всего выходят из строя. Если провод имеет повреждения, тогда искра будет пробивать и, естественно, на свече искры не будет. Топливная смесь в цилиндре не будет воспламеняться. Провода лучше всего проверять с помощью мультиметра.
Среди неисправностей проводов можно выделить проблемы с контактами в местах соединения со свечами или с катушкой. Также токопроводящая жила может иметь различные повреждения. Если разрушена изоляция, то это будет сопровождаться пробоями и утечкой тока. Кроме того, к неисправностям относят и повышенное сопротивление провода. Это также негативно влияет на искрообразование и работу системы зажигания.
Диагностика проводов
Если двигатель подтраивает на холстах, тогда специалисты рекомендуют убедиться в исправности проводов.
Один из самых простых способов диагностики – это применение исправного провода. Его устанавливают на каждый из цилиндров. Если после этих действий двигатель стал работать стабильно, тогда стоит заменить весь комплект.
Чтобы найти пробой, нужно дождаться, когда на улице станет темно. В темноте открывают капот и запускают двигатель. Пробой, если он есть, будет хорошо виден – искра будет пробивать в месте пробоя.
Наконец, можно проверить сопротивление, используя для этого мультиметр. Прибор переводят в режим для проверки сопротивления. Затем контакты мультиметра подключают к двум концам провода. Если шнур исправен, то сопротивление его будет в пределах 3,5 кОм до 10 кОм. Если порог сопротивления выше, тогда провода лучше заменить.
Датчики
Одна из распространенных причин того, почему подтраивает двигатель ВАЗ-2115 на холостых, это датчики. Главный виновник нестабильной работы – это ДМРВ или датчик массового расхода воздуха. Кроме того, стоит обязательно проверить элемент контроля положения дроссельной заслонки или ДПДЗ и регулятор холостого хода. Еще проблемы может создавать ДПКВ (влияет на работу коленвала).
Наряду с проблемами, связанными с датчиками, можно выделить и различные неисправности, связанные непосредственно с самим ЭБУ. Бывают случаи, когда просто слегка подтраивает двигатель “Приоры” на холостых, а диагностика с применением электронных приоров выявляет ошибки, которые невозможно устранить.
Иногда мотор троит из-за популярного сегодня тюнинга ЭБУ. После перепрошивок, которые не рекомендованы производителем, могут появляться характерные симптомы троения.
Топливная система
Продолжая тему современных инжекторных двигателей, следует отметить проблемы, которые связаны с забитыми форсунками. В данном случае впрыск топливной смеси неравномерный, а в результате двигатель подтраивает на холостых.
Специалисты рекомендуют почаще очищать топливную систему, выполнять чистку форсунок, заправляться качественным топливом. Иногда случается так, что проблема появляется после заправки на незнакомых АЗС неизвестным бензином.
Подсос постороннего воздуха
Если мотор сильно трясет, если холостой ход очень нестабилен, возможно, что причина связана с подсосом постороннего воздуха. В этом случае смесь чрезмерно обедняется, чем и вызывается троение из-за пропусков зажигания. Рекомендуется проверить на герметичность впускной коллектор.
Следует визуально оценить состояние прокладок, шлангов в вакуумной системе. Также обязательны к проверке уплотнительный кольца на форсунках. Особое внимание нужно обращать на вакуумный усилитель тормозов, его клапан. Обнаружить подсос воздуха в целом несложно – для этого можно использовать обычную сигарету или жидкость для очистки карбюратора в баллончиках.
Если имеется подсос воздуха, то дым от сигареты будет уходить в место подсоса. Если побрызгать место, где может быть подсос, жидкостью, то обороты стабилизируются и вырастут. Если же система полностью герметичная, но все равно двигатель ВАЗ-2114 подтраивает на холостых, тогда причина глубже. Об этом мы поговорим далее.
Клапана и проблемы с ними
На большинстве отечественных авто, как и на некоторых старых иномарках, необходимо с периодичностью в 10-20 тысяч километров регулировать тепловые зазоры клапанов. Если не заниматься регулировками, тогда клапана могут не герметично закрываться или не полностью открываться. По этой причине мотор также может троить на холостых и даже глохнуть. Причина проста и банальна – нарушаются фазы газораспределения.
Случается, что в процессе эксплуатации двигатель клапан прогорает – это обязательно скажется на работе мотора. Обнаружить такую неисправность можно по низкой компрессии в цилиндре. Если проблема связана с обыкновенной выработкой или частичным разрушением колец, тогда специалисты рекомендуют налить в цилиндр немного масла и замерить компрессию с ним. Если в результате замеров компрессия повысилась, тогда нужно заменить поврежденный клапан.
Советы и рекомендации специалистов
Как видно, если двигатель ВАЗ-2110 подтраивает на холостых, то причины такой работы могут быть самые разные. При этом стоит понимать, что различные сбои в работе распределителя зажигания или бензонасоса также могут провоцировать троение. Но в этом случае двигатель будет троить по очереди в каждом цилиндре.
В одних случаях чтобы решить проблему нужно залить качественное топливо, хорошо прогреть двигатель. В других случаях поможет прочистка свечей, замена проводов. И хоть в большинстве ситуаций эти простые действия спасают ситуацию, иногда они могут не работать.
Если в работе двигателя имеются отклонения, то это уже повод, чтобы заменить свечи вместе с фильтрами. Также нужно чистить систему питания, проверять бензонасос и давление топлива. Можно провести и компьютерную диагностику. Но проблемой нужно заниматься сразу – если ее игнорировать, то в будущем это может привести к дорогому ремонту. Не стоит игнорировать данный симптом - лучше заняться поиском проблем вовремя.
Итак, мы рассмотрели причины нестабильной работы двигателя на холостых оборотах, а также выяснили, как можно устранить данную неисправность.
Выкручиваем свечу зажигания
Имейте ввиду, что даже если на выкрученной свече проскакивает искра, это не является 100%-й гарантией ее работоспособности. Так как внутри цилиндра совсем другие физические условия.
б) Пробой высоковольтного провода. Если высоковольтный провод пробит, то искра будет очень слабая, либо ее не будет вообще.
Высоковольтные провода Ваз 2109
Про безопасность немного выше я написал именно потому, что у меня причиной троения был пробитый высоковольтный провод. Решил я их пошевелить на работающем двигателе и по неопытности взял голыми руками. Когда получаешь удар тока, то мышцы ладони не работают и ты сам не в состоянии отпустить провод из руки. Хорошо, что рядом был друг. Так что осторожней.
в) Неисправность распределителя зажигания. Из-за внутренних неисправностей: подгорание контакта, механический износ и др может сложиться ситуация, что с трамблера не будет проходить искра на определенный цилиндр.
Крышка распределителя зажигания
г) Датчик Холла. При частичной неисправности датчика Холла он может пропускать импульсы от барабана на валу трамблера Ваз 2109 и не формировать импульсы на коммутатор. То есть будет пропуск искры.
Причина троения двигателя №2- подсос воздуха:
а) Подсос воздуха через шланг вакуумного усилителя тормозов. Шланг этот подсоединен ко впускному коллектору двигателя и если через него будет идти подсос воздуха, то горючая смесь будет обедненной и двигатель может троить.
Шланг вакуумного усилителя тормозов
б) Подсос воздуха через шланг вакуум-корректора распределителя зажигания.
Вакуум-корректор Ваз 2109
в) Подсос воздуха через прокладку между впускным коллектором и карбюратором.
г) Подсос воздуха через резинку электромагнитного клапана холостого хода.
Причина троения №3 — отсутствие компрессии в цилиндре.
а) Прогорание поршня. Если поршень прогорел, то во время такта сжатия никакого давления внутри цилиндра развиваться не будет, а горючая смесь будет улетать в картер.Через систему вентиляции отработанных газов картера газы подаются на дожиг в воздушный фильтр.
б) Прогорание компрессионных колец. Точно также, давление в цилиндре стравливается через поломанные кольца.
в) Прогорание впускных или выпускных клапанов.
г) Неправильная регулировка клапанов.
д) Затвердение маслосъемных колпачков. Затвердевший маслосъемный колпачок не дает клапанам плотно закрывать впускные/выпускные отверстия цилиндра.
е)Прогорела прокладка головки блока цилиндров и все давление уходит в систему охлаждения. Как правило при этом взрывается бачок с тосолом, а сам тосол в масле.
Если Вы не знаете как определить какой цилиндр в двигателе не работает, то ничего страшного, это просто. Одеваете резиновые перчатки. Подсосом выставляете обороты холостого хода двигателя полторы тысячи оборотов в минуту. И поочередно откидываете высоковольтный провод от каждого цилиндра. Откинули провод, работа двигателя изменилась? Он стал трястись, захлебываться, заглох? Значит с этим цилиндром все в порядке, он работает.Одеваем обратно высоковольтный провод и отсоединяем следующий цилиндр. Если работа двигателя никак не изменяется при отбрасывании высоковольтного провода, значит
этот цилиндр нерабочий.
Хорошо, неработающий цилиндр определили. Теперь можно проверить, причина троения в отсутствии искры или нет. Выкручиваем свечу, зажимаем в плоскогубцы, подносим к массе и прокручиваем стартер. Если на свече мощная хорошая искра, то причина троения данного двигателя Ваз 2109 скрывается среди причин 2 и 3.
Следует отметить, что если двигатель троит по причине подсоса воздуха, то поочередное откидывание высоковольтных проводов
не даст никакого эффекта и определить неработающий цилиндр невозможно. Причиной троения в данном в случае будет переобедненная горючая смесь.
Читайте также: