Почему выбивает 2 передачу на ваз 2107
ВАЗ 2107 не ругает разве что ленивый. Однако к ее коробке передач нареканий меньше всего.
Самый главный минус КПП ВАЗ 2107 – это ее шум. Какие причины вызывают это явление, мы рассмотрим ниже. Только хотелось бы сказать: что бы вы ни делали, какие бы новые детали не ставили, шум будет возвращаться постоянно (за редким исключением).
Многие владельцы к этому привыкли и не обращают на шум внимание. Ездят себе дальше, пока не потребуется крупного ремонта коробки передач.
ВАЗ 2107 оснащался одним из двух видов коробки передач: 4-х и 5-ти ступенчатой.
Какую модель выбрать вам? Смотрите сами. Если вы постоянно будете двигаться в плотном транспортном потоке, то есть не на высоких скоростях, то много передач вам ни к чему. Поэтому в этом случае подойдет ВАЗ 2107 с 4-х ступенчатой КПП.
Если же ситуация другая: двигаться вы будете по трассам, где нет особых препятствий для движения, то пятиступенчатая будет для вас как нельзя кстати.
- какие неисправности могут возникнуть;
- почему они происходят;
- как их устранить.
Неисправности КПП ВАЗ 2107
Начнем с упоминавшегося выше шума.
Его могут порождать:
б) осевое перемещение валов – в этом случае нужно заменить детали, которые держат на месте подшипники, либо сами подшипники (в зависимости от того, что вызывает смещение).
Также шуметь коробка может из-за того, что в ней мало масла. Понятное дело, что масло нужно будет долить. Но сначала найдите причину, из-за которой уровень масла снизился, и устраните ее.
Передачи включаются тяжело.
- заедает сферический шарнир рычага переключения передач – вам надо почистить всю поверхность шарнира, которая контактирует с другими деталями.
- деформировался рычаг или вилки переключения передач – можно попытаться их выпрямить, но лучше купить новые.
- туго двигаются штоки вилок или скользящая муфта – внимательно осмотрите узел, почистите детали и замените неисправные.
Передачи выбивает при движении.
- изношенные шарики и гнезда штоков, блокирующие кольца, муфта или зубчатый венец синхронизатора;
- пружины фиксаторов перестали быть упругими;
- сломалась пружина синхронизатора.
Во всех случаях избавиться от проблемы можно, если заменить неисправные детали.
Масло утекает.
а) Сальники первичного и вторичного валов отслужили свою службу – надо их заменить.
б) Ослабли крепления крышки картера – подтяните их.
в) Повредилась уплотнительная прокладка – поменяйте ее.
Как залить масло в КПП ВАЗ 2107 в гаражных условиях
Есть еще одно неудобство. Возникает оно, когда необходимо заменить масло. Слить его нетрудно, а вот залить – тяжеловато. Заливная горловина находится сбоку и к ней трудно добраться.
В автосервисах есть специальное оборудование для залива масла. Но если вы всегда меняете масло сами, то приобретать вам его невыгодно.
Да и не нужно, потому что сделать вы можете так:
- налейте масло в баклажку;
- найдите шланг длиной чуть больше метра (желательно, чтобы он был средней твердости);
- при помощи изоленты, скотча или чего-то подобного закрепите его на горловине баклажки;
- свободный конец подогните и зафиксируйте проволокой, чтобы масло не выливалось;
- открываете капот и с левой стороны двигателя (если стоять к машине лицом) просовываете шланг к коробке;
- как только просунете, баклажку опираете на мотор и гвоздем или шилом делаете в ее дне небольшое отверстие, чтобы масло лилось самотеком;
- потом спускаетесь вниз и суете шланг в заливное отверстие.
Все масло начнет поступать в картер КПП ВАЗ 2107. Если вы хотите ускорить этот процесс, то пальцем закройте отверстие на дне баклажки, давите и разжимайте ее.
Если у вас 4-х ступенчатая коробка, то залить нужно 1.25 литров. Если 5-ти ступенчатая, то в разных источниках пишут по-своему — от 1.6 до 2.2 литров. Думаем, вы не ошибетесь, если будете придерживаться правила золотой середины – то есть зальете примерно 1.9 литров.
Любая КПП имеет сложное устройство с множеством взаимосвязанных деталей и неисправность даже одной детали сразу же отражается на работоспособности коробки в целом.
Так часто причиной неисправности коробки переключения передач является такая поломка, как выбивание одной из скоростей.
В данной статье разберем основные причины вопроса, почему вылетают передачи.
Для того, чтобы было проще понять причину выбивания какой-либо скорости нужно кратко рассмотреть принцип работы КПП.
Как устроена МКПП
Обычная механическая коробка переключения передач состоит из 3-х валов. Это первичный, промежуточный и вторичный валы. Вторичный вал расположен соосно с первичным валом, внутри которого находится подшипник, куда входит конец вторичного вала, позволяя ему вращаться, независимо от первички.
Промежуточный вал представляет собой единое целое с отлитыми на нем шестернями передач. Он имеет жесткую связь через шестерню с первичным валом, что заставляет его вращаться вместе с шестернями передач.
Когда ручка переключения передач находится в нейтральном положении, а педаль сцепления не нажата, то вращаются первичный и промежуточные валы.
На вторичном валу КПП расположены блочки передач, 1 и 2-й, а также 3 и 4-й, 5-я передача и передача заднего хода находятся обычно в заднем отсеке корпуса коробки.
Блочки, в свою очередь, состоят из ступицы, муфты переключения передач и 2-х синхронизаторов. Ступица имеет внутри шлицы, такие же, как и на вторичном валу, благодаря чему она может перемещаться вперед или назад, в зависимости от включаемой передачи.
Муфты имеют сверху проточку, куда установлена вилка включения передачи. Сама вилка жестко закреплена на ползуне, который связан механически с ручкой переключения передач. Ползун имеет три выемки, куда входит подпружиненный шарик, для фиксации ползуна либо в нейтральном положении, либо в положении включения одной из скоростей, за которую он отвечает.
Как сказано выше на вторичном валу находятся и шестерни 1.2.3 и 4 передач, находящиеся в постоянном зацеплении с шестернями передач на промежуточном валу. Шестерни имеют свободную посадку на вторичном валу и вращаются вокруг вала, не входя с ним в зацепление.
При включении какой-либо из скоростей ступица с находившейся на ней муфтой передвигается по шлицам вала в сторону свободно вращающейся шестерни, например, 1-й передачи и благодаря синхронизатору, блокирует ее, заставляя вращаться вторичный вал.
Вторичный вал жестко соединен с приводом на ведущие колеса, это может быть кардан, на заднеприводном авто, либо ШРУС в варианте с передним приводом. Вращение вала передается на привод, который в свою очередь приводит в движение ведущие колеса, заставляя авто двигаться.
Когда и как часто нужно проводить ремонт КПП на ВАЗ 2107
- После первых 2 тысяч километров пробега на новом автомобиле.
- После 60 тысяч километров пробега.
- Далее по необходимости, в зависимости от заботливости владельца и частоты использования авто.
Почему вылетает 5-я?
Возможно разбиты втулки на кулисе (или шарик) — в этом случае передача недовключается и при передаче нагрузки от двигателя к колесам через систему шестерен (зацепленных не до конца), передача выплевывается. Тут надо либо регулировать кулису, либо менять изношенные части и опять регулировать !
Читайте также: