Почему не крутятся задние колеса на ниве
Привет всем! С выпадением первого снега решил испробовать экстренное торможение и немного офигел. Даже не слишком сильного нажатия на педаль достаточно, чтобы задние колеса одновременно сорвались в юз. Меня это совсем не радует, т.к. это может грозить потерей управления в экстренной ситуации. Насколько я знаю, нормой считается, что в юз срываются передние колеса, а задние должны просто катиться, иначе неизбежен занос.
Такие вот пироги. Резина шипованная Нордман на всех колесах, пробег 55тык, передние колодки свежие, в задние барабаны еще ни разу не лазил. Что подскажете делать?
Теоретически 2 фичи: перетянут тросик ручника или колдун (регулятор тормозного усилия в зависимости от нагрузки на заднюю ось) закис, точнее его клапан. Ну а по пробегу - предел ресурса у колодок задних, может и цилиндры повылазили дальше некуда, пружинам не хватает усилия колодки сводить.
Привет всем! С выпадением первого снега решил испробовать экстренное торможение и немного офигел. Даже не слишком сильного нажатия на педаль достаточно, чтобы задние колеса одновременно сорвались в юз. Меня это совсем не радует, т.к. это может грозить потерей управления в экстренной ситуации. Насколько я знаю, нормой считается, что в юз срываются передние колеса, а задние должны просто катиться, иначе неизбежен занос.
Такие вот пироги. Резина шипованная Нордман на всех колесах, пробег 55тык, передние колодки свежие, в задние барабаны еще ни разу не лазил. Что подскажете делать?
Если мне не изменяет память, для этого существует регулятор давления, в народе называемый колдун (стоит сзади, над задним мостом). Нужен он для того, чтобы регулировать подачу тормозухи к задним цилиндрам в зависимости от загрузки машины (для этого он соединен специальным рычажком с кузовом). Насколько я знаю, он (колдун) представляет собой поршень с дыркой , который перекрывает тормозную магистраль, идущую к задним колесам.. Он очень часто закисает в каком-то положении и перестает выполнять свою функцию, а возможно, он просто неправильно отрегулирован. У меня на старой Ниве тоже были проблемы с задними тормозами - я просто отключил колдун, после этого вроде все стало нормально.
Pioneer, я был один.
Вобщем думаю надо вскрыть барабаны и посмотреть на состояние колодок и цилиндров. Если после ремонта ничего не изменится, буду смотреть колдун.
_________________
Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать.
Людей жалко. Особенно - всех.
Во- Во! Меня тоже этот вопрос очень интересовал! Ни на одной из 5 машин, которые у меня были, не было такого, чтобы задние барабаны практически вместе с передними схватывали! Даже при очень не сильном торможении. В АЦС когда по гарантии был, спросил, а меня приемщик на смех поднял: "Кто это говорит придумал, такой вопрос?". Сам говорю придумал, волнует меня такое странное поведение! - Он меня нафиг послал, перешел к следующему вопросу.
Кажется мне, когда колдун вырубают, то как раз все колеса ОДНОВРЕМЕННО начинают тормозить. Т е именно колдун обеспечивает правильное, т е "переднее" торможение.
Вспомнил, как летом на пустом шоссе пробовал торможение "педаль в пол" со скорости 100км/ч. Сделал 3 попытки, но шины ни разу не пискнули, будто установлена ABS. Само торможение очень порадовало, я буквально повисал на ремне безопасности, машина вставала как вкопанная.
А вот теперь такой непорядок.
Мне на ТО1 в Чехов-Лада регулировали колдун так, чтобы все колеса при торможении схватывали одновременно, а срабатавание передних или задних тормозов с разрывом во времени (даже небольшим) должно в любом случае привести к заносу. И здесь только два выхода управлять машиной как задне или передднеприводной или настраивать колдун на одновременное торможение.
Начинается
Это как у меня знакомый есть . «да вот я еб..ть включил передний мост и проехал «, так сказал будто б он у него выключен был когда то .
А знаешь такой прикол?! когда на подъемник поднимаешь одно назад , другое вперед крутится .
Ну я смотрю все профессионалы такие
Евгений, если бы мне надо было я бы почитал бы а не учил,а если человек знает почему такое происходит он ответит конкретно и не будет умничать!)
Саня, морда тяжелей вот и стоят колеса в зацепе. Поставь перед в грязь, задние на асфальт, будут передние буксовать
Евгений, спасибо
Саня, не торопись по себе всех равнять, но азы знать надо!
Короче, в ниве 3 дифференциала- 2 в мостах и 1 в раздатке-называется межосевой, так как от раздатки идут карданы к обеим мостам. Про дифференциалы можешь почитать отдельно. Даже при выключенном дифференциале в раздатке при условии, что все колеса имеют одинаковое сцепление с дорогой, грести будут все.
Показать полностью. При плохих условиях усилие через дифференциал будет передаваться на колесо с худшим зацеплением с дорогой. То есть при выкл. блокировке дифф. в раздатке передаст усилие к примеру на ось, которая находится на льду, а вторая ось будет отдыхать на асфальте. Машина в таком случае не поедет. Если включить блокировку, то блокируется межосевой дифф, и усилие 50/50 будет идти на оба моста. В случае 1мост/2мост- лёд/асфальт машина поедет. В сучае, если все 4 колеса будут на льду, заблокированный в раздатке дифф будет передавать усилие на мосты 50/50, но если есть разница в зацеплении колес с дорогой, можно не уехать, так как в каждом из мостов будет буксовать 1 колесо.
Здесь 2 выхода: можно в мостах поставить самоблокирующиеся диффы, но сначала лучше взять хорошую резину и научиться приемам вождения в разных условиях, а потом посмотришь, нужен ли тебе самоблок.
Смотри видео Андрея Лапочкина.
есть спецы по нивам, раздатка, мост.
есть спецы по нивам, раздатка, мост.
21 я нива. Включил блок раздатки, сразу сильный скрежет и задние колёса на юз. Кое как выключил. Потом просто в пути на трассе, резкий скрежет металла и задние колёса на юз. Дернешься взад вперёд, поехал. Потом сново так же и совсем перестала ехать. Стоит со включенной скоростью, не двигается, пер кардан крутится. Включил блокировку, добрался до дома. Без блокировки не едет. Снял, разобрал раздатку, ничего критичного не увидел. Куда смотреть, что искать? Масла было грамм 150 аллюминиего цвета. В раздатке стружка железная. Шестерни, подшипники целые. Может вообще мост, навряд ли. За кардан колёса крутятся плавно, ровно.
есть спецы по нивам, раздатка, мост.
славян_01 ,
на правах апа..
колодки задние давно смотрел?
вот тут спроси
есть спецы по нивам, раздатка, мост.
Спросил и там. Колодки. Без блокировки пер кардан крутится, машина стоит на месте на включенной скорости. С блоком раздатки поехала. Катится свободно
есть спецы по нивам, раздатка, мост.
Раз передний кардан крутиться скорей всего в РПМ дело, либо привод, либо диф. 8922474224пять Александр. Позвони, парни нормально работают и это их спецификация
есть спецы по нивам, раздатка, мост.
есть спецы по нивам, раздатка, мост.
Ещё разбираемся. Блок включил при троганье, км 3 в час
есть спецы по нивам, раздатка, мост.
Вот в этом и причина.. Сломал сам.. Низя на ходу включать..
А при езде по асфальту с блокировкой сломаться дальше могло все что угодно.. Раздатка, редуктора, привода, гранаты.
есть спецы по нивам, раздатка, мост.
Вопрос к мастерам. Нива 2131 2013гв пробег 96ткм несколько проблем.
1.Не самое страшное. Стоим на месте, звук от коробки (или сцепления), выжимаем сцепление - тишина. Думаю на выжимной. Но менять сцепу всю хочу. На шевинива.
2. Самая жесть. При движении жуткий скрежет из коробки. На 1,2,3 и 5 передачах. На 4 тишина.
Знаю, что надо ехать к мастерам и снимать, разбирать, смотреть. Но если уж пригоню, то и ремонтировать придется, а с денюшкой проблемно сейчас. Может кто подскажет примерно (лучше максимум) сколько денег надо на ремонт готовить. И по времени сколько займет ремонт.
Думал загнать к официалам на чекистов или есть альтернатива?
Сегодня хотел бы поднять такую на первый взгляд простую тему. Понимаю, что значительная часть моих читателей и так знает ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи. В таком случае прошу прочитать с целью найти какие-либо неточности в моем объяснении и по возможности дополнить. Итак, начнем.
Колесная формула, в нашем случае 4х4, обозначает отношение количества колес всего у автомобиля и количества ведущих колес. То бишь формула 4х4 говорит, что у машины четыре колеса и все ведущие. Кто-то может подумать, что все четыре колеса крутятся сразу, но это отнюдь не так. А всему виной дифференциалы: межколесный и межосевой. Не вдаваясь в технические подробности, это механизмы, позволяющие крутиться тому колесу, которому крутиться легче.
Дифференциал – штука очень полезная для автомобиля. Например, без него было бы невозможно зайти в поворот на мало-мальски приличной скорости, ведь колеса, проходящие по внешнему радиусу поворота проходят больший путь по сравнению с теми, которые идут по внутреннему. Если бы колеса крутились с одинаковой скоростью, то в поворот войти бы попросту не получилось по весьма очевидным причинам. Машина вероятнее всего улетела бы с дороги.
Но у дифференциала есть и одно противненькое качество, которое особенно не любят те автомобилисты, кто любит покататься по бездорожья. Крутящий момент он передает на то колесо, которому легче крутиться: об этом я уже писал. Таким образом, даже если автомобиль полноприводный, в отдельно взятый момент времени крутящий момент передается только на два колеса: одно переднее и одно заднее, притом еще вероятнее всего не в равной пропорции. Об этом заботится межосевой дифференциал.
"А можно сделать так, чтобы крутились сразу все четыре колеса?"
Можно. Для этого существуют блокировки дифференциалов. В принудительном порядке дифференциалы (межколесный, межосевой или оба сразу в зависимости от того, какая блокировка имеется в машине) блокируются. При условии, что включены обе блокировки, у автомобиля будут всегда крутиться все четыре колеса. Разумеется, работают блокировки только до определенной скорости.
Используются они только в условиях жесткого бездорожья, да и сейчас автомобили, на которые с завода ставятся сразу все блокировки, можно пересчитать по пальцам одной руки. Впрочем, для любителей покататься по офф-роуду есть много внедорожников, в которые с легкостью ставятся эти самые блокировки.
Надеюсь, что ответил на изначально поставленный вопрос. Если понравилось объяснение, подпишитесь на "Владимирского тяжеловоза". Если нет – ругайте в комментариях ;)
Читайте также: