Плюсы бесконтактного зажигания ваз 2106
Основным достоинством бесконтактного зажигания автомобиля ВАЗ является более высокое напряжение во вторичной цепи. Благодаря этому горючая смесь практически полностью сгорает, значительно снижая уровень СО выхлопных газов. Если установить БСЗ на отечественную Ладу 2106, машина будет намного лучше заводиться при сильном морозе. Кроме того, ВАЗ существенно улучшит свои динамические показатели. К тому же данная система не нуждается в каком-либо техническом контроле.
Составляющие бесконтактного узла
На автомобилях ВАЗ для бесконтактного зажигания используется электронный коммутатор. Такая система замыкает либо размыкает цепь низкого напряжения при помощи транзистора. Благодаря этому осуществляется регулировка мощности искрового разряда, возникающего на электродах свечей. Если авто 2106 имеет БСЗ, то на малых оборотах двигателя напряжение для свечей не понижается. Это улучшает условие запуска мотора ВАЗ зимой.
Данная система состоит из следующих элементов:
- коммутатора;
- распределителя зажигания;
- катушки преобразователя;
- комплекта проводов.
Установка новой БСЗ осуществляется только тогда, когда сделана правильная регулировка старого зажигания. После монтажа нового узла следует запустить двигатель ВАЗ и прислушаться к его работе. Бесконтактная схема должна поддерживать ровную работу мотора на самых высоких оборотах. Если авто 2106 работает не очень стабильно, дополнительная регулировка осуществляется распределителем.
Схема работы бесконтактного прерывателя Лады 2106 очень простая. Во время работы двигателя ВАЗ электрический ток катушки прерывается не контактной группой, а распределителем зажигания.
Такая система является достаточно надежной, поскольку её не может разбалансировать вибрация мотора. К тому же она отлично себя зарекомендовала в условиях сурового климата, где зимой часто бывают достаточно сильные морозы.
Основные недостатки контактного механизма
Главным недостатком заводского механизма является именно присутствие контактной группы. Из-за предрасположенности к окислению контактная группа быстро становится ненадежной. От частой работы двигателя кулачки прерывателя достаточно скоро изнашиваются. Кроме того, прижимные пружины через небольшой промежуток времени теряют свою жёсткость и ослабевают. Из-за большой механической нагрузки подшипник скольжения имеет весьма короткий срок эксплуатации.
Классической Ладе 2106 лучше всего подходит бесконтактное устройство российского производства. По своим параметрам данное зажигание является наиболее приемлемым вариантом для машины семейства ВАЗ. Его установка осуществляется довольно быстро и без особых неудобств. Старый узел зажигания в автомобиле ВАЗ в общем-то весьма надежен, однако не лишен существенного недостатка. Это касается контактов прерывателя. Здесь практически каждым владельцем Лады 2106 довольно часто производится дополнительная регулировка данного узла.
Из-за этого многие обладатели классики 2106 меняют контактное зажигание сразу после приобретения авто. Если взять заводскую комплектацию, имеющую механический прерыватель, то электронная система здесь будет иметь ряд преимуществ. Благодаря тому, что прерывание тока осуществляется полупроводниковым элементом, искровой заряд подаётся на свечи с большим количеством энергии. Во время сильного мороза это существенно облегчает запуск мотора, поскольку масло в рабочих системах становится достаточно густым.
Если в Ладе 2106 осуществляется установка бесконтактной системы зажигания, нужно обязательно проверить правильность подключения проводов. Хотя новая система имеет такой же набор проводников, как и заводской прерыватель, в бесконтактном узле провода могут быть развёрнуты на кронштейне на 180 градусов. Из-за этого рабочие компоненты устройства не смогут передавать электрическую искру в блок цилиндров.
Монтаж бесконтактного устройства
Обычно установка новой бесконтактной системы начинается с демонтажа старого контактного трамблёра. В старом заводском устройстве контакты постоянно пригорают, из-за чего происходят сбои в работе мотора.
Демонтаж старого оборудования. | 1. Сначала с крышки старого устройства отсоединяются все электрические провода. Затем на двигателе рисуется метка (стрелка), которая должна совпадать со средней меткой контактного трамблёра. | 2. Дальше отсоединяется катушка и откручивается крепёжная гайка. | 3. После этого старое контактное устройство снимается. |
Монтаж новых элементов. | 4. Новый трамблер устанавливается согласно метке, нарисованной на двигателе. Крепится устройство с помощью специальной гайки. Установив крышку, следует подключить комплект проводов. | 5. Поскольку катушка от старого устройства не предназначена для нового узла, делается смена катушек. Дальше подключается кабель, соединяющий трамблёр с катушкой. | 6. После этого монтируется коммутатор. |
Обычно коммутатор располагают в свободном месте, которое находится возле левой фары. Под его установочную пластину сверлят отверстия, после чего устройство крепится при помощи шурупов. Дальше следует обязательно проверить правильность подключения проводов. Для этого можно воспользоваться схемой, которая имеется в комплекте бесконтактного устройства.
Если вы покупаете бесконтактную систему на рынке автозапчастей, вместо оригинального устройства вам могут продать трамблёр от Нивы. Внешне он практически ничем не отличается, но имеет другие технические характеристики. Чтобы машина нормально работала на этом устройстве, следует установить раннее зажигание.
Преимущества бесконтактной системы зажигания
Кроме того, этот тип зажигания предполагает регулярное проведение регулировок и технического обслуживания.
Приобретая БСЗ, следует учесть следующие моменты:
Соответствие модели трамблера мощности двигателя.
Наличие свечей зажигания, способных генерировать искру большой мощности, и комплекта проводов высокого напряжения.
Прежде чем мы поговорим об установке БСЗ на транспортное средство, разберем принципиальное устройство данной системы. Функцию прерывателя, размыкающего цепь низкого напряжения в механической системе зажигания, в БСЖ выполняет электронный коммутатор. Он замыкает (размыкает) цепь, запирая или отпирая выходной транзистор. Бесконтактная система не только повышает напряжение на электродах свечи, увеличивая энергию искрового разряда, но и сохраняет его (напряжения) уровень даже на малых оборотах силовой установки, что значительно улучшает условия ее пуска.
Процесс установки БСЗ включает выполнение следующих мероприятий:
Демонтируем старую крышку трамблера и штатные провода высоковольтного напряжения.
При помощи стартера устанавливаем бегунок в положение, соответствующее верхней мертвой точке первого цилиндра.
Проверяем расположение клемм катушки.
Высоковольтный провод катушки вставляем в трамблер.
Устанавливаем на штатное место новый трамблер и устанавливаем бегунок в первоначальное положение.
Совмещаем метки, нанесенные на трамблере и блоке цилиндров.
Производим полную замену свечей зажигания.
Устанавливаем крышку трамблера и подключаем высоковольтные провода в соответствии со схемой очередности работы цилиндров.
Подключаем провода к контактам свечей зажигания.
Центральный провод катушки зажигания стыкуем с соответствующим контактом крышки трамблера.
Финальным аккордом процесса установки БСЗ служит регулировка зажигания, включающая в себя следующие технологические операции:
Регулировка величины угла между контактами, находящимися в замкнутом состоянии.
Корректировка величины угла опережения зажигания.
Контрольная проверка полученных результатов в процессе езды.
- четкая работа силового агрегата (отсутствие сбоев, ровный набор скорости без рывков и провалов, стабильность оборотов);
- уменьшение шума работы двигателя;
- снижение расхода топлива.
Автомобиль ВАЗ-2106 давным-давно снят с производства. Однако несмотря на это на российских дорогах можно встретить огромное множество этих машин. Наиболее опытные их владельцы предпринимают все возможные меры для того, чтобы усовершенствовать конструкцию авто, внести модернизации, приводящие транспортное средство хотя бы в приблизительное соответствие с современными стандартами. Одним из видов такого тюнинга является установка электронной системы зажигания.
Какое зажигание лучше: бесконтактное или контактное?
Контактные зажигания устарели, но все же используются в старых автомобилях. На заднеприводных моделях Ваз бесконтактное впервые установили на 2107.
Разберем отличия контактного от бесконтактного зажигания:
Преимущества бесконтактного зажигания:
- так как в распределителе нет контактной группы, искрообразование происходит четко;
- высокий срок эксплуатации катушки;
- при средних оборотах мотора БСЗ создает искру в 4 раза мощнее, чем контактное зажигание. Это особенно полезно, если свечи загрязнились, так как искра все равно будет вырабатываться;
- отлично выполняет свои функции даже в мороз;
- если напряжение в электросети низкое, то искрообразование все равно будет происходить;
- благодаря мощной стабильной искре свечей, воспламенение топливно-воздушной смеси происходит быстрее;
- если установлен БСЗ, то уменьшается расход топлива и повышается мощность мотора;
- улучшается динамика разгона автомобиля;
- БСЗ легче обслуживать, потому что в устройстве нет подвижных деталей.
Устройство бесконтактной системы зажигания
Устройство БСЗ для карбюраторных двигателей состоит из:
- Трамблер. Это устройство, которое отвечает за создание искры в нужный момент. Его еще называют распределителем системы зажигания.
Катушка состоит из двух обмоток. Первичная — из проводом большого сечения (соединяется с электрической частью авто посредством реле замка зажигания), вторичная — это много витков тонкой проволоки (соединяется высоковольтным проводом с трамблером).
Электронная и бесконтактная система зажигания — это одно и то же устройство. Получило название из-за отсутствия контактной группы в устройстве системы. В замке зажигания контактная группа тоже есть, которая является частой причиной отказа запуска двигателя.
Устройство трамблера:
- корпус;
- вал;
- кулачок;
- подвижный контакт (бегунок).
Советы по эксплуатации
Бесконтактное зажигание ВАЗ имеет некоторые слабые места. Этими слабыми местами являются коммутатор и датчик Холла. Дело в том, что их ремонт где-нибудь в дороге невозможен. Учитывая их небольшую стоимость, рекомендуется приобрести запасной коммутатор и датчик Холла, которые лучше возить с собой.
- Отгибанием посадочного места в виде пластины с отверстием до полного устранения люфта пружин.
- Заменой пружин на аналогичные от ВАЗ 2108, которые более жесткие и изначально приспособлены к системе электронного зажигания.
Система бесконтактного зажигания показывает замечательные результаты при холодном пуске двигателя и на разных режимах работы. Количество движущихся и трущихся частей сведено к минимуму, что обусловливает надежную и долговечную эксплуатацию.
Схемы подключения электронного зажигания: Ваз 2101-Ваз 2107
Схема бесконтактной системы зажигания для автомобилей ВАЗ:
1 — коммутатор; 2 — катушка зажигания (бобина); 3 — трамблер; 4 — ключ замка зажигания; 5 — датчик Холла.
Как работает бесконтактное зажигание
Последовательность и принцип работы БСЗ такой:
- Водитель поворачивает ключ замка зажигания.
- Цепь замкнулась и на первичную обмотку катушки зажигания подается постоянное напряжение от аккумулятора. Первичная обмотка под напряжением образует вокруг себя магнитное поле.
- При запуске стартера, он начинает вращать коленчатый вал ДВС и вращает вал, который находится внутри трамблера вместе с бегунком.
- Датчик холла фиксирует как вращается вал трамблера (по выступу на валу) и передает сигнал коммутатору.
- Электронный блок отключает поступление напряжения к первичной обмотке по сигналу датчика Холла.
- Когда цепь подачи напряжения прерывается, в этот момент появляется импульс высокого напряжения до 24 килоВольт во вторичной обмотке катушки, которое передается по толстому проводу на бегунок (подвижная часть трамблера).
- На крыше встроены неподвижные контакты. Бегунок бросает импульс на один из этих неподвижных контактов. От контакта, который получил импульс высокого напряжения, оно передается по высоковольтным проводам на свечи зажигания тех цилиндров, в которых поршни находятся в верхних мертвых точках.
- Во время подачи напряжения на свечу, в рабочей камере сгорания цилиндра уже есть топливо и воздух в сжатом состоянии для воспламенения.
- Бегунок трамблера вращается от искру всем свечам по определенной схеме последовательности: 1-3-4-2. В зависимости, от того как установить бегунок, зависит вся работа системы, раннее зажигание или позднее, определять мы научились в другом материале.
- Мотор автомобиля заводится.
ЭСУД бывают взаимозаменяемы, а бывают и не ремонтнопригодны.
Схема устаревшей системы зажигания ВАЗ (без коммутатора)
1 — трамблер (распределитель); 2 — прерыватель; 3 — конденсатор; 4 — катушка зажигания (бобина); 5 — АКБ; 6 — замок зажигания; 7 — искры свечей зажигания.
Такая схема в системах, где нет коммутатора. Разрыв цепи происходит механически с помощью прерывателя.
Минусы контактного зажигания:
- Подгорают и окисляются контакты из-за чего мощность создания искры уменьшается.
- Есть быстроизнашивающиеся детали, которые рекомендуется менять через каждый 20 тыс. км. пробега.
- Преобразовываемая мощность в контактных системах до 18 килоВольт. У электронных или бесконтактных — до 24 килоВольт.
Минусы бесконтактного зажигания:
- Не ремонтируется датчик Холла. Рабочий эксплуатационный ресурс до 50 тыс. км. пробега.
Регулировка: как выставить
Рекомендуется для регулировки бесконтактного зажигания использовать специальный инструмент – стробоскоп. Но если его нет, можно применить следующий способ.
- Выставляем бегунок трамблёра: выворачиваем первую свечу зажигания, затыкаем пальцем отверстие и крутим шкив коленвала. Если на палец начнёт давить воздух, значит, вы попали на такт сжатия. В этот момент ставьте распределитель так, чтоб бегунок смотрел на первый цилиндр.
- Ловите момент зажигания. Для этого к свече зажигания подведите центральный провод с катушки и замкните на массу. Трамблёр поворачивайте против движения бегунка, пока искра на свече не проскочит. Эта точка должна находиться в зоне взаимодействия бегунка с первым цилиндром.
- Выставляете момент зажигания окончательно: на прогретой машине на второй передаче дайте резко газ в пол. Когда детонация прослушивается – выставляете позже, если нет, то раньше.
Это интересно: Виды альтернативных источников энергии
Выбор БСЗ
При покупке нового БСЗ следует обратить внимание на наличие составляющих всего комплекта. В заводском комплекте должно быть:
- Трамблер (главный распределитель). Шифр для двигателей 1.5 и 1.6 — 38.37061. Для двигателей 1.3 номер будет 38.3706–01, потому что высота блока 1.3 мотора ниже, а вал трамблера короче.
- Коммутатор с номером 36.3734 или 3620.3734.
- Высоковольтная катушка (бобина). Маркировка 27.3705
- Тонкие провода с разъемами.
Лучшим производителем электронной системы зажигания для старых авто ВАЗ является . База производственной мощности находится в городе Старый Оскол. По отзывам автовладельцев классических моделей БСЗ СОАТЭ отличный вариант.
А вы знаете, где находится номер двигателя в вашем автомобиле?
В чем преимущество электронной системы
От контактной системы ведущие мировые производители отказались еще в восьмидесятых годах XX века. Компания Автоваз устанавливала эти механизмы до девяностых годов. Сегодня их уже не ставят ни на один современный автомобиль. И на это есть четыре веские причины:
- Контакты нуждались в регулярном обслуживании. В результате действия искры они подгорали, и их нужно было тщательно зачищать.
- Классическая система была подвержена износу. Приходилось производить замену на новые детали каждые 15 тысяч километров.
- Из за износа подшипника двигатель работал нестабильно.
- Контактная система приводила к растягиванию пружин балансиров.
Эти проблемы возникали одна за другой, не давая продуху автовладельцу. Регулярно снижалась мощность искры, мотор начинал работать хуже, а расход значительно увеличивался. Современные системы электронного зажигания ваз 2106 работают значительно стабильнее и долговечнее. Искра получается мощная, топливная смесь лучше воспламеняется.
Заметка: выбирая конкретный комплект БСЗ, внимательно читайте на коробке для какого автомобиля он предназначен. А также нужно следить за тем, чтобы трамблер мог обеспечить работу именно вашего мотора. Разные модели распределителя могут быть очень похожи друг на друга внешне. Но ни в коем случае нельзя ставить трамблер, предназначенный для другого движка.
Опытные автолюбители считают, что наиболее надежными для Жигулей являются комплекты бесконтактной системы зажигания на ваз 2106 от фирмы СОАТЭ. Подробнее о выборе конкретного комплекта вы можете узнать в следующем видео:
Кулачковая система зажигания, которая использовалась на классике ВАЗа, например, постепенно ушла в прошлое. У нее одно достоинство - это простота. Намного эффективнее оказывается бесконтактная система, в роли прерывателя которой используется датчик Холла.
Содержание статьи
- Какое зажигание лучше: кулачковое или электронное
- Как усилить искру
- Как проверить бесконтактное зажигание
Поговорка о том, что новое – это не лучшее, актуальна не всегда. Если говорить о системах зажигания, здесь она не применима. Старая, проверенная годами, кулачковая (контактная) система зажигания уже забылась, так как на смену ей пришла бесконтактная, которая не только новее, но и практичнее, и эффективнее, и надежнее. Но какие плюсы и минусы есть у каждой из систем? Вот в этом стоит подробнее разобраться и сделать окончательный вывод о том, что же лучше.
Кулачковая система зажигания
Итак, проверенная уже не одним поколением авто- и мотолюбителей система зажигания вполне работоспособная и широко использовалась на ВАЗовской классике, например. Если вы ездили на автомобилях с такой системой зажигания, вы знаете, насколько важно правильно выставить зазор в контактной группе. Немного ошибешься и не видать хорошей искры.
Но есть один большой плюс у этой системы. Конечно же, это простота, так как нет никаких электронных блоков, надежность которых вызывает сомнение. В качестве прерывателя: кулачковый механизм, высоковольтная катушка и распределитель зажигания с коррекцией момента зажигания вакуумом. Просто, а что самое главное – дешево.
Но минусы влияют на всю конструкцию. В момент расцепления происходит образование искры, которая пагубно влияет на металлические контакты. Они покрываются черным нагаром, который ухудшает контакт. По этой причине на свечах зажигания не образуется искра, а двигатель невозможно завести. Приходится время от времени чистить контакты и регулировать зазор.
Бесконтактная система зажигания
Бесконтактное (электронное) зажигание на автомобилях ВАЗ начали ставить, начиная с восьмого семейства. Преимущество системы в том, что в качестве прерывателя используется датчик Холла. Отсутствуют контакты, зато есть более уязвимое место – коммутатор, в задачу которого входит усиление сигнала от датчика. Выполнен коммутатор на полупроводниковых элементах, что оказывается не всегда надежным. Большинство автомобилистов предпочитают возить с собой в машине запасной коммутатор и датчик Холла.
Это два элемента системы зажигания, которые выходят из строя и ремонту не подлежат. Но с другой стороны, бесконтактная система намного эффективнее, нежели кулачковая, да и служит она дольше. Качественные датчик Холла и коммутатор могут прослужить много лет, ни разу не подведут. И в каком-либо уходе они не нуждаются. Важно только, чтобы коммутатор был крепко установлен на кузове для лучшего охлаждения. А провода от датчика Холла, которые находятся внутри распределителя зажигания, не соприкасались с движущимися деталями.
Оценив все плюсы и минусы, можно сказать, что намного лучше окажется бесконтактная система зажигания, нежели кулачковая. Минимум ухода она требует и довольно эффективна в работе. А кулачковая устарела на данный момент и нуждается в частой регулировке зазора и чистке (замене) контактов.
Читайте также: