P0838 ошибка уаз патриот
Всех приветствую. Сегодня ёкнуло сердце когда на панели загорелась аварийная сигнализация ПЕРЕГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ. Сегодня ездили в сервисный центр на смену масла. У нас Уаз Патриот 2.7 АТ Статус 2020 года выпуска октябрь месяц. Примерно через 3 км после выезда с сервисного центра ФинАльянс на ул Московская, 64 вдруг загорелась на панели сигнализация о перегреве двигателя. Сразу взгляд устремился на датчик температуры двигателя на котором была обычная штатная температуру. В связи с там что только поменяли масло я подумал что произошёл какой то сбой в системе. Так оно и оказалось. Произвёл перезапуск и все заработало в штатном режиме. Масло поменяли ранее чем положено. Хуже уж точно не будет. Но я вам скажу масло было тёмное. Сейчас уверен двигателю стало легче. Следующая замена замена на первом ТО. Сейчас пробег пошёл на 8 тысячу поломок и неисправностей нет. Это радует на самом деле. Сравнивая прошлым автомобилем Уаз Патриот 2018 года могу сказать что есть большой сдвиг в сторону качества новых автомобилей Уаз Патриот. Особенно хочу выделить коробку передач. Наш новый Уаз Патриот АКПП Статус. Обещал выкладывать все поломки и неисправности , думаю это видео будет интересно владельцам автомобилей Уаз Патриот 2020. Я лично впервые увидел такую картинку о перегреве двигателя. Автомобилем довольны. Быть Добру !
Все новые модели УАЗ Патриот еще на заводе оснащаются ЭБУ. Это позволяет системам автомобиля работать с более высокой точностью, а также производить диагностику узлов при помощи штатных средств. Если автомобиль не оборудован бортовым компьютером, можно приобрести его и самостоятельно установить. На данный момент наиболее распространены два основных вида БК: Престиж и Мультитроникс. Эти модели позволяют считывать основные виды ошибок ЭБУ и отображать их на дисплее.
Почему необходима установка БК.
По умолчанию, все ошибки, которые возникают при работе электронных систем фиксируются в логе ЭБУ и могут быть просмотрены только при помощи специального оборудования на СТО. Наиболее критичные отображаются на панели управления в виде значка CheckEngine. В этом случае автомобиль, как правило, проявляет серьезные сбои в работе и требует срочного ремонта. Установка БК позволяет решать мелкие проблемы своевременно, не приводя к поломкам. Помимо этого, у бортового компьютера есть функция обнуления некоторых ошибок. Они иногда возникают в процессе функционирования авто, но являются несущественными и не требуют устранения, но в результате некоторые системы могут быть отключенными.
Коды ошибок
Рассмотрим алгоритм работы с БК на примере линейки устройство Престиж. Чтобы вывести состояние системы на дисплей устройства необходимо войти в меню ТО и выбрать раздел ОШИБКИ/ДИАГНОСТИКА. При появлении кодов можно считать их или выполнить сброс.
Группа 04
В данную категорию входит несколько основных кодов:
- 0420 – свидетельствует о неисправности катализатора. Он скорее всего засорен и препятствует нормальному выходу выхлопных газов. Наиболее часто возникает с двигателями Евро 2,3 и 4.
- 0443 – неправильное функционирование клапана адсорбера
- 0445,0444 – короткое замыкание проводки клапана абсорбера
- 0480 – проблемы с работой 1 вентилятора
- 0481 – неисправность 2 вентилятора
Данная категория ошибок возникает наиболее часто. 0420 – наиболее критическая, и скорее всего потребуется замена катализатора.
Группа 03
Эти коды в основном описывают проблемы системы зажигания. Среди них наиболее распространены:
- 0301-0304 номер ошибки соответствует номеру цилиндра, в котором имеется пропуск воспламенения. Обычная причина появление – засорение, неправильно выставленный зазор и прочее.
- 0327 – неправильная работа датчика детонации
- 0335 – неисправность датчика коленвала
- 0340 – ошибка датчика фаз. Обычно появляется в результате окисления внутри датчика. Для устранения неисправности иногда достаточно снять его и промыть при помощи специального преобразователя ржавчины. Находиться элемент на блоке цилиндров. Если после очистки ошибка повторяется, это свидетельствует о его выходе из строя.
Группа 01
Эта серия кодов отвечает за неисправности большого количества датчиков, например:
- ДМРВ;
- ДТВ;
- температуры охлаждающей жидкости.
Наиболее распространенным является p0106. Он сигнализирует о неисправности датчика давления во впускном коллекторе. Существует несколько основных причин его появления и способов его устранения:
- Окисление контактов, в этом случае необходимо обработать их растворителем или специальным спреем.
- Засор в трубке подачи воздуха. В этом случае помимо специальных промывочных средств, например, для карбюраторов, воспользоваться стальным тросом для механической очистки. При этом его толщина не должна превышать 0,8мм.
После устранения проблемы, ошибку необходимо сбросить и проверить, не появилась ли она вновь после запуска двигателя. При повторном возникновении необходимо проверить электронные компоненты или произвести более тщательную очистку.
Полезное видео:
Ошибка 0704
Может проявиться в результате проблем в работе сцепления. ЭБУ может считать ошибку в случае поломки концевика педали. Одна из причин может быть в ослаблении стяжной пружины. Необходимо проверить узел целиком и только после этого производить сброс БК.
В повседневной эксплуатации, техническое обслуживание раздаточной коробки DYMOS TF120E2 (F041EM) на автомобилях Уаз Патриот и Уаз Пикап заключается в очистке ее от грязи, проверке и подтяжки креплений, своевременной замене трансмиссионного масла в картере раздаточной коробки.
Техническое обслуживание раздаточной коробки DYMOS TF120E2 (F041EM) на Уаз Патриот и Уаз Пикап.
В раздаточную коробку DYMOS TF120E2 (F041EM) заводом изготовителем рекомендуется заливать трансмиссионное масло ZIC G-F Top 75W-85, ZIC G-FF 75W-85 или любое GT Transmission FF SAE 75W-85 по API GL-4. Объем масла в картере раздаточной коробки — 1800 см3. Рекомендуемая периодичность замены масла — 45 000 километров или 2 года, в зависимости от того, что наступит ранее.
Проверка и замена масла в картере раздаточной коробке DYMOS TF120E2 (F041EM) на Уаз Патриот и Уаз Пикап.
Проверку и замену трансмиссионного масла желательно производить на прогретой после движения раздаточной коробке. При откручивании и закручивании пробок не желательно использовать пневматический гайковерт, это может привести к повреждения резьбы.
Для проверки уровня масла, надо очистить поверхность вокруг заливной пробки, вывернуть ее и снять уплотнительное кольцо. При достаточном уровне масла в картере, по нижнему края заливного отверстия, из него будет наблюдаться падение капель масла. Если уровень масла недостаточный, то долить его, затем установить на место уплотнительное кольцо и завернуть заливную пробку усилием 6,0-6,5 кгсм.
Для замены масла в картере раздаточной коробки необходимо установить под нее емкость для сбора масла и вывернуть заливную и сливную пробки. Слить старое масло и залить новое до нижнего уровня заливного отверстия, завернуть обе пробки усилием в пределах 6,0-6,5 кгсм.
Ошибки системы управления раздаточной коробкой DYMOS TF120E2 (F041EM).
О возникшей неисправности в раздаточной коробке сигнализирует индикатор 4WD CHECK в комбинации приборов. Причинами неисправности могут быть неисправности в двигателе, датчике скорости, внутренняя ошибка электронного блока управления раздаточной коробки или ошибка переключателя режимов.
Неисправность раздаточной коробки в режиме 2H.
Неисправность раздаточной коробки в режиме 4H.
Неисправность раздаточной коробки в режиме 4L.
Дополнительно в случаях, если :
— предпринимаются попытки включить режим полного привода 4H в момент значительной пробуксовки задних колес относительно передних, — движение производится при наличии разницы давления в передних и задних колесах, большей, чем предписано руководством по эксплуатации, — непосредственно перед включением выполнялся поворот с минимально возможным радиусом или попытка включения осуществляется непосредственно в процессе поворота, — в других исключительных ситуациях, при возникновении которых приводы передних и задних колес будут иметь в момент включения полного привода различные частоты вращения.
Возможен переход системы управления раздаточной коробки DYMOS TF120E2 (F041EM) в аварийный режим, признаком наличия которого является одновременное включение сигнализаторов 4WD CHECK, 4H и 4L в комбинации приборов. При этом активным остается только привод задних колес. Для включения режима 4H в этом случае необходимо перевести переключатель в положение 2H и повторно включить режим 4H.
Сигнализация об аварийном режиме раздаточной коробки DYMOS TF120E2 (F041EM).
Коды ошибок системы управления раздаточной коробки DYMOS TF120E2 (F041EM) на Уаз Патриот и Уаз Пикап.
— P07A5 — ошибка кодирующего устройства 4WD, положения электрического привода. — P0A1B — неисправность электрического привода 4WD или замыкание цепи. — P07A3 — неисправность раздаточной коробки. — P0500 — низкое входное напряжение датчика скорости, замыкание на массу. — P062F — ошибка внутреннего модуля управления EEPROM электронного блока управления раздаточной коробкой. — P0562 — отклонение напряжения в аккумуляторной батарее, низкое напряжение в системе. — P0563 — отклонение напряжения в аккумуляторной батарее, высокое напряжение в системе. — P0838 — короткое замыкание цепи переключателя 4WD, замыкание на массу.
Возможные неисправности раздаточной коробки DYMOS TF120E2 (F041EM) на Уаз Патриот и Уаз Пикап.
Проблема при переключении передач.
— Неисправен или поврежден блок управления, датчик скорости, привод или внутренняя проводка. — Повреждение или износ деталей раздаточной коробки. — Заедание вилки, втулки или шестерни.
При включении режима 4H или 4L не включается привод передних колес.
— Неисправность приводной цепи, поломка звезды.
Посторонний шум в раздаточной коробке.
— Низкий уровень масла или несоответствующее масло. — Ослабление резьбовых соединений крепления деталей раздаточной коробки. — Повреждение или износ звезд, приводной цепи. — Разное давление в шинах.
Падение уровня масла в раздаточной коробке.
— Трещина в картере раздаточной коробки. — Течь масла в соединениях деталей. — Засорен сапун. — Ослаблены болты крепления. — Нарушение уплотнений. — Износ или повреждение манжеты.
См. информацию о диагностическом приборе в Модуль управления Справочные сведения
Проверка цепи/системы
При включенном зажигании и реле подогревателя топлива произойдет включение подогревателя топлива. Начнется рост значения параметра "Датчик температуры топлива", отображаемого диагностическим прибором.
Тестирование цепи/системы
- При выключенном зажигании отключите реле нагревателя насоса KR22.
- Зажигание включено; проверить, что при подключении между клеммой 85 цепи управления обмоткой реле подогревателя топлива и массой контрольная лампа не загорается.
Если контрольная лампа загорается, проверьте цепь управления на короткое замыкание по напряжению.
Если контрольная лампа не загорается, проверить отсутствие короткого замыкания на массу или обрыва/высокого сопротивления в цепи зажигания. Если тестирование показало, что данная цепь работает нормально, и предохранитель цепи зажигания разомкнут, проверьте или замените реле нагревателя топлива КR22.
Если контрольная лампа не горит, проверьте цепь релейного переключателя нагревателя топлива В+ на короткое замыкание по заземлению или разомкнутое/высокое сопротивление. Если проверка показывает, что цепь исправна, а предохранитель F24UA разомкнут, то проверить контакт 87 цепи управления на замыкание на "массу".
Если параметр превышает указанный диапазон, проверить на наличие обрыва/высокого сопротивления в цепи заземления.
Если контрольная лампа не загорается, проверить цепь зажигания на обрыв/высокое сопротивление. Если цепь при тестировании окажется нормальной, проверьте или замените Топливный нагреватель E11.
Если контрольная лампа загорается, проверьте цепь зажигания на короткое замыкание по напряжению. Если проверки цепей выполнены успешно, заменить модуль управления двигателем K20.
Если контрольная лампа загорается, проверьте цепь зажигания на замыкание на землю. Если проверки цепей выполнены успешно, заменить модуль управления двигателем K20.
Проверка компонентов
Проверка реле
- При выключенном зажигании отключите реле нагревателя насоса KR22.
- Проверьте наличие сопротивления 70-110 Ω между клеммами 1 и 2.
Если электрическое сопротивление не находится в пределах указанного диапазона, то заменить реле KR22 подогревателя топлива.
Если реальное значение не соответствует заданному, заменить реле нагревателя топлива KR22.
Если полученное значение выше указанного диапазона, то заменить реле подогрева топлива KR22.
Если полученное значение выше указанного диапазона, то заменить реле подогрева топлива KR22.
Указания по ремонту
Модуль управления Справочные сведения для замены, настройки и программирования модуля ЕCM
Читайте также: