От чего подходит радиатор на камаз
здраствуйте! не подскажите почему негреет печка на холостом ходу, а на оборотах 1200-1500 воздух горячий.
Смотри шланги подвода к радиатору отопления 70 процентов один из них внутри размохрился а если еще стоит с завода металическая труба то ее лучше заменить шлангом ну а помпа это край
тоже думал что шланг поменял на новый, а также поставил новую помпу. но толку не какого. главно шланги все тёплые даже обратка а сам родиатор печки холодный
В печке перегородка между бачками прогнила или просто дрявая с новья . На холостых циркуляция только по бачку а радиатор холодный.
Радиатор отопителя-выбрасывать не торопись,попробуй промыть.Я сам недели 4 на Мазе снимал,замерзал .А было-сверху пух промасленный как на клей посажен.Кипятком отлил,отпал,заодно промыл и сжатым воздухом в ванне с водой продул.Щас Африка,удачи.
извеняюсь за глупые вопросы так как стаж всего чуть больше года но чем лучше промыть. и точно ли это радиатор? так как мне местные камазисты говорили какраз обе предложенные здесь версии. что это радиатор или что это гильза дала трещину.
скажем так если золить полный расширительный то начинает выбрасывать до определённого уровня премерно до середины потом вроде жидкость стоит на месте.
была такая фигня поменял кольцо под головкой все прошло
искал где пробита вытаскивая по одной форсунки
Игорь,всё может быть-и то,и это.Иди по пути наименьших затрат-радиатор отопителя.Я снимал,можно не снимая ,шланги сдёрнешь с него, простой горячей водой по и против движения под давлением,естественно шланг такого-же диаметра.В одну сторону минут5,перецепил в обратную,пока нифиля не перестанут выходить.Несколько раз,проверь,будет ли греться .
Игорь,всё может быть-и то,и это.Иди по пути наименьших затрат-радиатор отопителя.Я снимал,можно не снимая ,шланги сдёрнешь с него, простой горячей водой по и против движения под давлением,естественно шланг такого-же диаметра.В одну сторону минут5,перецепил в обратную,пока нифиля не перестанут выходить.Несколько раз,проверь,будет ли греться .
пробовал нефега неполучилось. ставил газеливскуюэлектрическую помпус системы отопления перед радиатором тоже непомогала. поставил на обраткупомогло только в одном случае. включаю электро помпу, жду сек 5 и потом завожу после этого в машине тепло, а так не какого эфекта.
про выброс жидкости сходится причем выбрасывает не
сразу а примерно когда открывается термостат.
смотришь в расширитель там должно бурлить желательно
налить уровень повыше так виднее
вынимаешь одну форсунку заводишь
смот ришь бурлит не бурлит
но дело тонкое я долго искал
подожди может кто что половчее посоветует
и понеслось гавно по трубам)) > В прошлом году я пытался запаять радиатор,и ему становилось всё хуже и хуже,купил новый.
а вы умишком пораскиньте и поймете.
> И всё же лежат два радиатора которые вполне сносно работали моему на момент поломки 4 года. второму тоже не много.Может их теперь клеют?
неа, изолентой герметизируют.
Апдейт-щас внизу набегут чудики с паяльниками-обещая дешевый ремонт и прочие блага.не зная даже какой радиатор стоит)))
ПыСЫ чудики с топориками,припоем, и прочей фигней могут медленно ползти на кладбищее..))) ваше место именно там)
Доктор ! моего умишки не хватает, обаснуй пожалуйста удвоение цены.
Ширина одинаковая,глубина одинаковая ,высота на пять сонтиметров разница ,рамка чуть массивнее к неи крепится интеркуллер.
Кроме жадности разницы не вижу.
По поводу изоленты- Когда Вам. в военном училище ,мозги правили . наверняка рассказывали,что прокол камеры вулканизируется сырой резиной. Так вот теперь прокол уже заклеивают.
А на кладбище. мы все потихоньку движемся такова жизнь, но некоторых туда сильно подгоняет алкоголь.
Как Вы запаяете 3х и более рядный радиатор, если вылетела не крайняя трубка? Вырезать крайние, потом средние паять, потом возвращать на место крайние?
Надо понимать, что машины ездят не только вокруг гаража, но и уезжают за тысячи километров. И когда ТАМ ахнет паяный радиатор, придется посреди степей или тайги (если не в тундре, что вообще звездец) выкручиваться.
Просто так трубочки не лопаются. Скорее всего их поело солью, протерло песком. Они все уже на подходе.
У меня как раз не поеденый, упала планка и повредила одну соту у основания.До этого текла одна сота в середине( тоже чем то чиркнули) слил тосол,погрел электрофеном и запаял .В дороге. через 300 км остановился смотрю капает из того же места где паял.Ну думаю не попал или мало не заморачиваясь залепил герметиком прямо не сливая и год отъездил до следующей проблеммы, я к тому говорю, что проблемма не в месте где паять надо а в принципе этот радиатор имеет соты которые не паяются обычными способами.Да и ванны съделаны из материала. который не гнётся, а крошится кусками.В месте разлома зернистый металл.
Зернистый металл это не показатель.
Я меня вдруг лопнула задняя восьмерочная ступица. Она конечно использовалась не как ступица, а как поворотная ось калитки на Делике. Но лопнула. А в машине кинуть запаску категорически некуда. Попросил ребят из раллийной команды заварить. Тоже пошел разговор про зернистость, про плохой сплав. Но мне деваться было некуда, решили пробовать. Слабеньким сварочником почти без углекислоты все заварилось! Сам удивился :) Но продержалось неделю в горах и до Москвы.
Так что внешний вид не показатель :)
дополнительный радиатор на печку ⇐ Atlas. Кузов, салон
народ, у кого стоит два радиатора на печку отзовитесь. От какой машины можно воткнуть еще один радиатор на печку, родная не справляется никак, испаритель я трогать не хочу, на форуме вычитал что, кто-то, ставил радиатор между испарителем и основным, он тоньше чем от атласа, но не помнит от какой машины.
родной радиатор печки хорошо прогревает кабину, если не греет значит забит -снимай и чисти ,особенно изнутри радиатора там бывает очень много грязи
vg30: родной радиатор печки хорошо прогревает кабину, если не греет значит забит -снимай и чисти ,особенно изнутри радиатора там бывает очень много грязи
Проблема такая же. зимой очень холодно в кабине. Менял радиатор печки - не помогло. Забил.
Как возможный вариант решения проблемы - дополнительный электрический насос в контур печки от казели (газель)
цена вопроса вроде как 1300 рублей. сам не ставил.
Просто на этих двигателях печка очень интересно подключена, так что родная помпа не обеспечивает достаточной циркуляции через нее.
У знакомого был датсун, тоже жары не было.
kerensky: Просто на этих двигателях печка очень интересно подключена, так что родная помпа не обеспечивает достаточной циркуляции через нее.
У знакомого был датсун, тоже жары не было.
не скажи, у меня у отца террано, ДВС TD27, печка жарит как проклятая, в -35 в режиме стекло-ноги на второй скорости в машине очень тепло
kerensky: Проблема такая же. зимой очень холодно в кабине. Менял радиатор печки - не помогло. Забил.
Как возможный вариант решения проблемы - дополнительный электрический насос в контур печки от казели (газель)
цена вопроса вроде как 1300 рублей. сам не ставил.
дополнительная помпа уже стоит, бошевская, с ней конечно "горячее" воздух дует но не настолько как хотелось бы
vg30: значит где-то проблемка,или циркуляции ож нет. или гдето воздух мимо идет
надо снимать и смотреть
когда радиатор менял, я все внимательно просмотрел, заслонки четко регулируют, так что воздух идет только через радиатор. Тут я думаю проблема в самом радиаторе, 35мм, толщина явно не достаточна для сибирских морозов. До - 15 еще более-менее в кабине, дальше уже жупел.
Привет всем!У меня дизель кондорS FE6 родной радиатор маленький его не хватает,я его выкинул и кондей выкинул,вместо кондея поставил радиатор газ 3307( медный) маленько подрезал корпус пропихал паралоном все шели теперь ташкент 30 в кабине в любой мороз.
bugor , вот и причина!
у меня такая же фигня была,родной трех рядный радиатор потек, ремонтировать времени не было, поставил двух рядный, а с ним много холоднее
vg30: bugor , вот и причина!
у меня такая же фигня была,родной трех рядный радиатор потек, ремонтировать времени не было, поставил двух рядный, а с ним много холоднее
а у тебя какой атлас? как на твоем фото или нет? у меня 2000год, там маленький однорядный радиатор стоит, а на том что на фото радиатор стоит больше, чем на моем.
всем привет! не ругайтесь, в поиске искал, похожего на мою проблему не нашёл.
проблема следующая:
-при переводе ползунка на красное поле, и установку забора воздуха с улицы (например при отрецательных температурах на улице -10 и ниже. ) печка не дует жарким воздухом, в кабине холодно, на ходу стекла покрываются инием.
-при установке забора воздуха из кабины становится теплее, но, . потеют окна, тоже не возможно ехать.
-при установке забора воздуха по середине (между улицей и кабиной) становится получше воздух дует потеплее, становится комфортнее, стекла потеют очень не много, ехать можно.
антифриз новый, бульканий нет, моторный отсек как новый, следов рук нет, все в первозданном виде.
помогите, что делать, куда лезть, спасибо большое.
NISSAN vanette truck, UGJNC22, LD20, 4WD, 5МКП, 1994г.
NISSAN atlas 100, M6F23, TD23,4WD, 5MКП, 1993г. (двухкабинник).
Читайте также: