Одобрение типа транспортного средства для установки фаркопа ваз 2115
Владею Chevrolet Travers. В США эта машина используется с фаркопом в полный рост, есть даже специальный режим на шайбе трансмиссии. При этом в России запрет в ОТТС - буксировка прицепа не предусмотрена. Такой же запрет и в руководстве пользователя. На клубном форуме народу на этот запрет плевать, все себе установили. Я тоже поддался и заказал оригинальную деталь от GM, думая, что запрет в руководстве максимум влечет процедуру переоборудования в ГАИ. Обратился в сертификационную контору (указал на ОТТС, в ответ услышал фигня-вопрос), которая выдала предварительное одобрение на переоборудование, пошел с ним в ГАИ. Там мне показали письма-разъяснения, что при запрете в ОТТС установить фаркоп нельзя никакими способами и выдали посменный отказ (приложил). Вот ответ лаборатории по этому вопросу:
Сейчас уточнил у юриста, сказал, что инспектора попались подкованные.
Данный отказ будет не отработать, поэтому сейчас передам всю информацию руководству насчет возврата денег
Ездить без регистрации не привык, жалею, что поддался форумной вакханалии (деталь довольно дорогая). Но проблема даже не в этом, а в том, что все последние крупные кроссоверы на нашем рынке имеют такой запрет. Смотрел ОТТС Карнивала, Палисада, Терамонта. Понятно, что производители экономят на сертификации, но как-то пользователям от этого не легче. Кто что думает по этому поводу?
P.S. Если кто знает 7-8 местный кроссовер/минивен (обязательно новый, официально продающийся в РФ) с разрешением буксировки в ОТТС, просьба тоже написать.
Миниатюры
Владею Chevrolet Travers. В США эта машина используется с фаркопом в полный рост, есть даже специальный режим на шайбе трансмиссии. При этом в России запрет в ОТТС - буксировка прицепа не предусмотрена. Такой же запрет и в руководстве пользователя. На клубном форуме народу на этот запрет плевать, все себе установили. Я тоже поддался и заказал оригинальную деталь от GM, думая, что запрет в руководстве максимум влечет процедуру переоборудования в ГАИ. Обратился в сертификационную контору (указал на ОТТС, в ответ услышал фигня-вопрос), которая выдала предварительное одобрение на переоборудование, пошел с ним в ГАИ. Там мне показали письма-разъяснения, что при запрете в ОТТС установить фаркоп нельзя никакими способами и выдали посменный отказ (приложил). Вот ответ лаборатории по этому вопросу:
Фаркоп или сокращённом варианте ТСУ — тягово-сцепное устройство. Устанавливается на легковой автомобиль, с целью крепления к нему прицепа. Некоторые автолюбители с удивлением обнаружили для себя, что необходимо регистрировать фаркоп, после того как им выписали штраф. Либо отказали в регистрации автомобиля с фаркопом. Возможно прохождение техосмотра застопорилось на этом не хитром устройстве. Давайте разберёмся более детально, нужна ли регистрация фаркопа в 2022 году. Сколько это стоит, с чего стоит начать. Какие документы нужно собрать, для того чтобы ездить и не переживать.
Нужно ли регистрировать фаркоп?
Посмотреть ОТТС на свой автомобиль вы можете здесь.
Также есть специальная табличка с допустимой массой автомобиля. В первой строке допустимая масса самого автомобиля, во второй строке масса с прицепом. Если вторая строка пустая или с прочерками, то буксировка прицепа таким авто, не предусмотрена.
Перечень необходимых документов на фаркоп
- Руководство по эксплуатации автомобиля (не относится к документам фаркопа, но если есть, будет не лишним возить с собой);
Книжка которая шла в комплекте с новой машиной, там есть пункт где говориться про прицепное устройство. Есть информация о том что этот автомобиль можно использовать с прицепом.
Если книжки нет, скачайте и распечатайте ОТТС, по ссылке выше. А также предварительно узнайте где находится табличка с массой автомобиля.
- Инструкция по эксплуатации на сам фаркоп;
Приобретая фаркоп, эта инструкция должна идти с ней в комплекте. Если её нет, а сам фаркоп изготовлен в заводских условиях, известна фирма изготовитель. Можно попробовать найти её в Интернете и распечатать. Инструкция должна содержать в себе как марку ТСУ, так и марку, модель автомобиля.
Здесь вы найдёте несколько сертификатов на разные модели фаркопов, как пример.
Если автомобиль новый с фаркопом?
На новых автомобилях, например УАЗ, уже с завода установлен фаркоп, владельцам таких автомобилей, никаких документов при себе на фаркоп иметь не нужно. Соответственно регистрация фаркопа также не нужна.
Как пройти регистрацию фаркопа, рассказываем по пунктам:
- Экспертиза в аккредитованной испытательной лаборатории с документами на ТСУ, планируемое к установке (инструкция и сертификат на фаркоп). Список аккредитованных в списке, звоните узнавайте где их представительство в вашем городе.
2. Получите разрешение в ГИБДД (сделайте это до установки фаркопа), подайте заявление в ГИБДД.
3. Фактическая установка фаркопа в специализированном автосервисе, с получением документов о проведении работ.
4. Проверка изменений в конструкцию в аккредитованной лаборатории, в которую вы обращались в первом пункте. Получаете протокол проверки.
5. Проходите техосмотр с имеющимися на руках документами.
6. Осмотр автомобиля в ГИБДД на предмет изменений в конструкцию.
7. Получение свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства (СКТС). Получаете его опять же в аккредитованной лаборатории из п. 1.
8. Перерегистрация автомобиля в ГИББД с внесением конструктивных изменений в ПТС и СТС.
Как можно понять из списка, занятие это утомительное, только в лабораторию нужно явиться три раза, несколько раз посетить ГИБДД. Есть во многих городах, фирмы занимающиеся узакониванием фаркопов, багажников и прочих конструктивных изменений ТС.
Как и где указывается фаркоп в ПТС и СТС
Является ли фаркоп изменением конструкции автомобиля?
Если вы самостоятельно установили фаркоп или он был уже установлен на приобретённом, подержанном автомобиле. Может быть купили б/у фаркоп и установили у дяди Васи в гараже. Документов конечно же никаких на это приспособление не имеется. ОТТС и табличка разрешает цеплять прицеп, это всё равно считается изменением конструкции ТС. Необходимо иметь документы на ТСУ или зарегистрировать фаркоп.
Если вдруг ваш случай один из самых редких, ОТТС не предусматривает что ваш автомобиль может. Примерно 10% автомобилей не предназначены для перевозки прицепов.
Если обратиться в специализированную организацию, сумма будет примерно такой же, только вы существенно сэкономите время и всё сделаете правильно.
Какой штраф за фаркоп в 2022 году?
Ваш автомобиль требует регистрировать изменения в конструкцию ТС при установке ТСУ. А вы по какой-то причине этого не сделали, но установили фаркоп. То при встрече с инспектором ГИБДД, он может оштрафовать на 500 руб. (при оплате в срок до 14 дней, штраф составит 250 руб.). Данное нарушение попадает под КоАП 12.5.1.
Под тюнинг российские законодатели и правоохранители всеми силами пытаются подвести абсолютно любые изменения в конструкции транспортного средства – вплоть до установки расширителей арок или брызговиков. Смешно и грустно одновременно. Но кормиться надо и полицейским, и так называемым сертификационным лабораториям (которые по факту ничего не проверяют и безопасность транспортных средств никак не повышают). Ну а отдуваться приходится простым водителям. Прижучить за обычный фаркоп теперь могут каждого, при условии, что этот каждый не обладает должными сведениями о своей машине и установленном на неё оборудовании.
По теме
Ситуацию с законностью и незаконностью фаркопов неоднократно комментировали в самой ГИБДД. Согласно официальной позиции ведомства, дополнительно регистрировать и вносить в СТС сведения о сцепном устройстве не нужно тем автовладельцам, на машины которых установка фаркопов изначально предусмотрена заводом-изготовителем. Но и здесь не обходится без нюансов.
С технической точки зрения ничто не мешает прицепить прицеп к автомобилю любой марки и модели – вне зависимости от того, какая машина находится в вашем распоряжении. Установка фаркопа в любом случае возможна. Но, как уже говорилось ранее, денег в казну и в карманы заинтересованных лиц это не принесёт. Поэтому все фаркопы делятся на легальные и не очень. Что есть, то есть!
Можно устанавливать фаркоп или нет
Как проверить
Понять, повезло вам с машиной или нет, можно по табличке с ВИН-кодом на стойке авто или под капотом. Эта наклейка – ваше алиби или проклятье.
Помимо самого VIN-кода здесь содержится действительно важная информация, а именно полная масса авто (масса снаряжённого автомобиля плюс допустимый вес груза либо пассажиров), допустимая масса автомобиля вместе с прицепом, а также максимальная нагрузка на переднюю и заднюю оси. Есть масса с прицепом – полдела сделано, нет – у вас уже проблемы.
Какие документы нужны на фаркоп
Необходимость в процедуре регистрации фаркопа прежде всего зависит от марки авто и заявленных производителем характеристик.
Для принятия решения о допустимости установки тягово-сцепного устройства (ТСУ) и необходимости его регистрации в ГИБДД как изменения конструкции автомобиля необходимо вначале изучить заводскую документацию на автомобиль. Возможны три основных варианта. Рассмотрим их.
1. Буксировка прицепа допускается заводом-изготовителем, тягово-сцепное устройство является стандартным или дополнительным оснащением автомобиля.
В соответствующей графе ПТС находим номер одобрения типа транспортного средства (ОТТС):
В ОТТС находим тягово-сцепное устройство, указанное в качестве дополнительного оборудования
Заодно убеждаемся, что в части оснащения ТСУ автомобиль прошел сертификацию
Уточняем допустимые характеристики прицепа
Приобретаем фаркоп, который сертифицирован с моделью нашего автомобиля (или базового шасси)
Устанавливаем фаркоп в штатные места.
Сохраняем для себя копии ОТТС и сертификата на ТСУ.
Но разъяснения на всякий случай приложим
2. Буксировка прицепа допускается заводом-изготовителем, тягово-сцепное устройство отсутствует в перечне стандартного или дополнительного оснащения автомобиля.
Если в одобрении типа транспортного средства на Ваш автомобиль указаны характеристики прицепа, допускаемого к буксировке, но в перечне возможного оборудования ТСУ нет,
3. Буксировка прицепа заводом-изготовителем не предусмотрена.
В этом случае в ГИБДД Вам обосновано укажут на недопустимость такого переоборудования, ссылаясь на разъяснения Минпромторга России от 20.11.2019г. №82125/20.
В любом случае при установке ТСУ на такой автомобиль избежать обращения в испытательную лабораторию невозможно, так как необходимо проведение процедуры по регистрации изменений, внесенных в конструкцию транспортного средства. Иногда может потребоваться не только подготовка заключения предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства на предмет возможности внесения в нее изменений и протокола проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений, но и расчет эффективности тормозной системы. В целом процедура регистрации изменений конструкции стандартна, но из-за необходимости обоснования допустимости в ГИБДД на каждом этапе, необходимо запастись терпением или доверить регистрацию нам.
Читайте также: