Обогрев лобового стекла на ниву
Ни одна машина уже не выпускается без такой элементарной опции, как обогрев заднего стекла. А лобовые стекла, умеющие размораживать себя самостоятельно, постепенно появляются в списке аксессуаров даже на самых недорогих автомобилях. Прогресс налицо, но когда-то давно обогрев стекол был роскошью, доступной не каждому, и автолюбители шли на разные хитрости, чтобы избавиться от ледяной корки снаружи окна и запотевания изнутри!
При этом надо отметить, что, применительно к такого рода опциям в отечественных автомобилях, год – дело весьма условное. Мощностей Боровского стекольного завода, основного поставщика стекол, традиционно не хватало, чтобы обеспечить стеклами с нитями нагрева весь советский автопром, и много машин, где эта опция была давно освоена, на деле сходили с конвейера без нее даже в 90-х. Безукоризненное обеспечение комплектации выполнялось лишь по отношению к экспортным автомобилям…
На фото – обогреватель прямого нагрева в виде сетки нитей, наклеиваемых на стекло, и косвенного – в виде корпусного ТЭНа, крепящегося к стеклу на присосках.
Клеящийся на стекло нагреватель представлял собой сетку в девять нитей из алюминиевой фольги, соединенных параллельно. На нити был нанесен клей, а сами они объединены полиэтиленовой пленкой с одной стороны и бумажным защитным слоем – с другой. Отлеплялся защитный слой, сетка клеилась на обезжиренное стекло, после чего снималась полиэтиленовая пленка.
Честно говоря, понять, насколько был эффективен самостоятельно наклеиваемый обогрев заднего стекла – непросто… За долгое время лежания на полке в устройстве нарушился контакт, и сопротивление обогрева при измерении плавало. Определить его и подсчитать ток и мощность не удалось. Да и наклеить на пробу – тоже, ибо клеящий слой за более чем четверть века безнадежно высох…
Включался гаджет без реле – в салоне авто инструкция предписывала устанавливать небольшой блок с могучим многоамперным тумблером и индикаторным светодиодом внутри. Кондовый дизайн коммутатора не блещет изяществом, но салон Жигулей или Волги он бы явно не испортил…
Устройство лепилось на присосках к лобовому стеклу, благодаря чему через него продувался воздух от дефлекторов обдува стекла. Или к заднему стеклу – тогда циркуляция теплого воздуха осуществлялась естественным путем. Согласно инструкции, в пассивном режиме за 10-20 минут работы (время зависит от температуры на улице) на замерзшем стекле образуется оттаявшая полоса… 35х15 сантиметров.
В машине
Итак, ретронагреватель, наклеиваемый на стекло. Высота его невелика, но ширины достаточно для стекла любой, в принципе, машины. Единственная проблема – клей, которым клеятся виниловые наклейки: он не слишком подходит для нагревательных полос. Либо они рано или поздно отклеятся от перегрева, либо сопротивление изначально рассчитано на слабый нагрев, который делает устройство малоэффективным…
Ехал я однажды на Шевроле Нива сзади грузовика, груженого гравием, за что и поплатился - попал на лобовое стекло камешек и образовалась внушительная трещина. Со временем трещина стала такой большой, что стекло отремонтировать стало уже невозможно, драгоценное время упущено, поэтому буду производить замену.
Раз уж стекло взялся менять, нужно и подогрев установить. Просто однажды ливень шел осенью, при этом он сразу же накрывал поверхность корочкой льда, вот там бы подогреватель реально помог. Заказал стекло с подогревом, у которого есть блок управления, привезли мне его уже на следующий день, заплатил примерно 6 тысяч рублей (обычное стоит полторы тысячи).
Стекло установил в тот же день, а вот блок управления поставить сразу не удалось. Но как только ударили заморозки, я сразу же взялся за монтаж. Корпус блока зафиксировал на правом креплении блока предохранителей. Временно прикрепил на стяжку, потом нужно будет дырку сделать и затянуть болтом. Схему подключения нашел в интернете, на официальном сайте производителя.
Оказалось, что нужно подключиться к дополнительному реле. Сперва я не знал, который из реле является дополнительным, но что-то мне подсказывало, что это К6. А еще по схеме необходимо присоединиться к ножке реле 87. Вот только на практике это было нога номером не 87, а 30, так что на сайте, судя по всему, ошиблись. Для того, чтобы убедиться в этом я разобрал блок предохранителей, но внутри ничего понять не смог, потому что нужные мне дорожки были во втором ряду, а удалять предохранители и дорожки отделять лень. Прозвонил мультиметром, потом нужный мне контакт вывел через реле.
Что касается массы, то его я взял около зеркала. Из панели приборов прозвонили лампу генератора, ее нужно переподключить на нужный провод блока управления.
Принцип работы подогрева следующий: один раз нажимаем на кнопку, через 5 секунд происходит включение: с левой стороны стекло прогревается 5 минут, потом столько же греется правая сторона, затем подогрев выключается.
Читайте также: