Обкатка двигателя ваз 21083
После ремонта новые детали двигателя ВАЗ еще не приработались, их трение оказывает значительное сопротивление, поэтому необходим период обкатки и приработки. Особенно тем двигателям, на которых были заменены поршни, кольца, вкладыши, перешлифованы шейки коленчатого вала и расточены цилиндры.
Обкатка двигателя ВАЗ после ремонта, режимы и требования к обкатке двигателя ВАЗ.
Установив двигатель на автомобиль, необходимо убедиться в правильности монтажа, дать двигателю поработать 3-5 минут на холостых оборотах, а затем проверить следующее:
— Возможные подтекания охлаждающей жидкости и топлива в соединениях трубопроводов (при необходимости подтянуть соединения).
— Возможные подтекания масла.
— Регулировку системы тяг привода карбюратора на полное открытие и закрытие заслонок.
— Натяжение ремня генератора.
— Надежность контактов проводов электрооборудования.
— Работу сигнальных ламп на панели приборов.
Отремонтированный двигатель ВАЗ испытывают на стенде или автомобиле без нагрузки в таком режиме:
— Минимальные холостые обороты — 2 минуты.
— 1000 об/мин — 3 минуты.
— 1500 об/мин — 4 минуты.
— 2000 об/мин — 5 минут.
Во время обкатки двигателя ВАЗ нельзя доводить его обороты до максимальных.
Запустив двигатель, проверяют следующее:
— Возможные утечки воды или топлива между сопрягаемыми деталями, из соединений трубопроводов и через прокладки.
— Вероятные подтекания масла из-под уплотнительного кольца масляного фильтра.
— Давление масла.
— Установку зажигания.
— Частоту оборотов на холостом ходу.
— Наличие посторонних стуков.
Если обнаружатся посторонние стуки или неисправности, их устраняют и продолжают испытания. При подтекании масла через прокладку между крышкой и головкой цилиндров, между масляным картером двигателя и блоком цилиндров, между блоком и крышками нужно подтянуть болты крепления рекомендуемым моментом. Если течи масла не прекратятся, необходимо проверить установку прокладок и при необходимости заменить их. Если соединение снова разобрано, следует ставить новую прокладку. Прежняя уже выжата.
Если при сборке двигателя ВАЗ поршни без колец опускались не сами, а под легким воздействием пальцев, если зазоры в замках колец минимальны (около 0,2 мм), а коленвал проворачивается ручкой не слишком легко, двигатель заводят буксировкой или одновременно стартером и ручкой. Двигатель начинает заводиться стартером после 0,5-1 часа работы при движении автомобиля.
Порой можно слышать рекомендации, что в период обкатки или после нее следует подтягивать болты головки блока. Однако эти советы, подразумевающие, что при ремонте затягивать болты можно не слишком тщательно, просто вредны.
Как правило, через 1000-3000 километров пробега возникает необходимость в регулировании клапанов. Однако сначала следует подтянуть гайки шпилек крепления корпуса подшипников распределительного вала. Подтяжку болтов и гаек ответственных соединений нужно проводить по рекомендуемым схемам в пределах указанных моментов затягивания.
Требования к обкатке двигателя ВАЗ.
Чтобы приработка трущихся поверхностей прошла при минимальных износах, без риска заклинивания, необходимы щадящий режим работы двигателя, соответствие октанового числа бензина степени сжатия двигателя, умеренные обороты и своевременное переключение передач. Контролируют обкатку по расходу топлива и масла, а также по состоянию свечей.
Все свечи выворачивают из горячего двигателя и проверяют. Они должны быть сухими, чистыми, без нагара. Масло меняют после первых 1000-2000 километров пробега, когда оно потемнеет. Обкатка двигателя ВАЗ должна выполняться с соблюдением рекомендованных для новых двигателей скоростей движения и веса перевозимых пассажиров и грузов.
С небольшими вариациями рекомендации по обкатке требуют в течение первых 1000-2000 километров пробега после ремонта:
— Не использовать более половины грузоподъемности автомобиля.
— Не гонять быстрее 100 км/ч и не повышать обороты более чем на половину максимальных.
Сделал капремонт двигателя и не знаю как правильно его обкатать. Подскажите как правильно это сделать при каких скоростях, температуре, оборотах, километраж, газ или бензин что может случиться в этот период и ТД и ТП если можно во всех мельчайших подробностях!
Барсик
Местный . .
Сначало двиг нужно обкатать на холостом мин 30
потом на оборотах без нагрузки тоесть подсос вытянул вент вкл и пусть журчит завтра таблицу кину тебе как обкатывать без нагрузки
потом 2000км как новый двигатель обкатывать
1-20:2-40;3-60;4-80; 5-на обкатке не используют ))))
у меня на обкатке двиг немного сапунил . Сичас 6.000км все гуд
Silver
Молодой-зеленый
Барсик
Местный . .
1000об-3мин
1500об-4мин
2000об-5мин
после ремонта двигателя необходим опредиленный период приработки рабочих поверхностей новых деталей . Во время обкатки отремонтированого двигателя не подвергайте его макимальным нагрузкам
Silver
Молодой-зеленый
voyajer75
зашел позырить, чо тут
Silver
Молодой-зеленый
1000об-3мин
1500об-4мин
2000об-5мин
я так понял это.
voyajer75
зашел позырить, чо тут
1000об-3мин
1500об-4мин
2000об-5мин
я так понял это.
завел, 1500 до 70 градусов, потом 1500 до 90, потом 1300 до 90, потом минут 30 с карлсоном 1200 оборотов, потом легонько катать, на 2000 об., такое слышал от нескольких спецов, так катали другу двиг, так катаю свой,и пофиг, кто скажет что не так.
По книжечке обкатка делается по сл. циклу:
750-800 об/мин - 2 мин -в книжечке хорошо расписано, а на практике не всё так хорошо, холодный необкатаный двиг практически нереально удержать на таких низких оборотах
1000 об/мин - 3 мин
1500 об/мин - 4 мин
2000 об/мин - 5 мин
Во время обкатки автомобиля (первые 2000 км пробега) происходит интенсивная приработка деталей. От правильной эксплуатации в этот период будут зависеть надежность, долговечность и экономичность вашего автомобиля. Проходить обкатку должен новый автомобиль или автомобиль с замененным (капитально отремонтированным) двигателем.
В период обкатки автомобиля рекомендуем:
1. Трогайтесь с места только на первой передаче.
2. Перед поездкой прогрейте двигатель на холостом ходу.
3. Начинайте движение только после того, как двигатель устойчиво заработает при полностью открытой воздушной заслонке карбюратора.
4. При езде не превышайте скоростей, указанных в таблице ниже.
5. В период обкатки не перекручивайте двигатель: своевременно включайте передачу, соответствующую скорости движения.
6. Избегайте езды по глубокому снегу, песку, грязи.
7. Не меняйте моторное масло, залитое на заводе.
8. Не буксируйте прицеп и по возможности старайтесь избегать буксировки других автомобилей.
Многие автолюбители хорошо знакомы с тем, что после приобретения нового автомобиля или капитального ремонта ДВС, двигатель необходимо правильно обкатать. Сразу отметим, грамотно выполненная обкатка позволяет на 15-20% увеличить ресурс двигателя, повысить его приемистость и экономичность.
Как правило, капитальный ремонт мотора во многих сервисах не предполагает холодной обкатки, так как далеко не все СТО имеют специальные стенды для проведения указанной процедуры. Это значит, что обкатать силовой агрегат придется самому автовладельцу. Для этого нужно знать, как обкатывать двигатель после капремонта.
Особенности правильной обкатки мотора
Начнем с того, что не стоит путать понятия капитального ремонта и переборки двигателя. Переборка предполагает только определенные узкие операции (например, замена маслосъемных колпачков, поршневых колец, клапанов, прокладок, сальников и т.п.).
Капитальный ремонт означает, что выполняется полная разборка, мойка, дефектовка и замена всех изношенных элементов, а также производится подгонка под заводские параметры. В списке операций обычно находится шлифовка коленвала, замена поршней и поршневых колец, расточка/гильзовка блока, установка новых коренных и шатунных вкладышей и многое другое.
Такой ремонт является дорогостоящим и выполняется исключительно профильными специалистами. В результате владелец получает полностью восстановленный двигатель, который приближается по большинству характеристик к новому агрегату.
Сколько обкатывать двигатель после капремонта и как это делать
Итак, самыми важными можно считать первые 3 тыс. км. В этот период, особенно в первую тысячу, нужно соблюдать оптимальный для мотора режим езды, то есть предполагается бережная эксплуатация с щадящими нагрузками. Общие правила следующие:
- запрещена езда с высокими или слишком низками оборотами;
- нельзя допускать езды с постоянной скоростью и одинаковыми оборотами;
- следует отказаться от перевозки грузов или буксировки прицепа;
- нельзя использовать прием торможения двигателем, практиковать резкие ускорения и остановки;
Другими словами, во время обкатки нужно исключить тяжелые режимы эксплуатации для ДВС, нагрузки на агрегат должны быть умеренными, нарастать постепенно. Также в этот период очень нежелательно давать мотору долго работать на холостом ходу (кроме прогрева), так как ХХ считается тяжелым режимом работы ДВС.
После первой тысячи километров нужно обязательно сменить моторное масло и масляный фильтр. Никаких промывок, присадок и других добавок в масло как перед заменой, так и после нее, использовать не нужно.
Теперь давайте подробнее рассмотрим процесс обкатки двигателя после капитального ремонта. Прежде всего, нужно понимать, что мотор после капремонта нуждается в том, чтобы все детали и узлы хорошо притерлись друг к другу.
Если говорить о полностью восстановленных ДВС, тогда работы обычно в комплексе затрагивают ГРМ, КШМ, ЦПГ. Это значит, что обкатывать такой агрегат нужно не менее 3 тыс. км. Если же ремонт затрагивал исключительно ГБЦ и ГРМ (замена клапанов, распредвала и т.д.), тогда достаточно 1 тыс. км. Остановимся на более распространенном первом варианте.
- Перед поездкой двигатель нужно немного прогреть на ХХ, после чего агрегат догревается до рабочей температуры в движении.
- Оптимально спланировать заранее маршрут так, чтобы дорога была ровной (без частых подъемов и спусков). Также желательно, чтобы в машине был только водитель.
- Во время езды нельзя допускать резких ускорений и торможений, рывков, а также запрещено тормозить двигателем.
- Рекомендуется не разгоняться более 60 км/час, переходить на повышенные передачи и поднимать обороты коленчатого вала выше 2.5 тыс. об/мин.
- Также следует избегать езды в натяг, постоянного движения на низких оборотах (1000-1500 об/мин).
- Следует не допускать движения с одинаковой нагрузкой на мотор. Если иначе, не нужно все время ехать с постоянной скоростью на одной передаче. Оптимально плавно дозировать нагрузки, периодически замедляясь и ускоряясь, однако при этом важно правильно выбирать передачу, чтобы агрегат работал в рамках средних оборотов.
Рекомендуем также прочитать статью о том, как правильно обкатывать дизельный двигатель. Из этой статьи вы узнаете о процессе обкатке дизельных моторов с учетом индивидуальных конструктивных особенностей силовых агрегатов данного типа.
Замена масла после капремонта двигателя
Следует понимать, что обязательным результатом притирки деталей (особенно в первые сотни километров) в двигателе является металлическая стружка. Указанная стружка попадает в моторное масло и накапливается в масляном фильтре. Вполне очевидно, что эту стружку нужно убрать из ДВС.
Сделать это можно путем слива смазочной жидкости и замены фильтра. Такую замену нужно сделать через 800-1000 км. Кстати, заливать сразу после ремонта мотора до первого запуска, во время первой замены и далее в процессе эксплуатации нужно только подходящее качественное моторное масло.
Это значит, что нужно использовать такой материал, который рекомендован заводом-изготовителем двигателя. Смазка должна соответствовать всем нормам, требованиям и допускам по API и ACE, а также подходить по вязкости SAE с учетом сезонности и других региональных особенностей.
Также нужно отдельно учитывать, что после расточки блока цилиндров в ремонтные размеры под ремонтные поршни в ряде случаев специалисты рекомендуют использовать более вязкое масло по сравнению с тем, которое заливается в аналогичный новый мотор.
Советы и рекомендации
Информация, которая приведена ниже, будет полезна тем, кто делает капремонт двигателя своими руками или принимает непосредственное участие в этом процессе.
- Перед первым запуском и во время обкатки нужно повышенное внимание уделять состоянию АКБ. Учтите, во время первого запуска провернуть коленвал труднее всего, так что аккумулятор должен быть нормально заряжен.
- Следует принять некоторые меры предосторожности во время заливки масла и установки масляного фильтра перед первым запуском. Главной задачей является исключение образования воздушных пробок, чтобы в момент пуска агрегат не испытывал масляного голодания.
- Смазку и другие жидкости нужно заливать строго по уровню. Дело в том, что превышение рекомендуемого объема может привести к появлению течей и другим неисправностям.
- После первого запуска давление масла должно прийти в норму за несколько секунд во время работы на ХХ. Запрещается газовать в том случае, если лапочка давления не тухнет. Если давление масла на холостых оборотах низкое, силовой агрегат нужно немедленно глушить.
- Затем производится повторный запуск. Если ситуация не меняется, тогда очевидна неисправность. Любые проблемы с подачей масла, воздушные пробки, некорректная работа масляного насоса и другие причины могут привести к необходимости повторно ремонтировать ДВС.
- В том случае, если давление смазки на холостых в норме, можно прогреть мотор. С ростом температуры смазочный материал разжижается, давление также должно несколько уменьшиться до определенного показателя. При этом оно не должно падать ниже 0.4-0.8 кг/см2.
- Пока двигатель прогревается, нужно внимательно осмотреть силовой агрегат на предмет утечки масла, антифриза и других техжидкостей. Если заметно подтекание, двигатель сразу глушат, после чего проблему следует немедленно локализовать и устранить.
- Если давление в системе смазки нормальное, агрегат сухой и работает ровно, тогда рекомендуется также внимательно послушать звук работы двигателя. Никаких посторонних шумов и стуков быть не должно.
Нормальная и устойчивая работа ДВС говорит о том, что можно приступать к обкатке мотора под нагрузкой. Совершите пробную короткую поездку, при этом наблюдая за лампочкой давления масла в системе смазки и температурой ДВС на панели приборов. После 2-3 км. пути остановите автомобиль и снова осмотрите двигатель на предмет подтекания технических жидкостей.
Стабильная работа двигателя и всех его систем укажет на то, что мотор после капремонта готов к дальнейшей обкатке. Для получения наилучших результатов и продления срока службы мотора нужно придерживаться режимов обкатки и соблюдать рекомендации, указанные выше.
Обороты и мотресурс двигателя. Недостатки езды на низких и высоких оборотах. На каком количестве оборотов мотора ездить лучше всего. Советы и рекомендации.
Что значит капремонт двигателя автомобиля, какие работы выполняются. От чего зависит ресурс двигателя до капремонта и как его увеличить. Полезные советы.
Как самому промыть мотор соляркой или керосином перед заменой масла в двигателе. Преимущества и недостатки очистки, особенности промывки двигателя соляркой.
Гидрокомпенсаторы : что это такое, какую функцию выполняют, неисправности гидрокомпенсатора и симптомы. Ремонт и промывка гидрокомпенсаторов своими руками.
Для чего необходимо обкатывать новый дизель. Как правильно обкатать машину, основные рекомендации и указания. Сколько километров длится обкатка автомобиля.
Стук или шум двигателя после замены моторного масла. Чем вызвано повышение уровня шума, масло или неисправность самого мотора. Что делать в такой ситуации.
Читайте также: