Нужно ли делать осаго при наличии каско на новый автомобиль в 2021
Страхование защищает автовладельца от ущерба и хищения транспортного средства. Владелец вправе рассчитывать на соразмерную стоимости автомобиля компенсацию или ремонт за счёт средств страховщика в случае наступления страховой ситуации.
Существенные условия по КАСКО
Условия страхования КАСКО включают все возможные риски, среди которых:
- - угон автомобиля;
- - ДТП;
- - убытки, полученные в результате нападения животных, падения предметов, кражи составных частей конструкции авто, техногенных катастроф, взрывов, пожаров, попадания камней, вылетевших из-под колёс;
- - повреждения вследствие вандализма.
Главным для КАСКО страхования автомобиля условием является то, что страховка оформляется только для ТС с возрастом менее 8 лет. При наступлении страховых случаев владелец автомобиля обязуется сообщить немедленно об этом в страховую компанию и полицию для фиксации события. При этом автомобилист должен ежемесячно оплачивать страховые взносы, сезонно менять шины, управлять автомобилем в трезвом состоянии с водительским правами и техническим паспортом.
Место хранения
Если владелец оставляет автомобиль на охраняемом паркинге или в гараже с функционирующей сигнализацией, это позволит снизить стоимость страхового полиса за счет минимизации риска угона. Если же в договоре страхования владелец указал хранение автомобиля в гараже, а транспортное средство было угнано из открытого пространства, в таком случае страховая компания возмещать убытки не будет.
Кредитное авто
Если автомобиль покупается в кредит, банковское учреждение в любом случае заставляет оформлять договор КАСКО, условия которого разрешает выбрать самостоятельно. Это необходимо потому, что в случае повреждения ТС или его угона клиенту не понадобится выплачивать сумму кредита из собственного кармана. Эти убытки покрывает страховая компания. Если вы хотите приобрести страховку на кредитное авто, обязательно прочитайте Ресо КАСКО условия и учтите перечень требований от банка.
Выплаты и отказ от них
Причинами отказа в выплатах страховой компенсации могут быть действия водителя. Среди них чаще всего встречаются следующие:
- 1. Подача заявления позже прописанных в условиях полиса КАСКО сроках.
- 2. Отсутствие фиксации происшествия и акта осмотра.
- 3. Просроченная оплата страхового взноса.
- 4. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
- 5. Поездка без водительского удостоверения.
- 6. Выполнение ремонта автомобиля самостоятельно без уведомления в страховую компанию.
- 7. Грубое нарушение ПДД.
Франшиза
Чтобы прийти к соглашению о неполной выплате, стороны в страховом полисе прописывают новое условие АльфаСтрахования КАСКО — фиксированную сумму, к примеру, на 10000 рублей. Если происходит страховой случай, компания покрывает сумму ущерба при выше установленной франшизе. Если оценка независимого эксперта показала сумму ущерба меньше, чем 10000 рублей, то восстанавливать данные повреждения придётся автовладельцу. Чем больше сумма франшизы, тем меньше стоимость КАСКО.
Полис Лайт или Премиум
Пакет Премиум входит полное КАСКО, которое покрывает все виды рисков. Он позволяет автовладельцу не беспокоиться о получении выплаты вне зависимости от страхового случая. Этот вид полиса подходит для тех водителей, которые оформили автомобиль в кредит или являются новичками. Пакет Лайт — это более упрощенный вариант страхования, профи условия КАСКО в котором включают франшизу 1% на повреждения и 10% на угон.
Телематика
Это продукт умного страхования, позволяющий сэкономить до 30% от цены полиса КАСКО по риску "Ущерб". Устройство для мониторинга выдаётся автовладельцу бесплатно. Договор заключается на год и может корректироваться по прошествии этого срока.
Условия в разных страховых фирмах
С помощью онлайн калькулятора КАСКО можно рассчитать стоимость страховки по всем известным компаниям. Какую из них выбрать? Ответ прост — решать вам. Отдайте предпочтение тем страховщикам, которые предложат оптимальные условия КАСКО: Ингосстрах, Ресо, ВСК, "В десятку" и т.д. Для получения подробной информации насчёт условий КАСКО, ВСК, зайдите на официальный сайт компании и уточните этот момент у менеджера.
Что ещё влияет на цену КАСКО
Каждая страховая компания учитывает территориальную принадлежность страхователя. Этот показатель может как снизить, так и увеличить стоимость страховки. Цены в крупных городах и столице отличаются на 1-2% от областных населенных пунктов.
Заключение
Условия КАСКО профи в Ресо, Ингосстрах или Росгосстрах различаются по страховым коэффициентам. Подбирайте страховщика с самыми привлекательными для своей марки автомобиля условиями страхования КАСКО.
Каждый автовладелец может купить стандартную страховку, рассчитанную на год или оформить месячный полис. Обратите внимание, что при оформлении КАСКО оплата будет списываться со счёта автоматически ежемесячно до отключения данной услуги.
Договор КАСКО – дополнительная услуга, благодаря которой владелец поврежденного или угнанного автомобиля получает компенсацию от страховой компании. С помощью страховки можно возместить урон, принесенный повреждением, актами вандализма, природными явлениями, а также получить компенсацию в случае похищения.
Правила страхования КАСКО — это документ, который разрабатывается страховщиком и содержит основные положения, утвержденные законодательством РФ. Условия, которые содержатся в правилах, обязательны для исполнения автовладельцами.
Страхование автомобиля в наше время стало необходимой процедурой. Неважно, какая у вас машина: она должна быть застрахована. ОСАГО, каско — для человека, который ни разу не сталкивался со страхованием авто, эти аббревиатуры ни о чём не говорят. Что это? Какое страхование считается обязательным? Как разобраться во всех нюансах?
Что такое ОСАГО: плюсы и минусы?
Уже из названия становится понятно, что ОСАГО — это обязательное страхование, от которого нельзя отказаться. Более того, без ОСАГО вы не имеете права выезжать на дороги общего пользования. Штраф за отсутствие полиса составляет 800 рублей.
ОСАГО — это полис страхования ответственности водителя, который убережёт вас от серьёзных финансовых потерь при наступлении ДТП. Если вы оказались виновником аварии, полис покроет ремонт повреждённого автомобиля пострадавшего в сумме до 400 тысяч рублей. Все действия по компенсации берёт на себя страховая компания. Есть и минус: за ремонт собственной машины вы заплатите самостоятельно. А при отсутствии полиса ОСАГО все расходы по ремонту автомобиля потерпевшего также лягут на вас.
Цена полиса формируется при помощи базовой ставки, ее размер чаще всего зависит от нескольких факторов:
- категория ТС;
- территория местонахождения (прописки) собственника ТС;
- стаж и возраст водителей, допущенных к управлению ТС;
- условие допуска водителей на право управления ТС – с ограничением или без ограничений водителей;
- период использования ТС;
- мощность двигателя (для легковых ТС);разрешенная максимальная масса (для грузовых ТС);
- количество пассажирских мест (для автобусов);
- цель использования ТС (личная, такси, пассажирские перевозки и др.);
- безаварийность.
Кроме того, при определении базовой ставки учитываются и иные поправочные коэффициенты, им перечень у всех страховщиков различается (например, продление это договора или новый договор, где оформляется договор (у самого страховщика, у агента или на сайте страховщика в Личном кабинете и др.))
Полис ОСАГО в большинстве случаев оформляют на год. Но страхователь вправе самостоятельно выбрать период использования ТС.
Для получения полиса ОСАГО вам потребуется действующая диагностическая карта (или техосмотр) автомобиля, если ваша машина (легковое ТС) старше четырех лет.
Что такое каско: плюсы и минусы?
Каско — это добровольное страхование автомобиля. Цена полиса каско может быть существенно выше, чем ОСАГО, но зато каско покрывает практически все виды ущерба:
- повреждения в ДТП;
- угон;
- поджог;
- хищение деталей автомобиля.
В отличие от ОСАГО, оформлять каско не обязательно, но такой полис даёт массу преимуществ: вам возместят ущерб даже тогда, когда вы сами оказались виновником происшествия, случайно задев машину на парковке.
Конечно, есть и минусы. Страхование по каско не регулируется отдельным федеральным законом, и ставки устанавливают страховые компании самостоятельно.
В чём разница между полисами?
Каско и ОСАГО — это два вида страхования автомобиля. Чем отличается один полис от другого? ОСАГО – полис страхования ответственности. Каско – полис страхования имущества. Дополнительное отличие – добровольность. Без ОСАГО вы ездить не можете, а без каско при желании можно обойтись.
Есть и другие отличия:
- Условия страхования по ОСАГО закреплены в федеральном законе. По каско страховые компании могут предложить свои условия.
- Стоимость полиса ОСАГО устанавливается федеральным законом и/или иными нормативными документами Регулятора, каско — страховщиком.
- С полисом ОСАГО при наступлении ДТП по вине водителя компенсацию получит только пострадавший, при наличии полиса каско — владелец автомобиля, даже если виновником стал именно он.
- Страховая компания может отказать вам в выдаче полиса каско. С ОСАГО такого не произойдёт.
Компенсации по каско и ОСАГО
При возникновении страхового случая для возмещения ущерба необходимо обратиться в вашу страховую компанию. Компенсация по ОСАГО зависит от вида причиненного ущерба. Если в аварии пострадали люди, компенсация составляет в пределах 500 000 рублей каждому пострадавшему. Такое ДТП нужно оформить в ГИБДД. Если ущерб причинён только автомобилю, сумма компенсации составляет в пределах 400 000 рублей.
С 2017 года получить страховое возмещение можно как в форме денежной суммы, так и путем ремонта на СТО.
Ущерб по полису каско возмещается двумя способами:
- Ремонт.
- Денежная компенсация. Сумму определяет страховая компания после экспертизы автомобиля.
Объём компенсации по каско зависит от условий, указанных в договоре страхования. В полисе могут быть отмечены ограничения на компенсации. Также полис может быть без ограничений, но в этом случае его стоимость будет существенно выше. Чем аккуратнее вы водите, тем дешевле обойдётся страховой полис.
Что такое ОСАГО?
Обязательное страхование автогражданской ответственности выручит в ситуациях, когда виновником являетесь именно Вы – например, при ДТП, наезде на пешехода и др. Наличие ОСАГО позволит Вам без проблем покрыть расходы на ремонт авто, которое пострадало в ДТП, а также оплатить лечение сбитого Вами пешехода. Если Вы не виноваты в аварии, восстановление Вашего авто будет оплачено по страховому полису ОСАГО второго участника ДТП.
ОСАГО является обязательным полисом. Он необходим каждому транспортному средству – это регламентируется Федеральным законом от 2002 года.
Главный недостаток ОСАГО состоит в том, что полис не покрывает расходы на ремонт Вашего авто, если Вы являетесь виновником ДТП и при этом Ваш автомобиль тоже поврежден. Восстановление придется осуществлять за личные средства.
Максимальная выплата по ОСАГО – 400 000 рублей.
Что такое КАСКО?
КАСКО – это добровольное страхование автомобиля от:
- Угона;
- ДТП;
- Неумышленного повреждения;
- Повреждения авто в результате влияния природных факторов – сильный ветер, ливень, снегопад и др.;
- Кражи запчастей – колес, видеорегистратора, боковых зеркал, фар и др.;
- Повреждения хулиганами.
Иными словами, если Ваш автомобиль угнали, то страховая компания выплатит Вам его полную стоимость, а если Вы – участник ДТП и Ваш автомобиль пострадал, то страховая компания покроет расходы на ремонт.
Таким образом, если ОСАГО – это обязательное страхование, то КАСКО – это дополнительный гарант безопасности Вашего авто.
КАСКО или ОСАГО: в чем разница?
КАСКО – добровольное страхование. Автовладелец сам решает, нужно ли ему приобретать полис этого вида. ОСАГО – страхование обязательное: если Вас остановят сотрудники ГИБДД, то за отсутствие полиса ОСАГО Вам выпишут внушительный штраф. Покупка КАСКО может стать обязательным условием, к примеру, при оформлении кредита, но это касается конкретного банка.
Если у Вас уже есть КАСКО, то ОСАГО придется оформлять в любом случае. А если у Вас уже есть ОСАГО, то полис КАСКО можно не приобретать. Конечно, наличие обоих полисов – оптимальный вариант, поскольку они сводят все риски к минимуму.
У обоих полисов есть и важное сходство: страховые компании, которые выдают страховку ОСАГО или КАСКО, могут отказаться от выплат лицам, которые на момент совершения аварии находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Что лучше при ДТП?
Более корректно говорить о том, нужен ли полис КАСКО при ДТП, поскольку у автомобилиста нет выбора, оформлять ли полис ОСАГО: он обязательный.
Если Вы стали виновником аварии, то ОСАГО покроет стоимость ремонта только второго автомобиля. Если же Вы располагаете и КАСКО, то сможете не тратить личные деньги на ремонт своего авто.
Если Вы не виноваты в аварии, то можете сами решить, каким полисом воспользоваться. КАСКО позволит оплатить полный ремонт, а ОСАГО даст возможность получить компенсацию (однако при формировании выплат учитывается степень износа авто – об этом нельзя забывать).
Наличие обоих полисов позволяет минимизировать все возможные риски. Это дает возможность получить выплаты при аварии вне зависимости от того, кто виновник.
Оформить ОСАГО и КАСКО Вы можете в автосалонах официального дилера Citroen FAVORIT MOTORS. Опытные менеджеры компании проконсультируют Вас, ответят на все вопросы и помогут выбрать оптимальный вариант страхования.
Стоимость страхования автомобиля от угона и ущерба может вдвое вырасти или на столько же понизиться в зависимости от условий договора. Мы разобрали 12 основных способов оформить каско дешевле и не прогадать.
Оформить полис с франшизой
Это самая распространенная возможность застраховаться дешевле: заранее оговаривается сумма (франшиза), которая не будет выплачиваться при возникновении страхового случая. При небольшом ущербе (меньше размера франшизы) автовладелец устраняет повреждения полностью за свой счет. В прочих случаях страховка покрывает ущерб за вычетом франшизы, которую выплачивает автомобилист.
Мы сравнили стоимость страховки с франшизой в пяти популярных страховых компаниях. Для примера взяли четыре автомобиля разных ценовых категорий, в разной степени интересующих угонщиков.
Модель и страховая стоимость | Лада Гранта, 300 000 руб. | ||
Размер франшизы | 0 | 9 000 | 15 000 |
АльфаСтрахование | 20 400 | 13 868 | 12 181 |
ВСК | 21 698 | 15 901* | 12 896 |
Ингосстрах | 40 758 | 29 808 | 27 622 |
РЕСО-Гарантия** | 12 033 | 8 095 | 7 136 |
Согласие*** | — | — | 33 719 |
Модель и страховая стоимость | Hyundai Solaris, 650 000 руб. | ||
Размер франшизы | 0 | 9 000 | 15 000 |
АльфаСтрахование | 52 959 | 39 096 | 34 514 |
ВСК | 57 681 | 46 815* | 38 861 |
Ингосстрах | 49 919 | 37 164 | 35 889 |
РЕСО-Гарантия** | 32 370 | 23 602 | 19 843 |
Согласие*** | — | — | 77 000 |
Модель и страховая стоимость | Volkswagen Tiguan, 2 000 000 руб. | ||
Размер франшизы | 0 | 9 000 | 15 000 |
АльфаСтрахование | 71 927 | 54 615 | 44 620 |
ВСК | 64 023 | 54 711 | 45 581 |
Ингосстрах | 72 123 | 61 168 | 52 405 |
РЕСО-Гарантия** | 45 819 | 32 656 | 27 537 |
Модель и страховая стоимость | Toyota Land Cruiser, 3 500 000 руб. | ||
Размер франшизы | 0 | 9 000 | 15 000 |
АльфаСтрахование | 207 081 | 188 341 | 185 842 |
ВСК | 208 387 | 186 787 | 157 334 |
Ингосстрах | 267 412 | 248 967 | 232 982 |
РЕСО-Гарантия** | 105 292 | 91 793 | 83 693 |
В таблицах приведены примерные расчеты стоимости страховки в городах-миллионниках (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) для автомобилей 2017 года выпуска, водитель — один (мужчина, 35 лет, стаж вождения — 7 лет).
* Расчет для франшизы в 7500 руб.
** С учетом акции для владельцев, ранее страховавшихся в другой компании.
*** Без франшизы и с франшизой менее 15 000 руб. услуга не предоставляется.
Какие бывают франшизы?
Вместо фиксированной франшизы вам могут предложить динамическую, которая увеличивается с каждым новым страховым случаем. Например, при первом возмещении франшизы нет вообще, при втором она составляет 10 000 руб. или 10%, при третьем 30 000 руб. или 30% и т. д. Бывает и наоборот: агрегатная франшиза удерживается только при первом страховом случае, а при втором и последующих обращениях отсутствует либо становится меньше за счет удержанной суммы.
Отказаться от ремонта на официальных станциях
Страховаться только от угона и полной утраты автомобиля
Классическое страхование каско предполагает возмещение убытков как в случае угона, так и при любых повреждениях машины: от скола на стекле до тотального уничтожения. Одна из популярных альтернатив — страхование только от угона и полной гибели автомобиля. Таким вариантом часто пользуются те, чья модель принадлежит к числу часто угоняемых, а парковать ее ночью исключительно на охраняемых стоянках невозможно или слишком накладно.
Согласиться на ограничения по использованию автомобиля
Установить системы, следящие за местонахождением автомобиля и стилем вождения
Специалист страховой компании устанавливает в автомобиль устройство, отслеживающее местонахождение машины, скорость движения и стиль вождения. Обычно это происходит за счет компании. Ваше согласие на подобную слежку само по себе позволяет снизить стоимость полиса на несколько тысяч рублей, а дальше можно рассчитывать на дополнительные бонусы. Скажем, в течение трех месяцев система определила, что вы в самом деле очень аккуратный водитель (датчики зафиксировали в основном плавные ускорения и замедления). Это может стать поводом для отмены франшизы по действующему полису или для предоставления скидки или других поощрений в будущем. Кстати, за стиль вождения клиенту начисляются баллы, которые он может отслеживать через приложение в смартфоне и в зависимости от своих результатов корректировать собственную манеру езды.
Помимо прочего такие системы позволяют страховщику убедиться, что клиент соблюдает ограничения на эксплуатацию машины (если они есть). Также электроника сокращает расходы страховой на проверку данных о ДТП, поскольку информация об аварии фиксируется автоматически, что выражается в скидке на полис. Отсюда и скидка на каско.
Занизить стоимость автомобиля
Клиент порой может повлиять на оценочную стоимость автомобиля. В зависимости от возраста машины и ее оснащения одни владельцы стремятся вписать в страховку более крупную сумму, другие — менее. Во втором случае удается сэкономить на цене полиса каско, но в случае полной утраты страховое возмещение не обрадует. Кстати, этот вариант не подойдет для автомобилей, купленных в кредит. При оформлении полиса вы обязаны сообщить страховой, что машина куплена на заемные деньги, и страховая не разрешит оценивать модель ниже рынка. Банку нужно быть уверенным, что к нему вернутся все его деньги.
Установить хорошую противоугонную систему
Ограничить круг водителей
Купить полис онлайн
Оплатить полис 50/50
У некоторых страховщиков есть такое спецпредложение: при оформлении полиса оплачиваешь только 50% его стоимости. Если год пройдет без страховых случаев — то вторую половину можно не платить. А вот если хочешь получить страховую выплату, то сначала придется отдать недоплаченные 50%. Понятно, что мелкие повреждения дешевле будет устранять самому, а уже за серьезный ремонт заплатит страховая.
Сменить страховщика
Читайте также: