Нет питания на катушке ваз 2105
Вообщем ситуевина следующая.. ехал я вчера машина немного дергаться начала, я списал это на некачественный бензин (мало ли чем его разбавляют)) Потом дергаанье прошло, я уж было успокоился, но двигло как-то не ровно стало работать, выключил печку, выключил музыку, и правда двигатель немного "плавает". через 1-2 минуты машина заглохла и все.. больше заводиться не хочет.. т.к. время было 9 утра, то естественно оставив машину я поехал домой. Часов в 12 с другом вернулся на начали смотреть причину. как выяснилось что пропала искра во всех цилиднрах кроме 2-го.. мы сняли крышку трамблера, катушку (бобина), почистили поставили назад, искра появилась на 3-м цилиндре (друг сказал: "если на 3-ем появилась значит и на других тоже), мы попробовали завести она пару раз "чихнула" и все опять впустую двигло крутит. Свечи смотрели, сухие, не залило.. потом на центральном проводе искра пропала. поставили другую катушку (у друга его старая лежала, рабочая..) тоже искры нету. сегодня пару часов назад еще раз пробовал заводить.. что самое интересное искры нет, а катушка почему-то нагревается, причем достаточно не слабо.. в чем может быть причина того что пропала искра?? Ни с того ни с сего.. Помогите))) с меня пиво тем кто с Москвы)))) ;)
Squeeze, попорядку:
1) если искра где то есть, а где то её нет, то это не прерыватель.
2) надо менять крышку трамблёра полюбому. и надо менять бегунок (в общей сумме 100-200рублей смотря какая фирма).
3)бабину ставь обратно старую. главное правильно подключи, так как есть 2 врянта подключения проводов, один как на 2104 и как на ваз 2105, всё зависит от катшку ( у меня вначале было как на 2104, но потом бабину поменял и так провода сполил беларуская катушка была. потом купил новую и по 2105 врянту не работало ничего и я подключил как на ваз 2104 и всё вуаля).
4) если на приборной доске не светится зажигание, значит умерла релюха под торпедой.
5) очень может быть что пора поменять провода и свечки.
короче меняй: свечи, провода. крышку трамблёра и бегунок и будет тебе счастье
VantYs, Ваньк, причем тут свечи провода, крышка трамблера и бегунок?)))) Искры с центрального провода нету))) А свою обратно поставил почистил всю катушку и обратно поставил, искры нету)) может сама катушка навернулась??
а как на контактном зажигании правильно подключить? купил новую, на ней плюс и минус, на старой какие то цифры.. перекинул аналогично провода, искры не появилось(((
Там обычно буквы 'Б+' и 'К'. К контакту Б+ по моему провод с замка зажигания со стороны салона который, а к контакту 'К'- провод с трамблера
Nineteenth, Прикол заключается в следующем.. ту катушку которую я ставил заместо своей (та которая нагревалась) не подходит ко мне т.к. она с ваз2108 для БСЗ.. а у меня контактная система зажигания.. так что надо для проверки найти рабочую катушку от контактного зажигания дабы не покупать (мало ли дело все таки не в катушке и просто так тратить деньги которых щас и так почти нет не очень хочется)
пока об бзс нечего думать)) она обойдется в среднем в 2к рублей, а мне еще 2к надо страховку продлить)) так что надо еще с ксз помучаться)))) Вот только почему то у меня вопрос, а точно ли дело в катушке?))
Squeeze, блин!! если искар была, то причём тут катушка. я непонимаю..
подключается всё так.
слева синий провод, а справа коричнейвый и зелёный от трамблёра. вот и всё дела.
VantYs, хммм.. у меня было так (на тот момент когда машина заглохла слева 2 провода (цвета не помню) а справа один зеленый который в трамблер идет. И еще.. а почему ты считаеш что катушка не причем если с ЦЕНТРАЛЬНОГО провода нет искры.. не на тех куда свечи вставляеш, а на том который в крышку трамблера идет.
tarzan1974, если подумать логически то 12В проходит т.к. когда ставили катушку от БЗС (ваз 2108) то катушка нагревалась сильно, уже говорит о том что напряжение на нее подается, а когда Герка (друг) решил проверить не перепутали мы полюса т.к. искры нет, то когда поменяли провода местами то на местах крепления этих проводов начались искорки бегать, тоесть уже понятно то что провода в первый раз стояли правильно, и то что все таки напряжение есть на катушку. соответственно вывод что полетела походу катушка.. а там хз))
если сначала искра была на 2ом цилиндре а потом и на 3ем появилась значит все ж не катушка,скорее всего крышка трамблера,не пробовал ее заменить?
tarzan1974, Заменить не пробовал, т.к. уже написанно было что с центрального провода т.е. с катушки нет искры.. вот когда на центральном будет искра, то тогда уже будем думать почему не на всех цилиндрах искра была)))
Если вы столкнулись с ситуацией, что ваш любимейший автомобиль марки ВАЗ-2105 не заводится, то, конечно же, лучше всего обратиться к квалифицированным специалистам в ближайший сервисный центр. Но если нет возможности попасть в ремонтную мастерскую, что делать в таком случае? Попробовать найти проблему неполадки самостоятельно. В данной статье пойдет речь об этапах самостоятельного диагностирования автомобиля ВАЗ-2105, который не заводится.
Первый этап – диагностика стартера ВАЗ-2105
Если автомобиль ВАЗ-2105 перестал заводиться внезапно, то можно попробовать отыскать неполадки и сбои в его функциональной системе самостоятельно, как говорится, в гаражных условиях. Весь процесс диагностирования можно разбить на несколько основных этапов.
На первом этапе следует проверить стартер:
- крутит или не крутит;
- с какой интенсивностью совершает обороты.
Если вы не обратили на данный момент внимания, когда пытались завести свой автомобиль, то попробуйте завести машину еще раз и прислушайтесь к работе именно стартера.
Итак, рассмотрим возможные ситуации развития событий.
Ситуация № 1 – при включении зажигания стартер не крутит, тягловое реле не щелкает. Вывод один: неисправность заключается именно в этой автомобильной детали. Хотя опытные автолюбители утверждают, что такой вывод может быть неверным! Прежде чем списывать стартер со счетов, следует обратить внимание на аккумулятор. Возможно, аккумуляторная батарея разрядилась, поэтому стартер не крутит, а автомобиль ВАЗ-2105 не заводится.
Ситуация № 2 – стартер крутит еле-еле, что называется вяло. Речь может идти о практически полностью разряженной аккумуляторной батарее. Чтобы в этом окончательно убедиться, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- работу фар (они в этой ситуации будут светить очень слабо);
- звук сигнала (при не полностью заряженном аккумуляторе звучание сигнала будет очень тихим).
Ситуация № 3 – стартер выполняет свои функции исправно, но автомобиль все же не заводится. В этой ситуации нужно уже винить не аккумуляторную батарею, а искать неисправность в других автомобильных системах:
Исходя из выше перечисленных ситуаций и возможных неисправностей, следует приступить к следующему этапу самостоятельного диагностирования ВАЗ-2105.
Второй этап – диагностика аккумулятора ВАЗ-2105
Первым делом, диагностируя работу аккумулятора ВАЗ-2105, следует проверить его клеммы. Причин выхода аккумуляторной батареи из-за клемм может быть несколько:
- одна из клемм слетела;
- клеммы загрязнились.
Устранить обе неполадки легко: подтянуть крепления клемм на аккумуляторе (не забываем это сделать и на стартере) либо почистить их от загрязнений.
В случае когда аккумуляторная батарея оказалась в разряженном состоянии (такое может произойти из-за забытых на ночь включенных фар), машину можно попробовать завести несколькими способами:
- с помощью буксира;
- покатив транспортное средство с горки;
- с толкача.
Третий этап – диагностика системы зажигания ВАЗ-2105
В автомобиле ВАЗ-2105 может быть установлена одна из моделей традиционных систем зажигания:
- классическая контактная (наиболее простая по своим функциям);
- электронная бесконтактная (более сложный вариант);
- комбинированная.
Но любая из выше названых систем зажигания имеет три составляющих:
- Низковольтную:
- контакты прерывателя;
- коробка с электроникой для формирования искры зажигания.
- Катушку (ее еще называют повышающим трансформатором).
- Высоковольтную:
- распределитель (механического либо электронного типа);
- провода для передачи тока высокого напряжения к свечам;
- свечи.
Опытные автомобилисты советуют диагностику начинать с проверки работы высоковольтной части автомобильной системы зажигания.
Шаг первый – проверяем наличие искры на центральном проводе, что служит для соединения распределителя с катушкой. Для этого:
- из крышки распределителя вынимается наконечник высоковольтного провода;
- провод подносится к детали, которая контактирует с массой транспортного средства;
- закрепляется с зазором в 5-7 мм (то есть наконечник не должен вплотную прикасаться к самой детали).
Шаг второй – поворачиваем двигатель с помощью стартера и следим за реакцией автомобиля:
- между наконечником высоковольтного провода есть искра (может сопровождаться громким щелчком);
- искры нет.
Первый вариант с искрой предполагает следующие действия:
- Отыскать следы электрического пробоя на крышке распределителя.
- Проверить провода и их наконечники (в идеале они должны быть сухими и чистыми).
- Проверить свечи (возможно, их придется почистить и просушить).
- Обследовать всю систему зажигания на наличие искры.
Если при обследовании системы зажигания искра есть, то все функционирует нормально. Если искра отсутствует, значит, на катушку зажигания не подается напряжение.
Шаг третий – проверяем подачу напряжения на катушку зажигания. Проблема его отсутствия чаще всего кроется в:
- пробое либо коротком замыкании;
- плохом контакте между проводами и самой катушкой (например, попала мокрая грязь).
Шаг четвертый – осмотр контактов прерывателя. Возможно, они окислились, поэтому их нужно просто почистить с помощью надфиля. После чистки контакты проверяют на наличие подачи напряжения на катушку зажигания. Для этого их нужно немного подергать и проследить за реакцией лампочки. В случае если лампочка светится, причина неполадки найдена. Если же лампочка не подает признаков жизни, то отправляйте машину в автосервис.
Четвертый этап – диагностика подачи топлива в двигатель
Не рекомендуется самостоятельно диагностировать инжекторную подачу топлива. Как определить, что из строя вышла именно она? По результатам анализов первых трех этапов:
- искра присутствует;
- топливо подается.
С инжекторной системой самостоятельно лучше не разбираться, а прямиком отправлять к специалистам автомобильного дела на СТО. В карбюраторной – можно попробовать найти проблему и самому. Как известно, топливная система с карбюраторным двигателем состоит из следующих компонентов:
- бака;
- бензонасоса;
- трубопровода;
- самого карбюратора.
Поэтому нужно проводить диагностику по следующей схеме:
- Проверяем, как поступает по шлангам бензин в карбюратор.
- Обследуем воздушный фильтр.
- Диагностируем исправность дроссельной заслонки и ее правильное функционирование – на полное и неполное открытие.
- Обращаем внимание на пусковое устройство самого карбюратора.
- Проверяем фильтр тонкой очистки топлива на наличие загрязнений.
Если все выше перечисленное в полном порядке, значит, неисправность кроется в топливном насосе. Его придется заменить на новый.
Пятый этап – диагностика ремня привода распределительного вала
Этот этап можно провести и самым первым, чтобы сразу исключить проблему неправильного функционирования ремня привода распределительного вала. Из строя эту деталь могут вывести:
- срезанные зубья;
- погнутые клапаны;
- поломка головки блока.
Замену ремня самому лучше не производить.
Вместо заключения
Как видим, самостоятельная диагностика – процедура длительная и хлопотная, требующая специальных знаний устройства ВАЗ-2105. Поэтому ее проведение лучше доверить профессионалам своего дела – автомеханикам из сервисного центра или квалифицированным специалистам, работающим на станции технического обслуживания автомобилей.
Как проверить приходит ли питание на катушку зажигания?
- Снимите наконечник со свечи первого цилиндра и подсоедините его к заранее подготовленной рабочей свече.
- Самостоятельно или с помощью помощника поверните ключ зажигания в положение II (заводите машину).
- Если катушка исправна, то между электродами свечи появится искра.
Какой ток должен приходить на катушку зажигания?
Катушка зажигания — это компонент системы зажигания автомобиля, преобразующий постоянный ток низкого напряжения (6, 12 или 24 вольта в зависимости от типа транспортного средства) от аккумулятора или генератора в короткий электрический импульс с напряжением до 35 000 вольт.
Как проверить провода идущие на катушку зажигания?
Почему нет искры с катушки зажигания?
Если нет искры с катушки, то она неисправна. Осуществите подключение катушки зажигания к омметру, чтобы проверить ее на отсутствие обрывов в проводах. Сделайте проверку первичной и вторичной обмотки. Отсутствие пробоин подтвердят показания омметра: 3 Ом и 7000 Ом в первичной и вторичной обмотке соответственно.
Как определить выход из строя катушки зажигания?
- Нестабильная работа двигателя (иногда на конкретных оборотах).
- Нагревание самого элемента.
- Запах гари, исходящий от катушки.
- Проблемы с запуском двигателя в дождливую погоду.
- Падение мощности при резком нажатии на педаль газа.
Как проверить модуль зажигания ваз 2110 8 клапанов?
- выкрутить свечи, надев колпачки, уложить их на головку блока и прокрутить двигатель стартером;
- если искра на свечах не стабильна, меняем неисправные детали на новые или рабочие;
- повторить проверку уже установленных новых свечей.
Что означают буквы Б и К на катушке зажигания?
На клемму со знаком + или буквой Б (батарея) подается питание от аккумулятора, на букву К подключается коммутатор.
Какое напряжение подается на свечи зажигания?
Поджог осуществляется за счет электрического разряда между электродами свечи при подведении к ней напряжения в 18000 – 20000 Вольт.
Как проверить катушку зажигания с помощью лампочки?
Как можно проверить Бронепровода?
- снимаем провода с автомобиля;
- выставляем мультиметр в режим омметра, на измерения до 20 кОм;
- вставляем щупы прибора в оба края каждого бронепровода и фиксируем показания.
Какие провода идут на катушку зажигания ваз 2109?
Что значит нет искры в машине?
В том, что нет искры, могут быть виновны именно загрязненные контакты свечей зажигания. Лучше всего свечи заменить, но можно и почистить контакты. . При ее отсутствии или наличии, но с другим оттенком, можно говорить о том, что свечи в порядке, а проблема именно в сердце системы зажигания автомобиля – катушке.
Как проверить искру на центральном проводе?
нет искры Ваз 2105! Машина стояла 8 лет в гараже. Стали пробовать заводить, ноль эмоций. Выкрутил свечи. думаю так на всякий проверю есть искра или нет. Её не оказалось. Пошёл по цепи. Поменял свечи проне провода крышку трамблера. Отсоединив два провода от катушки попробовал замкнуть. Так же ноль эмоций. Все приборы работают нормально. Элепездричество везде идёт кроме как на зажигание. Помогите разобраться. )
Машина стояла 8 лет в гараже. Стали пробовать заводить, ноль эмоций. Выкрутил свечи. думаю так на всякий проверю есть искра или нет. Её не оказалось. Пошёл по цепи. Поменял свечи проне провода крышку трамблера. Отсоединив два провода от катушки попробовал замкнуть. Так же ноль эмоций. Все приборы работают нормально. Элепездричество везде идёт кроме как на зажигание. Помогите разобраться. )
может там где то есть выключатель питания катушки (потайной против угона) на приборной панели, у меня так сделали.
Без крышки трамблёра покрути стартером,посмотри на кулачках прерывателя проходит искра или нет - узнаешь, доходит ли ток до трамблёра.
Фейспалм. Нет, ну я понимаю, нет зарядки или часть приборов не работает, но тут запутаться в двух проводах. Итак, берем лампу на 12 вольт с двумя проводами. Идеальный вариант - из повторителя поворотов лампу с патроном. Один вывод подсоединяем на массу, это такая любая чистая неокрашенная металлическая поверхность на машине. Вторым выводом (При включенном зажигании - это важно!) прикасаемся к выводам катушки зажигания по очереди. Сначала к той клемме, к которой подходит провод голубого цвета с красной полоской. Если не горит - зовем грамотного трезвого электрика, пусть ищет, тебе уже не найти. Если электрик порывается кинуть "соплю" на постоянной основе - гоним его ссаной тряпкой и зовем другого. Если лампа горит - двигаемся дальше. Теперь прикоснемся к всей остальной клемме, той, что с коричневым и черным проводами. Если лампа горит - проверяем, замыкаются ли контакты прерывателя. То есть, крутим стартером, лампа должна мигать. Не мигает - чистим контакты прерывателя, регулируем зазоры, проверяем искру, закрываем капот. Мигает - меняем конденсатор на заведомо исправный, желательно, советского производства. Если опять искры нет - меняем катушку. Искра проверяется поднесением высоковольтного провода, идущего с катушки, к массе на расстояние 5-7 мм.
Думал, что проблема в катушке. Купил вчера и сегодня поставил БСЗ. Все подключил, но питание на КЗ и коммутатор не подается. Посмотрел по цепи - на клемму К катушки идет провод от блока упр. ЭПХХ карбюратора. посмотрел этот блок - на его контакте 2 питание есть. Предохранитель F10, завязанный на этот блок в норме. В чем может быть причина? Уточняю - на пластмассовом корпусе этого блока управления ЭПХХ (ставится он, кстати, на левом брызговике) имеется трещина. Но она была и раньше - до недавнего времени питание на КЗ было.
Здравствуйте.
Ваш вопрос передан профильному специалисту по ВАЗам, на него вам ответят в течении 16 часов.
Читайте также: