Неправильно отрегулированы клапана симптомы ваз 2107
Клапанный механизм с механическими толкателями имеет простую конструкцию, невысокую стоимость, его работоспособность не в такой значительной степени зависит от качества моторного масла, как в двигателях с гидрокомпенсаторами. Но у этой системы есть один большой недостаток – в процессе эксплуатации изменяются тепловые зазоры (ТЗ), и их приходится настраивать. Порядок и таблица регулировки клапанов ВАЗ-2107 существуют для того, чтобы правильно выставить ТЗ, а исполнитель операции мог запомнить порядок действий. Если клапана отрегулировать неверно, двигатель внутреннего сгорания (ДВС) начнет работать с перебоями, появится стук, потеряется мощность, и вероятно, в результате может потребоваться более серьезный ремонт.
В чем смысл процедуры
В более современных авто не нужно регулировать ГРМ, поскольку там вопрос решается с помощью гидравлических компенсаторов. В классических моделях Жигулей, в том числе ВАЗ 2107, настройки клапанов надо делать вручную. Смысл операции состоит в том, чтобы обеспечить прилегание рабочей части нажимного рычага к шейке распределительного вала в рабочем режиме при температуре мотора 90°. Но следует учесть, что при нагреве металлические детали немного увеличиваются в размерах. Поэтому после регулировки клапанов ВАЗ 2107, когда двигатель в холодном состоянии, величина теплового зазора должна равняться 0.15 мм.
Если величина просвета отличается в какую-либо сторону, это приводит к следующим результатам:
Отсюда вывод, что регулировка клапанов ВАЗ 2107 должна выполняться по следующим признакам:
- падение мощности силового агрегата, сопровождаемое характерным звуком либо отказом 1-2 цилиндров из-за отсутствия компрессии;
- после выполнения ремонтных работ, в процессе которых снимался распредвал;
- по истечении 25 тыс. км пробега делается профилактическая проверка и регулировка клапанов 2107.
Маслосъёмные колпачки
Регулируя клапаны, вполне возможно, вы и не догадывались, что находились рядом с ещё одним очень важным элементом газораспределительного механизма — маслосъёмными колпачками.
Предназначение маслосъёмных колпачков
Во время работы двигателя распределительный вал, коромысла, пружины клапанов и верхняя часть клапана работает в масляном тумане. Масло осаждается на всех деталях и механизмах, расположенных под клапанной крышкой. Естественно, оно попадает и на верхнюю часть клапанов, называемых стеблями.
Под действием силы гравитации масло будет стремиться стечь в камеру сгорания. Как известно, его там быть не должно. Маслосъёмные колпачки предназначены для предотвращения стекания масла по стеблю клапана в камеру сгорания двигателя.
Неисправности двигателя, связанные с износом колпачков
Единственное предназначение маслосъёмного колпачка — предотвращение стекания масла в камеру сгорания двигателя. С течением времени резина этого элемента теряет свои функции и разрушается под действием агрессивной среды. Это приводит к проникновению масла в топливовоздушную смесь, где оно успешно сгорает.
У исправного двигателя расход масла должен быть около 0,2 — 0,3 литра на 10 тысяч километров пробега. При изношенных маслосъёмных колпачках он может достигать одного литра на тысячу километров.
Масло, сгорая в цилиндрах:
- засоряет и разрушает каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры (устройства, снижающие содержание вредных веществ в выхлопных газах), которые сами по себе очень недёшевы;
- вызывает перегрев и преждевременный выход из строя выпускных клапанов двигателя;
- сильно повышает дымность выхлопа;
- повышает риск масляного голодания двигателя от недостатка масла.
Ресурс маслосъёмных колпачков на отечественных автомобилях колеблется около отметки в 80 тысяч километров пробега. Этот параметр очень сильно зависит от качества самих колпачков и используемого масла.
Какие комплектующие лучше использовать
На сегодняшний момент наибольшее доверие у автолюбителей и механиков вызывает продукция таких известных марок, как Corteco и Elring — эти бренды зарекомендовали себя с наилучшей стороны в сфере производства прокладок, сальников, уплотнений, маслосъёмных колпачков.
На рынке присутствуют изделия и отечественных производителей. Их качество очень сильно разнится, но тем не менее не дотягивает до качества продукции компаний-лидеров.
Как менять маслосъёмные колпачки
Тема замены маслосъёмных колпачков обширна и достойна отдельной статьи. Вкратце это делается так.
- Снять клапанную крышку.
- Снять звезду распределительного вала.
Самостоятельная регулировка
Перед проведением работ требуется поставить машину на ровную поверхность. Поскольку потребуется вращение коленвала, то одно колесо должно находиться подвешенным в свободном состоянии. Также рекомендуется коробку передач перевести в нейтральное положение, а под колеса поставить специальные противооткаты. Если их нет, то можно положить камни или кирпичи.
После подготовки можно приступать к основной процедуре.
Необходимо выставить зазоры в очереди работы цилиндров. Если проводить отсчет со стороны ремня распределительного вала, то это выпускные клапаны 1, 4, 5 и 8. Во время регулировки и ремонта потребуется специальная таблица.
При помощи нее можно легко вычислить номер цилиндра по установленному коленвалу. Перед началом регулировки нужно поставить правильно поршень цилиндра номер один.
Карбюратор
Карбюраторный и инжекторный двигатели на марке ВАЗ отличаются только системой подачи топлива. Регулировка клапанов проводится точно так же, с применением того же набора приспособлений и оборудования.
Порядок действий, чтобы все настроить:
- Для начала требуется повернуть коленвал, чтобы совпали метки на шкиве, которые предварительно необходимо нанести через каждые 90°.
- С помощью гаечного ключа на 17 следует повернуть распределительный вал на три зубца вдоль по траектории движения часовой стрелки, чтобы кулаки распредвала отошли от толкателей.
- С помощью щупа измерить размеры зазоров. Прибор внутри должен легко перемещаться.
- Вычислить размер зазора на цилиндре номер один при помощи замера.
- Если размеры зазоров будут слишком малыми или, наоборот, большими, то следует установить приспособление для регулировки на корпус подшипников.
- Повернуть толкатель на себя.
- Зафиксировать его в нужном положении.
- С помощью рычага прижать к себе толкатель и зафиксировать.
- Достать старую шайбу для регулировки.
После проведения всех указанных действий нужно выбрать новую шайбу с подходящими размерами.
Данное действие рассчитывается при помощи простой формулы:
- Н — толщина необходимой новой шайбы;
- А — размер по толщине отработанной шайбы;
- В — величина замеренного зазора;
- С — размер зазора, который требуется получить.
Завершив все действия, следует установить новую прокладку и достать фиксатор. Для этого рекомендуется проверить установленный зазор и, если есть необходимость, выбрать прокладку другого размера. Заранее стоит приобрести качественный набор, в которых шаг шайб составляет 0,05 мм. После регулировки клапанов одного цилиндра следует провести идентичную для оставшихся.
После окончания всех действий рекомендуется провести проверку работы двигателя. Для этого нужно собрать и установить все снятые детали на свои места, запустить двигатель и прислушаться к его работе.
Не должно быть никаких лишних звуков, шумов и стуков. Нужно дать мотору прогреться и прослушать заново в варианте с теплым двигателем.
Инжектор
Для такого типа двигателей распространены некоторые особенности. У них метки расположены на шкиве, при помощи которого генератор приводится в действие. Также метки есть на звездочке, которая находится на распредвале.
Кроме этого, для инжекторных моторов действует та же регулировочная таблица.
Симптомы
О любых своих неисправностях двигатель заблаговременно сообщает неровной работой. Среди основных признаков нарушения зазоров клапанов:
Прежде всего, обращайте внимание на стук. Другие признаки чаще говорят о более простых неисправностях: неправильном зажигании, требующем настройки карбюраторе, выходе из строя одного из датчиков (на инжекторе) и т.д.
Зачем нужна регулировка клапанов и как от нее избавиться?
Примечание!
А ещё в дополнение в конце статьи вас ждёт интересный видео-ролик, благодаря которому вы многое для себя поймёте в регулировки клапанного привода!
Для чего нужно регулировать клапана?
Их регулировка нужна для того, чтобы машина устойчивее работала как на высоких так и на низких оборотах двигателя. Потому что как правило из-за неправильной регулировки клапанов, зазоры которые должны быть между кулачком распредвала и самим клапаном нарушаются, что приводит к слишком сильному открытию клапана при работе двигателя и вследствие чего в цилиндре произойдёт разгерметизация которая в свою очередь может пагубно сказаться на ресурсе двигателя.
Примечание!
В том случае если зазор между седлом клапана и боковыми частичками цилиндра стал очень большим (см. фото ниже, там этот зазор отмечен), то в этом случае может произойти прогорание клапана, а так же если при этом ход у поршня очень большой тогда может произойти встреча клапанов с самим поршнем при работе двигателя. Поэтому регулировку клапанов нужно производить периодически и с особой тщательностью, так как неправильно выставленные зазоры при регулировки могут опять пагубно повлиять на ресурс мотора!
Как будут работать клапана при неправильно выставленном зазоре?
В этом случае как говорилось раньше работа клапанов нарушается, в связи с этим клапана начинают либо открываться чуть больше чем это положено, либо начинают находится в постоянно открытом положении из-за чего герметизация в цилиндре пропадает, для наглядности посмотрите фото ниже на котором нарушена регулировка клапанов и в связи с чем клапан находится в постоянно открытом режиме.
Как избавится от регулировки клапанов?
Регулировка клапанов на ваз 2101
Когда нужно регулировать клапана?
Клапана требуют регулировки при:
- Появлении стука в области где расположены клапана, соответственно стук можно будет услышать лишь при работе двигателя автомобиля.
- А так их обязательно необходимо регулировать после проведения работ, в ходе которых с автомобиля снимался распредвал.
Для заметки учтите одну важную деталь, при эксплуатации автомобиля у клапанов со временем появляются зазоры, которые не приводят к аварийным поломкам двигателя а лишь нарушают его работу в следствии которой детали клапанного механизма будут быстрее изнашиваться!
Как отрегулировать клапана на ВАЗ 2101-2107?
Когда вы вставите щуп в зазор, он должен будет перемещаться там с небольшим трудом, если же он спокойно входит в зазор и выходит из него, то в таком случае клапан нуждается в регулировке!
В какой последовательности нужно регулировать клапана?
- Не нарушайте очередность регулировки клапанов!
- Клапана нужно регулировать только на холодном двигателе!
Вопрос: Как выглядит щуп регулировки зазоров?
Примечание: На фото изображено две разновидности щупов!
Дополнительный видео-ролик:
Специально для вас мы подготовили интересный видео-ролик просмотрев который большинство вопросов по регулировки клапанов у вас скорее всего отпадёт, но а если всё таки вопросы останутся, то в таком случае задавайте их в комментариях и мы вам на них ответим.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: