Неисправности генератора ваз 2107
Вот настали выходные, и снова конечно же время гаража. Эта статья будет о возбуждении. Нет, ни каких шуток о виагре, о возбуждении генератора.
Вчера был в магазине, купил реле на генератор, т.к. были проблемы с ним (ну и так, по мелочи еще для тормозной системы). И вот, разговор о нем, о генераторе.
И так начнем, симптомы:
— Не идет заряд аккумулятора при запуске двигателя.
— Заряд появляется только после прогазовки до двух — трех тыс. обор.
(важно) — После перезапуска двигателя вновь нет заряки. — Не горит индикатор на приборной панели.
Но я уже научен горьким опытом по тормозной системе, что все не так просто в этой чудо машине.
И вот, прочитал всякие статьи в интернетах и пришел к выводу: Нет возбуждения генератора!
(кстати, для инфы: в карбюраторе и инженктор. семерке стоят разные генераторы, тут была написана ересь. вот.)
И так, Напишу вам основные элементы этой чуду цепи:
Что бы вы поняли, возбуждение, это тонкий провод с клемой, который цепляется вот здесь
Лампа заряда при включении зажигания не загорается. Не работает датчик заряда и другие контрольные приборы. Генератор зарядки не давал. Причина данной неисправности — перегорел предохранитель F10 (10 А). Если после замены ничего не изменилось, ищут причины в замке или реле (если оно установлено) зажигания.
Ну это так, основа, вот сама система, как все работает:
Здесь цифрами от 1 до 6 обозначены основные элементы системы электроснабжения: 1.Аккумуляторная батарея. 2.Генератор. 3.Монтажный блок с реле и предохранителями. 4.Замок зажигания. 5.Измерительный прибор для контроля напряжения (вольтметр). 6.Контрольная лампа зарядки аккумуляторной батареи.
И вариантов решений ОООООчень много. вот несколько из них:
Просто все разобрать и прозвонить все схему, но на это нужно не мало времени и терпения.
то
что решил сделать я:
с синий клемы контакт 1 сделать перемычку на эелтую, контакт 3 (контакт 1 точно рабочий, потому что на панели работает вольтметр)
О итогах напишу!
Одним из важнейших элементов в схеме электропитания автомобиля является генератор. На первый взгляд это довольно сложное устройство, но прочитав эту статью, разобраться в принципе его работы, будет не так уж и сложно.
Генератор, это сложное устройство, требующее к себе бережного отношения. Необходимо следить за исправностью всех элементов, связанных с его работой. Следить за натяжением приводного ремня. В случае его чрезмерной натяжки, увеличивается нагрузка на подшипники, что приведет к их быстрому износу.
Ни в коем случае не оставлять работающий генератор со снятыми клеммами аккумулятора. Это повредит электрооборудование автомобиля и выведет из строя регулятор напряжения.
Это устройство, преобразующее механическую энергию вращения вала в электрический ток, посредством электромагнитной индукции.
Вращение осуществляется приводным ремнем от коленчатого вала.
Регулятор напряжения
Установлен на тыльной стороне генератора и закреплен двумя винтами. Регулятор является неразборным элементом. Независимо от числа оборотов двигателя, поддерживает напряжение в электрической цепи. На работающем двигателе обмотка генератора запитывается от диодов, установленных на выпрямительном блоке. В этот момент ток через контрольную лампу не проходит и она не светится. При горящей контрольной лампе подается сигнал о неисправности генератора.
Так же, на задней крышке, установлен конденсатор, подавляющий радиопомехи. Регулятор, также осуществляет контроль, за зарядкой аккумулятора, выдавая меньшее напряжение при повышенной температуре.
Подключение приборов
Генератор подключен параллельно аккумуляторной батарее. Реле-регулятор следит за уровнем напряжения и управляет током возбуждения генератора. На рис.1 показана схема подключения генератора 37.3701 со встроенным реле-регулятором.
Перечислим элементы схемы:
Ротор в схеме генератора ваз 2107 является последним из наиболее важных элементов
Это вал с напрессованной втулкой и стальными полюсами. Вместе образующими сердечник. В каркасе на втулке размещается обмотка возбуждения. На валу расположена пластмассовая втулка с контактными кольцами. К ним припаяны выходы обмотки. На другом конце вала установлен шкив с крыльчаткой вентилятора. Сам вал вращается на подшипниках, находящихся в крышках генератора, причем задний подшипник напрессован на вал, а передний находится в крышке.
На некоторых автомобилях устанавливался другой тип генераторов 9412.3701, отличительные черты конструкции это крыльчатка, находящаяся внутри его корпуса и выпрямительный блок был вынесен за крышку. Контактные кольца меньшего размера для снижения износа щеток.
Способ установки и схема генератора ВАЗ 2107 при этом не меняется.
При ремонте генератора автомобилей Ваз 2107 вам понадобится вот эта схема генераторной установки и подробный путь тока в цепи обмотки возбуждения.
Прочитайте, может пригодится: Как подготовить к зиме аккумуляторную батарею Ваз-2107
Описание генератора на седьмой модели ВАЗ
Место расположения, назначение и устройство
Мощный генератор г222 или любой другой модели представляет собой устройство, которое используется для выработки тока, сила которого должна составлять до 80 ампер. Благодаря этому агрегату питается все без исключения электрическое оборудование автомобиля во время езды, а также восполняется заряд аккумуляторной батареи. Что касается конструкции, то по сути, это — электромотор. В корпус агрегата установлены две обмотки, которые скрыты двумя крышками с подшипниками.
За годы выпуска модели ВАЗ 2107 разработчики смогли улучшить технические характеристики устройства и добиться того, чтобы узел выдавал ток силой 80 А. Иными словами, это позволило добиться того, что устройство стало более мощным. Генераторное устройство представляет собой трехфазный агрегат с электромагнитным возбуждением.
Основные составляющие элементы устройства:
- статорный механизм;
- роторное устройство;
- корпус с крышками, в котором установлена вся конструкция;
- выпрямительное устройство;
- подшипниковые детали;
- трехуровневый регулятор напряжения.
Что касается места расположения, то этот узел находится в моторном отсеке, справа от силового агрегата. Узел фиксируется при помощи двух болтов к кронштейну автомобильного двигателя, то есть блока цилиндров.
Принцип действия генератора и контрольной лампочки заряда
Схема соединений агрегата
Теперь поговорим о принципе действия агрегата. Основное назначение агрегата заключается в выработке электрической энергии, которая образуется в результате преобразования механической, появляющейся в результате вращения коленчатого вала. Полученное в конечном итоге электричество используется для питания электрической сети машины, а также питания аккумулятора. Изначально устройство вырабатывает переменный ток, но он преобразуется в постоянный в результате использования выпрямительного устройства. Последнее состоит из шести диодных элементов.
Как сказано выше, одним из основных компонентов любого генератора является регулятор напряжения. Как можно понять из названия, предназначение этого устройства заключается в поддержке оптимального уровня напряжения. Когда водитель включает зажигание, напряжение начинает проходить через контрольную лампочку, после чего подается на регуляторное устройство и на обмотку возбуждения.
Весь этот процесс можно представить в виде схемы, расположенной выше, основные ее элементы:
- аккумуляторная батарея автомобиля;
- генератор;
- блок с предохранительными устройствами;
- выключатель зажигания;
- вольтметр, использующийся для замера параметра напряжения;
- контрольная лампочка, предназначенная для контроля уровня заряда АКБ авто (автор видео — Вячеслав Кравченко).
Питание поступает от трех диодных элементов, которые находятся внутри выпрямительного устройства. Если после того, как зажигание было активировано, индикатор продолжает гореть, это свидетельствует о разряде аккумуляторной батареи либо ее недостаточно заряде. При такой неисправности в первую очередь следует произвести диагностику напряжения в электрической сети автомобиля. В идеале при уровне напряжения в 13 вольт значение максимального тока должно составить около 55/80 ампер.
Если диагностика параметра напряжения показала, что это значение не соответствует нормированному показателю, то причины необходимо искать в следующем:
- возможно, произошло короткое замыкание в бортовой сети;
- аккумуляторная батарея работает некорректно из-за неисправностей, которые могут быть связаны с утечкой электролита из банок, испарением жидкости либо разрушением пластин;
- выход из строя регуляторного устройства;
- также причина может заключаться в неработоспособности или некорректной работе самого генератора.
При возникновении проблем необходимо произвести диагностику состояния, а также натяжки приводного ремешка — он может быть оборван или слабо натянут. При такой проблеме ремень нужно либо менять, либо более сильно натянуть. Также нужно проверить состояние подшипниковых устройств и работоспособность регулятора. Не лишним будет произвести диагностику заряда аккумуляторной батареи, а также убедиться в том, что ее срок эксплуатации еще не подошел к концу. Наши соотечественники используют большое количество различных устройств, таких как навигаторы, видеорегистраторы и т.д., поэтому для того, чтобы все эти девайсы нормально питались, должен использоваться мощный генератор (видео опубликовал Макс Вектор).
Генератор от нивы на ваз 2107 инжектор
Всех приветствую) Довольно часто летом, когда включается вентилятор охлаждения, напряжение бортовой сети сильно просаживалось. Что бы решить эту проблему, я решил заменить генератор. Подходит генератор от Нивы 21214. Основную идею взял у arct1c — Генератор ВАЗ 21214 110 А, фирмы КЗАТЭ;
Читайте также: