Не работает печка на москвич 2141
Вид на отопитель со стороны моторного отсека 1 – пистон крепления щитка; 2 – водоотводящий щиток; 3 – резистор; 4 – винт крепления резистора;.
Разборка и сборка отопителя
Порядок выполнения 1. Отсоединить скобы 3 (см. рис. Вид на воздухораспределитель и отопитель из салона кузова) крепления оболочек тяг и.
Вентиляция и отопление
Отопитель и схема вентиляции отопления салона 1 – нижний воздухораспределитель; 2 – нижняя заслонка; 3 – верхний воздухораспределитель.
Снятие и установка вентилятора отопителя
Отопитель и схема вентиляции отопления салона 1 – нижний воздухораспределитель; 2 – нижняя заслонка; 3 – верхний воздухораспределитель.
Подскажите пожалуйста, что может бытЬ! Включаю печку, буквально секунд 10 поработает тёплюм воздухом и тут же начинает дуть холодным. Что такое?
Уровень тосола маленький, кран не полностью открывается, помпа плохо качает (крыльчатку провернуло). и просто москвич
Ну меня терзают смутные сомненья при воспоминании об этой бывшей своей терракотовом красавце-мерсквиче. я вообще затрудняюсь вспомнить что там работало хорошо. где-то или шели или воздушные пробки в системе илизасорен радиатор печки. кран неполностью открывается. еше мможет западать заслонки радиатора отопителя..
Посмотри горизонтальность патрубков. Если менялись и есть места для скапливания воздуха - то будешь мучаться.
На моей практике такое один в один было. На два автосервиса мужик ездил, а мне с первого раза не поверил. Потом через месяц мучений за километр здоровался!
разрезал патрубок обратки печки, пихнул газелевский электронасос-жара, не завоздушивается!! иномарки отдыхают!
А там печка есть. ))) )
Вообще по ходу тосол очень медленно по кругу ходит.. . Если во время охлаждения воздуха охлаждается движок, то термостат! Если температура 90, то может быть еще и насос.
Печка завоздушена. Лечим так:
Заезжаем передними колесами на бордюр или поддомкрачиваем машину спереди.
Если мотор уфимский-выворачиваем датчик температуры-заливаем тосол-в бачок. Потекло-заворачиваем датчик.
Если мотор 2106-то домкратить необязательно-просто убедиться в том, что машина стоит ровно.
Отсоединяем патрубок обогрева карбюратора и заливаем тосол в бачок пока не потечет в месте расстыковки.
Все собираем, затягиваем хомуты. Даем мотору поработать на холостом-при необходимости повторяем процедуру.
может кто подскажет
как многие говорят печка в 41 теплая 👍🔥но сейчас не тот случай, в салоне холодно, стекла льдом покрываются🤧 что может быть?Двс от шахи, антифриз красный, датчик температуры показывает чуть на белом, но двс горячий
🤧
Comments 34
Для сегодняшней забортной температуры, если без особой нагрузки ездить, то датчик норм показывает, у меня также. Когда под нагрузкой, то примерно стоит на трети белой шкалы. Сегодня с утра, у меня, было сорок девять, у вас на десяточку меньше, но всё равно около сорока.
Попробуй заслонку, которая под моторчиком, загерметизировать любыми подручными средствами.
У меня был забит патрубок который выходит из двигателя на печку. Перед этим тоже все перепробовал.
не давно победил печку. тоже ни хера не грела. мотор шахид. Поставил доп помпу — не помогло. Заменил термостат, перед установкой проверил на работоспособность — не помогло. Заслонку закрыл и заклеил скотчем — не помогло. Заменил радиатор (старый не много подтекал) — помогло но не много. Удалил кран и вот она жара!
Мало ездишь, прогрев 15 минут.
Или закис.Термостат при прогреве не влияет, по идее, ведь печка встроена в малый круг.
Когда большой круг открывается рано, или вовсе не закрывается, то мотор просто не нагревается сам и печку тогда прогреть нечем, тепла и так нет.
Согласен с этим.Ну это же легко проверить.При начале прогрева пощупать шланги на радиатор.Если холодные, то все нормально.Да и по термометру, если долго не достигает 50 стоя на месте, то понятно, что что-то не так с термостатом.
Так я об этом и писал выше, посмотри.
Может краник печки закрыт?Или сам радиатор печки забит?
Для начала закрой основной радиатор. Надо чтобы мотор грелся, а уж потом требовать что-то от печки. Дальше проверь куда подключена подача и обратка радиатора печки. Подача должна идти на нижний штуцер радиатора, а обратка — на верхний. Открой верхнюю крышку печки, сними мотор вентилятора и рукой проверь температуру радиатора. И если после этих проверок шланги и радиатор будут горячими — проверь положение (исправность) заслонок. Одна из них открывает холодный воздух в салон в обход радиатора.
двигатель закрыт как можно, куча картона, два одеяла, радиатор всем что можно закрыт
Проверяй термостат тогда. Если при таких показаниях термометра будет горячим и верх и низ радиатора — термостату каюк. До 85 градусов верхняя часть радиатора должна оставаться холодной. Ну может немного от верхнего патрубка нагреется, а в основном холодный.
поменял термостат, тоже самое как и было
а как проверить
Ну написал-же. Термометр в помощь. А в продаже у нас столько негодных термостатов попадается. Ну прогрей термостат в воде на плитке. Термометром проконтролируй при каккой температуре начинает открываться термостат. Это даже просто глазами видно. А ещё надо проверять, чтобы в закрытом(холодном) состоянии клапан закрывался плотно, чтобы практически жидкость не протекала.
двигатель закрыт как можно, куча картона, два одеяла, радиатор всем что можно закрыт
Может имеет смысл сделать промывку системы охлаждения от всякой грязи ? Ну там накипь и муть разная ? Мне помогало залить пару бутыльков уксуса пищевого 70% на 10л воды — как чайники промывают при жесткой воде. Также при -30 до промывки было чуть тепло из дефлекторов (около 10-15 градусов), а после промывки температура воздуха из дефлекторов поднялась до примерно 45 градусов.
Заслонки смотри, если с радиатором все норм, по любому они. Там одна потоки распределяет, холод тепло, сделана хило. У меня она отвалилась и тепло перекрыла
согласен на 41 есть такая проблема на 40 все железное только моторчик печки слабый
Заслонки смотри, если с радиатором все норм, по любому они. Там одна потоки распределяет, холод тепло, сделана хило. У меня она отвалилась и тепло перекрыла
а мож как-то вручную их открыть ?
Из салона входы видно, куда тросики приходят, вручную попробуй покрути))))
Салон отапливается воздухом, проходящим через нагретый радиатор 24 (рис. 177) отопителя, который включен в систему охлаждения двигателя. Наружный воздух поступает в отсек отопителя под капотом через отверстия в наружной панели передка (перед ветровым окном). Дождевая и моечная вода отводится водоотражательным щитком в нижнюю часть отопительного отсека и через дренажное отверстие вытекает наружу. Корпус отопителя состоит из двух кожухов 1 и 19, которые соединяются между собой пружинными скобами 2. Образовавшаяся коробка корпуса сверху накрывается крышкой 8, которая фиксируется на корпусе резиновыми хомутами 9. Внутри корпуса находятся радиатор 24 и заслонки 13, 21 и 23, с помощью которых обеспечивается желаемый тепловой режим отопления и направление проходящего через отопитель наружного воздуха. В верхней части корпуса отопителя в опоре 10 устанавливается электровентилятор.
В нижней части корпуса отопителя имеется горловина, образованная правым и левым кожухами, к которой крепится воздухораспределитель. Собранный отопитель крепится к щиту передка через уплотнительную прокладку двумя стяжками 3 и гайками-барашками 5 с пружинными шайбами 4. Заслонки отклоняются гибкими тягами. Рычаги их выведены на панель управления 8 (см. рис. 4), находящуюся в средней части панели приборов. На рис. 4 стрелками показаны направления потоков наружного воздуха, поступающего в салон. Регулировка осуществляется рычагами 10 и 11 на панели управления 8, на ней же нанесены символы с зонами красного и синего цветов 9. Воздух может поступать в салон через воздуховод 1 обдува ветрового стекла, через центральные 3 и боковые 7 воздуходувы, расположенные на панели приборов, через окна в нижней части отопителя и в воздуховоде, проходящем между передними сиденьями, к ногам водителя и задних пассажиров.
Для вентиляции салона рычаг 11 привода заслонки радиатора отопителя должен находиться в крайнем левом положении (радиатор перекрыт). Воздух распределяется по потребителям, в этом случае в зависимости от положения рычага 10 привода распределительных заслонок отопителя – символы в зоне синего цвета шкалы управления. Для увеличения подачи воздуха в салон трехпозиционным переключателем 12 следует включить электровентилятор отопителя. Поступающий в салон наружный воздух подогревается, проходя через радиатор отопителя. При крайнем правом положении рычага 11 весь поступающий в салон воздух проходит через радиатор и распределяется по потребителям в зависимости от положения рычага 10 – символы в зоне красного цвета. При промежуточном положении рычага 11 часть воздушного потока проходит через радиатор, а часть минует его. Манипулируя рычагом, можно увеличивать или уменьшать количество воздуха, проходящего через радиатор. Распределение потоков по потребителям в этом случае регулируется рычагом 10. Символы в зонах красного и синего цвета показывают, каким потребителям подается соответственно холодный и горячий воздух. При температуре наружного воздуха минус 20 °С отопитель обеспечивает среднюю температуру в салоне на режиме максимального обогрева плюс 20 °С (вверху) и 23. 24 °С (внизу).
Наружный воздух, поступающий от электровентилятора 17 (рис. 178) в корпус отопителя 13, может поступать в салон, проходя полностью через радиатор 15, частично или минуя его. Получение любого из этих режимов достигается изменением положения заслонки 19, которое регулируется рычагом через тягу 22. Рычаг шарнирно закреплен на панели управления 5, расположенной на панели прибора 4. Количество поступающего в отопитель воздуха регулируется в основном за счет изменения частоты вращения вентилятора 17 при помощи трехпозиционного переключателя, находящегося на панели приборов слева от рычагов управления отопителем. Поступающий в отопитель воздух по потребителям распределяется заслонками 11 и 20 и воздуховодами 2,8,9 и 10. Верхняя 20 и нижняя 11 заслонки шарнирно закреплены на осях и Соединены между собой тягой 12. Приводятся в движение гибкой тягой 21, соединенной с рычагом 6 управления заслонками. Перемещая рычаг б вправо или влево, регулируют подачу воздуха по воздуховодам 2,8,9 и 10. Движение воздуха показано стрелками.
Рис. 178. Схема работы отопителя и приточной вентиляции: а – забор наружного воздуха; 6 подвод теплоносителя к радиатору; 1 – решетка воздухозабора; 2 – воздуховод обдува ветрового стекла; 3 центральный воздуховод; 4- панель Приборов; 5 – панель управления отопителем; 6′-рычаг управления заслонками отопителя; 7 – рычаг управления заслонкой радиатора; 8 боковой воздуховод; 9 – воздухораспределитель; 10 – нижний воздухораспределитель; 11 -нижняя заслонка; 12 – соединительная тяга заслонок; 13 – корпус отопителя; 14 уплотнитель корпуса отопителя; 15 – радиатор отопителя; 16 шланги радиатора; 17 электровентилятор; 18 – водоотводящий кожух; 19-заслонка радиатора; 20 – верхняя заслонка; 21 тяга управления распределительными заслонками; 22 – тяга управления заслонкой радиатора .
На рис. 179 показана схема разводки воздуха и расположение воздуховодов и воздуходувов под панелью и на панели приборов 8. Воздух из отопителя 2 поступает в воздухораспределитель 13, который соединен с воздуховодом 3 обдува и обогрева ветрового стекла и с центральным 4 и боковым 15 воздуховодами. По ним воздух подается к центральному 5 и боковым 9 воздуходувам, расположенным на панели приборов 8. Направление и количество выходящего из них воздуха регулируется ручкой 7 и диском 6.
При температуре наружного воздуха минус 20 °С отопитель обеспечивает среднюю температуру в салоне на режиме максимального обогрева плюс 20 °С (вверху) и 22. 24 °С (внизу).
форсунок в ультразвуковых ваннах и на стендах
широкого применения
для дезинфекции на объектах железнодорожного транспорта, пищевой промышленности, ЛПУ, ветеринарного надзора
для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- "Фаворит К" и "Фаворит Щ", внутренняя и наружная замывка вагонов.
Воздушная пробка, уровень ОЖ, заслонка, помпа, забитость системы охлаждения, забит(брак) радиатор печки.
Подпишись на наш канал в Я ндекс.Дзене
Еще больше полезных советов в удобном формате
Доброго времени суток! Нужен дельный совет, проблема заключается в том, что когда машина прогрелась и стоит, печка дует тёплым но секунд 40 потом холоднее и холоднее, а на ходу после 70 вообще остывает, перечитал кучу форумов но однозначного умозаключения нет. И ещё, там где, у всех стоит пробка в блоке внизу у меня подключен патрубок на печку, зачем?
Читайте также: