Не работает кондиционер ваз 2110
Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!
Виртуальный хостинг
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.
Выделенные серверы
Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.
Если стоя в пробке, вы обнаружите, что ваше транспортное средство стало перегреваться, а также, значительно увеличился расход бензина, то с высокой долей достоверности можно утверждать, что не работает кондиционер в машине. Есть, конечно, и другие типовые отличительные признаки неисправности работы кондиционера: перегрев отсека двигателя автомобиля, масляные пятна под машиной, проскальзывание ременного привода электрической муфты, стойкий неприятный запах в салоне и так далее. Если вы обнаружите у себя хотя бы часть этих признаков, то в срочном порядке нужно произвести ремонт кондиционера, в противном случае, при длительной эксплуатации неисправной системы кондиционирования, она может повредиться на столько сильно, что восстановлению уже подлежать не будет.
Что может поломаться в автомобильном кондиционере?
Самой распространенной причиной, по которой перестает работать автомобильный кондиционер, является поломка конденсора. Причины, по которым он выходит из строя можно назвать бытовыми. Чаще всего виновника являются грязь, пух, пыль и мусор, которые попадают в систему кондиционирования, после чего оседают в хомутах и на гайках каркаса. После того, как их скапливается критическое количество, они начинают двигаться по системе дальше, после чего постепенно заполняют пространство между конденсором и радиатором. В данном случае на много проще производить не ремонт автомобильных кондиционеров, а проводить превентивные меры: при каждой мойке транспортного средства уделять время прочистке пространства между конденсором и радиатором.
Второй по распространенности причиной, по которой может не работать автомобильный кондиционер является неисправный испаритель. Чаще всего это связано с коррозией, причем она может быть как внутренней, так и внешней, загрязнением дренажных труб, а также по ряду других менее распространенных причин.
Третьей распространенной причиной неправильной работы кондиционера в автомобиле является закупорка каналов системы кондиционирования. Происходит это, чаще всего, из-за человеческого фактора. Суть в данном случае заключается в том, что во время заправки системы технология соблюдается не полностью и вместе с фреоном в нее попадает ряд нечистот.
Как самостоятельно закачать фреон в автомобильный кондиционер?
К сожалению, система кондиционирования автомобиля является очень сложным устройством и произвести ее ремонт можно только в том случае, когда поломку можно назвать незначительной. Это значит, что автовладельцы самостоятельно могут заняться только заправкой фреона, да и то, очень аккуратно и с соблюдением всех существующих рекомендаций. А вот если не включается кондиционер в машине по причине выхода их строя испарителя или же компрессора, то придется везти машину на ремонт к профессионалам.
Чтобы заменить фреон, вам следует обратиться к сервисной книжке автомобильного кондиционера вашей машины, из которой следует узнать, на какой именно марке фреона он работает. Если же вы не знаете, какой именно кондиционер стоит у вас, а также на него нет сервисной книжки, то можно пойти на небольшой риск и исходить из правила, что в автомобилях, выпущенных до 1995 года, кондиционеры работают на фреоне CFC-12, а в автомобилях выпущенных позже 1995 года устанавливались и устанавливаются кондиционеры, которые работают на фреоне R134.
После того, как вы определитесь, какой именно фреон следует залить, а также купите его в специализированном магазине, можете переходить непосредственно к процедуре залива:
1. Заведите автомобиль, поставьте его на нейтральную передачу и поднимите рукоятку стояночного тормоза.
2. Прижмите баллон с жидкость к шариковому клапану автомобильного кондиционера и начинайте очень аккуратно откручивать его вентиль.
3. Как только баллон будет открыт, садитесь в салон и начинайте газовать. Делать это следует до тех пор, пока в салоне не появится легкий холодок.
Отметим, что часто проблема с автомобильным кондиционером заключается в его засоре. Обязательно проверьте этот момент и если выявите проблему, то ознакомьтесь с нашей статьей о том, как производится чистка автомобильного кондиционера – видео, в которой в простой и доступной форме разъясняется этот процесс.
На поломку кондиционера авто указывают такие признаки: отсек двигателя перегревается, под машиной остаются масляные пятна, ременной привод в электрической муфте проскальзывает, в салоне держится неприятный запах и др.
Если использовать кондиционер в неисправном состоянии, то он может износиться настолько, что придется полностью его менять.
Рассмотрим замену и установку охлаждающей и обогревательной системы в автомобилях ВАЗ. Как же работает эта система в таких машинах? Это герметичная система, которая заполняется фреоном и маслом для охлаждения, оно растворяется в жидком фреоне и не боится низкой температуры. Масло необходимо для смазки всего компрессора и всей системы. Принципиальная работа схемы кондиционеров одинаковая, но фактически на разных машинах они разные.
К акие преимущества от кондиционера в автомобиле ВАЗ-2110:
- комфортно находится в салоне, особенно в жаркое лето;
- во время дождя стекла не потеют;
- в салоне воздух не влажный, а сухой, поэтому не происходит коррозий.
- требуется постоянное обслуживание (менять ремни, заправлять);
- постоянно приходится настраивать режим работы, так как автоматически такой функции нет;
- мощность двигателя, пускай хоть и незначительно, но снижается;
- двигатель нагревается, и его температура увеличивается (это компенсируют вентиляторы).
Установка кондиционера ВАЗ-2110 способна включать в себя два вида, один из них могут поставлять из Тайваня, а второй – из Южной Кореи.
По большей части они одинаковые, но их узлы не совпадают.
Когда заметили, что кондиционер барахлит, то одной из причин может быть отказ работы электромагнитной муфты компрессора. Желательно проверить показания тахометра. Когда электромагнитная муфта исправна, то при включении кондиционер снижается частота, с которой вращается коленчатый вал, а в связи с этим меняется тональность работы двигателя. В это время тахометр показывает, что коленчатый вал снизил свои обороты. В случае включения кондиционера, при котором коленчатые валы вращаются с той же скоростью, электромагнитная муфта не работает.
Поломка порой заключается в неисправности испарителя. Причиной является коррозия, а она, в свою очередь, может быть не только внутренней, но и внешней.
Также одной из самой распространенной причин является неисправность конденсора. Причины его выхода из строя бытовые. В основном это пух, грязь, мусор и пыль, так как они попадают в систему и оседают на каркасе и в хомутах. Когда этих скоплений становится очень много, то они двигаются по системе и засоряют пустоты между радиатором и конденсором. Чтобы не ремонтировать автомобильные кондиционеры, лучше всего во время каждой мойки прочищать место между радиатором и конденсором.
Несколько советов, как сделать так, чтобы кондиционер не выходил из строя:
- его заправка должна производиться на специализированных сервисах;
- для начала его диагностируют;
- вакуумируют;
- заправляют маслом, чтобы смазать детали;
- заправляют хладагентом, но ровно столько, сколько нужно;
- снова проводят диагностику для проверки работоспособности и давления.
Но если вы все-таки решили устанавливать кондиционер самостоятельно, то нужно проверить несколько параметров:
- должны быть датчики давления фреона;
- датчики температуры испарения;
- второй радиатор на вентилятор;
- клапан для рециркуляции.
Если вы остановите выбор на кондиционере, который содержит 8 клапанов, то его установка займет меньше времени, и машина с места будет легче трогаться.
Если вы решили отремонтировать авто своими руками, то установка кондиционера не составит большого труда. Главное, следовать инструкции.
Для начала нужно монтировать испаритель. После этого установить проводку. Затем установить конденсатор, монтировать трубки, скрепить провода, установить компрессор.
Во время работы обратите внимание на то, что трубки нужно изолировать с помощью флекса.
Когда закончите установку, сделайте следующее:
- установите вентиляторы;
- сделайте схему, как ремень натягивается с нижним обходом;
- генератор лучше всего поменяйте на НО;
- правильно откалибруйте термостат, находящийся на испарителе.
Чтобы кондиционер заполнить фреоном, нужно для начала завести автомобиль, поставить на нейтральную передачу и поднять стояночный тормоз. Затем к автомобильному кондиционеру, точнее к его шариковому клапану, прижать баллон с жидкостью, после этого аккуратно откручивайте вентиль. В то время когда баллон будет открытым, нужно сесть в салон и начинать газовать. Делайте так до того времени, пока не почувствуете, что в салоне появился легкий холодок.
Частенько у Ваз 2110 возникают проблемы с печкой, это их болезнь. Все это происходит из-за неправильной работы блока САУО. Перед тем, как приступить к ремонту, нужно понять по какой причине произошла поломка. Для этого подключаем заведомо исправный блок. Если с рабочим блоком САУО отопитель функционирует исправно, то проблема связана именно с ней. Демонтируем кнопки рядом с блоком отопителя, после чего устанавливаем регуляторы в нулевое положение и снимаем переднюю крышку и стекло.
РДО 2110-8118022-01 инсталлируется на модифицированный отопитель, данный блок имеет три скорости. Самая распространенная причина поломки — перестают функционировать все скорости печки кроме максимальной. Происходит это из-за отсоединения термопредохранителя. Нужно всего лишь припаять его на место. Но если он будет отсоединяться и дальше, то нужно осмотреть моторчик, наверняка он берет слишком большой ток. РДО 2123-2118022 — это последняя версия, имеет 4 скорости и нет автоматического режима.
Схема управления отопителем на этой модели ВАЗ показана на фото:
Основные неисправности печки в отечественной модели ВАЗ-2110
Многие неисправности печки возникают во время смены сезонов. С наступившими холодами водители замечают, что плохо греет печка ВАЗ 2110 в их автомобиле или и вовсе не работает. Эту неисправность никто не игнорирует, ведь лучше всегда ездить в теплой машине. Среди вариантов поломок, которые могут потребовать ремонта печки:
- невозможность регулирования температуры отопителя,
- неисправности заслонки или моторедуктора,
- течь в радиаторе печки,
- неисправность потолочного температурного датчика,
- неисправность блока управления САУО.
Выявление и устранение неисправностей
Стандартная ситуация: вентилятор работает во всех предусмотренных режимах, но отопитель дует только холодным или горячим воздухом. В этом случае можно провести достаточно простой тест. Включить зажигание, отключить вентилятор системы обогрева и перевести ручку регулировки температуры в салоне в крайне левое (минимальное) или крайне правое (максимальное) положение. При этом на слух можно определить, работает ли микроредуктор.
Если он работает, вентилятор отопителя включается на самую быструю скорость вращения, а регулятор температуры еще раз перевести в крайнее левое и крайнее правое положение, дав несколько секунд поработать в каждом из них. При этом звук воздушного потока должен меняться, если это не так, то это указывает на механический обрыв соединения между электромотором и заслонкой или ее заклинивание в каком-то одном положении. Это потребует дальнейшей разборки системы и восстановления функциональности заслонки.
В ситуации, когда при тестировании не слышна работа микромотора-редуктора, нужно проводить другие проверки, которые помогут разобраться, почему не работает регулятор температуры печки. Его рукоятку требуется установить в среднее положение. После этого демонтировать из посадочного места на панели. Не отсоединяя колодки, максимально возможным образом контроллер нужно повернуть к себе.
Тестируем подвод питающего напряжения к блоку управления. Для этого нужно взять контрольную лампу на 12 В, один зажимной контакт присоединить в маленькой отвертке, которую вставить в контакт 3, с выходящим из него черным проводом. Второй контакт вставить в контакт 6, который находится под контактом 3 и из него выходит голубой провод. Если контролька при включенном зажигании загорелась, значит, питание на блок управления подается, и регулятор печки ВАЗ 2110 перестал работать не по этой причине. Чтобы диагностика проходила в штатном режиме, напряжение аккумулятора и бортовой сети должной быть не менее 12,5 В.
Если питание на контроллер поступает, нужно выключить зажигание и отсоединить большую колодку Х1 с 13-ю разъемами. Далее требуется взять два проводника с контактами, которые можно подключить к штекерам контроллера. Один провод присоединяется к контакту № 2 в этом разъеме, он будет первым справа в верхнем ряду, если смотреть непосредственно на разъем. Второй конец проводника подключается плюсовому разъему мультиметра. Другой провод подключается к разъему № 8, который находится в верхнем ряду на 4 месте, если считать справа. Проводник присоединяется к минусовому зажиму мультиметра.
Для проведения дальнейших измерений мультиметр выставляется в режим вольтметра при постоянном токе, с пределами измерений до 20 В. Контроллер поворачиваем к себе и регулятор температуры устанавливаем на среднее положение. После этого требуется включить зажигание. На мультиметре могут появляться небольшие показания в пределах сотых частей вольта, их можно игнорировать.
Регулятор температуры поворачивается в крайнее правое положение (максимальное тепло). На экране мультиметра должно появиться напряжение в диапазоне 10-11 В, которое подается в течение 10-14 с, после чего пропадает.
Таким образом, ремонт регулятора печки ВАЗ-2110 не требует специальных навыков и инструментов, а из сложных приборов потребуется только мультиметр, который есть у многих автолюбителей. Проверку и устранение неисправностей можно произвести самостоятельно, в том числе в тех случаях, когда заклинивает заслонка, о чем просигнализирует один из тестов системы управления. При выходе из строя датчика или микроредуктора, их можно легко поменять самостоятельно, поскольку доступ к ним достаточно простой. Единственной серьезной проблемой является выход из строя самого блока управления, который практически не подлежит ремонту, поскольку в его основе лежит интегральная микросхема, поэтому его проще заменить.
Особенности эксплуатации отопителя ВАЗ-2110
Чтобы отопитель прослужил долго и эффективно, важно правильно пользоваться не только самим устройством, но и знать некоторые другие правила.
Отопительные системы в автомобилях зачастую выходят из строя именно зимой. В этот период печка эксплуатируется значительно чаще, а значит, проявляются все слабые стороны этого устройства. Часто выходит из строя блок управления печкой ВАЗ-2110, а также другие элементы системы. Сегодня мы уделим этому узлу отдельное внимание.
Регулировка САУО
Чтобы САУО работал лучше, придётся его вытащить и затем несколько раз повернуть регулятор, расположенный с левой стороны контроллера. Добиться увеличения температуры можно посредством поворота регулятора по часовой стрелке, а снижения — соответственно, против часовой.
После всех проведённых манипуляций нужно будет вновь проверить функциональность отопительного приспособления и, при необходимости, повторить всё сначала.
Конструкция отопительной системы ВАЗ-2110
Она включает в себя три основных узла. Это блок управления печкой ВАЗ-2110, система воздуховодов, отопительный блок. Печка управляется посредством электронного блока. Он состоит из ручек, при помощи которых водитель выставляет необходимую температуру и интенсивность работы вентилятора.
Еще один важный узел системы отопления – это воздуховоды. Они проходят непосредственно от самой печки, а у каждого канала своя отдельная функция. Так, центральные каналы предназначены для вентиляции салона.
Настройка температуры воздуха из отопителя
Выставить нужную температуру в салоне можно при помощи регулировочной ручки. Но для более точного результата и настройки в блоке имеется специальный винт. Для проверки точности регулировки температуры, закрывают все двери и окна. Размещают контрольный термометр в районе датчика.
Итак, мы выяснили, почему не работает печка и как решить эту проблему.
На днях сломался регулятор скорости печки а точнее пропала 3 положение!
1 Снимаем центральные воздуховоды
2 Отковыриваем верхнюю часть с кнопок, с помощью тонкой отвертки они снялись очень просто. Только не забудте от куда каждая крышечка а то вместо аварийки будет церкуляция
Читайте также: