Не горят габариты камаз 5490
Комментарии (8)
DELETED
Задняя проводка где блок стоит,за седлом с правой стороны
Константин Сластников
Попробуй сначала аккумы отключить и минут 5 покурить была такая хрень
DELETED
На нем проводка слабое место. Нужно вскрывать жгут и смотреть,задние фонари и телега идут через этот блок
DELETED
Только снимай и + и -
Алексей Шкаредный
Там проблемы с мультиплексным узлом были. Их меняли по гарантии.
Павел Панин
А уровень топлива при всем приэтом не ноль показыват. Чек гарит?? Вода в топливе. Все гарит. Или только зад пропал.
Колян Зубов
Отключи перемычку между аками по кури и поставь на место.такое бывает в любой не понятной ситуации снимай перемычку.и табло тухнет и освещение пропадает.только перемычку просто выключение массы не помогает
Схема КАМАЗ 5490 Электрические схемы электрооборудования. Схема электропроводки КАМАЗ 5490 схема предохранителей. Схема электрооборудования КАМАЗ 5490 NEO с двигателем Mercedes-Benz OM457LA. А также коды ошибок КамАЗ-5490 и их расшифровка.
Общая схема электрических систем электрооборудования КамАЗ 5490.
Электрическая схема и схема электропроводки КАМАЗ 5490:
Схема предохранителей КамАЗ 5490 НЕО и ее компонентов:
Блок реле предохранителей КАМАЗ 5490, 65206 65207
Электросхема блока освещения
Внутреннее и наружное освещение предназначены для эксплуатации автомобиля в условиях плохой видимости и темное время суток.
Электросхема освещения машины КамАЗ включает следующие элементы:
Электрическая схема системы наружного и внутреннего освещения
- фары на кабине управления;
- противотуманные галогеновые фары;
- передние и задние световые указатели;
- подкапотная лампа накаливания;
- лампа освещения багажного ящика;
- лампа освещения спального места;
- блок ламп освещения приборной панели;
- плафоны с лампами в кабине управления.
Подключение внутреннего и наружного освещения осуществляется по однопроводной схеме. Бесперебойность действия электрической цепи обеспечивают предохранители с плавкой вставкой типа ПРС-10.
Освещение работает с помощью комбинированного переключателя, напрямую подключенного через амперметр к источнику питания.
Блок коммутации CAN A и компоненты электрической схемы КАМАЗ 5490.
Схема блока управления двигателем MR2 и систем диагностики.
Схема компонентов электрической системы ACR — блок управления нейтрализацией.
Электронная схема адаптационного модуля автомобильных функций КАМАЗ 5490:
Световые индикаторы и звуковая сигнализация
Мигающая индикация указателей обеспечивается аварийным реле-прерывателем. Функции реле дублируются контрольной лампой на выключателе блока аварийной сигнализации.
Указатели поворотов транспорта включают и отключают комбинированным переключателем. Устройство работает при разблокированном положении выключателя приборов. Работу всего механизма оценивают по показаниям соответствующих датчиков.
Обозначение ламп контрольных приборов КамАЗ
Световая индикация тормозной системы активизируется при замедлении и полном прекращении движения транспорта. Срабатывание сигнала торможения происходит за счет замыкания пневмоэлектрического датчика.
Посредством промежуточного пускового реле включаются задние стопорные фонари. Сигнал о включении световой оповестительной сигнализации проходит через амперметр. Работа амперметра не зависит от положения кнопки стартера и выключателя приборов.
Звуковая сигнализация предназначена для оповещения о нормальной работе агрегатов. Передача информации производится посредством пневматических и электрозвуковых сигналов.
Пневматический сигнал включают нажатием кнопки с правой стороны от переключателя наружного освещения. Звуковой сигнал включается и отключается соответствующей кнопкой на поперечной раме под кабиной управления.
Схема КАМАЗ 5490 | Блок управления предпусковым подогревом
Схема блока управления предпусковым подогревом двигателя КАМАЗ 5490.
Центральный блок управления электрооборудованием ЦБУЭ на базе CBCU3-E24L — одно из базовых звеньев мультиплексной архитектуры электрооборудования КАМАЗ 5490, предназначенное для управления и контроля электрооборудованием автомобиля, выполняющее функции подготовки обработки данных для вывода на комбинацию приборов.
- Платформа KIBES-32 (24В);
- Программное обеспечение с использованием PLC;
- Электронно управляемые входные линии со встроенной диагностикой;
- Обработка цифровых и аналоговых сигналов;
- Поддерживает расширение за счет дополнительных мультиплексных узлов;
Система электроснабжения
Электроснабжение предназначено для функционирования внутренних и внешних элементов автомобиля. Электроэнергию вырабатывает генераторная установка. Для запуска двигателя служит стартер.
Потенциальная схема системы электроснабжения КамАЗ включает в себя источники питания и выключатели различных типов.
Электрическая схема системы электроснабжения
Для хранения вырабатываемой энергии служат две аккумуляторные литий-ионные батареи. Они соединяются между собой с использованием последовательной сборки.
Генератор соединяют с аккумуляторами по параллельной схеме. Минусовой вывод аккумуляторов подключен к корпусу машины через дистанционный выключатель массы.
Для быстрого запуска стартера двигателя в холодное время года служит электрофакельное устройство. При его воздействии цепь обмоток генератора подлежит разрыву с помощью автоматического реле.
При включенном положении кнопки выключателя приборов, кнопка управления массой неактивна. Автоматическая блокировка предотвращает возможность внезапного отсоединения массы во время запуска силовой установки.
Отсоединение генератора от аккумуляторов производят клавишей выключателя. Для этого кнопку выключателя приборов переводят в нейтральное положение. Контроль за действием всех процессов проводят по индикации контрольных ламп.
Схема КАМАЗ 5490 | Мультиплексный узел MUX2-BP
Схема мультиплексного узла MUX2-BP КАМАЗ 5490:
Схема электрооборудования и компонентов электронных систем КАМАЗ 5490.
Электрическая схема отопительной системы
Электрическая схема систем отопления, звуковой сигнализации и стеклоочистки
Отопление служит для обогрева кабины управления в холодное время года. Нагревание воздуха происходит через радиатор. Поток горячего воздуха поступает от реверсивного электродвигателя типа МЭ-250.
В зависимости от способа подключения контактов двигатель функционирует в двух режимах. При подключении к положительному полюсу источника питания вращение вала двигателя происходит в правую сторону. При подключении к отрицательному полюсу – в левую сторону.
Управление отоплением производят из кабины через клавишный переключатель. Бесперебойную работу узлов и агрегатов оценивают с помощью контрольных ламп.
Электронный блок управления CBCU3-3
История создания КамАЗ-5350
Однако к будущему автомобилю предъявлялись особые требования. Он должен был быть полностью приспособлен для эксплуатации в высокогорных районах, т.е. обладать высокой мощностью, маневренностью и способностью легко преодолевать высокие горные перевалы. Плюс к этому, конструкция грузовика должна была обеспечивать возможность установки специальных военных надстроек и оперативно-тактических систем.
С целью сокращения затрат на разработку новинки, конструкторы КамАЗа решили по максимуму унифицировать детали и узлы автомобиля. В конечном итоге уровень унификации модели 5350 достиг 85%.
В связи с заморозкой переоснащения армии, которая длилась более 10 лет, дебют опытной партии новых грузовиков состоялся только в 1995 году на очередной выставке военной техники в Нижнем Новгороде. Машины были созданы с применением самых передовых технических решений того времени и оснащались:
- зависимыми рессорными подвесками, базирующимися на полуэллиптических рессорах;
- ведущими мостами с 2-ступенчатыми редукторами;
- гидроусилителем руля;
- раздаточной коробкой с демультипликатором;
- системой блокировки межколесных дифференциалов на заднем мосту;
- диапазонной гидропередачей, состоящей из классической МКП и гидротрансформатора;
- лебедкой с повышенным тяговым усилием.
Шасси автомобиля было адаптировано под монтаж фитинговых креплений для возможности установки сменных контейнеров.
По сравнению с первыми образцами, обновленный КамАЗ-5350 стал более технологичен и прост в обслуживании, а его гарантийный пробег увеличился до 45000 км.
Пройдя соответствующие сертификационные испытания, в 2002 году автомобили стали поступать в распоряжение воинских подразделений Российской армии.
Производство модели 5350 продолжается до настоящего времени. На базе этого грузовика созданы и другие версии, среди которых две модели седельных тягачей, модель грузоподъемностью 15 т, модификации с длинной колесной базой или укороченной платформой и пр.
Габариты и грузоподъемность
Длина базовой версии автомобиля не превышает 7 950 миллиметров, при ширине в 2 550 мм и высоте 3 110 мм. Конструкторы позаботились о высокой маневренности автомобиля – радиус разворота КамАЗ 5350 не превышает 11,3 метра. Следует отметить также большой дорожный просвет – 390 миллиметров, что позволяет грузовику легко преодолевать рвы и канавы, глубиной до 60 сантиметров. Грузоподъемность военной версии грузовика равна шести тоннам, при этом полная масса снаряженного автомобиля не превышает 10 тонн.
Трансмиссия, рулевое управление и подвеска
КамАЗ 5350 смонтирован на зависимой подвеске, передний мост имеет полуовальные рессоры с жестким креплением на лонжеронах и гидроамортизаторы. Плавность движения задних осей обеспечивают продольные рессоры и амортизаторы. Подвеска сконструирована таким образом, чтобы автомобиль испытывал как можно меньший крен, при наезде одним колесом на препятствие.
Балансирная подвеска КамАЗ 5350
На КамАЗ 5350 установлено рулевой механизм реечного типа с гидроусилителем, который значительно облегчает усилие, прилагаемое на рулевое колесо.
В статье: 1 видео (посмотреть) и
Магистральный седельный тягач Камаз 5490 Евро класса 5 выпускался в 2013, 2014, 2015, 2017, 2016, 2018, 2019, 2020, 2021 различными с году модификациями и изменениями (КамАЗ 5491, 65207, 65206, 6580). В данной публикации вы найдете предохранителей описание и реле Камаз 5490 Евро 5 со блока схемой и местом их расположения. Выделим предохранитель прикуриватель за отвечающий.
Исполнение блока и назначение элементов в может них отличаться от представленного и зависит от года уровня и выпуска оснащения вашего КамАЗа. Сверяйте своей со описание технической документацией или схемой.
Евро предохранителей и реле в салоне
Основной предохранителями с блок и реле находится в салоне, за защитной обратной.
С крышкой стороны которой, может быть актуальная нанесена схема с обозначением для вашего Общая.
камаза схема
Описание предохранителей
FU1.1 | 5A управления Блок ЭФУ |
FU1.2 | 5A Блок управления FU1 |
пневмоподвеской.3 | 5A Блок управления электрооборудованием (CBCU) |
Блок.4 | 5A FU1 управления EBS |
FU1.5 | 5A Блок двигателем управления ADM3 |
FU1.6 | 10A Блок системы управления нейтрализации |
FU1.7 | 10A Блок двигателем управления MR2 |
FU1.8 | |
FU1.9 | 10A управления Блок ретардером |
FU1.10 | 5A Разъем OBD FU1 |
диагностики.11 | 5A Тахограф / комбинация приборов |
FU1.12 | 5A для Разъем спецнадстроек |
FU2.1 | |
FU2.2 | 10A управления Панель со стороны водителя |
FU2.3 | |
FU2.4 | 5A возбуждения Обмотка генератора |
FU2.5 | 5A Блок управления замком центральным |
FU2.6 | |
FU2.7 | 5A Привод управления FU2 |
люка.8 | 20A Кондиционер |
FU2.9 | 15A управления Панель со стороны водителя |
FU2.10 | 15A управления Панель дверь со стороны пассажира |
FU2.11 | 5A FU2 |
Аудиосистема.12 | 10A Прикуриватель |
FU3.1 | Блок EBS управления |
FU3.2 | 15A EBS прицепа |
15A.3 | FU3 Блок управления пневмоподвеской |
FU3.4 | Осушитель 15A |
FU3.5 | |
FU3.6 | 10А Блок ретардером управления |
FU3.7 | 10А Комбинация приборов |
20А.8 | FU3 Блок управления ЭФУ |
FU3.9 | Разъем 10А OBD диагностики |
FU3.10 | 10А управления Блок электрооборудованием (дворники) |
FU3.11 | 20А управления Блок электрооборудованием CBCU гр.4 |
FU3.12 | 15А управления Блок EBS |
FU4.1 | 20А Электронасос опускания / подъема кабины |
FU4.2 | 10А Освещение FU4 |
салона.3 | 10А Разъем для спецнадстроек |
Питание.4 | 5A FU4 клавиш и датчиков |
FU4.5 | 10А FU4 |
Аудиосистема.6 | 10А Обогрев стекла |
FU4.7 | Фара 10А сцепки |
FU4.8 | 10А Розетка FU4 |
24В.9 | 10А Звуковой сигнал |
FU4.10 | 5A дистанционного Реле включения АКБ |
FU4.11 | |
FU4.12 | |
15А.1 | FU5 Подогрев топлива в топливозаборнике |
FU5.2 | Подогрев 15А топлива в ФГОТ |
FU5.3 | |
FU5.4 | 5A FU5 |
Тахограф.5 | 10А Блок управления двигателем FU5 |
ADM3.6 | 15А Блок управления системы FU5 |
нейтрализации.7 | 20А Блок управления электрооборудованием FU5 гр.1 |
CBCU.8 | 20А Блок управления электрооборудованием FU5 гр.2 |
CBCU.9 | 20А Блок управления электрооборудованием FU5 гр.5 |
CBCU.10 | 20А Блок управления электрооборудованием FU5 гр.6 |
CBCU.11 | 25А ПЖД |
FU5.12 | |
FU6.1 | Блок 15А управления электрооборудованием MUX4-P |
FU6.2 | Блок 15А управления электрооборудованием MUX4-P |
FU6.3 | Блок 15А управления электрооборудованием MUX4-P |
FU6.4 | Блок 15А управления электрооборудованием MUX4-P |
FU6.5 | Блок 15А управления электрооборудованием MUX4-P |
FU6.6 | Блок 15А управления электрооборудованием MUX4-P |
FU6.7 | Подогрев 15А сиденья |
FU6.8 | |
FU6.9 | 15А управления Блок центральным замком |
За прикуриватель отвечает под предохранитель номером FU2.12.
Всем привет))) Подскажите пожайлуста как починить машину. Вобщем не с того ни с сего перестали работать габариты, проверил предохранитель сгореший, но ставлю новый только включаю он сразу сгорает, то есть я так поннял что где то есть короткое замыкание, но как найти где именно? Единственно что я сделал поснимал все лампочки габаритов и померял сопротивление между контактами так вот сзади все нормально а спереди какое то сопротивление есть причем на обеих фарах, дальше не могу додуматься что делать? Что именно мерять и в каком режиме - сопротивление, напряжение или какие правильные шаги чтоб найти место замыкания? Кроме габаритов на этой цепи я так понял только подсветка приборов, ясно что она тоже роеп не работает потому что предохранителя нет, но пока не разбирал ее. Спасибо!
Что за машина?
Какое сопротивление показал прибор.
на время поиска вместо предохранителя можно поставить лампу 10. 20 Ватт (это для того чтобы не добивать поврежденную проводку новыми предохранителями)
свечение лампы будет означать КЗ
Читайте также: