Не горит давление масла ваз 2109 карбюратор
Датчик давления масла очень важен — он информирует Вас о том, что в системе смазки двигателя масло есть и масляный насос создает давление в маслопроводах. На работающем двигателе лампочка давления масла загорается на панели приборов по двум причинам:
1) В двигателе нет масла или масляный насос неисправен
2) Неисправность датчика давления масла
Как в двигателе Ваз 2109 может не оказаться масла? Вот пару популярных причин. Причина первая: пробит поддон картера двигателя и масло выливается на дорогу. Опытный водитель всегда обращает внимание нет ли под его машиной течи какой-нибудь эксплуатационной жидкости. Протекать может все: тосол, тормозная жидкость, масло из коробки передач, масло из двигателя, бензин. Поэтому привычка смотреть нет ли чего под машиной может помочь вовремя найти неисправность и обезопасить процесс вождения. Причина вторая: двигатель берет масло. То есть при работе двигателя масло частично сгорает в цилиндрах. Обычно об этом говорит черный дым из выхлопной трубы автомобиля. И если вовремя не доливать, то в картере может совсем не остаться масла.
Поэтому проигнорируете горящую лампочку давления масла на заведенном двигателе — через пару минут несмазанные поршни заклинят в цилиндрах и придется делать капитальный ремонт двигателя.
Лампочка аварийного давления масла
Если вы убедились что масло в двигателе есть, но лампочка все равно горит на заведенном двигателе, то возможно вышел из строя масляный насос. Чтобы его проверить на неработающем двигателе ключом на 17 выкручиваем датчик давления масла из двигателя. Просим кого нибудь смотреть в его посадочное отверстие а сами не заводя машину пару раз отрабатываем стартером. Из отверстия под датчик давления девятки должно политься масло. Если же масло не полилось, то неисправен масляный насос. А если масло льется,значит масляный насос исправен, а причина в датчике.
Датчик давления масла
Покупаем новый и вставляем на место старого. Подключаем фишку и заводим двигатель — лампочка должна потухнуть.
Потухшая лампочка аварийного давления масла
Как же я задолбался чинить свое ведро. Ваз 2109 инжектор 8кл.
Горит лампа давления масла. До этого заводил месяц назад все было в норме. Решил поменять прокладку гбц да и саму головку. Поставил и вот такая хрень. Датчик вынимал,заводил на секунду - масло не льет. Масло само менял давно, но не катался вообще. Уровень в порядке. Устанавливал гбц сам, думаю где-то накосячил. Где мог накосячить?
Как же я задолбался чинить свое ведро. Ваз 2109 инжектор 8кл.
Горит лампа давления масла. До этого заводил месяц назад все было в норме. Решил поменять прокладку гбц да и саму головку. Поставил и вот такая хрень. Датчик вынимал,заводил на секунду - масло не льет. Масло само менял давно, но не катался вообще. Уровень в порядке. Устанавливал гбц сам, думаю где-то накосячил. Где мог накосячить?
Прокладку правильно поставил?
Датчик у тебя в голове стоит, если прокладка перекрывает канал-там давления не будет.
Фильтр приоткрути и крутани двиг. Если из под фильтра масло давит-знач давление в магистрали есть.
На холостых давление масла стало низким, появилось это довольно быстро, ну может в течение нескольких дней ситуация изменилась и начала гореть лампочка низкого давления при низких оборотах двигателя, где-то ниже 1500-2000 об/мин при прогретом движке. Со временем (несколько месяцев) стало ещё сильней дымить, масло жрать, сапунить довольно прилично. Обороты при которых начинает загораться лампа напрямую зависят от температуры движка. Сейчас при холодном движке лампа не горит на холостых (около 700 об/мин на глаз), при температуре чуть выше нормы (в пробках) приходится вынимать подсос чтобы увеличить обороты где-то до 2500 чтобы погасить лампу.
Капиталил движок лет 5 назад, по километражу не скажу, машина ездит почти каждый день километров по 30, на работу-с работы. В трёх цилиндрах давление по 11, в одном цилиндре давление 3. Подлил немного масла в цилиндр этот, измерил компрессию - передавило компрессометр. Как мне сказали - значит кольца поршневые запали, сломались, итп.
Головку с клапанами чинил год назад, она и сейчас в нормальном состоянии. Немного уменьшить зазоры клапанов только надо, маслосъёмные колпачки держат. Чистил маслозаборный фильтр в картере (сеточку). В принципе не сильно засорена была, не в ней проблема.
Менял датчик давления масла - лампа загорается точно при таких же оборотах, сделал вывод что старый датчик работает как и новый, т.е. исправен. Манометра нету померить давление масла, да и мне кажется оно явно будет низким, зачем измерять то его, надо причину искать.
Маслонасос вскрывать/проверять не стал. Говорят при износе он не так быстро и не так медленно снижает давление масла (либо износ либо срыв шестерни с вала). Редукционный клапан тоже говорят не с такими симптомами выходит из строя. Сменил масло с постоянного своего Esso Ultra 10W40 на Mannol Molibden 10W40, ну и маслофильтр сменил - лампа давления масла стала начинать загораться уже примерно при 1000 об/мин, улучшилось малость.
Сейчас добираюсь до поршней, чтоб колечки поменять. Когда разберу - определюсь надо ли растачивать цилиндры, но думаю там поверхность ещё живая, походят ещё цилиндры. Теперь мне нужно определиться: разбирать движок дальше, т.е. снимать коленвал для расточки, или можно оставить его в покое. Насоветовали мне несколько людей все по-разному. Запутали. Разъясните пожалуйста.
Вопросы у меня такие:
1) Может ли давление масла быть низким из-за низкой компрессии в цилиндре? Один из советов был таким, что именно из-за этого лампа масла у меня горит. Что-то мне с трудом верится в правильность этого совета. Но если этот советчик был прав, то коленвал мне можно не трогать, собирать движок. А если он ошибся - перебирать движок придётся ещё раз, а мне этого не хочется. делаю у дома на улице, неудобно всё. Хотелось бы за раз перебрать всё, с минимально необходимыми телодвижениями.
2) Если вы считаете что дело во вкладышах коленвала, то возникают попутные вопросы. Можно ли тупо сменить шатунные вкладыши? Или давление масла горит обычно потому что коренные вкладыши износились, и значит придётся снимать коленвал? Если проблема давления масла во вкладышах, то насколько долговечен ремонт без расточки коленвала, если просто сменить вкладыши без расточки? Можно ли как-то проверить без снятия коленвала, во вкладышах вообще дело или нет?
Узнай первым о выходе нового полезного контента
© 2010 - 2021 Все права защищены. Любое копирование материала с нашего сайта строго запрещено без предварительного согласия со стороны администрации.
© 2010 - 2021 Все права защищены. Любое копирование материала с нашего сайта строго запрещено без предварительного согласия со стороны администрации.
Читайте также: