Настроить свои мысли на серьезный возвышенный лад ему никак не удавалось
Основная форма выражения подлежащего — имя существительное в именительном падеже: Шинель уже висела на вешалке (Пан.). Подлежащее выражается и различными видами местоимений: Она отдала письмо и уехала (Пан.); Жил некто человек безродный, одинокий (Кр.); И никто не узнает, о чем молчанье (Бл.); Спускайтесь подгорной дорожкой, что налево (Г.); Кто мчится, кто скачет под хладною мглой? (Жук.); Все уже двинулись через дорогу (Фед.); Иных уж нет, а те далече.
Подлежащее может быть выражено словосочетаниями. Например: Третьяковская галерея закрыта на ремонт (Кочет.); В день открытия конференции в зрительном зале драматического театра собралось несколько сотен делегатов (Кочет.); И три соседа нехотя встают (Сим.); Прошло с тех пор много времени (Л.); Двое милиционеров по знаку Извекова протиснулись толчеей в горницу (Фед.); Мы с ним лежим на песке у громадного камня (М. Г.) и др.
Упражнение 488. Перепишите предложения, подчеркнув подлежащие. Определите способ их выражения.
-
Каждый из нас станет на самом краю площадки (Л.). 4. К ним стали подходить знакомые, гулявшие в саду (Ч.). 5. Настроить свои мысли на серьезный, возвышенный лад ему никак не удавалось (Ч.).
- Танцующие теснились и толкали друг друга (Купр.). 8. Остальные постепенно разбрелись по поляне (Купр.). 9. Давыдов неохотно поднялся по ступенькам райкомовского крыльца (Шол.). 10. Они обменялись крепким рукопожатием (Шол.). 11. Что-то будто придержало Извекова (Фед.).
Упражнение 489. Перепишите, выделив (в разрядку) подлежащие. Определите способ их выражения.
Задание. Отметьте предложение с составным именным сказуемым, подчеркните его: а.Настроить свои мысли на серьезный, возвышенный лад ему никак не удавалось. б.Через два-три дня мы были уже друзьями. в.Через три дня мы уже прибыли в Сочи. задание.Определите основу. Выделите третье лишнее, укажите почему: а.Лед будто зеркало. б.Я видел вас, холмы и нивы. в.Родные мои всем довольны.
97 0
Знаешь ответ? Добавь его сюда и заработай денег! Ответы проходят модерацию. Минимум 100 символов.
1) Глагол в форме наклонения обязательно входит в грамматическую основу.
2) В грамматическую основу включается и словоформа, занимающая независимую позицию. Этот признак становится основным при выделении грамматической основы безглагольных предложений: На улице очень холодно (глагола в форме наклонения нет, а независимую позицию занимает словоформа холодно, которая и входит в грамматическую основу.
3) Чтобы правильно найти границы грамматической основы, необходимо учитывать признак синтаксической знаменательности-служебности.
1. Словоформа в независимой позиции всегда присутствует в предложении, глагол же в форме наклонения может и отсутствовать. Отсутствие глагола в форме наклонения наблюдается в двух случаях:
1) нулевая форма глагола-связки быть (проверяется по парадигме): На улице холодно (было холодно, будет холодно …)
2) особый тип предложения: номинативное (по школьной грамматике – назывное) или инфинитвиное (по школьной грамматике – безличное). Например: Всем встать! – парадигма отсутствует, а независимую позицию занимает инфинитив встать.
2. Зависимость-независимость позиции. Независимой является позиция подлежащего в двусоставном предложении и позиция главного члена односоставного предложения. Зависимой является позиция сказуемоего двусоставного предложения.
По этому признаку все словоформы делятся на три группы:
1) словоформы, которые занимают всегда независимую позицию: слова категории состояния (предикативные наречия) и слово нет (могут быть только сказуемыми безличных предложений);
2) словоформы, которые занимают всегда зависимую позицию: глаголы в формах мужского и женского рода; все словоформы, согласуемые в роде, числе и падеже; формы косвенных падежей имен существительных; наречия (могут быть только сказуемыми двусоставных предложений);
3) словоформы, которые могут занимать как зависимую, так и независимую позицию: глаголы в личных формах; инфинитив; глаголы в формах среднего рода или множественного числа; существительные в именительном падеже (могут быть подлежащими двусоставного предложения или главным членом односоставного предложения – независимая позиция; могут быть сказуемыми двусоставного предложения – зависимая позиция).
Алгоритм выделения ГО
1) Ищем глагол в форме наклонения.
2) Определяем его форму (лицо, число, род).
3) Определяем, к какой группе словоформ относится: какую позицию может занимать.
4) Определяем, какую позицию занимает в данном предложении: а) независимую – предложение односоставное; б) зависимую – предложение двусоставное; ищем, от чего зависит, и включаем найденную словоформу в ГО (подлежащее).
3) Определяем синтаксическую знаменательность-служебность глагола в форме наклонения: а) знаменательный – простое глагольное сказуемое; б) служебный – сказуемое составное; ищем синтаксически знаменательное слово и определяем тип составного сказуемого.
1) Если глагола в форме наклонения в предложении нет, определяем, какой это случай: а) нулевая форма связки (по парадигме) или б) особый тип предложения - номинативное или инфинитивное (парадигмы нет).
2) Ищем словоформу в независимой позиции (Им. падеж или инфинитив).
3) Если нулевая форма связки – ищем синтаксически знаменательное слово (границы сказуемого).
I. 1) Что там случилось? 2) Что пройдет, то будет мило. 3) Это была решимость, приходящая наперекор отчаянию. 4) Там всё было тихо. 5) - Что это? Что это такое? – спросил он. 6) Это, кажется, наши противники? (Л.) 6) А что вас интересует? 7) Что это у тебя? 8) Кто это? 9) Глупая птица – снегирь. (М.Г.)
III. 1) Так прошло несколько лет. 2) Отец и два родные брата за честь и вольность там легли. (Л.) 3) У спасательной станции собралась кучка народу. 4) И правда, сколько уж было толков про это. 5) С тех пор прошло больше двадцати лет. 6) Собралось порядочно зрителей. 7) Из десяти моряков телегинской батареи двое были тяжело ранены, трое убиты. (А.Н.Т.) 8) В песчаных степях аравийской земли три гордые пальмы высоко росли. (Л.)
IV. 1) Мы с вами сходим сегодня в музей. 2) Разные были мы с ним люди. 3) Элен вместе с Наташей опять вошла в гостиную. (Л.Т.) 4) У кухни под окном на солнышне Полкан с Барбосом, лежа, грелись. (Кр.) 5) Художник с Васей едва добрались до дому. (Пауст.)
V. 1) Старший из братьев учился в университете. 2) Из вас кто-нибудь может ответить? 3) Лучший из учеников был награжден грамотой. 4) Один из спортсменов получил травму.
VI. 1) И произошло с Иваном Ивановичем нечто совершенно нежданное, негаданное. (Б.) 2) Ростову тотчас представилось что-то романтическое в этой втсрече. (Л.Т.) 3) Почему в ветре всегда есть что-то грустное и тревожное? (Н.И.) 4) Что-то удручающее, нечеловеческое чудилось Боброву в бесконечной работе кочегаров. (Купр.)
VII. 1) Опытный человек сумеет разобраться. 2) В нем росло чувство вины. 3) Больные животные изолируются от здоровых. 4) Сочувствовать счастью может только весьма благородная и бескорыстная душа. (П.)
VIII. 1) А что такое понимать природу? Понимать – значит сочувствовать. 2) Быть поэтом – значит петь раздолье. (Есен.) 3) Напрасный труд удить без крючка и учиться без книг. 4) Хорошо купаться в море, хорошо работать в поле! 5) Петь с чужого голоса – всегда плохо. 6) Мне было холодно ехать.
* Подчеркните грамматическую основу и инфинитив в соответствии в его синтаксической функцией.
1. Сюда я пришел однажды к Маяковскому пригласить его сотрудничать в "Красном перце". (В.Кат.)
2. Была еще последняя надежда - с наступлением ночи прорваться в степь. (Фад.)
3. Я пойду за дорожным курганом
Дорогого гостя встречать. (Ес.)
4. Да. Татьяны именины
В субботу. Оленька и мать
Велели звать, и нет причины
Тебе на зов не приезжать. (П.)
5. Страсть к чтению сделала то, что сирота решился просить опекуна купить ему какую-нибудь книгу. (Усп.)
6. Иногда в песках он останавливался отдохнуть. (Пауст.)
7. Однако упорство старика заставило Аленку призадуматься. (С.-Щ.)
8. Я поступил неосторожно, предаваясь милой привычке видеть и слышать вас ежедневно. (П.)
9. Спорить с людьми - это тяжко, грустно. (Шукшин)
10. Он пошел посоветоваться с хозяином и вместе с ним вернулся. (Тург.)
11. Резко зачернелись сучья на внезапно вспыхнувшем пламени, затрещали, задымились и пошли коробиться. (Тург.)
12. А охотиться мы стали не только ради удовольствия, но и по нужде. (Купр.)
13. Самое лучшее в мире - смотреть, как рождается день! (М.Г.)
14. Настроить свои мысли на серьезный лад ему никак не удавалось. (Ч.)
15. Это очень несносно - переезжать. (Гонч.)
16. Протестовать же клевете можно было только преувеличенными похвалами. (Ч.)
17. Спешит Онегин одеваться,
Слуге велит приготовляться / С ним вместе ехать. (П.)
1) Около полуночи усталый хозяин прекратил танцы, приказал давать ужин, а сам отправился спать. (П.) 2) Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. (М.Г.) 3) Иван Дмитриевич, в конце концов, видя, что это бесполезно, совсем бросил рассуждать и весь отдался отчаянию и страху. (Ч.) 4) На них косился каждый прохожий солдат, а жители боялись впустить, не зная, что это за люди. (Фад.) 5) Теперь, - я мечтал, - я буду жить в комнате один. (Вер.) 6) Самое важное и существенное в ее плане было научиться моментально менять свой внешний облик. (Вер.) 7) Иван Иванович, что с кривым глазом, тоже приказал долго жить. (Г.) 8) Я поспешил отказаться от своего детища, утверждая, что сочинитель "Параши" не я. (Тург.) 9) Я не буду плакать и печалиться. 10) Граф представил меня, я хотел казаться развязным, но чем больше старался взять на себя вид непринужденности, тем более чувствовал себя неловким. (П.) 11) Глупость это была с моей стороны или предательство? (Вер.) 12) Раз мы ездили с Герасимом обкашивать межи на корм коровам. (Вер.)
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как.
Оставшись один, Андрей Ефимыч предался чувству отдыха. Как приятно лежать неподвижно на диване и сознавать, что ты один в комнате! Истинное счастие невозможно без одиночества. Падший ангел изменил богу, вероятно, потому, что захотел одиночества, которого не знают ангелы. Андрей Ефимыч хотел думать о том, что он видел и слышал в последние дни, но Михаил Аверьяныч не выходил у него из головы.
В следующие затем дни Андрей Ефимыч сказывался больным и не выходил из номера. Он лежал лицом к спинке дивана и томился, когда друг развлекал его разговорами, или же отдыхал, когда друг отсутствовал. Он досадовал на себя за то, что поехал, и на друга, который с каждым днем становился всё болтливее и развязнее; настроить свои мысли на серьезный, возвышенный лад ему никак не удавалось.
И в Петербурге то же самое: он по целым дням не выходил из номера, лежал на диване и вставал только затем, чтобы выпить пива.
Михаил Аверьяныч всё время торопил ехать в Варшаву.
— Дорогой мой, зачем я туда поеду? — говорил Андрей Ефимыч умоляющим голосом. — Поезжайте одни, а мне позвольте ехать домой! Прошу вас!
— Ни под каким видом! — протестовал Михаил Аверьяныч. — Это изумительный город. В нем я провел пять счастливейших лет моей жизни!
У Андрея Ефимыча не хватило характера настоять на своем, и он скрепя сердце поехал в Варшаву. Тут он не выходил из номера, лежал на диване и злился на себя, на друга и на лакеев, которые упорно отказывались понимать по-русски, а Михаил Аверьяныч, по обыкновению, здоровый, бодрый и веселый, с утра до вечера гулял по городу и разыскивал своих старых знакомых. Несколько раз он не ночевал дома. После одной ночи, проведенной неизвестно где, он вернулся домой рано утром в сильно возбужденном состоянии, красный и непричесанный. Он долго ходил из угла в угол, что-то бормоча про себя, потом остановился и сказал:
— Честь прежде всего!
Походив еще немного, он схватил себя за голову и произнес трагическим голосом:
— Да, честь прежде всего! Будь проклята минута, когда мне впервые пришло в голову ехать в этот Вавилон! Дорогой мой, — обратился он к доктору, — презирайте меня: я проигрался! Дайте мне пятьсот рублей!
Андрей Ефимыч отсчитал пятьсот рублей и молча отдал их своему другу. Тот, всё еще багровый от стыда и гнева, бессвязно произнес какую-то ненужную клятву, надел фуражку и вышел. Вернувшись часа через два, он повалился в кресло, громко вздохнул и сказал:
— Честь спасена! Едемте, мой друг! Ни одной минуты я не желаю остаться в этом: проклятом городе. Мошенники! Австрийские шпионы!
Когда приятели вернулись в свой город, был уже ноябрь и на улицах лежал глубокий снег. Место Андрея Ефимыча занимал доктор Хоботов; он жил еще на старой квартире, в ожидании, когда Андрей Ефимыч приедет и очистит больничную квартиру. Некрасивая женщина, которую он называл своею кухаркой, уже жила в одном из флигелей.
По городу ходили новые больничные сплетни. Говорили, что некрасивая женщина поссорилась со смотрителем и этот будто бы ползал перед нею на коленях, прося прощения.
Андрею Ефимычу в первый же день по приезде пришлось отыскивать себе квартиру.
— Друг мой, — сказал ему робко почтмейстер, — извините за нескромный вопрос: какими средствами вы располагаете?
Андрей Ефимыч молча сосчитал свои деньги и сказал:
— Восемьдесят шесть рублей.
— Я не о том спрашиваю, — проговорил в смущении Михаил Аверьяныч, не поняв доктора. — Я спрашиваю, какие у вас средства вообще?
— Я же и говорю вам: восемьдесят шесть рублей… Больше у меня ничего нет.
Михаил Аверьяныч считал доктора честным и благородным человеком, но все-таки подозревал, что у него есть капитал по крайней мере тысяч в двадцать. Теперь же, узнав, что Андрей Ефимыч нищий, что ему нечем жить, он почему-то вдруг заплакал и обнял своего друга.
Андрей Ефимыч жил в трехоконном домике мещанки Беловой. В этом домике было только три комнаты, не считая кухни. Две из них, с окнами на улицу, занимал доктор, а в третьей и в кухне жили Дарьюшка и мещанка с тремя детьми. Иногда к хозяйке приходил ночевать любовник, пьяный мужик, бушевавший по ночам и наводивший на детей и на Дарьюшку ужас. Когда он приходил и, усевшись на кухне, начинал требовать водки, всем становилось очень тесно, и доктор из жалости брал к себе плачущих детей, укладывал их у себя на полу, и это доставляло ему большое удовольствие.
Вставал он по-прежнему в восемь часов и после чаю садился читать свои старые книги и журналы. На новые у него уже не было денег. Оттого ли, что книги были старые или, быть может, от перемены обстановки, чтение уже не захватывало его глубоко и утомляло. Чтобы не проводить времени в праздности, он составлял подробный каталог своим книгам и приклеивал к их корешкам билетики, и эта механическая, кропотливая работа казалась ему интереснее, чем чтение. Однообразная кропотливая работа каким-то непонятным образом убаюкивала его мысли, он ни о чем не думал, и время проходило быстро. Даже сидеть в кухне и чистить с Дарьюшкой картофель или выбирать сор из гречневой крупы ему казалось интересно. По субботам и воскресеньям он ходил в церковь. Стоя около стены и зажмурив глаза, он слушал пение и думал об отце, о матери, об университете, о религиях; ему было покойно, грустно, и потом, уходя из церкви, он жалел, что служба так скоро кончилась.
Он два раза ходил в больницу к Ивану Дмитричу, чтобы поговорить с ним. Но в оба раза Иван Дмитрич был необыкновенно возбужден и зол; он просил оставить его в покое, так как ему давно уже надоела пустая болтовня, и говорил, что у проклятых подлых людей он за все страдания просит только одной награды — одиночного заключения. Неужели даже в этом ему отказывают? Когда Андрей Ефимыч прощался с ним в оба раза и желал покойной ночи, то он огрызался и говорил:
И Андрей Ефимыч не знал теперь, пойти ему в третий раз или нет. А пойти хотелось.
Прежде в послеобеденное время Андрей Ефимыч ходил по комнатам и думал, теперь же он от обеда до вечернего чая лежал на диване лицом к спинке и предавался мелочным мыслям, которых никак не мог побороть. Ему было обидно, что за его больше чем двадцатилетнюю службу ему не дали ни пенсии, ни единовременного пособия. Правда, он служил не честно, но ведь пенсию получают все служащие без различия, честны они или нет. Современная справедливость и заключается именно в том, что чинами, орденами и пенсиями награждаются не нравственные качества и способности, а вообще служба, какая бы она ни была. Почему же он один должен составлять исключение? Денег у него совсем не было. Ему было стыдно проходить мимо лавочки и глядеть на хозяйку. За пиво должны уже 32 рубля. Мещанке Беловой тоже должны. Дарьюшка потихоньку продает старые платья и книги и лжет хозяйке, что скоро доктор получит очень много денег.
Читайте также: