На малой скорости качает машину ваз 2115
Может кто знает и подскажет.
Справа спереди машина прыгает вверх-вниз. Уже писал тут и раньше, проблеме несколько лет, не то что бы не даёт ездить, но мешает и отвлекает. Видно глазами по капоту (горизонт пляшет), и чувствуется вестибулярным аппаратом. Какая-то резонансная частота. 2-5 раз в секунду. Иногда с частотой вращения колёс, иногда нет (т.е. на 70 км/ч может запрыгать с той же частотой, как и на 40 км/ч. Больше всего проявляется на 40 км/ч. На 100 км/ч просто слабая равномерная вибрация по кузову, к которой уже привык и уже не знаю, норма это или нет для старой машины (наверное, не норма). Но на руле чисто всегда. При торможении на педали тормоза чисто. На загруженной машине эффект подпрыгиваний пропадает. На некоторых типах гладких асфальтовых дорог прыжки могут пропасть полностью, а потом, при смене характера микронеровностей на дороге, опять возникнуть.
Поменяны стойки и опорные подшипники. Подшипник ступицы (думал, что с перекосом стоит). Стойки стабилизатора. Колёса менял местами много раз, и зимние и летние. Граната внутренняя менялась. Мастеров просил посмотреть, ничего не увидели ("это жигули, ваз, что ты хочешь особого комфорта, как в иномарке, ездит же"). Даже задние аморты поменял, хотя проблема кажется впереди. Результата ноль!
2110, 2003 г.в. Какие там резинки могут сдавать к этому возрасту? Резинки несколько мастеров смотрело, ничего не отметили.
Точно помню, что машина в своей молодости ездила плавно.
ну что там может быть? позицию 4,5,8 и 10 смотрел? втулочки резиночки визуальный осмотр на предмет гнутостей и просто затяжки болтов
амплитуда качки какая? есть зависимость? качает только перед право?
Что с остальными сторонами.
ДТП были? Удары вправо были? Капот хорошо закреплён? Крыло? Подкрылок не мотыляется? - Проверить аэродинамику (усиливается ли эффект когда есть встречный ветер)
Амплитуда наверное 1 см по кромке капота, иногда меньше. Субъективно источник спереди справа, остальные стороны меньше качает.
ДТП не было, капот хорошо закреплён, задом же чувствуется тоже раскачивание всего кузова, а не только визуально по капоту. Ветер не влияет, да и на скорости максимальных раскачиваний 40 км/ч ветра особенно нет.
я бы визуально спереди посмотрел, гложет сомнения что может из-за кривого крыла, подкрылка или капота.
Закрыть капот и пошатать руками. Крыло пошатать, может у подкрылка саморез сгнил и теперь дует в капот как то хитро.
Амплитуду 1 см это многовато для биения и несколько раз в секунду очень редно для ходовой(шаровую опору поди давно проверили и всё ок) и тем более мотора. Может антикрыло какое у вас кастомное или багажник на крыше?
Эффект не из-за аэродинамики. Какое-нибудь гипотетически плохо закреплённое крыло или капот или багажник на крыше не дали бы прыжков всего кузова, тем более на 40 км/ч.
1 см много, это и ощущается как много, но скорость 40 км/ч редко держишь продолжительное время.
ну вряд ли опоры двигателя у вас качаются, а могут по идее массы движка хватит чтобы так сильно раскачать.
гипотеза еще одна.
Сайлентблоки рычагов тоже могут такой эффект давать. Я бы проверил так. Машину на ручник, включаем по очереди первую и заднюю и резко (но не полностью) отпускаем сцепление чтобы машина дёрнулась. Помощник в это время смотрит что происходит с колёсами. Если какие то проблемы в сайлентблоках, то будет видно что колёса дёргаеются по разному. Потом посторить с колёсами повёрнутыми до упора. Такая проверка часто позволяет увидеть что же в подвеске двигается под нагрузкой, на подъёмники бывает детали прижимаются под другими углами и этого не видно.
Крутить колесо на домкрате поднять одну сторону, включить такую передачу чтобы спидометр показывал половину от резонансной скорости (20?).
Если бьет колесо - значит дисбаланс. Если колесо идеально сбалансировано - возможна неравномерная ржавчина по окружности тормозного диска, возможна кстати и по плоскости.
особенно такое бывает с тыльной, невидимой стороны.
Тряска при разрыве трансмиссии сохраняется?
Я домкратил, на заведённой на хх включал передачу, как раз получается нужная скорость - трясется в какой-то степени и колесо, и привод. На глаз очень заметно. Какой допустимый предел вибрации? Хз! Посмотрел в ютубе - у многих трясется! Говорил мастеру - покрути на вывешенной, он лениво сказал что это не показательно, нерабочий режим подвески, растянута в другую сторону, люфты выбраны в другую сторону, и сказал что покрутил без моего присутствия и ничего явного не нашёл (может соврал). Мастер ленив в плане того, что лишнего делать не будет и не хочет, но опытен, перекрутил сотни машин, сам ездит на старой 2111, какое-то доверие к нему у меня есть.
Обычно при дисбалансе колеса бьёт руль на ~100 км/ч. При кривом колесе тоже обычно бьёт руль. У меня этого нет. Только кузов вверх-вниз, чувствуется задом, а не руками на руле. Переставлял колёса разными способами - характер подпрыгиваний не меняется, т.е. дело не в колесе, делаю такой вывод.
Тормозные диски старые, в последние 80 т.км. точно не менялись, и скоро под замену (колодки полируют только середину дорожки на диске, признак скорой кончины, так сказал мастер, но я не понял причин такого неполного смыкания колодок и диска). Тыльную сторону не видел, допускаю, что там жопа, т.к. с торца диска пальцами выкрашиваются ржавые куски. Спасибо за идею, изучу подробнее.
Режим езды разгон/накат/торможение почти не влияют на подпрыгивания.
У друга на гольфе2 как то внутренний шрус начал подклинивать. Силовой агрегат подпригивал вместе с машиной, аж тягу к кулисе кпп поломало. Но вряд ли такое может продолжаться стабильно и долго.
А если опереть рычагом подвески на опору и запустить снятым колесом? Только опору поустойчивее и прочие всякие меры подстраховки. Запустить и смотреть на колесо.
Волшебный чурбачок! А так мысль правильная пробовать без колеса, на опоре и без.
Где-то должен быть дисбаланс.
Когда будешь пробовать не забудь прикрутить болтами тормозной диск, без колеса его держит маленький болтик который может не пережить такой проверки.
Однако я б всё равно не стал крутить. Во первых на тормоз всё таки может и нажмёт разок, да и неизвестно в каком состоянии тот болтик и как затянут, а если диск с места немного отойдёт есть шанс получить кусок окалины между ним и ступицей и поиски биений.
Посмотри вывешенную без колеса просто намекну примером - у насяльника (ЗДТ у него, хуинда) в движении было постоянное шорк-шорк-шорк в заднем левом колесе. На колесе ничего. Диск вроде ровный. Внешне ничего не видно.
Сняли тормозной диск в сервисе. На внутренней стороне оказалась заглаженная колодками ржавая "плюшка" с полладони.
Надсекли болгаркой и сбили зубилом. Проблема ушла.
Подобное может давать дисбаланс очень ощутимый.
Вообщем беда в том что когда едешь по трассе со скоростью 80 и выше, машину как бы качает\качает из стороны в сторону, очень сильно напрягает то, что гаджеты (навигаторы, регистраторы) на лобовухе так сильно раскачивает, что на них ничего не видно (размывается) на 7ке они же стояли нормально. Дело не в креплении.
Колеса ровные, отбалансированые, что на лете, что на зиме такая фигня, все тормоза новые (диски барабаны)
П.С. качает как бы салон, по дороге едет ровно.
Если в процессе движения машина гуляет по сторонам – это серьезная проблема, обычно связанная с повреждением колес, деталей подвески, рулевого управления или тормозной системы. Её игнорирование может привести к полной потере управления, поэтому продолжать движение при таких симптомах опасно!, пишут эксперты.
Когда машину кидает из стороны в сторону, причины обычно скрыты в следующих системах:
- подвеска;
- рулевое управление;
- колеса.
Ниже детально рассмотрим все возможные поломки, из-за которых машину кидает в разные стороны в определенных ситуациях. Некоторые неполадки, помимо ухудшения управляемости, могут привести к выходу из строя сопрягаемых деталей и узлов, поэтому меры по устранению неисправности нужно принимать незамедлительно.
Машину кидает по сторонам при повороте
Если машина плавает по дороге во время поворотов, ее колеса сами уходят то вправо, то влево, возможны проблемы со следующими системами и агрегатами:
- Рулевые наконечники, тяги и рейка. Рулевые наконечники соединяются с поворотными кулаками посредством шаровых шарниров, при износе которых появляется люфт. В итоге колесо теряет жесткую связь с рейкой и рулем, начинает “гулять” и водить машину, даже когда водитель крепко держит руль. Ощущаются вибрации и биение, возрастает сопротивление руля при поворотах, так как меняется угол схождения колес. Люфтящая рейка ведет себя аналогично, но при этом “гуляют” оба колеса параллельно и машина рыскает.
- Стабилизатор поперечной устойчивости. Втулки стабилизатора теряют эластичность в результате езды по неровным дорогам, крепеж повреждается коррозией и при механических воздействиях. В результате стабилизатор перестает уравновешивать боковые крены и автомобиль плавает на поворотах.
- Сайлентблоки. Если сайлентблок порвался, втулка отстала от резины – он обретает слишком большую свободу движений и истирается. В итоге появляются люфты, теряется относительно жесткая связь элементов подвески друг с другом, которая и приводит к неустойчивости. Размякший сайлентблок действует аналогично, не поглощая нагрузки должны образом.
- Амортизаторы. Изношенные амортизаторы перестают гасить колебания, из-за чего пружины в поворотах нагружаются, передают эти колебания кузову, что приводит к раскачке. Выход из строя возможен в результате длительной эксплуатации, брака, езды по дороге с ямами на высокой скорости до пробоя подвески.
- Шаровые опоры. Шаровые опоры, на которых держатся элементы подвески, должны обеспечивать их подвижность в заданных производителем плоскостях. Когда они изнашиваются – появляются дополнительные степени свободы, колеса приобретают чрезмерную подвижность, которая сильнее всего проявляется в поворотах и на неровностях.
Из-за чего автомобиль кидает в стороны при торможении
Если машину кидает в разные стороны при торможении, а при прямолинейном движении и плавных поворотах все нормально, нужно обратить внимание на следующие узлы и системы:
- Тормозные диски и колодки. Изношенные или деформированные (например из-за перегрева) тормозные диски и колодки имеют неравномерное пятно контакта. Так как в большинстве авто используются саморазводящиеся колодки, при неравномерностях износа они не могут полностью освободить диск. В итоге сопротивление качению колеса становится переменным, машина теряет курсовую устойчивость. Общие симптомы – перегрев тормозов и затрудненное вращение вывешенного колеса от руки. Признаками кривизны колодок и дисков являются неравномерный их износ и потертости. Сильно деформированные диски показывают выраженное биение при снятом колесе и затормаживаются колодками в одних и тех же положениях при прокручивании.
- Регулятор усилий. Регулятор усилия задних тормозов, он же “колдун”, связан с задней подвеской и регулирует усилие торможения задней оси. Если он неисправен, например, забит или его цилиндр имеет недостаточное уплотнение, “колдун” может регулировать усилие неравномерно, вызывая несимметричное его распределение по колесам. В числе признаков неисправности регулятора – увод задней оси при торможении, перетормаживание задка или, наоборот, отсутствие нормального торможения. Задние барабаны или диски могут оставаться прохладными даже после резкой остановки.
- Направляющие суппорта (для дисковых тормозов). Когда направляющие суппорта изнашиваются и начинают люфтить, либо заклинивают из-за недостатка смазки и коррозии, при нажатии педали тормоза колодки неравномерно прижимаются к диску и могут заклинить в одном положении. Под действием вибраций они подтормаживают колеса на ходу, меняя распределение момента, также ухудшается разведение колодок после отпуска педали тормоза. Наиболее характерный признак – неравномерно изношенная поверхность тормозного диска.
- Клин цилиндров. Изношенные и засоренные тормозные цилиндры подклинивают, блокируя колесо. В итоге происходит перепад усилий на колесах, машина становится менее стабильной. Признаком подклинивания цилиндра является неравномерный износ протектора шин и нагрев барабана или диска, особенно если с одной стороны он горячий, а с другой – только теплый или холодный. При подклинивании вывешенное колесо тяжело провернуть от руки, также возможен характерный запах подгорающих фрикционов.
- Засорение контура или деформации. Забитые или передавленные трубки и шланги теряют пропускную способность, отток ТЖ из них ухудшается, из-за чего цилиндр подклинивает, мешая колесу вращаться. Симптомы при этом такие же, как при неисправности самих цилиндров, но проблема может возникать эпизодически.
Почему автомобиль кидает по сторонам во время разгона
В случаях когда болтает машину в стороны только во время разгона, нужно смотреть следующие узлы и системы:
- Приводы. Изношенные ШРУСы приводов не могут равномерно передавать вращательный момент, из-за чего происходят перепады нагрузок и машину кидает на скорости в разные стороны. Неисправные шарниры могут издавать хруст при поворотах, а при попытке прокрутить вывешенное колесо от руки заметны стуки, люфт. Провернуть вывешенное колесо с вывернутым в сторону рулем становится затруднительно.
- Колеса. Если переобул резину и машину кидает в разные стороны – в первую очередь нужно визуально осмотреть колеса на предмет шишек, расслоения и других дефектов. Каждый раз при смене резины необходимо делать балансировку. Распространенная причина деформации шин и дисков – попадание в глубокую яму с острыми краями, геометрия покрышки может измениться из-за нарушения условий хранения. Иногда причиной некорректного поведения подвески могут быть колеса нестандартного диаметра или ширины. Они влияют на кинематику подвески, ухудшая управляемость. При установке колес с нештатной разболтовкой (например, 4х98 вместо 4х100 или наоборот) машина тоже может терять курсовую устойчивость.
В некоторых случаях при установке колес нештатного размера из-за увеличения или перераспределения нагрузки проявляют себя ранее незаметные дефекты подвески: изношенные сайлентблоки, втулки, амортизаторы и т. д.
- Развал-схождение. Сильно отличающийся развал на колесах (например, с одной стороны отрицательный, а со второй положительный) приводит к тому, что пятно контакта шины с асфальтом с разных сторон отличается. Помимо смещения эксцентриковых болтов, со временем развал и схождение сбиваются после попадания в ямы и ДТП, из-за смещения крепежа и деформации рулевых тяг. Одним из признаков нарушения развала передних колес является неравномерность рулежки. В одну сторону автомобиль легко вкатывается в поворот, а во вторую – требует большего усилия и поворачивает неохотно, чувствуется сопротивление. На резине заметен неравномерный износ: с одной стороны (внутренней или внешней) покрышка может быть почти лысой, а с другой – иметь высокий остаточный протектор.
- Ступичный подшипник. Люфтящие ступичные подшипники, как и ШРУСы, препятствуют равномерной передаче момента, что и приводит к неправильному его распределению между осями и машину кидает в сторону на скорости. Для проверки нужно вывешивать колеса и шатать их в вертикальной плоскости. Также можно покрутить их и послушать подшипники на предмет шумов, хрустов, оценить плавность вращения.
Почему автомобиль плавает вверх-вниз как корабль
В большинстве случаев при наличии поломок в ходовой части и рулевом управлении машины качает вправо-влево, но иногда колебания происходят в вертикальной плоскости. Ниже рассмотрим возможные причины, почему шатает машину вверх-вниз на неровностях и на хорошем дорожном покрытии.
Болтает машину вверх-вниз на кочках
В случае когда машину кидает на неровностях вверх-вниз, наиболее вероятными виновниками вертикальной раскачки являются:
- Амортизаторы. Изношенные амортизаторы или стойки не могут погасить колебательные нагрузки от неровной дороги, в итоге пружины или рессоры свободно раскачиваются. Машину кидает на неровностях вверх-вниз на выбоинах, а в поворотах появляются крены.
- Сайлентблоки. Ослабшие и размякшие сайлентблоки выступают в роли дополнительного пружинящего элемента, колебания которого амортизатор погасить не способен. В такой ситуации на кочках машину кидает вверх-вниз и в стороны.
Если на кочках машину кидает в стороны и вверх-вниз, проверьте также затяжку сайлентблоков и других крепежей подвески.
Машина плавает на ровной дороге
Если на ровной дороге машину кидает из стороны в сторону и возникают вертикальные колебания вверх-вниз, вероятными причинами такого поведения являются:
Разрушение сайлентблока, отрыв металлической втулки от резины
Из-за того, что многие неисправности могут проявлять себя по-разному и в разных условиях, определить точную причину рыскания и раскачки автомобиля по их характеру крайне проблематично. Поэтому в ходе диагностики нужно постепенно проверять все узлы, начиная с колес и ближайших к ним элементов подвески. Если проблема нигде не обнаружена, все исправно – не лишним будет проверить геометрию кузова по контрольным точкам. Не исключено, что из-за ДТП, попадания в яму или возрастной усталости металла и коррозии произошли деформации несущих элементов, из-за которых расположение деталей справа и слева стало несимметричным.
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Бортжурналы
Бортжурнал пользователя usermel в Grand Cherokee
Последние записи
Автосвет
Jeep Grand Cherokee WK1 дорестайл. Приходится выключать фары после выключения зажигания, сами не гаснут. Суть доработки очень простая. На ручке разрываем релюшкой белый провод - это масса. Ручка находиться всегда в включённом положении. При включении зажигания, релюшка замыкает этот провод и фары загораются.
Вторая схема для тех, у кого ручка сломалась и менять дорого)) В этом варианте мы подаём массу через резистор 200 Ом на красный провод. Но так, к сожалению свет принудительно не выключить.
Рад если кому помог. Успехов!
Многоопытный сэр
Мой автомобиль:теперь REXTON 2
Предистория.
Умирал задний левый аммо (с покупки выходил 96 тык) и сильно раскачивало зад машины, потек. Был заменен на такой же, но исправный . Заменять пришлось вместе с подушкой, т.к. за 2 недели она была убита ;(.
Попал правыми колесами ночью в яму. Результат: на передней правой покрышке — 3 грыжи, на задней — 1.
Машину стало на скорости от 65 км/ч не по детски раскачивать (но уже спереди) при малейших неровностях дороги (такое впечатление, что 3 человека уперлись в 1 сторону и раскачивают) по относительно ровной дороге (ранее такого не было). Стоит отметить что раскачивания проходят, стоит лишь снизить скорость. По совсем ровной дороге раскачивания начинаются после 80-90 км/ч.
Приехал на диагностику к знакомым. Сказали, что эффект от резины, да и переднее правое сильно спущено + схождение проверить, следствие: заменя 4-покрышек.
Проблема не ушла.
Поездка на схождение (кто знает на сырецкой мастер, напротив заправки Маршал), он же на яме оч. хорошо делает и диагностику ходовой. Результат диагностики — схождение в таком состоянии не может давать такого эффекта, но будем регулировать после замены левой шаровой — умирает (когда сняли, оказалось что умерла; при этом не стучала, не скрипела и.д. и даже пыльник был цел).
Вчера заменил левую шаровую. Пробема раскачивания не решилась, но поведение немного изменилось (теперь такое впечатление что и зад немного водит)
Во всех случаях были проверены: амортизаторы, стойки стабилизаторов, сайлентблоки и т.д.
Вопрос к знатокам: какова еще может быть причина поперечного раскачивания как на лодке?
Зы: уже столько всего прочел, но похожей ситуации и/или ответ как побороть данный баг не нашел. Особых стуков или кренов у машины нет в подвеске, лежачие полицейские проежаю на ура (в том смысле, что авто не качает после них).
Читайте также: