Мус гранта как разобрать
Комментарии • 12
Вообщем получается следующее : пока мус новый, надо противотуманки подключать через дополнительное реле устанновленное самостоятельно отдельно. Чтоб контакты родного реле на плате мус были не силовыми, а управляющими дополнительным реле. Я так видео понял
@alien aliens не она. На конкретный МУС я найти не смог, но выводы в общем, совпадают. Есть Гранта Люкс 219070, схемы её МУС нет.
@Даниил Любовской причём здесь модификация авто. Я говорю о модификации конкретно того мус который на схеме в видео. Пускай там хоть зил-130. Схема мус от этого не изменится. Я думаю эта схема вообще не от такого мус и уж темболее ни с автосветом. Хотя везде в инете показывают именно эту схему. Но это ни она. Точно.
@alien aliens Через контакт К1 идёт 12 вольт на модули А3, А5, которые это напряжение подают на задние и передние ПТФ. Схемы МУС достаточно разнообразны. Есть с одним реле, с двумя, есть вообще без реле, зависит от модификации авто.
@Даниил Любовской эта схема работать не может. Подсветка ручки ререз Xz будет светиться всегда когда включён двигатель. Автосвет работать ни будет вообще. Потому что ближний свет и дхо ни ка не связаны с реле К1.
@alien aliensмодули отличаются по компоновке. Полную схему с перечнем деталей я так и не нашёл. Насколько я понял А3, А5 - типа микросхемы. А3 - задние ПТФ, А5 - передние. Остальное плюс, минус, дневные ходовые и так далее. Тут надо смотреть по модификации МУС. Схемы подключения есть в интернете.
Сборка, разборка блока переключения света фар на лада гранта. Трудности при сборке, и возможный вариант решения.
ДРУЗЬЯ очень много информации кто как подключает противо туманные фары у Лады Гранты. но проблема заключалось .
2. Обязательно используйте дополнительное силовое реле для коммутации ПТФ. Кнопка не выдержит такие нагрузки. Расположить реле удобно под панелью, за модулем управления светом. Плюс для коммутации ПТФ нужен силовой. Взять его можно с блока предохранителей (Толстый розовый провод), или протянуть непосредственно от АКБ.
3. Питание для кнопки можно взять с разъёма управления вентилятором отопителя. Там же можно запитать плюс подсветки. (+12В от зажигания – синий; -12В чёрный; +12В от габаритов белый)
Для наглядности, я набросал оптимальную схему подключения ПТФ с кнопкой:
3. Два предохранителя на 15 А.
4. Два силовых реле с колодками. (Почему два, объясню чуть позже)
5. Провода сечением 1,5 кв, и 2,5 кв.
6. Разъём питания дисковода (флоппика). Его можно отрезать от старого блока питания системного блока.
Из инструментов нам понадобится:
1. Паяльник. Ну, соответственно припой и канифоль.
2. Инструмент для обжимки клемм.
3. Изоляционная лента.
4. Крестовая и плоская отвёртка.
5. Длинная головка на 22 мм.
Первые четыре пункта без фотографий, т. к. я не уложился в лимит фото. Но я думаю, что исходя их текста, всё итак предельно понятно.
1. Снимаем крышку блока предохранителей. Она крепиться на клипсах. Что – бы её снять, просто тянем её на себя.
2. Снимаем щиток комбинации приборов. Щиток закреплён тремя винтами и одной клипсой. Два винта расположены сверху, и ещё один спрятан под щитком блока предохранителей.
3. Снимаем комбинацию приборов. Для этого откручиваем четыре винта крепления комбинации приборов к панели. Аккуратно отодвигаем комбинацию приборов в сторону, и отсоединяем от неё разъём. Разъём фиксируется пластиковой качелькой, и для его снятия нужно повернуть эту качельку.
4. Снимаем обшивку рулевой колонки.
5. Снимаем МУС. Для этого откручиваем один винт.
Отводим его в сторону. Нажав на обе защёлки разъёма, вытаскиваем его из блока.
6. Откручиваем и снимаем гидрокорректор фар. Для этого сначала нужно отсоединить ручку управления. Она просто стягивается на себя. Если не получается её стянуть, то можно её немного поддеть ножом или плоской отвёрткой. Затем нужно открутить длинной головкой на 22мм. гайку крепления гидрокорректора к панели. Потом просто утопите его во внутрь и опустите вниз.
7. Откручиваем болт крепления блока предохранителей.
Для этого поднимаем рулевую колонку в максимально высокое положение. Можно попробовать его открутить длинной отвёрткой под углом. Я открутил следующим способом, как на картинке:
8. Далее освобождаем блок предохранителей от двух креплений, смещая его влево.
9. Пробуем аккуратно перевернуть блок предохранителей обратной стороной. Для этого нужно снять навесные реле, которые навешаны с левой стороны.
10. Сначала нужно вывести силовой провод питания. Его можно взять от реле зажигания. (Постоянные +12В – розовый провод; +12 В от зажигания – синий провод) Соединение проводов обязательно нужно пропаять, и тщательно заизолировать.
Примечание: Я сразу вывел из блока предохранителей постоянный плюс и плюс от зажигания на отдельную колодку. В будущем, при подключения доп. устройств, будет очень удобно брать питание для них. Можете сделать так – же.
11. Далее крутим блок предохранителей в другую сторону. Ищем пустые места под наши предохранители F16 и F17.
Примечание: Пока есть доступ к клеммам предохранителя F18 (Обогрев передних сидений), желательно заранее вывести провода под обогрев. Если в будущем нет планов на установку обогрева передних сидений, то соответственно этого делать не нужно.
12. Обжимаем клеммами два провода, идущие от ПТФ, и вставляем их в соответствующие места в блок предохранителей. F16 – правая ПТФ. F17 – левая ПТФ.
13. Два оставшихся провода тянем к силовому реле, и подключаем согласно схеме, которая находится ниже по тексту.
Примечание: В Комбинации приборов отсутствует светодиод для индикации включённых ПТФ. Так что индикация на панели работать не будет. Для того, что бы она заработала, необходимо разобрать панель и впаять светодиод с резисторами. На драйве есть темы об этой доработке. Я этого не делал, т. к. поменял свою комбинацию приборов на альтернативную КП Gamma GF 851. Чуть позже я опишу её в своём БЖ.
16. Ну а далее, собираем всё в обратной последовательности.
Противотуманки на "Гранте" устанавливаются не всегда, только на дорогих комплектациях. Это необязательная опция, но при наличии ПТФ управление в темное время суток, по туману, дождю становится намного лучше, так как обзор пространства перед автомобилем увеличивается. Сильно изменяется экстерьер автомобиля, он кажется более стильным, вся конструкция – законченной. Большинство автомобилей ВАЗ, включая новые "Гранты", не имеет в базовой комплектации противотуманок. Их можно установить самостоятельно, причём цена элементов очень низкая.
Выбор противотуманок
Противотуманки "Лады Гранты" могут быть двух видов:
- С плоским стеклом.
- С выпуклым сферическим стеклом.
Где установить противотуманки?
Для противотуманок на "Гранте" имеются специальные отверстия. Внимательно посмотрите на передний бампер. В нём, в самом низу, имеются штампованные посадочные места для установки противотуманок. На более современных автомобилях здесь производится установка заглушек, которые без труда выдавливаются руками. На ранних моделях придется вырезать отверстия для монтажа фар. Не рекомендуется ставить на автомобиль противотуманки стандартного типа, так как они только испортят внешний вид машины.
Инструменты и приспособления
Для того чтобы произвести установку противотуманок на "Гранту", вам потребуется наличие следующих инструментов и приспособлений:
- Комплект ПТФ для установки на автомобилях "Лада Гранта" или "Калина".
- Комплекта электрики, чтобы осуществить подключение ламп освещения.
- Отвертки крестообразные и плоские.
- Шуруповёрт и небольшое сверло. Диаметр его должен быть не более 5-6 мм.
- Канцелярский нож, кусачки.
- Набор ключей.
- Круглый напильник, мелкозернистая наждачка либо иной инструмент для зачистки поверхностей.
Кроме того, вам может потребоваться наличие мультиметра, ножниц, изоленты, термоусадочной изоляции.
Подготовка к установке
Прежде чем установить противотуманки на "Гранту", необходимо выполнить такие действия:
- Отключить от аккумуляторной батареи минусовой провод, тем самым вы обесточите полностью автомобиль. Помните, что вы проводите работы с электрооборудованием, поэтому возрастает риск возникновения короткого замыкания.
- Снимите полностью передний бампер с автомобиля. Для этого необходимо выкрутить болты, которыми закреплена решётка радиатора и бампера.
- Не забудьте про болты, которые находятся под номерным знаком.
- Затем необходимо выкрутить саморезы, которыми прикрепляется бампер внизу к подкрылку и колесным аркам.
- Аккуратно, стараясь не повредить, вытаскиваете бампер, раздвигая его углы по сторонам.
- Установите бампер на ровной поверхности.
Вот и всё, теперь бампер готов для установки противотуманных фар в посадочное место.
Монтаж противотуманок
Если у вас автомобиль новый, то в отверстиях под противотуманки на "Гранте" установлены заглушки, которые просто вытаскиваются надавливанием. Но если у вас автомобиль старенький, придётся выполнить следующие манипуляции:
- По кругу необходимо сделать при помощи дрели отверстия.
- С помощью ножа извлечь заглушку.
- К сожалению, края в этих отверстиях получатся неровными, поэтому их необходимо загладить, используя круглый напильник.
- После того как полностью выровняете края отверстия, можно установить противотуманки и зафиксировать их корпуса при помощи простых саморезов.
На этом монтаж корпусов фар внутри бампера окончен. Можно приступать к подключению электрооборудования.
Подключение противотуманок
Когда завершена установка противотуманок на модель "Лада Гранта", можно вмонтировать бампер на место и зафиксировать его при помощи крепежных элементов. После этого потребуется произвести подключение к бортовой электросети:
- По схеме, которая имеется в инструкции к комплекту противотуманных фар, необходимо произвести монтаж. В салон провода необходимо заводить через подкапотное пространство и отверстия, предназначенные для жгута, идущего к монтажному блоку.
- В монтажном блоке нужно установить предохранитель для защиты цепи и электромагнитные реле. Без этого противотуманки на "Гранту" нельзя ставить.
- Один провод нужно подключить к кнопке, которая включает противотуманки, расположенные сзади. Если сделать именно так, то модуль управления светотехникой автомобиля будет выдавать информацию о работе противотуманок на приборной панели.
- После подключения всех элементов необходимо установить клемму на аккумуляторную батарею и проверить работоспособность противотуманных фар. Если имеется необходимость, то производится регулировка пучка, чтобы он был на том же уровне, что и у ближнего света фар.
На этом установка противотуманок на "Гранту" окончена. Если же не получается использовать для подключения стандартную проводку, имеющуюся на автомобиле, можно проложить новую. Для этого потребуются электромагнитное реле, провода, штекеры, предохранитель.
Если комплектация машины не предусматривает противотуманные фары (ПТФ), это не является большой проблемой для счастливого обладателя автомобиля Лада Гранта, так как их можно установить и подключить самостоятельно. Итак, рассмотрим процесс установки дополнительного освещения.
Для начала необходимо купить противотуманные фары: можно приобретать тюнингованные, можно — оригинальные для Лада Гранта, но в целях экономии можно заменить их на оптику для Лады Калина. Комплект подключения можно взять для Приоры. Теперь, когда у нас есть все необходимое, можно приступать к установке. Для этого потребуется снять бампер.
Процесс установки фар
Этапы демонтажа бампера:
- снять регистрационный знак;
- открутить под ним 2 болта;
- снять по 2 винта крепления подкрылков;
- открепить 6 болтов крепления к кузову;
- отсоединить все винты нижнего крепления бампера к кузову и подкрылкам;
- отщелкнуть боковые защелки;
- снять бампер, выдвинув его вперед.
После того как бампер демонтирован, можно приступать к подготовке места крепления оптики. Штатные места крепления противотуманных фар Лада Гранта закрыты пластиковыми заглушками. Для того чтобы их убрать, нам понадобится нож. Аккуратно вырезаем отверстия нужного диаметра, периодически примеряя ПТФ, чтобы не срезать лишнего и не повредить бампер.
После того как нужный размер достигнут, следует обработать края отверстия напильником для получения эстетического внешнего вида. Далее крепим противотуманки саморезами к бамперу, устанавливаем всю эту конструкцию на место, после чего можно начать подключение ПТФ согласно прилагаемой схеме. После установки противотуманных фар на автомобиль Лада Гранта, их необходимо отрегулировать в соответствии с ГОСТом. Можно отогнать машину на СТО, а можно сделать это самостоятельно, убедившись в том, что давление шин соответствует норме.
Для самостоятельной регулировки нужно в темное время суток поставить авто на расстоянии 5 м от ровной стены (вместо стены может быть использована любая ровная поверхность достаточно большого размера: забор, лист фанеры и так далее), качнуть кузов вручную (тогда пружины подвески встанут в правильное положение) и уже после этого регулировать ПТФ. Если в них установлены ксеноновые лампы, необходимо тщательно проверить, чтобы противотуманные фары освещали дорогу, а не слепили водителей встречной полосы.
Итак, установка ПТФ на Ладу Гранта и их подключение не займут много времени и не приведут к существенным затратам. Понадобится купить лишь сами противотуманки и комплект подключения, остальное можно сделать своими руками.
Читайте также: