Можно ли залить моторное масло в коробку ваз 2110
Ваз 2010, нужно долить мало в коробку передач, не знаю какое было залито до меня, можно ли далить другим маслом (ничего срашного?) и каким лучше? И до какого уровня? там вроде на щупе есть две рисочки нижняя наверно минимум верхняя максимум? Подскажите пожалуйста.
слить полностью. залить новое по риске макс. минералку не советую (зимой намучаетесь). минимум ПС. класс gl-4 вязкость примерно 75-90 покупайте 4л
Я себе не так давно менял. Слил полностью, пока совсем еле капать не стало, предварительно покатавшись, чтобы там пожиже все было. Залил масло ZIC трансмиссионное. В магазине в общем то подскажут какое именно на 10-ку. А еще не помешает присадочка Римет-Т. Чисто субъективно - коробка стала меньше жужжать. По заявлениям производителя и по отзывам на разных форумах тврит чудеса. К примеру присадка Римет МоторХеалер для моторного масла залечивает разные микротрещины и улучшает работу мотора. Как на самом деле - время покажет. Пока что с коробкой передач у меня ничего плохо не случилось. З.Ы. У меня 11-ая.
BP 80-90 tp недорогих, несмотря на то что он-минералка зимой отлично показывает себя. Из получше ликви 75-90 полусинь . Можно и синтетику но дорого и нет резона как бэ
В жигулёвскую коробку отлично входит(и выходит) разливное ликвимолли TDL Gl4 75w90 У меня после заливки коробка перестала гудеть(что для Таза просто невероятно)
В жигулёвскую коробку отлично входит(и выходит) разливное ликвимолли TDL Gl4 75w90
У меня после заливки коробка перестала гудеть(что для Таза просто невероятно)
К примеру присадка Римет МоторХеалер для моторного масла залечивает разные микротрещины и улучшает работу мотора.
Не надо вот только людям всякое гумно советовать.
Надо просто покупать хорошее масло с требующимися допусками и менять его максимум на 7000
Вот и весь секрет долголетия почти любого мотора.
Решил заменить масло в коробке, так как температура на улице была только минус 1 градус по Цельсию, а рычаг МКПП уже двигался тяжелее, то есть масло уже густело. Переключаться стало тяжелее, на 1 и 2 передачах было особенно заметно. Было два варианта проблемы, тяжелые переключения либо из-за синхронизаторов, либо масло в коробке было очень уставшее. С самого момента покупки Приоры в коробке масло не менял, решил попробывать залить свежее. И тут как раз встал вопрос: — Какое трансмиссионное масло залить? Облазил много форумов, прочитал много разных мнений, но меня заинтересовала идея залить мотороное масло в коробку, что я и сделал!))) Объясню какие плюсы моторного масла в коробке:
1. Задачи трансмиссионных масел — обеспечить смазывание передач закрытого типа. Рабочие температуры сравнительно невелики — всего около 60-100 градусов Цельсия, реже до 150. В этом плане Моторное масло куда более выносливее, температуры в двигателе гораздо выше, различные узлы трутся куда сильнее, не говоря о продуктах горения циркулирующих в масле!
2. Про вязкость масла! Вязкость по SAE для "трансмиссионки" своя, оценивается по своему стандарту, несмотря, например, на полную идентичность "трансмиссионного" SAE 75W90 и "моторного" масла SAE 0W40. Могу сказать от себя, что моторное масло выигрывает и в этом пункте, при одинаковой вязкости, НО при низкой температуре, моторные масла куда лучше сохраняют текучесть. Так как к маслу в ДВС больше требований, оно не должно сильно густеть при отрицательных температурах и смызывать трущиеся элементы двигателя и исключать масляное голодание.
3. Ну и конечно же цена на масло! Фирменная трансмиссионная жидкость имеет стоимость в 2-3 раза выше хорошего моторного масла.
Добавлю что ранее, на советские автопром, трансмиссионные масла не производились, в коробку просто заливали моторное масло.
Для себя я все решил, сделал определенные выводы, поехал в магазин, купил Синтетику Лукойл Люкс 5w-40, кстати, то же самое масло я залил в ДВС.
Пока ехал домой, масло в мкпп взболталось как нужно. Чтобы лучше слилось старое масло, заехал правым передним колесом на пару досок. На яме открутив сливной болт, наблюдал, что масло было совсем черное, на ощупь чувствовалось что в нем были какие-то частицы или мусор. На пару часов занялся другими делами, пусть все стечет. Затем залил свежее масло, через отверстие для щупа, вошло где 3.30 л.
Свою работу оценил вечером, проехавшись по родному поселку В. Баскунчак.)) По ощущениям, передачи стали включаться мягче и немного быстрее, думаю что это синхронизаторы лучше стали работать. На нейтралке рычаг мкпп двигался легче. Шума и какого-либо гула в коробке не прибавилось.)
Замена трансмиссионной жидкости – один из важных процессов, обеспечивающих долгий срок службы коробки передач. А вот какое масло заливать в коробку ВАЗ 2110, какие виды жидкостей бывают, и как правильно масло поменять, рассмотрим в этой статье.
Какое трансмиссионное масло выбрать для ВАЗ 2110
Много времени на это не потребуется, но еще важно знать, какую трансмиссионную жидкость следует заливать. Новички часто совершают ошибку, просто придя в магазин и доверившись продавцу.
Типы масел
И прежде всего, нужно заглянуть в инструкцию по эксплуатации. Там производитель указывает, какая трансмиссионная жидкость необходима в коробке передач ВАЗ 2110.
На данный момент существует три типа жидкостей:
Альтернативой синтетической жидкости служит полусинтетика. В своем составе такая смесь имеет минеральный компонент. Но, из-за добавления инновационных присадок эксплуатационные качества и физические показатели улучшаются. А наличие различных химических добавок помогает уменьшить недостатки.
Минеральное масло предпочитают из-за низкой цены. Но оно плохо переносит длительные и сильные нагрузки.
Выбор подходящего масла
Выбирая трансмиссионку для коробки ВАЗ 2110, необходимо руководствоваться указаниями из инструкции по эксплуатации. Главным параметром трансмиссионной жидкости является ее вязкость.
По вязкости смазочные материалы разделяют:
Всесезонные масла
Эти смеси применяют вне зависимости от сезона (что отчетливо понятно из названия). Они предназначены для применения как в летнее так в зимнее время года.
Всесезонные трансмиссионные жидкости имеют следующие маркировки:
Летние масла
Летние жидкости для трансмиссии используют в теплое время года (что вполне логично вытекает из названия). Этот вид отлично подходит для использования в областях, которые имеют ощутимые температурные различия между сезонами.
Летние смазочные материалы имеют такие маркировки:
Зимние масла
Зимние смазочные жидкости используют исключительно зимой. И имеют следующие маркировки:
Параметры API
Смеси отличаются не только составом и вязкостью, но и по уровню эксплуатационных свойств (API). По этому параметру существует 7 групп масел. Но наиболее популярны всего два:
Трансмиссионные жидкости для коробки передач, относящиеся к группе GL-4, применяют в тех транспортных средствах, которые имеют нормальный уровень нагрузок. Смеси группы GL-5 используют в тех автомобилях, которые эксплуатируются в особых и неблагоприятных условиях.
Сравнение конкретных масел для КПП ВАЗ 2110
ТАД-17И – по классификации SAE масло ТАД совместимо с GL-5 80w90. Для него характерен большой диапазон рабочих температур – от -25°C + 140°C. цена невелика, но все-таки лучше этот состав не использовать.
ТНК ТМ-4-12 этот состав рекомендует автопроизводитель.
Castrol EP-80 – минеральное масло из Германии, параметры SAE 80, API GL-4. Имеет относительно невысокую цену и отлично подходит для автомобиля.
Castrol EP-90 – тоже немецкая минералка для коробки передач, обладающая параметрами SAE 90, API GL-4.
Valvoline DuraBlend – полусинтетика для трансмиссии из Голландии. Параметры — SAE 75W90, API GL-4. По соотношению цена/качество, считается одной из оптимальных для коробки передач ВАЗ-2110.
Valvoline SynPower – также голландская трансмиссионная жидкость, только уже синтетическая. Обладает параметрами — SAE 75W90, API GL-4/GL-5. Имеет довольно высокую цену, но отличается прекрасными противозадирными качествами.
Видео по теме:
Периодичность замены масла в коробке передач ВАЗ 2110
Когда трансмиссионная жидкость для ВАЗ-2110, наконец, выбрана, ее нужно грамотно заменить. Стоит отметить, что для механической коробки передач, замену трансмиссионной жидкости следует проводить каждые 100 тыс. км. (или раз в 7 лет), если в инструкции по эксплуатации не указано другое.
Видео замены своими руками:
Замена масла в автомате ВАЗ 2110
Всего существует два способа замены смеси в АКПП:
Частичный. Когда жидкость сливается через сливное отверстие без снятия поддона (или с его снятием). В этот момент сливается около половины всего объема – то есть приблизительно 4 литра. А затем нужно долить до максимума свежее масло.
Полный. Тут есть выбор: либо сделать дважды частичный метод с перерывом между ними в 10-15 км (чтоб во время движения старое и новое масла перемешались) или полную замену жидкости за один раз.
Для замены смеси в АКПП этапы следующие:
- найти расположение подводящего шланга от штуцера радиатора охлаждения жидкости АКПП и отсоединить его.
- взять нужную тару (объемом 5л) и поместить в нее шланг.
- установить нейтральное положение селектора и запустить двигатель. Постепенно отработка начинает стекать в подготовленную емкость.
Работу мотора следует ограничить одной минутой. При более длительной работе может быть поврежден насос коробки передач.
- остановить двигатель.
- перед заливом новой смеси следует достать щуп.
- теперь нужно залить 5,5 литра смеси. Затем, используя шприц, через подводящий шланг заливают еще 2 литра.
- после окончания этого действия нужно снова запустить двигатель и через отводной шланг слить 3,5 литра жидкости.
- двигатель опять остановить. И используя шланг, залить еще 3,5 литра.
Эти действия нужно повторять, пока через шланг не будет слито 8 литров смеси.
Когда все действия будут завершены, нужно немного проехаться. А затем уровень смеси снова нужно проверить. Важно, чтобы уровень жидкости соответствовал отметке на указателе. При необходимости жидкость нужно долить.
Сальники коробки передач
Сальники коробки передач ВАЗ 2110 – это заменяемые детали. При ТО КПП могут быть следующие виды ремонта:
- Замена манжеты штока системы выбора передач.
- Замена сальника коробки передач на первичном валу устройства.
- Замена сальников коробки передач, которые находятся на передних колесных приводах.
Самостоятельная замена
Итак, самостоятельная замена жидкости проводится не так уж и сложно, если следовать руководству. На это потребуется около 40-60 минут и наличие инструментов:
Процедура по смене масла в КПП ВАЗ 2110 длится не очень долго. Ее успешно можно провести, не обладая профессиональными навыками. Но вот ответить на вопросы, какое вещество заливать в коробку и сколько его нужно, сможет далеко не каждый. Эффективная замена трансмиссионного материала напрямую связана с правильными ответами на поставленные вопросы.
Какова функция трансмиссионных масел в КПП
Коробку автомобиля ВАЗ 2110 образует системное множество деталей и отдельных механизмов, которые испытывают постоянное трение.
Для уменьшения износа деталей, продления их работоспособности и служит трансмиссионное масло. Помимо этого, смазочное вещество:
- поддерживает оптимальную температуру в процессе работы КПП;
- предотвращает образование коррозии либо ржавчины;
- защищает от ударных нагрузок, излишней вибрации, образования различных шумов;
- промывает рабочие механические участки, удаляя мелкие частицы из рабочих зон.
Трансмиссионное вещество коробки передач ВАЗ 2110 обязано поддерживать заданную степень вязкости. Ее высокий уровень должен сохраняться при рабочих температурных режимах 80–120°. В отдельных узлах по взаимодействию шестеренчатых передач температура возрастает до 200°. Но с другой стороны, при эксплуатации ВАЗ 2110 в минусовых температурах излишняя вязкость трансмиссионной жидкости может создавать трудности для нормального функционирования коробки.
Сбои в работе КПП или потеря ею полной функциональности наступают в результате того, что:
Для предупреждения первых двух случаев достаточно регулярно отслеживать уровень масла в коробке. А вот для уменьшения риска употребления низкокачественного смазочного вещества необходимо разобраться с тем, какое вещество лучше заливать в КПП ВАЗ 2110.
Типы трансмиссионных жидкостей
Для КПП ВАЗ 2110 подходят различные виды смазочных материалов:
- синтетические;
- полусинтетические;
- минеральные.
Синтетические масла характеризуются большей инерционностью. Они не вступают в химические реакции с металлическими поверхностями. Синтетика имеет хорошие показатели вяжущей стабильности при различных температурных режимах.
Технология производства полусинтетического масла предусматривает наличие в его основе минерального. Однако улучшение эксплуатационных характеристик и физических показателей происходит благодаря добавлению инновационных присадок. Разнообразные химические добавки помогают сгладить некоторые недостатки минеральной основы.
Минералка привлекает автолюбителей низким ценовым порогом. Но такое масло плохо переносит сильные и длительные нагрузки.
Каждый вид смазочного материала имеет свои превосходства и недостатки. Важно помнить о том, что какое бы вещество ни заливалось, не стоит смешивать синтетику с минералкой. Таким кустарным способом не удастся получить полусинтетику. Хотя подобные рекомендации частенько появляются от практикующих водителей.
Как выбрать оптимальный вариант смазки для КПП
Для КПП всех модификаций ВАЗ 2110 заводом-изготовителем рекомендуются масла 2 групп:
По SAE классификации учитывается основное качество жидкости – вязкость. Цифровые показатели определяют параметры сохранения внутреннего трения вещества в зависимости от атмосферных условий использования автомобиля. На эти показатели стоит обратить внимание, когда приближается замена трансмиссионного вещества. Чтобы не приходилось при сильных морозах ждать длительное время с утопленной педалью сцепления и заведенным двигателем, рекомендуют круглогодично пользоваться жидкостью SAE75W-90. Осталось только проследить за тем, чтобы продукция была обязательно сертифицирована. Это станет гарантией применения высококачественного продукта.
Замена трансмиссионного материала
При постоянной эксплуатации автомобиля через каждые 10 000 км нужно проверять уровень трансмиссионного вещества.
Поменять жидкость можно самостоятельно. Для того чтобы замена масла прошла успешно, нужно подготовить:
В КПП ВАЗ 2110 входит много деталей и узлов, постоянно находящихся в движении. Их поверхности все время испытывают большие нагрузки. Чтобы погасить возникающую силу трения и сохранить КПП в рабочем состоянии, используют различные трансмиссионные масла.
При выборе смазочного материала в первую очередь учитываются особенности конструкции коробки. Кроме этого, важными факторами качества считаются:
- Время эксплуатации автомобиля.
- Температура.
- Климат.
- Условия работы.
- Действие присадок на детали трансмиссии.
Очень важно, чтобы смазка соответствовала нужной степени вязкости. Ее параметры должны оставаться неизменными при рабочей температуре 80–120 градусов.
Профессионалы считают, что для всех модификаций ВАЗ 2110 идеально подходят синтетические продукты. Их можно использовать в самых тяжелых условиях.
Подходящие марки трансмиссионного масла для ВАЗ-2110
Производитель автомобиля рекомендует заливать в коробку следующие виды масел:
- Синтетическое 75W. Обладает отличными смазывающими свойствами. КПП на таком масле будет нормально работать при понижении температуры.
- Полусинтетическое 85W. Заливается в коробку передач автомобиля, пробежавшего более 100000 километров. Свойства позволяют уменьшить шум в КП, сделать плавным переключение передач.
- Минеральное 80W. Большинство водителей считают это масло лучшим для ВАЗ 2110. Однако оно имеет один существенный недостаток – когда температура опускается до отрицательных значений, жидкость начинает густеть. В результате она теряет свои свойства.
Как правильно обслуживать коробку передач
Проводить замену трансмиссионного масла изготовителем ВАЗ 2110 рекомендуется после минимального пробега 60000 километров. Но, чтобы коробка не вышла из строя, в этот период необходимо следить за ее работой. Эксперты советуют выполнять несколько несложных операций:
Проверяя объем смазки, необходимо посмотреть и на ее цвет, а также обратить внимание на то, как она пахнет. Если потемнела, от нее исходит резкий неприятный запах, значит, она не способна нормально функционировать в коробке. Перечисленные факторы говорят о низком качестве, возможно, о плохой подделке.
Многие считают, что лучше всего заливать синтетическую жидкость. Однако нужно всегда помнить, что синтетика для трансмиссии отличается высокой текучестью. Поэтому при ее использовании нужно все время следить за состоянием сальников. Особенно это касается автомобилей с большим пробегом.
Покупать масло нужно только в специализированных магазинах, где практически невозможно приобрести подделку и гарантированно высокое качество продуктов. Конечно, подделка будет стоить намного дешевле, однако коробка, благодаря фальсификату, быстро выйдет из строя. Ее капитальный ремонт обойдется намного дороже.
Читайте также: