Можно ли ставить газель во дворе жилого дома 2021
Прошло более года с того момента как вступили в силу новые правила, касающиеся стоянки принадлежащего коммерсантам транспорта в жилых зонах. Ограничение на парковку коммерческих автомобилей коснулось как физических, так и юридических лиц. Новые правила парковки для такси, грузовых автомобилей, газелей начали действовать в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, то есть в городах федерального значения.
Парковка грузовых и автомобилей каршеринга во дворах
Под действие поправок попадает коммерческий транспорт, который принадлежит юрлицам или ИП. Это грузовой транспорт – например, газели, камазы, фуры и прочая техника и пассажирский, например, микроавтобусы или машины такси. Изменения касаются авто, которые вернулись из рейса или паркуются после рабочей смены, и занимают место в жилых дворах. Постоянные парковки, то есть официальное место, где стоит транспорт какой-то компании, в жилых дворах устраивать запрещено.
Где можно парковать коммерческий транспорт
Требования к парковкам автомобильного транспорта, использующегося в коммерческих целях, Минтранс России утвердил приказом № 199, датированным 17 мая 2018 года. В силу изменения вступили с 1 января 2020 года.
Каким будет штраф за неправильную парковку
С начала 2020 года российский Минтранс запретил создавать парковки общего пользования для коммерческого транспорта в местах жилых застроек, а также оставлять такие машины у жилья, если они принадлежат организациям и индивидуальным предпринимателям. Фактически под санкции попали все автобусы, грузовики и автомобили такси, находящиеся не в частном владении. Сотрудники ГИБДД отныне будут штрафовать собственников каршеринга и владельцев коммерческого автотранспорта за парковку на ночь во дворах жилых домов. Сумма штрафа составляет от 1000 до 5000 тысяч рублей.
В первое время нововведение затронуло только Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. Однако в российском законодательстве до сих пор не существует понятия парковки во дворе, а штраф за нарушение этого требования Минтранса нигде не прописан.
Горожане часто жалуются на то, что коммерческие компании паркуют во дворах домов грузовики, такси и фургоны. Десятки автомобилей могут отстаиваться в жилых зонах неделями, занимая гостевые парковки, тротуары, а также свободные места, предназначенные для личных машин жильцов. Таким образом многие фирмы, в том числе и иногородние, экономят на платных стоянках. Министерство транспорта Российской федерации подготовило приказ, который должен прекратить нецелевое использование придомовых территорий.
Приказ суров
С грузовиками дело обстоит хуже. Им предписывается ночевать только на специализированных площадках или на платных стоянках, подготовленных городскими властями. В первое время таких мест будет не хватать, однако владельцам коммерческого транспорта предлагают самим позаботиться о законном месте для машины. Исключение сделано только для пассажирских фургонов массой не более 3,5 т, оформленных на частных лиц.
Кто должен штрафовать?
Дело в том, что в правилах дорожного движения нет прямого запрета на парковку в жилых зонах автомобилей с полной массой меньше 3,5 т. Нет там и градации юридической принадлежности транспорта. Запрет Минтранса проходит не как изменения в ПДД и не как дополнения в автомобильные статьи КоАП РФ, он оформлен прямым приказом по эксплуатации дорожной сети. А значит, контроль над исполнением могут осуществлять только надзорные органы, такие, как транспортная прокуратура, а также городские префектуры или особые отделы муниципальных администраций.
Опыт есть
Процедура исполнения этого требования сложна. Сначала в городскую администрацию должна поступить жалоба от граждан с доказательствами факта хранения транспорта, затем жалоба рассматривается должностными лицами в присутствии владельца грузовой техники, потом выносится решение, которое можно оспорить в суде.
В городских администрациях пока нет особых отделов, которые смогут оперативно реагировать на каждый факт неправомерной парковки, хотя, возможно, эти функции будут переданы в ЦОДД. Поэтому только от настойчивости жильцов будет зависеть, избавятся ли их дворы от коммерческой техники.
Верховный суд РФ принял интересное решение, прочитав материалы дела жительницы многоквартирного кооперативного дома, которой соседи запретили парковать во дворе ее личную машину.
Посторонним въезд на парковку во дворе запрещен. А если соседи не дают парковаться жительнице дома? Фото: photoxpress
Известно, что дворы многоквартирных домов практически во всех крупных городах уже несколько лет как закрыты для автотранспорта посторонних граждан. В отличие от машин жильцов, которым можно и заезжать, и оставлять под окнами своих квартир свои машины.
Когда дворы стали массово закрывать от посторонних машин, у многих возникла надежда, что теперь у прописанных в доме граждан никаких споров и конфликтов во дворах с транспортом возникать не должно.
Однако надежды быстро развеялись. Вместо одних проблем возникли другие. Теперь конфликтовать по поводу парковок жильцы начали друг с другом.
В нашем случае, случилось вот что - дама, по мнению соседей-автовладельцев, неправильно парковалась во дворе. Поэтому они постановили: запретить даме вообще въезжать во двор. Именно такое решение приняло общее собрание автовладельцев многоквартирного дома. В ответ автоледи отправилась в суд и потребовала обеспечить ей беспрепятственный проезд.
В суде выяснилось, что шлагбаум на въезде во двор дома установили законно. Во дворе есть автостоянка. Чтобы получить там место, автовладелец должен подать в ЖСК заявление, приложить копию документов на машину, оплатить взносы на оборудование парковочных мест, получить пропуск на въезд и брелок к шлагбауму. Кому можно въезжать во двор и парковаться, а кому - нет, решало общее собрание автовладельцев дома.
Наша истица имеет на законных основаниях квартиру в этом доме, прописана и живет там вместе со своей семьей. Ей, как и всем остальным, выдали заветный брелок и показали место, для машины. А через два года соседи на собрании же приняли решение лишить даму места на парковке внутри двора. Причину записали в протоколе так :"за нарушение правил парковки и правил въезда". А еще постановили отобрать у соседки брелок и вернуть ей взнос на парковку. Лишенная брелока дама отправилась в суд.
Первый суд она проиграла. В его решении сказано, что "доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено. А ограничение пользования парковкой установлено решением общего собрания автовладельцев". Апелляция с таким вердиктом согласилась. А вот Верховный суд РФ - нет. По его мнению, вывод коллег "не соответствует требованиям закона".
Вот аргументы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ. Сначала Верховный суд процитировал Гражданский кодекс (статья 262) - человек имеет право свободно ходить по государственной и муниципальной земле, если там нет никаких, прописанных в законе ограничений. И, хотя земля под этим многоквартирным домом не оформлялась в собственность ЖСК, в любом случае по закону, граждане имеют право требовать "устранения нарушений своих прав".
Потом высокий суд перешел на Жилищный кодекс и процитировал сразу несколько его статей. В частности, в 37-й статье говорится, что запрещено выделять в натуре доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме. И общий вывод - собственнику квартиры в доме принадлежит "безусловное и неотчуждаемое" право на пользование общим имуществом в доме. И дополнение к сказанному - "любые способы ограничения или лишение собственника помещения такого права действующим законодательством не предусмотрено".
Фактов, что истице препятствовали в желании въехать во двор, у суда было множество. Начиная с выписки из протокола - исключить нарушительницу парковки права въезжать во двор - до возврата ей денег на благоустройство парковки. Истице эту сумму перечислили на лицевой счет.
Верховный суд подчеркнул, что не учел районный суд, который отказал гражданке. Первая инстанция сослалась на постановление правительства города и общее собрание жильцов, в которых говорится о правилах въезда и парковки во дворе. На это Верховный суд заметил, что в этом постановлении правительства города ничего не сказано о порядке создания и использования парковочных мест на придомовой территории как и о "наложении каких-либо ограничений права" истицы, как собственника помещения в этом доме, и на пользование придомовой территорией.
Собственнику квартиры принадлежит "безусловное и неотчуждаемое" право на пользование общим имуществом в доме. В том числе - местом для парковки
Еще один любопытный момент - право истицы на беспрепятственный въезд в свой двор закреплено в протоколе общего собрания жильцов. Лишало же гражданку права парковки собрание автовладельцев дома. Местный суд почему-то на это не обратил внимание и согласился с ограничением прав собственницы. Верховный суд поэтому напомнил про свой пленум (№ 25 от 23 июня 2015 года). Там разъяснялось, что понимается под решением собрания граждан - это решение гражданско-правового сообщества, то есть "определенной группы лиц, наделенных полномочиями принимать на собраниях решения". Из всех перечисленных норм Верховный суд делает такой вывод. Одним из обязательных условий признания решения собрания основанием возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей является наличие в законе указания на гражданско-правовые последствия для всех, кого касается собрание. Есть перечень органов управления кооператива. Он приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим. Никакого общего собрания автовладельцев в этом перечне не значится. Поэтому решение такого собрания не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, и оно не предусмотрено законом.
Верховный суд велел местным судам пересмотреть спор с учетом своих разъяснений.
Указ Минтранса от 2020 года гласит: введен запрет на парковку в жилых дворах многоквартирных домов коммерческих транспортных средств.
К примеру автомобили развозок, такси и каршеринга могут стоять во дворах только если принадлежат частному лицу, а не фирме и не компании.
Автомобили транспортных кампаний должны быть припаркованы в специальных местах. Важно отметить.
Запрещена именно стоянка, длительная стоянка. А доставку и стоянку во время которой производится выгрузка чего-либо никто не отменял.
На самом деле запрет на парковку подобных автомобилей введен в силу только в трех городах: в Москве, в Санкт-Петербурге и Севастополе. Остальные города не могут похвастаться подобной роскошью.
Хотя крупных городов в нашей стране вполне достаточно и забитые машинами дворы – это недостаток в масштабе всех больших городов.
К запрету есть несколько вопросов.
Несмотря на введение его в силу пока еще не отрегулирована системы выявления нарушений.
Каким образом будут искать нарушителей не ясно. Так же не ясно, как именно будут наказывать все тех же нарушителей. Будут ли проводить эвакуацию рабочего транспорта с места стоянки или нет.
Введение запрета должно помочь разгрузить жилые дворы от припаркованных автомобилей.
Хотя конечно лучше бы стоянки учитывались при проектировке и строительстве жилых районов, как делается во всех цивилизованных странах.
Что же касается припаркованных легковых автомобилей жильцов, то ситуация остается неизменной.
Один из случаев с жильцом, который попытался подать в суд на владельцев машин, загружающих двор ночью так, что даже скорой помощи негде проехать, оказался показательным.
Суд дело рассмотрел, но ничего изменилось. Нет пока законодательства касательно подобных случаев.
Правда есть санитарные нормы, которыми жильцы в праве апеллировать, если автовладельцы паркуют свои машины близко к стенам домов или на газонах.
Вот, пожалуй, и все, что могут жильцы предъявить автомобилистам-соседям в данном вопросе.
Читайте также: