Масло на резьбе свечи причины ваз 2110
Зачастую водители садятся в свой автомобиль, вставляют ключ, но не могут завести. Выход один – как можно скорее искать причину проблемы и начинать ее устранять. Возможно свечи зажигания оказались залитыми. В зимнее время года проблема беспокоит особенно часто. Заливает их не только бензином, но и маслом.
Почему на свечах зажигания появляется масло. Какие только ситуации не случаются с автомобилем. Транспортное средство может спокойно передвигаться, но потом вы ставите его в гараж, а утром двигатель уже на заводится. Мотор может отлично работать на холодную, но внезапно глохнет - и стартер оказывается исправным, и бензина достаточное количество.
Направляющие клапанов. Если вы видите свечи зажигания, залитые маслом, причина может крыться во впускных клапанах. Между стержнем элемента и втулкой образуется так называемый зазор. Люфт открывает перед маслом все возможности, оно беспрепятственно затекает на свечи из блока.
Сальники клапанов. Пропускать масло могут даже сальники. Причин у такой проблемы сразу несколько:
- двигатель перегревается, обжимная часть дубеет;
- обжимная пружина сходит с поверхности сальника;
- элементы на втулке изменяют положение.
Если втулки сильно износились, работа клапанов нарушится, точнее ухудшится. Кромка не будет закрываться, свечи начнет заливать. Специалисты рекомендуют проводить замену не сальников, а втулок клапанов. Помните, если не сделать ремонт вовремя, впускные детали начнут истираться.
Поршневые кольца. Когда кольца изнашиваются, начнет появляться насосный эффект. Масло подсасывает внутрь камеры сгорания задолго до того, как начинается работа двигателя. Жидкость забрасывается в течение длительного времени, в конечном итоге мотор заглохнет. Выявить изношенность колец можно по следующим признакам:
- на свечной резьбе присутствует масло;
- на изоляторах есть масло;
- отсутствует компрессия в цилиндрах.
Если кольца износились, вы увидите трещину на перегородке.
Вентиляция масляной системы засорилась. Свечи начинает заливать маслом тогда, когда с масляной системой не все в порядке. В данном случае два варианта:
- уровень масла превышает норму – вы перелили жидкость;
- уровень повышен по причине неисправности, вентиляционная система должна быть разобрана.
Если жидкость была просто перелита, проблема легко решаема. Лишняя жидкость откачивается, двигатель перезапускается. Если попадает охлаждающая жидкость, система должна быть полностью диагностирована.
Порядок действий при заливе свечей. Если обратить внимание на инструкцию к автомобилю, проблема может решаться следующим образом:
- свечи выкручиваются;
- намокшая деталь просушивается;
- двигатель прокручивается в течение нескольких секунд;
- установка свечей на место;
- попытка завести двигатель.
Но не всегда на такие манипуляции есть время. Залив свечей – это очень неприятная и неожиданная ситуация. Можно попытаться завести двигатель с продувкой цилиндров. Если ничего из предпринятого не помогает, приобретите новые свечи, обязательно устраните причину протечки.
В будущем рекомендуется контролировать заряд аккумулятора, своевременно ремонтировать элементы системы зажигания, заливать соответствующее масло. Не забывайте периодически прогонять двигатель на высоких оборотах.
Одним из способов оценки правильного функционирования силовой установки является проверка состояния свечей зажигания. Какое-либо нарушение процессов, проходящих в цилиндрах сразу же оставит следы на этих элементах. В большинстве случаев свечи зажигания дают представление о работе систем зажигания и питания. Но есть и симптомы, указывающие на возникновение проблем с иными узлами силовой установки.
Одним из таких признаков является обнаружение следов масла на свечах зажигания. Смазочный материал на свечах может появиться из-за ряда определенных неисправностей. Некоторые из них не несут особой опасности для двигателя, но другие являются сигналом серьезных нарушений, которые могут привести к дорогостоящему ремонту.
Как устроена свеча зажигания
Несмотря на примитивный внешний вид, свеча устроена довольно сложно.
Тепловой параметр свечи – калильное число – характеризует рабочую температуру теплового конуса. В зависимости от стиля езды и мощности двигателя, рекомендуется выбирать свечи, с разным калильным числом. Дело в том, что при нагрузках мотора на больших оборотах, температура теплового конуса проходит черту 900°C. Происходит самовоспламенение топливной смеси – калильное зажигание. Во избежание подобных процессов, следует, на таких автомобилях, устанавливать свечи с высоким калильным числом. И наоборот, когда водитель предпочитает спокойную, размеренную езду, чтобы предотвратить накопление нагара на свече (активировать самоочищение), выбирают деталь, с малым значением этой величины.
Полезные советы
Как видно, замена герметика под клапанной крышкой не является сложной процедурой. Главными требованиями можно считать тщательную очистку старого слоя и правильное нанесение свежего герметика на поверхность.
Нанесенный слой должен быть ровным, не допускается прерывание. Также следует отметить, что составом для герметизации нужно обработать и стыки между соединениями свечных колодцев, предварительно удалив оттуда старый герметик.
Добавим, что указанные области, как правило, обильно покрыты герметизирующим составом, что потребует определенных усилий для полноценной очистки таких поверхностей. Для обработки соединений свечных колодцев используется специальный красный герметик, который можно приобрести в автомагазинах.
Если необходим ремонт только одного двигателя, тогда будет достаточно приобрести небольшой тюбик термостойкого герметика. О подборе лучшего герметика для двигателя можно также прочитать в нашей отдельной статье.
Следует отметить, что использование герметика в том случае, если клапанная крышка на конкретном ДВС установлена через резиновую прокладку, является нежелательным. В этом случае необходимо приобрести новую качественную прокладку, после чего производится проверка привалочных поверхностей. Далее новая прокладка крышки клапанов устанавливается на место, после чего клапанная крышка затягивается с учетом порядка и момента затяжки крепежей.
Что может помешать формированию искры
Можно иначе формулировать этот вопрос – что приводит к неисправности свечи?
Причины появления масла на свечах
Последствия этого явления, достаточно серьезные:
– двигатель троит некоторое время после запуска
– повышается токсичность выхлопа
– повышенный расход смазки и горючего, из-за неправильного температурного режима в цилиндрах. Сильный угар масла
– чрезмерно высокое калильное число приводит к возникновению самопроизвольного и несвоевременного возгорания топливной смеси
– нестабильная динамика движения автомобиля
Что же способствует возникновению неполадок в свечах зажигания?
Причини много, и все они встречаются достаточно часто.
Признаки наличия проблемы
Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется периодически проверять уровень масла. Для этого производителями автотранспорта предусмотрена специальная система щупа. Регулярная проверка поможет надолго сохранить двигатель в исправности.
Часто владельцы автомобилей сталкиваются с тем, что масло попадает в свечной колодец. Чтобы подтвердить или опровергнуть данный факт, нужно выполнить следующие действия:
- Демонтировать свечи.
- С помощью фонарика осветить полости.
- Проверить их на наличие смазочной жидкости.
Согласно практике, в большинстве случаев масло попадает в 1-2 колодца. Но даже малое количество жидкости свидетельствует о проблемах. В этом случае необходимо искать причину возникновения течи и исправлять ее.
Несколько реанимационных процедур
Когда свечи залиты маслом, простое обновление комплекта, принесет временное избавление от такой напасти. Если не устранить причину, свечи так и будет заливать маслом. В конечном итоге, ускоряется износ деталей двигателя, и выход его из строя. Страдают и другие системы.
- Одной из немногих восстанавливающих процедур, является раскоксовка агрегата.
- Снять все свечи, предварительно отсоединив провода. Кабели высокого напряжения отмотать с обмотки.
- Слить всё масло и залить жидкостью для раскоксовки.
- Слегка прикрутить свечи на своих местах, чтобы жидкость не испарялась. Оставить на 7 -8 часов.
- После положенного интервала, осторожно открутить свечи, избегая разбрызгивания и попадания жидкости на другие детали. Слить грязный очиститель.
- Залить масло, прокрутить 10 секунд, чтобы избежать гидроудара в дальнейшем.
- Подсоединить катушку и вкрутить свечи.
- Еще одной мерой, по восстановлению работоспособности двигателя, может стать очистка картера.
Еще один совет, если вы намерены провести проверку свечей, лучше это сделать после продолжительной поездки (200 – 300 км). Не стоит сразу выкручивать их, когда произошел неудачный холодный старт. Черный нагар, в этом случае, мог сформироваться недавно. В ходе продолжительной активности двигателя, и достаточного прогрева, такая свеча самоочищается.
Каждые 1000км, зазор между электродами увеличивается на 0,02 мм. Чтобы не допустить его разрастание, проверяйте свечи после каждого 5 тыс. км. пробега. Производители рекомендуют замену этой детали, после 30 тыс. км. пробега.
Освоить навыки диагностики самих свеч, и других деталей, по состоянию компонентов свечи, нужно каждому автовладельцу. Эти знания всегда пригодятся, помогут держать под пристальным вниманием, малейшие изменения в вашем автомобиле.
Почему появляется масло в трамблере и что делать, чтобы это устранить
- Почему появляется масло в трамблере и что делать, чтобы это устранить
- Почему масло появляется в колодцах свечей
- В чем опасность попадания масла в колодцы
- Производим поэтапный ремонт
Почему масло появляется в колодцах свечей
Любая течь в каждом механизме автомобиля, в первую очередь, обуславливается прохудившейся прокладкой. Конечно, когда масло начинает скапливаться в свечных колодцах, это не так уж и опасно. Например, если сравнивать с такой проблемой как попадание этой же смазки на ГБЦ.
В чем опасность попадания масла в колодцы
Самое серьёзное, что может произойти в таком случае, – размягчится резиновый изолятор проводов высокого напряжения и возникнет пробой. Но это не значит, что можно и далее позволять, чтобы масло скапливалось. Если вы заметили это, сразу же меняйте прокладку. В 100% случаев на первых порах это поможет. Чем грозит масло, образовавшееся в свечных колодцах в данном случае? Чем дальше будет откладываться это дело, тем больше будет снижаться ресурс свечей. Это приведёт к постоянным финансовым затратам по их замене.
Производим поэтапный ремонт
Причины появления моторного масла в свечных колодцах мы уже выяснили с вами. Теперь стоит поговорить о том, как устранить попадание масла в свечные колодцы. Сперва необходимо подготовить все расходные материалы и запчасти. Для качественного выполнения работ по устранению просачивания моторного масла вам будет нужно следующее:
• Прокладка клапанной крышки – 2 штуки.
• Спрей WD-40 и силиконовая смазка.
• Сальник колодца свечей – 4 штуки.
Запасшись всем необходимым, приступайте к работе. Проще данный процесс условно поделить на четыре этапа:
1. Снятие клапанной крышки.
2. Демонтаж колодцев.
3. Снятие старых прокладок и установка новых.
4. Обратный монтаж.
Итак, приступайте к работе:
1. Снимите пластиковую крышку силового агрегата и ресивер.
2. Все отверстия впускного коллектора плотно закройте. Это необходимо для предотвращения попадания лишних предметов внутрь.
3. Снимите модуль зажигания и вентиляционный шланг картера с патрубка крышки ГБЦ.
6. Извлеките крышку ГБЦ.
Далее следует проверить гидротолкатель. Обычной отвёрткой слегка нажмите на него и понаблюдайте. Он должен прижиматься с большим усилием. Но если при минимальном нажатии он поддался, тогда его стоит менять.
Рассмотрим ситуацию, когда гидротолкатель требует замены.
1. В первую очередь снимите зубчатые шкивы распределительного вала и провод с датчика масляного давления.
3. Извлеките болт, который соединяет заднюю опору мотора и штангу.
5. Выньте из последнего направляющие трубы свечей зажигания.
6. Потом из корпуса вытащите распредвалы, не забывая о сальниках.
7. Снимите две задние заглушки головки блока цилиндров и корпуса подшипника распредвала.
8. Выньте гидротолкатель из гнезда головки, приложив к его торцу магнит.
Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте и Instagram: все самые интересные автомобильные события в одном месте.
Решил я провести осмотр свечей зажигания, дабы закрыть вопрос о необходимости их замены, ну и заодно посмотреть что там да как.
Со слов прежнего владельца, последняя замена свечей была произведена в декабре 2017-го года, ориентировочный пробег на тот момент составлял около 70000 км. На сегодняшний день пробег составляет 83500 км.
Демонтировав модуль зажигания, я насторожился, на дне свечных колодцев 2-го 3-го и 4-го цилиндров присутствовали капли масла. Дабы не плодить однотипные фотографии свечных колодцев, остановимся на 4-ом цилиндре, количество масла в остальных и того меньше.
Выкрутив свечу зажигания я обнаружил, что вся ее резьба в масле.
На дне свечного колодца 1-го цилиндра (ближайшего к ГРМ) наблюдалась только грязь.
На резьбе свечи зажигания первого цилиндра свежих подтеков масла не наблюдалось. Однако нагар присутствовал.
Начитавшись "интернетов" я знатно загрустил, возможные причины такого явления ну никак не радуют.
Итак, возможные причины появления масла на резьбе свечей зажигания:
1. Износ внутренней поверхности направляющих клапанов: проблема кажется мне весьма сомнительной по причине не столь внушительного пробега (отталкиваясь от того, что он реальный). Разумеется, "ушатать" ДВС можно и на новой машине в сжатые сроки.
2. Неисправность сальников клапанов, а именно:
--"Дубение" обжимной части сальников в следствии перегрева двигателя. Что считать перегревом? Вентилятор охлаждения двигателя A12XER имеет две скорости работы, первая активируется при достижении 108 градусов, вторая при 112. В летние месяцы неоднократно срабатывала вторая скорость при стоянии в пробках, что кажется мне вполне нормальным, лампа приборной панели "Слишком высокая температура ОЖ" никогда не загоралась при работе двигателя.
--Растяжение или соскок обжимной пружины сальника. Причины такого явления для меня не определены.
3. Износ стержня клапана. Аналогично пункту 1, весьма сомнительно.
4. Износ поршневых колец. Если я правильно понял, в этом случае вся свеча была бы в масле, а не только ее резьбовое соединение. Кроме того, при подобной неисправности, как я понимаю, маслом заливало бы всю свечу, в следствие чего наблюдались бы пропуски зажигания. Бытует мнение, что данную неисправность можно исключить путем проверки компрессии в цилиндрах.
5. Повышенный уровень масла. Отпадает, уровень масла в норме.
Также хотелось бы услышать мнение о цвете электродов свечи зажигания, норма или бедная смесь? Две недели назад китайский ELM327 выдавал значение 14.69 в поле: соотношение воздух/топливо, что считается идеальным. Но две недели назад я и не осматривал свечи.
Не оставил меня равнодушным и рыжий налет на изоляторе свечей зажигания. Мнений масса, что истина не ясно:
1. Это норма;
2. Это из-за масла;
3. Выставлен слишком большой зазор между электродами.
Также мне совершенно непонятно, откуда следы масла в свечных колодцах, судя по фото, из под клапанной крышки масло туда попасть никак не могло, подтеков масла не наблюдается. Стенки свечных колодцев совершенно сухие, имеется небольшой налет похожий на окисел, не более того.
Могло ли масло пойти снизу вверх по резьбе и просочиться через места прилегания свечей ко дну колодца?Мне это кажется маловероятным.
Осмотр свечей зажигания проводился на холодном двигателе после суток простоя. Поведение автомобиля само по себе стабильное, едет не тупит. Последняя замена масла в августе 2018 года, Castrol 5W-30, прежний владелец также заливал Castrol. С момента замены накатал 6000 км.
Из присутствующих недугов имеются:
--узел цепи ГРМ, двигатель стал громко работать на ХХ (уже не первый месяц) не зависимо от прогрева;
--в области фазовращателя выпускного распредвала сопливит прокладка клапанной крышки (месяца три примерно).
Читайте также: