Маркировка карбюратора ваз 2108
Одним из главных устройств "восьмерки", которое осуществляет дозирование бензина, отвечает за правильное формирование горючей смеси и за ее подачу в строгих дозах в цилиндры мотора, считается карбюратор ВАЗ 2108.
- ускорительный насос;
- поплавковое устройство;
- система управления дросселем;
- принудительная система экономайзера холостого хода;
- две камеры и их дозирующие механизмы;
- пусковое устройство (управляется вручную);
- эконостат;
- система холостого хода.
Кроме того, в карбюраторе имеется множество других механизмов и отдельных деталей, которые обеспечивают его стабильную работу.
Бензин через клапан и фильтр подается в поплавковое устройство (в камеру с двумя секциями). Требуемый уровень горючего в этом двухсекционном устройстве поддерживает упомянутый клапан (он имеет игольчатую форму). Из описываемой камеры бензин через топливные жиклеры карбюратора направляется в эмульсионные колодцы. В них топливо соединяется с воздухом, подаваемым через соответствующие жиклеры. Получившаяся композиция затем отправляется в диффузоры.
При запуске холодного мотора осуществляется обязательное обогащение горючей смеси.
Отбор горючего из эмульсионного отсека (так называемого колодца) осуществляется механизмом холостого хода (ХХ). Бензин подается через жиклеры ХХ и соединяется с воздухом. Эта композиция через специальное отверстие идет под заслонку дроссельного узла. При помощи двух винтов выполняется контроль открытия дросселя на ХХ:
- при открытии (частичном) заслонки второй камеры, смесь горючего и воздуха отправляется в нее через отверстие;
- если же открывают заслонку первой камеры, горючая композиция проходит через вертикальный зазор.
Для перекрытия подачи бензина в первую камеру (точнее сказать – в ее переходное приспособление) и в устройство ХХ используется клапан, который носит название электромагнитного. Его стандартное состояние (тогда, когда не подается напряжение) – закрытое. Открытие данного элемента возможно в двух случаях: при оборотах коленвала менее 1900 в минуту; при нажатии на газ. При отключении зажигания, а также тогда, когда машина набирает обороты выше 2100, электромагнитный клапан возвращается в свое обычное (закрытое) состояние.
Другой клапан (обратный) размещается непосредственно в канале, который соединяет полость насоса и поплавковое устройство. Если водитель отпускает газ, происходит наполнение камеры горючим, и обратный клапан открывается. Его же закрытие происходит в тот момент, когда топливо начинает нагнетаться.
Кулачок, являющийся частью рассматриваемого нами насоса, при открытии дроссельной заслонки давит на рычаг. Данный рычаг соединяется диафрагмой. За счет этого порция горючего подается в карбюраторные камеры, что позволяет при разгоне транспортного средства качественно обогащать горючую смесь.
При существенном открытии дроссельных заслонок начинает действовать еще один важный механизм – экономайзер. Суть его работы такова: через клапан (он имеет шариковую конструкцию) бензин отбирается из поплавкового устройства. Клапан держится в закрытом состоянии, пока разрежение удерживает диафрагму в коллекторе. При открытии заслонок отмечается снижение разрежения. Важным является то, что горючее для обогащения устремляется в эмульсионный отсек через экономайзер, обходя стороной главный жиклер.
Коротко опишем еще несколько систем интересующего нас карбюратора:
- Впускной коллектор (ВК). Данный механизм посредством стойких к термическому воздействию прокладок и шпилек присоединяется к мотору. Изготовлен коллектор из сплава на основе алюминия методом литья. Задача ВК состоит в том, чтобы передать в цилиндры двигателя автомобиля горючую смесь, сформированную в карбюраторе.
- Эконостат. Механизм необходим для дополнительной подачи бензина во вторую камеру из поплавкового устройства (топливо подается через запутанную систему трубок и жиклеры эконостата). Включается эконостат тогда, когда требуется дополнительно обогатить горючую смесь (например, при езде на максимальной мощности).
- Экономайзер холостого хода (принудительного). Данное устройство включает в свою конструкцию запорный электромагнитный клапан, датчик-винт, блок управления.
Такие аэрозоли разных производителей (Kleen-Flo, MANNOL, ABRO и др.) содержат особые соединения, которые великолепно справляются с загрязнениями в карбюраторе. Применять их очень просто, необходимо:
- демонтировать крышку воздушного фильтра;
- вывернуть держатель-заглушку на карбюраторе или электромагнитный клапан;
- при помощи трубки-насадки обработать аэрозолем каналы жиклеров, обе камеры, дроссельную и воздушную заслонку и все остальные механизмы;
- произвести распыление жидкости из баллончика на внешние части карбюратора.
Как самостоятельно разобрать карбюратор?
В тех случаях, когда применение аэрозоля не дало ожидаемого результата, необходимо произвести разборку карбюратора, чтобы иметь возможность обследовать его механизмы и выполнить их замену в случае потребности. Мы очень коротко опишем основные этапы такой разборки.
Сначала необходимо снять электромагнитный клапан и вынуть из него жиклер (топливный), а затем:
- снять крышку карбюратора, вывернув винты, коими она крепится;
- выдавить ось поплавков (обычно используют проволоку либо очень тонкую отвертку) и демонтировать поплавки;
- убрать из-под крышки прокладку и после этого вывернуть клапан игольчатого типа;
- снять крышку пускового механизма, на котором находится диафрагма, и демонтировать последнюю.
Теперь можно снимать пробку топливного фильтра, рукоятку привода заслонки, ускорительный насос, экономайзер. Все эти механизмы можно разбирать и дальше, отсоединяя от них все составляющие элементы (пружины, винты и т.д.). На последних этапах разборки вынимаем топливные жиклеры, эмульсионные трубки и регулировочные винты.
Читайте также: