Кто работает на камазе профессия
В статье речь будет идти о "непрофессионализме" некоторых руководителей, работу которых я назвал аттракционом невиданной глупости.
В прошлом году я подрабатывал в довольно крупной дорожной компании водителем КамАЗа, во время своего отпуска (два месяца).
Работать в такой сфере мне до этого не приходилось, но для строительства дома понадобились деньги и уютный кабинет пришлось поменять на руль грузовика.
Очень надеялся, что посадят меня на газель, но таких свободных машин не оказалось и мне достался самый старый в этой фирме КамАЗ водовоз.
Состояние данного грузовика была в очень плачевном состоянии:
- Масло текло из-под двигателя и гидроусилителя руля.
- Тормозов не было вообще.
- Балансиры жили своей жизнью.
- Электрика автомобиля могла замкнуть в любую минуту.
- Бочка текла.
- Реактивные тяги имели огромный люфт.
После первого рейса я понял, что ездить на этом очень опасно.
Встал на ремонт и у мастера попросил запчасти. На это был послан куда подальше, типа на меня "запчастей нет вообще".
Слесари, которые должны заниматься ремонтом занимались только уборкой и по краской территории.
Как я "отремонтировался"?
- Первым делом подвел тормоза.
- Детали на реактивные тяги мне дали водители из своих запасов, они же мне и помогли с их ремонтом.
- Проблем со сваркой в гараже не было, поэтому мне бочку заварили буквально за полтора часа.
- Утечку масла тогда я решить не смог.
- С "электрикой" мне тоже очень повезло, сделали за пол часа.
Получается большая глупость, что за транспортными средствами мастер не следит. Запасные части можно получить только тогда, когда грузовик встанет колом.
Такой большой организации можно было бы закупаться качественными запасными частями оптом, но они покупают их в крайних случаях только в магазинах по очень дешевой цене. Качество таких деталей очень плохое.
Скорее всего, это происходит из-за того, что сын директора очень избалован и спускает внушительную сумму организации в казино. По этой же причине страдают водители от нехватки деталей.
Я считаю такой ситуации можно было бы избежать при грамотном руководстве.
Желание повысить статус профессии контролёра ОТК зрело в службах качества заводов и обсуждалось в стенах департамента качества не один год. Было специально разработано несколько проектов, обучающих программ, а когда пришло время запускать концепт в жизнь, свёрстанные планы скорректировала специфика производства.
Сейчас на постах контроля, в том числе на воротах качества, трудятся люди с самым разным образованием: педагоги, повара, швеи. Здорово, если на это рабочее место встаёт опытный слесарь МСР, отработавший на конвейере солидный срок и имеющий представление о технологии сборки, последствиях не закреплённых должным образом деталей и узлов.
Краткий курс материаловедения, метрологии, технологии производства, начертательной геометрии, навыки чтения чертежей и использовании средств измерения – это далеко не полный перечень знаний и умений, которыми должны обладать все контролёры ОТК, но в первую очередь ими должны владеть представители новой профессии. Им предстоит не просто заполнять чек-листы с обнаруженными дефектами, но и работать в 8D-командах, разрабатывающих пути решения проблем, участвовать в совещаниях QRR по оперативному решению вопросов качества.
На обучение с АвЗ уже направлены 54 человека. Шанс повысить свою квалификацию получат работники со стажем работы не меньше года, имеющие репутацию ответственных и заряженных на успех людей. Многие впервые познакомились с разными средствами измерения, разобрались в чертежах и стандартных операционных картах. А спецкурс о статистических методах контроля, анализе видов и последствиях потенциальных дефектов, других методах управления качеством показал, что стоит за показателями того самого чек-листа, который приходится заполнять каждую смену.
На теоретические занятия отведено 65 часов. Другая часть программы, 45-часовая, отведена под стажировку. Вместе с инструктором, специалистом департамента качества, практиканты проводят инспекционный контроль мостов, кабины и автомобиля, ежедневный аудит процесса сборки по ключевым параметрам. На рабочих местах проще определить пробелы в знаниях и взять на заметку внутренние проблемы – будь то сквозняк на посту, большая текучесть кадров, повышенная нагрузка. Отсюда проще проследить и судьбу каждого дефекта, занесённого в чек-лист. Многие стажёры с удивлением узнали, насколько важна точность зафиксированной и переданной информации для руководителей разного уровня, конструкторов, технологов. На совещании по качеству (участие в них тоже входит в программу стажировки) почти никто не растерялся, курсанты, исходя из своего опыта, предлагали свои пути решения проблем. Осталось только словарь терминов выучить.
Обучающиеся проходят тестирование дважды. Направление на новое рабочее место получит только тот, кто успешно справится с очень непростыми экзаменационными вопросами. Вместе с новыми знаниями и возросшим чувством ответственности контролёры по качеству унесут и раздаточный материал, разработанный специалистами служб качества, департамента качества, МЦПК, Корпоративного университета. А те, кому с первой попытки взять высоту не удалось, вернутся на свои рабочие места.
Замдиректора департамента качества – начальник отдела аудита продукта и процессов Наталья Сидорова уверена: результаты обучения можно будет подвести уже через два-три месяца. По графикам статистических данных видно: если дефектов зафиксировано много, значит, выпускник работает на совесть, не ленится заглянуть в автомобиль, отследить момент появления брака. Чем больше найдено дефектов, тем быстрее они будут устранены. Благодаря поправкам в технологии, а в ряде случаев и в конструкции, новые автомобили быстрее преодолеют болезни роста.
Первые представители новой профессии встанут на свои рабочие места на воротах качества автосборочного и механосборочного производств АвЗ уже в октябре.
На рынке труда в России последнее десятилетие ощущается острая нехватка рабочих различных специальностей. Одной из причин сложившейся обстановки является элементарное незнание людьми основ таких профессий и упадок школы средне-специального образования.
Журнал Reconomica посвящает сегодняшнюю тему превращению обычного парня из Кирова в высококвалифицированного слесаря по ремонту автомобилей, получающего настоящее удовлетворение от своей работы и достигнутых в ней успехов.
В чём суть профессии автослесаря
Автослесарь — это специалист, занимающийся ремонтом и обслуживанием автомобилей и спецтехники. Если быть точнее, то это общее название всех профессий, связанных с наладкой транспорта.
На высоте профессионального мастерства.
Автослесари делятся на специалистов по ремонту:
- двигателей;
- автоэлектрики;
- подвески.
Какими навыками необходимо овладеть для успешной работы
Автослесарь должен уметь все то, что соответствует его посту:
- Хорошо знать теорию устройства автомобиля;
- Иметь навыки мастерского пользования слесарным и измерительным инструментом.
Современные автомобили требуют повышенных знаний для проведения качественного ремонта.
Как получить специальность автослесаря
Понятно, что можно прийти на практику, если с детства любил машины, стать подмастерье и быстро научиться. Но есть и более правильный путь — через образование.
Учебные заведения
На эту профессию готовят практически везде. Знаю, что даже в районах достаточно учебных заведений, поэтому молодому человеку будет несложно найти то, которое, по душе. А центры по переподготовке кадров для тех, что уже имеет образование, натаскивают всех желающих в течение 2–3 месяцев.
Обучение во время работы по профилю
Найти вакансию автослесаря несложно. Зачастую крупные и мелкие организации и автосервисы готовы брать только что отучившихся молодых людей без опыта. Единственным требованием является наличие профильного образования, хотя в какой-нибудь сервис к дяде Васе могут взять и без него.
Серьёзные организации готовы обучать новых специалистов предоставляя:
- наставника;
- специальную техническую литературу;
- курсы.
Обучение ремеслу с наставником
Так же было и со мной, когда определили в пару к опытному слесарю, под чьим руководством работал.
Обучение ремеслу с наставником.
Конечно, на первичном этапе, когда с вами нянчится воспитатель, не стоит ждать высоких зарплат, но ведь с каждым днём вы узнаёте всё больше, делаете работу быстрее, а значит, через определённое время можете рассчитывать на прибавку.
Вначале мне наставник говорил, какой ключ использовать, что открутить или привинтить. Через полгода я с легкостью выполнял простые операции. Через шесть месяцев знал и умел более сложные, через 2 сезона устранял неисправности в электропроводке громадных импортных фур. Ещё через 24 месяца стал работать на диагностическом стенде.
Как проходит мой обычный рабочий день
Теперь расскажу о рутине.
Начальный этап — постановка задач
Каждому слесарю, когда он устраивается на работу, выдается набор инструментов. Рабочий день автослесаря начинается с планерки. Все рабочие собираются, к нам приходит механик и называет фамилии, кто будет заниматься тем или иным автомобилем, гос номер транспорта, что с ним нужно сделать или какие неисправности у него есть.
Затем с напарником идём осматривать автомобиль, сразу подмечая, какие приспособления нам будут нужны.
Выполнение функциональных обязанностей
Потом начинается ремонт в следующей последовательности:
Например, деталь поступает в дальнейший ремонт. В хороших автосервисах обязанности распределены, и дальнейшим ремонтом будет заниматься уже другой слесарь. После ремонта детали процесс идет в обратную сторону.
Секреты профессии
Самое главное в нашем деле, как я считаю — уметь откручивать гайки и болты. Кто-то скажет, чего там уметь, откручивай против часовой стрелки — вот и всё. Но это не так просто. Зачастую болты и гайки прикипают и тогда приходится идти на разные хитрости:
- нагревать их;
- отпиливать;
- высверливать.
Вот один забавный пример:
Когда был ещё неопытным автослесарем, со мной приключился курьёзный случай. Мой наставник откручивал большую гайку на рессорах, не открутив до конца, передал это дело мне. Я же, не долго думая, с чего-то решил, что гайку нужно закручивать и закрутил. Как же он был удивлен, когда увидел, что гайку, которую наставник с таким трудом сорвал с места, закручиваю при помощи гаечного ключа и метровой трубы.
Сколько может заработать слесарь по ремонту грузовых автомобилей
В 2012 году, когда я только поступил на работу и был учеником, мне платили всего 16 000 р. Оплата была почасовая — 95 рублей в час. Через 2 месяца мне её повысили до 110 р, через полгода я уже получал 125 руб. Почасовую оплату готовы платить не все работодатели — что, мол, вы там будете сидеть и ничего не делать, а мы вам — плати.
Нормочас
Очередной грузовик готов к ремонту.
Преимущества и недостатки профессии
В моей профессии есть, как плюсы, так и минусы.
Положительные стороны
Из приятного хочу отметить сменный график работы 2 х 2, когда отработал 2 дня, а следующие 2 можешь полностью посвятить своим собственным делам или семье. Так как я неплохо знаю автомобили и у меня есть свободное время, я дополнительно подрабатываю, ремонтируя автомобили знакомых.
Также меня греет мысль о том, что автомобилей становится всё больше, они становятся всё сложнее, а это значит, что востребованность во мне, в автослесарях в целом, будет только расти, поэтому всегда буду обеспечен работой.
Отрицательные стороны
Есть, конечно, минусы. После рабочего дня руки бывают в масле и солидоле, отмыть их как следует редко получается.
Не знаю куда отнести следующий пункт — большая ответственность. Не шутка, если на ходу отвалится колесо или откажут тормоза. Нужно все время быть на чеку, помнить всё, что сделал и не сделал. Но я считаю, что без большой ответственности не добиться хороших результатов.
Этапы достижения успеха в работе. Возможности карьерного роста на сервисе
Спустя 5 лет, из простого автослесаря стал специалистом диагностического оборудования и останавливаться не собираюсь, а хочу дальше самосовершенствоваться, расти.
Первая ступень в повышении уровня профессии
Вначале под руководством наставника я крутил гайки, но интересовался и более сложными операциями. Со временем меня отправили выполнять более сложную работу, потому что:
- всегда имел интерес к автоэлектрике;
- читал схемы, чертежи;
- ремонтировал проводку на папином автомобиле;
- на работе помогал автоэлектрику и мотористу;
- проявлял инициативу;
- просил научить меня разным вещам наставника;
- смотрел обучающие видео;
- читал статьи.
Следующий уровень самосовершенствования
Спустя время потребовался второй автоэлектрик и открылась вакансия. Собравшись с духом, пошёл к механику и предложил свою кандидатуру. При этом сказал, что готов обучаться на любых условиях, даже если мне понизят ставку. Этого не потребовалось, механик и сам был рад взять кого-нибудь из своих парней. Так я стал автоэлектриком.
Ещё один этап роста как специалиста
От подготовки толку было немного, так, в общих чертах объяснили, что можно делать на нём и как не сломать стенд. До всего приходилось доходить своей головой. На помощь опять пришёл интернет.
Главный совет начинающим автомеханикам
Конечно, не везде есть сложное дорогостоящее оборудование и не везде вам предложат на нём работать. Но ведь необязательно всю жизнь работать в сыром гараже, без соцпакета у дяди Васи, уходите в другой сервис более оснащённый, где вы можете ещё чему-то научиться, затем в другой. В конце концов, вы станете нужным специалистом и для большого, стабильного автосервиса.
Только не порите горячку, не пытайтесь изучить все подряд:
- шиномонтаж,
- подвеску,
- автоэлектрику.
Выберите себе какую-нибудь цель. Например: хочу стать первоклассным специалистом по ремонту импортных двигателей. И во время самой практики, когда еще учитесь, начните двигаться к своей цели. Попросите начальника в автосервисе поставить вас в помощь мотористу, попросите последнего вас чему нибудь научить, попробуйте собственноручно, под присмотром выполнить какой-нибудь ремонт двигателя.
pok68
BOSS-BOSS
Звони_те
Е001КХ
RegionDV
alexx71
alexx71
Е001КХ
С5щий
С5щий
Звони_те
Наблюдаю такую картину, что приезжие уже начали занимать рабочие места в медицине, образовании и др. в которых раньше их не видно было. А куда делись работники, которые занимали эти должности? Почему не берут местных? Если честно я сомневаюсь в их квалификации.
"Бедных людей удовлетворить сложнее всего.
— Дайте им что-то бесплатно, они решат, что это ловушка.
— Скажите им, что это лишь небольшая инвестиция, скажут — много не заработать.
— Скажите им вложиться по-крупному, скажут, что у них нет денег… (читать далее)
С удивлением узнала, что известный художник- постановщик Александр Харин родом с Сахалина. Его фильмография более 26 фильмов. Вырос в Корсакове, там учился и оттуда уехал покорять Москву. Стало обидно, что мы никого из изаестных земляков, кроме Юрия Николаева не знаем. Может быть стоит открыть рубрику - Известные земляки?
Тему навеяла победа нашей землячки Софии Надыршиной на кубке мира по сноуборду. Искренне поздравляем ее и гордимся победой!
У нас небольшой остров и достижения земляков из нашей… (читать далее)
Читайте также: