Крестовина на уаз 469 от чего подходит
Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Введите символы, чтобы продолжить.
Вы не робот?
Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Введите символы, чтобы продолжить.
Вы не робот?
Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Введите символы, чтобы продолжить.
Вы не робот?
Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Введите символы, чтобы продолжить.
И да это часто бывает, кардан умирает. А на УАЗ Патриот это случается еще чаще чем на других автомобилях.
Менять или чинить
Тут как говорится у всех свой путь и своя дорога. Меня вполне устраивало качество Сызраньских карданных валов установленных на мой Патриот на заводе. Но время пришло, и одна крестовина заднего кардана заклинила.
Не скажу что это было неожиданностью, она долго предупреждала о близкой кончине.
Ну и УАЗ Патриот на несколько дней превратился в переднеприводной автомобиль. Одновременно был заказан задний кардан наиболее бюджетный от АДС.
Который после установки не вызывал ничего кроме разочарования в качестве деталей поставляемых на рынок. У кардана от АДС сильный дисбаланс, и передвигаться на нем на скоростях от 75+ нет ни какой возможности. Кардан ждет своего часа отправится на балансировку и в ЗИП.
Так-же мои уже давнишние друзья из компании МеталПарт прислали в связи с такими передрягами, мне свои крестовины, так как мной было принято решение заняться ремонтом обоих карданных валов.
Так собственно о чем я. Ах да про карданы. При всем многообразии выбора, а карданов на УАЗ Патриот делается разными производителями достаточно, да и конструктивно они бывают разными, например карданные валы на ШРУС (Шарниры равных угловых скоростей). Мнения о них разные, как хорошие так и плохие. Короче не мой вариант, экспериментировать не хочется совсем. Пожалуй я бы отдал предпочтение карданным валам от компании СТО22 Бийск . В простонародье Ваксойл. Да они делают отличные запчасти для УАЗ, и карданы их всегда отбалансированы, но имеют на мой взгляд два на мой взгляд связанных между собой недостатка. Первый это высокая - нет ну реально высокая цена. Пара карданных валов обойдется вам в более чем 25000 рублей, а вот вторая и на мой взгляд она тесно связана с первой, за эти деньги вы получаете ровные и правильные карданы, с крестовинами от сторонних производителей. Вот если бы и крестовины карданов делал сам Ваксойл, тогда выбор очевиден. К сожалению я знаю счастливого обладателя кардана Ваксойл с развалившейся крестовиной менее чем на 20й тысяче пробега. Хотя для меня все решила цена вопроса.
И так продолжу про наших баранов. Крестовины заменены в шлицевое врезаны пресмасленки. Пока все отлично, но пробег после замены всего одна тысяча. Говорить о каких то результатах рано. Будем делать испытания.
Появился посторонний металлический звук в передней правой части во время езды на полном приводе. При включении заднего привода пропадал. Проехал с ним около 300 км (3 недели работа-дом-работа). За это время звук эволюционировал:
редкие поскрипывания -> частый периодический скрежет. Трущийся металлический звук как будто диск трётся о что то. циклический.
Дал послушать специалисту не заглядывая под машину — он сразу обратил внимание что колёса крутятся медленнее, чем цикличность звука, а значит надо смотреть не шрусы/тормоза а кардан/крестовины.
И оказался прав: подняли машину, пошевелили передний необслуживаемый кардан — и услышали знакомый звук.
Поехал в Уаз-нн за крестовинами. Надо отдать должное продавцам: не поленились выйти на улицу, заглянуть под переднее правое крыло, чтобы понять какие крестовины мне нужно. Объяснили, что с 14 года большие дешевые обслуживаемые буханочные крестовины не влезают в новые китайские карданы патриотов, а нового образца в наличии крестовина только одна, необслуживаемая, Сызрань. Цена 700р за штуку! Итого 1400 за две железки!
Размеры: 73мм по краям колпачков в сжатом состоянии, 28мм диаметр колпачка. Стопорных колец в комплекте нет.
счастливый, что всё купил записался на утро на замену.
Дома начал читать драйв, гуглить и закрались сомнения, а то ли я купил…
на драйве полно статей и тема уже хорошо изучена: если у вас заводской кардан, то крестовина 73х28, если уже меняли — шнивская 70.5х28. У меня заводской, вроде бы. Но сомнения не покидали. Нашел каталожный номер сызраньской крестовины : 21211-220202501. Убираем последние 01, относящиеся к номенклатуре производителя и смотрим, что это такое и какие варианты. Так вот, 21211-2202025 — полно вариантов и предлагаются они как крестовина на ниву/шниву усиленная. Есть разные производители. цена 280-340рублей.
И главное: размеры там 70.5х28 мм!
интуиция подсказала поехать утром в б2мотор и взять прозапас нивские крестовины. у тестя — нива, решил что если не пригодятся — отдам ему. Взял с тавотницей и стопорными кольцами. Внутри синяя смазка.
Итого в сервис приехал с двумя комплектами: Сызрань и ГОСТех (Нижний Новгород).
Задний карданный вал УАЗ-469 состоит из тонкостенной трубы 13, в один конец которой запрессована и приварена вилка 14 карданного шарнира, а в другой — шлицевой конец. На шлицевой конец помещена скользящая вилка 6 с внутренними шлицами, которая движется по шлицам вала при изменении его длины. Для сохранения смазки и защиты шлицевого соединения от мусора с одной стороны во внутреннюю часть скользящей вилки запрессована заглушка 7, а с другой — у торца скользящей вилки помещено сальниковое уплотнение, состоящее из резинового 11 и войлочного 10 колец. Обойма 12 сальников накручена на конец скользящей вилки и закернена в двух местах.
Узлы и детали заднего карданного вала УАЗ-469, запчасти: 1 — фланец; 2 — стопорное кольцо; 3 — крестовина: 4 — резиновая армированная манжета; 5 — игольчатый подшипник; 6 — скользящая вилка; 7 — заглушка; 8 — пресс-масленка; 9 — стальные разрезные кольца; 10 — войлочное кольцо; 11 — резиновое кольцо; 12 — обойма; 13 — труба карданного вала; 14 — вилка карданного шарнира; 15 — торцовые уплотнители подшипников.
Карданные шарниры, расположенные на концах вала, состоят из двух вилок, сочлененных крестовиной 3. На цапфы крестовин установлены игольчатые подшипники 5. Стаканы игольчатых подшипников запрессованы в отверстия ушек вилок и фиксируются стопорными кольцами 2. Для защиты игольчатых подшипников от попадания воды, грязи и для сохранения смазки в штампованные обоймы подшипников помещены резиновые армированные манжеты 4 с пружиной в сборе, а на цапфы крестовин напрессованы торцовые уплотнители 15 подшипников. Шлицевое соединение смазывается через пресс-масленку 5, ввернутую в скользящую вилку, а игольчатые подшипники смазываются через пресс-масленку на крестовине. Смазка к подшипникам подводится по каналам в цапфах крестовины. Соединение карданного вала с раздаточной коробкой и ведущим мостом происходит с помощью фланцев 1 болтами с пружинными шайбами, гайками. Момент затяжки болтов 3,6. 4,4 кгс*м. Шлицевое соединение установленного на автомобиль карданного вала располагается у раздаточной коробки.
Рассмотрим передний карданный вал УАЗ-469. Чтобы избежать касание переднего карданного вала за детали двигателя при угловых перемещениях определенная его часть, находящаяся в опасной зоне касания, изготовлена из сплошного вала 1, имеющего значительно меньший диаметр, чем труба 2 на остальной длине вала. Другие детали, входящие в сборку переднего карданного вала, такие же, что и в заднем карданном вале.
Узлы и детали переднего карданного вала УАЗ-469, запчасти: 1 — сплошной вал; 2 — труба карданного вала.
Карданные валы нужно балансировать. Если вал разбирался, при сборке все детали ставьте на свои первоначальные места. Обе вилки любого вала должны обязательно быть в одной плоскости. Для облегчения сборки на карданных валах имеются стрелки-метки, которые нужно совмещать. При нарушении балансировки появляются вибрации, которые в свою очередь разрушают трансмиссию. При износе или поломке отдельных деталей вала нужно менять весь вал, если нет возможности его балансировать. Возможна замена комплекта крестовины с подшипниками и сальниками в сборе без балансировки вала, если при этом нет вибрации.
Техническое обслуживание карданных валов УАЗ-469 при эксплуатации автомобиля заключается в периодической проверке и затяжке болтов, крепящих фланцы карданов, периодической смазке карданов, очистке валов от грязи.
Своевременная и грамотная смазка в значительной степени продлевает срок службы карданной передачи автомобиля. Смазку в игольчатые подшипники подавайте до тех пор, пока она не появится из-под рабочих кромок всех сальников крестовины. Наименование применяемых смазок и периодичность обслуживания указаны в таблице смазки автомобиля.
Применение солидола и смесей, его содержащих, при смазке игольчатых подшипников, недопустима, она может привести к быстрому их выходу из строя. Вводить в шлицы излишнюю смазку не нужно, так как она будет выходить из шлицевого соединения, что приводит к раннему выходу из строя сальников и может выдавить заглушку скользящей вилки.
Для смазки карданов применяйте специальный наконечник, надеваемый на шприц. Наконечник входит в комплект инструмента водителя. Никаких других сложных регулировок карданные валы авто УАЗ-469 не требуют.
Читайте также: