Конденсат из выхлопной трубы ваз 2114 причины
Почему большой конденсат из выхлопной трубы?
Чаще всего причиной излишне белого дыма из выхлопной трубы является обычный конденсат. То есть вода. Однако беспокоиться не стоит. … Если же воды немного, то виной всему разница температуры окружающей среды и температуры внутри выхлопной системы, которая приводит к образованию конденсата.
Как избавиться от льда в глушителе?
Если выхлопная труба вашего авто замёрзла, то вы можете попробовать несколько вариантов её отогрева:
- Можно отогреть феном, лучше строительным.
- Растаять лёд с помощью служб отогрева машин, возьмут примерно 500 рублей за единицу.
- Можно отбуксировать в тёплое место.
- Отвезти на мойку и промыть тёплой водой.
Что делать если замерз конденсат в глушителе?
Имеется несколько рекомендаций что делать, если замерзла выхлопная труба автомобиля:
- Самый верный способ – отогреть выхлопную трубу автомобиля при помощи строительного фена или обычного. …
- Вызвать службы, которые специализируются на отогреве выхлопных труб в зимний период времени.
Почему появляется конденсат в выхлопной трубе?
Образование конденсата в выхлопной трубе — естественный процесс, которого не нужно пугаться. Небольшое количество воды образуется из-за разницы температур внутри выхлопной системы и снаружи — обычная физика. Разогретый пар, охлаждаясь, оседает в виде капель воды на стенках глушителя.
Почему идет сильный белый дым из глушителя?
Густой белый дым чаще всего свидетельствует о попадании антифриза в цилиндры. … Попадание антифриза в камеру сгорания всегда вызывает постоянный густой белый дым из выхлопной трубы. Среди причин: трещины в блоке цилиндров, гильзе или головке блока; прогорание прокладки ГБЦ.
Почему брызгает бензин из выхлопной трубы?
Из глушака льётся водяной конденсат, что является признаком правильной работы топливной системы. Это вода, а не бенз. На непрогретой машине это нармальное явление. … это конденсат который скапливается в выпускной системе, при продолжительной поездке сходит на 0.
Чем грозит пробитый глушитель?
Таким образом, прогорание глушителя может привести: К уменьшению производительности мотора; Появлению дополнительного шума; Попаданию дыма в салон машины (возможен угар пассажиров);
Где сверлить дырки в глушителе?
Сверлить следует в самой нижней части банки. Вы зрительно определяете самую нижнюю часть банки глушителя и сверлите отверстие. Сам глушитель должен быть уже установлен в выхлопную систему.
Как разморозить глушитель?
Также неплохой способ — это постараться отогреть глушитель с помощью обычного фена, а в идеале строительного. Проблема этого способа в том, что не всегда у водителя под рукой оказывается розетка или фен. Также можно попробовать оттащить автомобиль на буксире на теплую подземную парковку или в теплый гараж.
Со временем в выхлопной трубе начинает скапливаться конденсат, и это становится для автомобилистов большой проблемой. В глушителе набирается вода, а это значит, что во внутренней системе автомобиля появились неисправности.
Почему появилась вода?
Конденсат малозаметен. Автомобилисты не обращают на него внимания, пока это не станет большой очевидной проблемой. В холодную пору года такое явление очень опасно, ведь вода из-за смены температур то газообразный пар, то жидкость. Летом такое явление также не является гарантом правильной работы выхлопной системы машины.
Конденсат – это собравшаяся вода с малой примесью других веществ, которая получается при переходе из пара в жидкость. Это обычное природное явление, не вызывающее негативных последствий. Как правило, конденсат образовывается как в глушителе, так и в других рабочих системах авто: масляной, топливной или в системе охлаждения. Жидкость может скопиться в закрытых частях кузова или салоне. Кое-какая степень вреда в любом случае есть.
В выхлопной трубе конденсат образуется во время заглушки двигателя автомобиля. На это естественное природное явление не влияет ни возраст машины, ни ее уровень исправности. Внутри глушитель покрывается ледяной коркой из-за скопленной влаги, которая спустя пару десятков минут замерзает. Многие автомобилисты опасаются таких явлений, хотя специалисты из автомастерских уверены, что оно не наносит вреда.
Поскольку малое скопление влаги в глушителе происходит естественным образом, то ее появление может гарантировать исправность и правильное функционирование автомобиля.
Конденсат может образовываться по разным причинам:
- постоянное использование автомобиля. В таком случае конденсат образовывается всегда. Особенно часто и много, когда ездить на авто зимой;
- Из-за автозапуска автомобиля. Чтобы трубе разогреться, должно уйти около 20 минут. В это время конденсат, который успел замерзнуть, тает, но, не успев испариться, выходит наружу с выхлопными газами;
- Высокое давление в выхлопной трубе. Когда нажимается резко педаль газа, вода из трубы выходит также интенсивно.
Конденсат опасен для авто ?
Скопившись в глушителе, конденсат почти безвреден. Чаще всего он просто вызывает коррозию металла, которая при теплой погоде происходит быстрее, чем в холодное время года. Зимой нужно регулярно прогревать машину, ведь скопившейся в выхлопной трубе замерзший конденсат может преувеличить допустимые уровни, отчего автомобиль перестанет заводиться через несколько дней простоя. Чтобы избежать подобных ситуаций, можно сделать маленькое отверстие в резонаторе, тогда побочная влага будет стекать. Но это не решит проблем. Просверленная дырка скопит вокруг себя еще больше коррозии. Такое временное решение будет в любом случае требовать сменить выхлопную трубу целиком. Согласитесь, производители автозапчастей внедрили бы этот метод самостоятельно, если бы он был действенным.
Конденсат может скопиться и в иных автомобильных системах:
Плохо, когда вода попадает в бак глушителя. Это может привести к нарушению работы топливного насоса или функционирования свечей. Также она может попасть в систему двигателя. Особую опасностью это представляет для дизельных двигателей, у которых может замерзнуть фильм тонкой очистки или топливо-провода. Сегодня изобретены универсальные удалители воды. В ней они вызывают химические преобразования, из-за чего вода становится веществом, быстро сгорающим совместно с топливом и не нарушающая функционирования других систем.
Проблема может заключаться лишь в том, что влага, скопившаяся в выхлопной трубе, незаметна очень долго. Однако, если из выхлопной систем стекает слишком много жидкости, то следует провести тщательную диагностику автомобиля, проверив все системы на скопление конденсата.
Стоит ли бороться с водой в глушителе и как это сделать?
Рассмотрим несколько способов, которые помогут быстро выгнать из глушителя скопившуюся влагу:
- Используйте функцию автопрогрева, которая будет разогревать двигатель вашего автомобиля несколько раз в течение ночи. Если несмотря на это влага все равно скапливается в большом количестве и вытекает из выхлопной трубы, сделайте большим время прогрева. Просто глушитель должен нагреться до определенной температуры. Если нет функции автоматического прогрева, можно использовать дополнительный обогреватель.
- Во избежание перепада температур, по возможности оставляйте машину в гараже.
- Замените настоящее топливо более дорогим. Может быть то, которое вы используете сейчас, наполовину состоит из воды.
- Измените форму конденсата. Пускай это будет пар, а не простая жидкость. Для этого дайте двигателю поработать пару минут, после чего поставьте передом вниз под небольшим наклоном. Такой вариант действенен всего на пару процентов, но коррозия металла глушителя из-за влаги уменьшиться.
- Попробуйте утеплить глушитель. Для этого можно использовать жидкостный подогрев или негорючий теплоизолятор.
Перепады температур происходят постоянно. Поэтому даже вышеперечисленные процедуры не станут препятствием для образования конденсата зимой. Они повлияют на количество его образования, но не решат проблем. Как правило, в таких условиях глушитель будет исправно работать от пяти до десяти лет. Дальше – замена на новый. В таком случае не нужно скупиться, поэтому лучше купить глушитель от качественного производителя с защитой от коррозии металла.
Не конденсат, а внешняя среда и выхлопные газы приводят к образованию коррозии глушителя. Влага в глушителе незначительно повышает скорость и стадию коррозийных процессов. В таком случае не нужно бороться с образованием конденсата. Эта пустая трата времени. Но если из глушителя вместе с водой поступает густой белый дым, побеспокойтесь. Нужно срочно установить новую прокладку цилиндрового блока. Только при условии, что это также повлияло на снижение уровня антифриза.
Из-за выделений воды из глушителя автомобилисты начинают переживать только тогда, когда узнали, что это угроза для их машины. Ведь в большинстве случаев это безобидное явление. Чтобы предотвратить развитие проблем, лучше постоянно осматривать другие внутренние системы автомобиля, проверять их функционирование.
Когда вместе с водой из глушителя идет дым необычного цвета, тогда нужно бить тревогу. Это прямое указание на неисправности двигательной и топливной систем. Иначе не стоит беспокоиться.
Обычно с выхлопной трубой у автовладельцев не возникает серьёзных проблем. В случае каких-либо неисправностей проще заменить глушитель на новый, так как деталь стоит сравнительно недорого. Однако часто даже в новых глушителях возможно образование влаги, которая беспокоит автолюбителя. Насколько опасен капающий из трубы конденсат и как с ним бороться?
Почему в выхлопной трубе образуется вода
Некоторые автовладельцы сталкиваются с такой проблемой, как конденсат (влага) в выхлопной трубе. Это становится заметно во время работы мотора на невысоких оборотах, когда вместе с выработанными газами из глушителя капает вода.
Конденсат — это обычная вода, которая может образовываться в глушителе после того, как газ переходит в жидкое состояние. Обычно опасности влага не представляет, но всё же необходимо разобраться, как вообще в выхлопной трубе образуется вода:
- если транспортное средство используется ежедневно и очень активно, то конденсат будет формироваться в глушителе постоянно. Снаружи труба остывает быстрее, чем внутри, поэтому тёплый выхлопной газ превращается в капли воды — особенно быстро формируется конденсат в зимнее время;
- машины с автозапуском больше подвержены образованию влаги — глушитель прогреется минут за 15, поэтому наледь внутри успевает растаять, но не испариться. А в момент активной работы мотора вместе с выхлопами капли испарений выплёскиваются наружу;
- в тех случаях, когда водитель использует некачественное горючее, можно допустить, что скопления конденсата — это результат того, что в топливе очень много воды, которая и передаётся в выхлопную систему;
- при резком нажатии на педаль газа образуется высокое давление в выхлопной трубе, из-за чего также газ может переходить в жидкое состояние.
Вода выходит из глушителя вместе с отработанными газами
Водители должны знать: если зимой из глушителя капает вода, то это ещё не повод менять выхлопную систему и ехать на СТО. Небольшие скопления конденсата в глушителе — это норма для всех марок транспортных средств.
Разницы образования на прогретом или холодном двигателе не существует. Вода будет образовываться в любом случае, независимо от прогретости металла глушителя.
Видео: почему из глушителя капает вода
Может ли конденсат стать угрозой машине
Фактически всегда наличие влаги и воды приводит к тому, что на стенках глушителя образуется ржавчина. Чуть позднее ржавые пятна превращаются в коррозию. При этом в зимнее время образование коррозии происходит гораздо медленнее, чем летом. Это объясняется тем, что зимой влага быстрее застывает, поэтому ржавчина не может распространиться по металлу.
Большинство автовладельцев, чтобы избежать скоплений воды в глушителе, сверлят несколько маленьких отверстий в резонаторе — влага после образования сразу же стекает. Однако отверстия в металле — это ещё одна возможность для быстрого разъедания корпуса коррозией. Загнивание металла и образование ржавых следов начинается с краёв отверстий, так как они чаще всего соприкасаются с водой при сливе.
Вокруг отверстия для слива воды в глушителе коррозия начинается в первую очередь
То есть конденсат можно считать главным врагом глушителей, так как из скоплений влаги на стенках появляется ржавчина. По закону РФ, запрещается использовать транспортное средство с неисправным глушителем.
Беспокоиться об угрозе автомобилю стоит лишь в том случае, когда конденсат приобретает какой-то необычный цвет.
На форумах автовладельцы пытаются выяснить, от каких факторов зависит цвет конденсата:
-
чёрный — обычный цвет воды, которая капает из глушителя (влага смешивается с нагаром и выхлопами и приобретает тёмный цвет);
Чёрный дым из выхлопной трубы — вполне нормальное явление
Сизый дым из выхлопной трубы — повод задуматься о качестве заливаемого топлива
Оранжевый дым из выхлопной трубы — явный признак далеко зашедшей коррозии глушителя
К тому же, влага может капать не только из выхлопной трубы, но и из негерметичных соединений труб. Обычно это сразу же приводит к образованию ржавчины.
Варианты скопления воды
Помимо глушителей, влага может скапливаться и в других частях автомобиля: например, самом моторе или в бензобаке. Исключить попадание воды в эти устройства невозможно.
В отсек двигателя вода попадает вместе с некачественным топливом. Зачастую именно излишки воды в горючем становятся причиной тех или иных неисправностей. То же самое касается и топливного бака: ведь бензин или дизтопливо заливаются непосредственно в бак без какой-либо фильтрации.
Однако разрушающее воздействие воды на металлические стенки мотора или бензобака не так заметно, ведь устройства находятся в постоянном соприкосновении с нефтяными жидкостями. Бензин оказывает своего рода смазывающее действие и препятствует образованию сильной коррозии на стенках двигателя или бака для горючего.
Как избавиться от воды в выхлопной системе
Существует несколько способов, как предотвратить образование конденсата в глушителе. Полностью исключить образование влаги в трубах практически невозможно, однако можно сократить объём воды. Для этого нужно соблюдать ряд простых правил:
- по возможности всегда оставлять автомобиль не на открытой парковке, а в гараже или в закрытом помещении;
- если машина снабжена функций автопрогрева, которая срабатывает несколько раз за ночь, рекомендуется увеличить период прогревания. Это будет способствовать тому, что весь лёд в трубе растает, а вода испарится;
- использовать только качественное топливо на проверенных заправках;
- при замене глушителя покупать новые трубы с антикоррозийным покрытием;
- утеплить глушитель толстыми кусками термостойких материалов.
В зимнее время ни одна из этих мер не сможет полноценно защитить глушитель от появления конденсата, так как придётся слишком часто прогревать автомобиль и тратить очень много горючего. Можно лишь снизить количество влаги.
Чем опасно скопление воды в глушителе зимой
Автовладельцы, которые часто эксплуатируют свои машины в зимний период, могут не волноваться. В силу того, что глушитель будет периодически работать, кроме медленной коррозии выхлопной системе ничего не грозит.
Однако по-другому обстоят дела с теми автомобилями, которые крайне редко используются в холодное время года. После того как вы заглушили мотор, в трубах неминуемо начнёт скапливать влага. Из-за низких температур она быстро превратится в лёд. Если в течение долгого времени не прогревать машину, то лёд может стать причиной того, что труба деформируется и разорвётся. Соответственно, эксплуатация машины станет невозможной.
Выхлопная труба замёрзла, значит, при сильных морозах необходимо раз в несколько дней запускать мотор авто
Поэтому опытные автовладельцы часто запускают мотор при морозах, чтобы из глушителя вышло максимальное количество конденсата.
Паниковать при появлении влаги из выхлопной трубы не стоит. Это нормальное природное явление, которого практически невозможно избежать, но можно ограничить. Необходимо просто следить за герметичностью глушителя и его внешним состоянием, не допуская образования коррозии.
Так, например, прозрачный конденсат говорит о полном здоровье двигателя и выхлопной системы. Так же жидкость может быть темного и даже черного цвета. И это тоже считается нормой. В процессе эксплуатации автомобиля в глушителе скапливаются различные отложения и сажа. Собственно говоря, они-то и вымываются, образовавшейся внутри влагой.
А вот черная копоть в большом количестве на внутренней части выхлопной трубы уже может говорить о том, что необходимо обратить внимание на сажевый фильтр и катализатор. А заодно обязательно стоит проверить качество смеси, поступающей в двигатель. Она может быть, как переобогащенной, так и необогащенной. И то, и другое плохо для двигателя. Падает мощность, растет расход, заливаются свечи и многое другое. Если из выхлопной трубы течет вода желтого цвета, это говорит о том, что в топливе содержится много серы или присадок. В этом случае стоит сменить заправку.
Большую тревогу должна вызывать красивая водичка цвета охлаждающей жидкости, используемой в двигателе вашего автомобиля. Вспомните, не барахлит ли у вас термостат, отвечающий за включение вентилятора радиатора, и не перегревали ли вы мотор. Это может стать причиной попадания в него (а впоследствии — и в выхлопную систему) тосола. При этом из выхлопной трубы будет валить белый дым с химическим запахом. Серьезного ремонта двигателя при этом не избежать.
О проблемах с силовым агрегатом говорит и сизый дым. Здесь может быть что угодно: от износа маслосъемных колпачков или колец, до повреждения головки блока цилиндров. При этом жидкость, выливающаяся из выхлопной трубы, будет содержать большое количество моторного масла.
Одним словом: следите за качеством выхлопа и цветом конденсата. Они помогут вам выявить проблемы с двигателем, топливной, выхлопной и охлаждающей системой. Заправляйтесь на проверенных заправках и обслуживайтесь у проверенных мастеров. И ваш автомобиль прослужит вам верой и правдой весь отведенный ему производителем срок без каких либо серьезных проблем.
Читайте также: