Компрессия ваз 2110 8 клапанов
Нормальное давление в цилиндре на ВАЗ-2110 с 8 клапанами должно быть от 10 до 12 атмосфер. Нормальная компрессия в цилиндре. Также стоит отметить, что иногда давление в разных цилиндрах может отличаться. Если это 0.5-0.7 атмосфер, то такое явление нормальное и не должно вызывать беспокойства.
Какая компрессия должна быть на ваз 2112 8 клапанов?
Какая компрессия должна быть на ваз 2115 8 клапанов?
Как показывает практика и многолетний опыт автомобилистов, компрессия в цилиндрах должна составлять 14 бар, но при этом нижний граничный показатель не должен понижаться ниже 11 бар . При замерах разница в компрессии между цилиндрами не должна превышать 1 бар .
Какая должна быть компрессия на ваз 2109 карбюратор?
Ваз — 2108, 2109, 21099 Степень сжатия 9.9. Компрессия: нормальная 1.1 — 1.3Мпа, 11-13кг/см***178;, минимальная 1МПа, 10 кг/см***178.
Как правильно замерить компрессию на ваз 2112?
Выверните свечку зажигания и вставьте наконечник в отверстие, затем подайте воздух под давлением около 0,2– 0,3МПа в цилиндр Чтобы при этом коленвал мотора не проворачивался, следует включить передачу, и застопорить автомобиль при помощи стояночного тормоза После этого можно определить причину низкой компрессии
Сколько должна быть компрессия на 8 клапанном двигателе?
Нормальное давление в цилиндре на ВАЗ-2110 с 8 клапанами должно быть от 10 до 12 атмосфер. Нормальная компрессия в цилиндре. Также стоит отметить, что иногда давление в разных цилиндрах может отличаться. Если это 0.5-0.7 атмосфер, то такое явление нормальное и не должно вызывать беспокойства.
Какая должна быть компрессия на Ладе Калине?
У исправного двигателя компрессия в цилиндрах должна быть не менее 1,0 МПа (10 бар), а разница в компрессии между цилиндрами — не более 0,1 МПа (1,0 бар). 10. Если компрессия меньше, то медицинским шприцем или ^масленкой заливаем около 10 см моторного масла в свечные отверстия цилиндров двигателя с низкой компрессией.
Обычно компрессию проверяют при помощи специального прибора. Делать это рекомендуется регулярно.
Это помогает определить степень износа мотора и колец, а также самого поршня. Нормальное давление в цилиндре на ВАЗ-2110 с 8 клапанами должно быть от 10 до 12 атмосфер.
Нормальная компрессия в цилиндре.
Также стоит отметить, что иногда давление в разных цилиндрах может отличаться. Если это 0.5-0.7 атмосфер, то такое явление нормальное и не должно вызывать беспокойства.
Ненормальная компрессия
Это происходит, когда в цилиндре атмосфер больше или меньше намного, чем в других.
Такой двигатель не будет способен работать нормально. Ему нужно в обязательном порядке провести ремонт.
Причины
Прогар прокладки между блоком и головкой – довольно часто встречающийся дефект.
Причин, из-за которых может наблюдаться разница в компрессии, может быть много. Специалисты выделяют основные из них. Это:
- Прогорела прокладка головки и блока. Ее потребуется просто поменять.
- Головка не затянута. Тут может прогореть прокладка.
- Кольца не держат. Тут причина в износе колец или их поломке. Если давление падает в одном цилиндре, то это часто говорит о поломке колец. Тут потребуется ремонт поршневой.
- Закоксованность колец. Потребуется их почистить.
- Износ блока. Случается редко.
- Перегрев мотора.
- Сломался или прогорел поршень. Компрессия отсутствовать вообще.
- Не отрегулированы клапана.
Компрессия физическая величина, которая определяет то давление, которое образовывается в цилиндре в конце такта сжатия смеси. Оно измеряется в кг/см2 или атмосферах, реже можно встретить измерения в килопаскалях, барах и иных единицах. По мере износа компрессия может сильно изменяться. Она может зависеть от степени сжатия (оптимальной компрессией мотора можно считать приблизительно рассчитанную величину посредством умножения степени сжатия на 1.5 атм – связано это с эффектом адиабатического сжатия). В результате чего, характерные значения компрессии для стандартного мотора ВАЗ 2110 будут приблизительно 7-9 атмосфер. (Если же мотор будет форсирован, то компрессия может измениться до 11-13 атм.).
Смыслом компрессии является техническое состояние мотора и всей машины в целом, наряду с давлением масла. Чем уровень компрессии будет выше, тем меньше газов прорвется в картер двигателя и, следовательно, больше газов будут совершать полезную работу, при этом также вырастит мощность. Расход масла, приёмистость, стабильность работы двигателя, быстрота запуска двигателя, расход топлива все это будет зависеть от уровня компрессии. На величину компрессии помимо всего этого может повлиять состояние электрического оборудования (аккумуляторной батареи, стартёра, соединяющих проводов) при его измерении.
Главными существенными проблемами, которые вызывает низкая компрессия – падение мощности, снижение максимальной скорости, ухудшение динамики разгона, и увеличение количества поглощаемого топлива и масла — порой это очень заметно.
Чтобы измерить компрессию ВАЗ 2110 надо воспользоваться специальным прибором – компрессометром, который выглядит как обычный манометр, при помощи которого будет измерено давление в шинах. У такого прибора есть специальный переходник, который надо ввинтить в свечи, или же просто плотно прижать к отверстию с резиновым кольцом. На переходнике есть ниппель или золотник, позволяющий сохранить показания прибора для удобного считывания. Подобные компрессометры можно приобрести на любом автомобильном рынке.
Зачастую компрессию измеряют в двух вариантах: продвинутый — с закрытыми заслонками в карбюраторе, весьма простой — с открытыми заслонками. Профессиональные механики для получения более точных результатов меряют компрессию двумя предложенными способам. При этом они даже не вывинчивают свечи в остальных цилиндрах, проводя измерения на холодном двигателе, с открытыми или закрытыми заслонками в карбюраторе. Каждый из способов дает свои результаты и помогает определить дефекты более точно.
В случае полностью закрытой заслонки, в цилиндры поступает небольшое количество воздуха. Предельное давление в цилиндре будет не большим, около 7-8 атм, так как давление в коллекторе также не велико (1 атм при полностью открытом дросселе, вместо этого — 0.5-0.6 атм). При закрытой заслонке оказываются малыми утечки, перепадов давление ведь почти нет. Величина в цилиндре очень чувствительна к утечкам – даже по незначительной причине, давление может упасть в несколько раз.
Когда дроссель полностью открыт – этого не произойдет. Воздуха в цилиндр поступит значительно больше, что приведет к увеличению компрессии, утечки при этом будут значительно меньше подачи воздуха. В результате чего, даже при серьезных дефектах, компрессия может не упасть до минимального уровня (к примеру, минимальной компрессией двигателя ВАЗ 2110 будет 9-10 атмосфер).
Исходя из конструктивных особенностей разных вариантов измерения компрессии, мы дадим некоторые советы по их использованию.
При полностью открытой заслонке, измерение компрессии позволяют обнаружить:
- задиры (серьезные повреждения) поверхности цилиндра;
- прогар или деформации клапанов;
- закоксовывание (зависание) колец в канавках поршня;
- прогары и поломки поршней.
При полностью закрытой заслонке, измерение компрессии позволяют определить:
- зависание клапана (в конструкциях с гидротолкателям — дефекты профиля кулачка распределительного вала;
- не удовлетворительное прилегание седла к клапану.
Таким образом, для автомобилей без гидрокомпенсаторов, таких как ВАЗ 2110, имеет смысл измерять компрессию с открытыми заслонками.
Ремонт
Как видно из сказанного выше, причин разной компрессии в цилиндрах много. Ремонт в таком случае не всегда можно провести самому, особенно, если нет навыков. Рекомендуется в таком случае обратиться к специалистам на СТО.
Народные методы повышения компрессии
Отмечено, что описанные ниже способы не могут быть гарантией на 100% того, что компрессия в цилиндрах повысится.
- Купить качественную жидкость для чистки клапанов и залить ее в масло.
- Залить в цилиндры такую жидкость на ночь.
Проверка
Проверять компрессию на ВАЗ 2110 рекомендуется регулярно, чтобы предотвратить возможные неполадки и проблемы с мотором. Измерения проводят при открытой и закрытой дроссельной заслонке. Каждый вариант проверки дает свои результаты и данные о состоянии двигателя.
Проверка с открытой заслонкой позволяет определить:
- Проблемы и повреждения на поверхностях цилиндров;
- Деформация, прогорания клапанов;
- Залипание или закоксованность поршневых колец.
Если проверить компрессию при закрытой заслонке, вы сможете узнать:
- Не зависли ли клапаны;
- Плотно ли происходит прилегание к седлу клапана;
- При наличии гидротолкателя определяется наличие дефектов профиля кулачка распредвала.
Теперь можно приступать непосредственно к проверке.
- Прогрейте двигатель, достигнув показателей рабочей температуры, после чего отключите зажигание.
- Отключите топливный насос. Если это механическая помпа, отсоединяются трубки и перекрывается поступление топлива. В случае с электрическим бензонасосом достаточно просто отключить реле подачи горючего и снять предохранитель.
- Сбросьте давление, которое имеет внутри топливной системы.
- Заведите мотор. Так движок сможет израсходовать все горючее, которое осталось в системе. Дождитесь, пока движок сам полностью остановится.
- Теперь продолжаем замерять компрессию.
- Отключите модуль зажигания.
- Отключите свечи зажигания от высоковольтников, после чего с помощью специального ключа для свечей выкрутите их из гнезд.
- В гнездо свечи вставьте измерительный прибор. На каждом цилиндре, то есть при подключении прибора к каждому отверстию, замеры выполняются отдельно.
- Пригласите помощника. Его задача — сесть на водительское место и выжать педаль газа, чтобы открыть дроссельную заслонку.
- Одновременно с этим запускается двигатель на 5-10 секунд.
- Вы в этот момент снимаете показания с измерительного прибора.
- Аналогичным методом следует снять замеры на каждом цилиндре, сбрасывая показания предыдущего на приборе. Запишите полученные данные.
Читать далее: Как пользоваться типтроником инструкция по эксплуатации и видео
Для двигателей ВАЗ 2110 нормальным показателем компрессия является 10 бар или 1,0 Мпа на любом цилиндре. Допускается разница между показателями до 1 бар или 0,1 Мпа, то есть нормальные данные — это 11-11-11-11 или 10-11-11-10 и подобные результаты проверки. При отклонении от них следует искать причины неполадки.
Как проверить компрессию в двигателе ВАЗ 2110?
С помощью измерения компрессии в цилиндрах можно продиагностировать детали силового агрегата без его разборки. Для правильной диагностики, необходимо знать, какая компрессия должна быть в двигателе ВАЗ 2110. Статья содержит информацию о способах измерения компрессии и подробную инструкцию с видеопроверки 16-тиклапанного двигателя.
- 1 Для чего нужна проверка?
- 2 Делаем проверку для 16-тиклапанного авто 2.1 Этапы работы
Причины, почему нет компрессии в цилиндре
Плохая (маленькая) компрессия в одном или всех цилиндрах свидетельствует об износе двигателя. Есть старый и простой способ определить, почему пропала компрессия. Нужно влить в свечное отверстие столовую ложку моторного масла и повторить замеры:
- если давление заметно увеличилось, значит плохая герметичность поршневых колец;
- если давление не изменилось, значит причин может быть несколько (например, негерметичность клапанов, пробита прокладки под головкой цилиндров, есть трещина или прогар в стенках камеры сгорания, в днище поршня).
Есть другой, более точный способ узнать, почему пропала компрессия. Для этого потребуется доработать свечу зажигания. Из нее удаляем изолятор, а к металлическому корпусу привариваем вентиль автомобильной камеры. Далее установить поршень цилиндра в положение момента зажигания, снять пробки радиатора и маслозаливной горловины, ввернуть изготовленный переходник и накачать воздух в цилиндр с помощью насоса (создать в нем давление):
- если воздух поступает в выхлопную трубу, значит плохая герметичность выпускного клапана;
- если воздух идет во всасывающий коллектор, значит проблемы с впускным клапаном.
- если в расширительном бачке пойдут пузыри, значит проверяем прокладку головки цилиндров;
- если в маслозаливной горловине есть шипение, значит недостаточная герметичность поршневых колец.
Диагностика двигателя с помощью замеров компрессии в цилиндрах позволяет быстро и точно определить его состояние без разборки, а в некоторых случаях поможет избежать капитального ремонта силового агрегата. А вы сталкивались с отсутствием давления в цилиндрах? В чем была причина неисправности? Если проблемы с двигателем не решились, проверьте давление в топливной рампе.
Что влияет на погрешность
Не всегда измерения дают максимально точный результат, поскольку на них влияют определенные факторы. В итоге получаем погрешность. Факторами, вызывающими неточные показания компрессии, могут являться:
- Не полностью открытая дроссельная заслонка. Вот почему важно до упора выжимать педаль газа;
- Загрязненный воздушный фильтр;
- Малый зазор между клапанами. Это приводит к уменьшению компрессии;
- Температура мотора. Данные на холодном двигателе будут меньше, нежели на горячем;
- Прокладка ГБЦ, которая повреждена или прогорела;
- Наличие топлива в камере сгорания. Из-за этого показания будут меньше реальных. Потому важно выгнать все горючее на этапе подготовки;
- Отсутствие надлежащей герметичности обратного клапана манометра или компрессометра. Используйте качественные, исправные приборы для измерения;
- Малые обороты движка.
Проверять компрессию можно и на холодном двигателе. Тогда показания будут уменьшены в два раза по сравнению с нормой, и нормальным отклонением является уже не 1, а 0.5 бар. Проверка компрессии — это не сложное, но очень полезное мероприятие, которое легко выполнить своими руками.
Замер компрессии ваз 2114Компрессия ваз 2114, собственно, как и компрессия на любой другой автомашине, зависит от следующих показателей:
- от величины просвета между стенками цилиндра и клапанами;
- от объема поступающей смеси, который, в свою очередь, зависит от положения заслонки дросселя и характеристик воздушного фильтра;
- от текущей температуры двигателя.
В свою очередь, величина зазоров между цилиндрами и элементами поршневой группы также может иметь ряд причин:
Читайте также: