Кнопка прожига сажевого фильтра газель некст как пользоваться
Регенерация сажевого фильтра ⇐ Sprinter Classic. Двигатель
Недавно стал обладателем Спринтер Классик. На данный момент пробег 1600 км. и сегодня заметил какие-то посторонние звуки при движении. Двигатель стал работать громче и немного по-другому, появились шипения. читал ранее о регенерации (прожиге) сажевого фильтра, но не разу не сталкивался в жизни. Сначала на него и не подумал. доехал до стоянки пару километров, глушить не стал, выхожу из машины, слышу прям басистый звук выхлопной и запах паленных колодок, но дыма не было. думаю точно идет прожиг. сел в машину и добавил оборотов до 3000. минуты три подержал. вроде прошло. потом слышу звук как будто обороты плавают, но стрелка на месте.
В общем поехал я еще в одно место километра 3. незнакомые мне звуки продолжались. доехал до места. стою заведенный. бас снова есть и вонь продолжалась. оставил на холостых минут 15.
Потом начал сдавать назад, а из выхлопной такой звук, будто у меня под капотом двигатель AMG)). доехал снова до стоянки. вроде стало все в норме, запаха нет, звук выхлопа исчез и двигатель стал ровно работать. постоял еще 5 минут на холостых и заглушил!
Так вот собственно вопрос
Как у Вас проявляет этот самый прожиг, как часто он происходит и сколько длится по времени!?
У меня все это происходило минут 40. много это или мало я не знаю. вот и хочется узнать о Вашем опыте!
Заправляюсь на Лукойле ДТ Евро 5
если начался прожиг то на хх держать нельзя(а глушить тем паче)
второй раз прожиг врубился(имхо) т.к. в первый раз не прошол цикл до конца
запах,да,вонючий когда прожигается
как замечаю что пошол процесс прожига?-так же,
-бубнить начинает,
-выростает температура (чуть выше поднимается чем рабочая)
Всё бы ничего, но данный случай интересен тем, что тут уже была попытка решения проблемы с сажевым фильтром … До нас, сажевый фильтр был разрезан и в нём были просверлены 9 отверстий, для лучшего прохождения отработанных газов.
Теоретически, эта схема должна была сработать. Но, факты показывают, что проблема всё-таки не решилась. Владелец замучался с ошибками и прожигами, и … в итоге приехал удалять сажевый фильтр самым радикальным способом … методом полного удаления и прошивкой ЭБУ ДВС.
В данном видео мы покажем просверленный сажевый фильтр и все последствия предыдущего и нашего подходов ))
Работаем в Москве, Раменском и московской области.
Работаем 7/7.
Drive2: ramtuning
постепенное падения давления масла на isf 2.8, поддон целый 15-18л масла заливал, 1,2-1,4 давка газанеш 1,9-2,0
Подскажите по плавающей работе двигателя на малом газу. Заводится прекрасно, прогрев, холостые, динамика хорошая. Проблема трогаешься и начинаешь ехать на 1 или 2 передаче например неровная дорога, нет возможности разгонятся, машина начинает ехать волнами, такое прям "вау-вау" звук двигателя похож, при оборотах около 1200-1500. Ускорится-замедлится, с частотой в секунду, как бы рывками. Поднажмешь газ, начинает разгонятся ровно. Если обороты больше 2000 едет ровно без рывков.
Привет всем! Может кто подскажет? Камень 6-ка поменяли головку проехал 150км, с самого первого запуска не много под дымливал синевой, думал прогорит при замене масло выгорает. Приехал домой начинаем разбирать все колпачки маслосъёмные просто все порваны-разорваны и в углублениях в поршнях стоит Соляра почти по конус посерёдке в поршне ?
Добрый день. У меня Газель-некст 2018 г.в. Двигатель cummins евро 5 isf 2,8 5161. Проблема у меня уже целый год, никто не может решить. Я когда ее купил, выехал, через несколько километров загорелся чек и индикаторы засоренности сажевого фильтра и повышенная температура выхлопнных газов. Т.е.включился прожиг сажевого фильтра. Я вернулся, они перепрошили. Хватило на неделю. Потом опять эта троица загорелась. Я снова обратился, снова перепрошили, опять на неделю. А потом как пришло время менять масло, выяснил, что то что былр залито-Лукойл авангард ультра по допуску не подходит для евро 5. Обратился к другим официалам, они начали лить малозольное, то что нужно. Но проблема не ушла. Чек говорит о том что эффективность нейтрализатора ниже порога. Растет уровень масла в двигателе. Пытались сделать прожиг сажи программой, эффекта не дало. Но, программа показывает, что температура при прожиге вход-выход в фильтре 430-470 градусов, и сбрасываетя, а во всех источниках, что я читал сказано, что должно быть не менее 600 и выше, до 1000. Принудительный прожиг от кнопки молотит по 1,5 часа, а написано до 40 минут. Потом гаснет индикатор высокой температуры газов, а засоренность остается. Значит, температуры то не хватает. Сразу говорю, не надо мне предлагать все повырезать, заглушить и т.д. Мне нужно решение проблемы. Видимо, проблема в низкой температуре прожига. Если кто знает, прошу поделиться.Заранее благодарю.
приветствую может здесь мне помогут,короче проблема такая прыгает давление в рампе от 200 до 500 примерно все датчики поменял на прямую в тнвд трубки провел форсунки ни льют воздуха с обратки нет что делать помогите
Привет народ, с утра при запуске схватывает и глохнит, с раза пятого завелась и троит, прогрелась и всё прошло …кто-то сталкивался?
Партнерский материал
Итак, поговорим о сажевом фильтре, и обсуждать это устройство мы будем на примере коммерческих автомобилей Volkswagen. Прежде всего нужно понимать смысл и физику работы этого устройства. На самом деле, это такой же фильтр, как воздушный или топливный, условно непроходимая для частиц коробка, в которой есть множество маленьких калиброванных отверстий, через которые свободно проходят газы, но не проходят твердые частицы, имеющие большие размеры, чем поры фильтра. Его задача – поймать твердые частицы, отсеять их и удержать в себе. Но в отличие от масляного и воздушного фильтров, он обладает функцией регенерации, поскольку твердые частицы в продуктах горения углеводородов – это углерод в виде сажи, то есть в аморфной твердой форме. А раз так, то этот углерод можно сжечь, превратив его в газообразные окислы углерода, СО2 и СО. Лучше, конечно, в углекислый газ СО2, а не в СО, поскольку окись углерода токсична.
Задача вроде достаточно простая: собираем сажу, она забивает фильтр, снижая эффективность его работы и затрудняя работу двигателя, и тогда мы ее сжигаем. Сажа превращается в газообразные продукты горения, которые вылетают вместе с прочими выхлопными газами. Но проблема в том, что сгорает не все. Остаются соединения других элементов, то есть то, что в обиходе называется золой. Вот эта-то зола и забивает поры фильтра. То есть, первый фактор, влияющий на здоровье и нормальную работу сажевого фильтра, – это зольность самого горючего, а также состав масла и исправность двигателя, в первую очередь – его маслосистемы, ведь какая-то часть масла все-таки попадает в цилиндры и сгорает вместе с дизельным топливом.
И все бы ничего, но процесс принудительного прожига чаще всего запускается при постоянной эксплуатации в городских пробках, и возникающие перепады температур ведут к постоянным циклам теплового сжатия и расширения узла, а это – прямая дорога к развитию усталостного износа. Со временем может начаться и механическое разрушение фильтра: он начнет выкрашиваться, высыпаться, выдуваться… Поэтому очень важно хотя бы периодически использовать автомобиль в режиме загородных поездок на достаточно высоких скоростях, 70-80 км/ч и более. Это нужно для того, чтобы регенерация не запускалась в режиме городского цикла, а происходила постоянно в режиме движения. Если выехать на трассу и ехать с приличной скоростью, то сажа выгорает без каких-либо негативных последствий.
Признаки начинающихся проблем с сажевым фильтром вполне можно обнаружить во время планового ТО. На самом деле, в план стандартных работ такая диагностика не входит, но в случае каких-то жалоб со стороны клиента, например, на слишком частый запуск режима прожига, мы можем посмотреть количество золы, которое накопилось в сажевом фильтре, и проанализировать его поведение: как часто запускаются циклы регенерации. Современные системы управления вполне это позволяют. Вся операция занимает 10-15 минут. Чтобы узнать количество накопившейся золы, достаточно подключить систему, потому что собираемые в цикле регенерации данные проходят анализ по сложной математической модели, и количество того, что не удалось прожечь, всегда можно вычислить. Если знать разницу давления в выхлопной системе и иметь эталонные данные, это не составит особого труда.
Есть еще один фактор. Если прожиг не запускался регулярно естественным образом, в автоматическом режиме, то при запуске принудительной регенерации блоком управления включается дополнительный впрыск. При этом топливо не сгорает в цилиндре, а должно сгореть в сажевом фильтре, чтобы поднять его температуру. Цилиндро-поршневая группа устроена так, что часть этого топлива попадает в масло, и это абсолютно нормальное явление. Водитель всего этого может и не замечать, потому что в поддон попадает 100-300 мл топлива. В процессе нормальной эксплуатации оно испаряется, попадает через систему вентиляции картерных газов в выхлопной тракт и там дожигается.
Но если сажевый фильтр забит золой примерно на 80%, а пропускная способность его составляет, соответственно, 20% от номинала, то фильтр начинает очень быстро заполняться сажей и так же быстро прожигаться. Количество циклов прожига увеличивается как минимум в 5 раз. Если при этом машина продолжает эксплуатироваться в пробках без должного внимания к процессу, то в итоге топливо не будет успевать испариться, что в свою очередь приводит к уменьшению вязкости масла, ухудшению его смазывающих свойств, а в итоге – к уменьшению давления масла со всеми вытекающими последствиями.
Если человек вовремя обратился к квалифицированным специалистам, то головка блока цилиндров с распредвалами, скорее всего, останется жива. Но в любом случае масляный насос и сажевый фильтр придется менять. А если владелец промедлит с визитом в сервисный центр, то вполне может приехать туда уже с задирами на коленвале.
Почему сажевый фильтр стоит так дорого, более 120 000 рублей, и за что нужно платить такие деньги? А вот за что. Корпус фильтра – это, конечно же, просто сборная банка, но в ней стоит трехкомпонентный нейтрализатор. И если сажевый фильтр идет в сборе, в нем содержится большое количество драгоценных металлов, прежде всего – платины и металлов платиновой группы, которые служат катализаторами. Идея простая: чтобы процесс протекал быстро и эффективно, нужно поместить туда химический элемент, в присутствии которого химические реакции ускоряются. Именно содержание этих редких и дорогих элементов превращает фильтр в драгоценность, именно поэтому он столько стоит. Даже содержимое поврежденных сажевых фильтров конторы по добыче драгметаллов скупают по цене от 6 до 10 тысяч рублей.
Но, может быть, тогда лучше просто удалить этот фильтр? Это, конечно, не совсем законно, но всегда найдутся люди, которые готовы выйти за границы закона. Вот только слишком часто у них возникают проблемы. Вы вырезаете сажевый фильтр, и в выхлопе на порядки возрастает количество твердых частиц. На сегодняшний день пройти техосмотр с отсутствующим сажевым фильтром можно – приехал, получил талон, да и уехал счастливым. Вот только не факт, что это будет продолжаться долго: все-таки все мы движемся в сторону повышения автомобильной культуры и ужесточения экологических требований, так что со временем у нас наверняка всё будет, как в Европе: полиция будет останавливать автомобили, которые им чем-то не понравились, вставлять в выхлопную трубу дымомер и выписывать штрафы. Это, конечно, перспектива, но вполне реальная.
Но помимо юридических и медицинских опасностей, человека, решившегося на резекцию сажевого фильтра, поджидают и опасности чисто технического порядка. Дело в том, что в Европе есть всего три разработчика систем электронного управления двигателем: Bosch, Delphi и Siemens. Это огромные корпорации, где большие коллективы ученых и инженеров строят сложнейшие математические модели, согласно которым происходит управление двигателем. Эти модели подробно описывают весь процесс сгорания дизельного топлива вплоть до кончика выхлопной трубы, и там работают настолько сложные алгоритмы, что и представить себе трудно. Но чтобы автомобиль с вырезанным сажевым фильтром поехал нормально, эти алгоритмы нужно перенастроить, ведь ни Bosch, ни Delphi, ни Siemens продуктов, рассчитанных на работу двигателя без сажевого фильтра, не делают.
Читайте также: