Ключ регулировки натяжения ремня грм ваз 2110
Четырехцилиндровые восьмиклапанные силовые агрегаты чаще встречаются на:
Шестнадцатиклапанные двигатели в основном применяются:
- На ВАЗ-2112;
- Лада приора;
- Лада калина;
- Лада ларгус;
- Лада гранта;
- Лада веста.
Когда производится натяжка ремня газораспределительного механизма
Натяжка ремня ГРМ ВАЗ-2112 и других моделей ВАЗ производится в следующих случаях:
Во время процедуры необходимо проверить компрессию в каждом из цилиндров. Простейшим способом сделать это является плотное закрытие свечного отверстия бумагой. При наличии давления в цилиндре заглушку на определенном этапе проворачивания распредвала выбивает с посадочного места.
" alt="">
Аналогичную проверку на 16-ти клапанных двигателях проводить не рекомендуется. Слишком велик риск повреждения изначально исправного клапанного механизма. В поршнях полуторалитровых моторов этого типа нет проточек. Поэтому клапаны, опускающиеся вниз, гнутся при контакте с поверхностью поршня.
После этого следует сверить метки привода. Одна из них, расположенная на шкиве коленвала, должна совпадать с установочным усиком задней крышки. Одновременно с этим сверяют метку на маховике. Она должна быть на одном уровне с установочной меткой на приливе блока.
ВАЖНО! В реальности достичь точного совпадения меток удается не всегда. Поэтому механизм настраивают с погрешностью +/- 1-2 мм. Это не оказывает заметного влияния на ходовые качества автомобиля.
При несовпадении меток ремень ГРМ на ВАЗ-2109 необходимо снять со шкивов. После этого сами шкивы по отдельности выставляются по меткам. Обратный монтаж ремня лучше начинать с задней ветви. После его установки ролик затягивают.
ВАЖНО! Шкивы, расположенные по меткам, при установке ремня ГРМ ВАЗ-2114 и других переднеприводных моделей, могут смещаться на 1-2 зуба. Если подобное происходит, выставлять метки следует с погрешностью влево, позволяющей компенсировать смещение. После установки ремня шкивы сами встанут в необходимое положение.
Натяжка ремня на 16-ти клапанных моторах ВАЗ
Натяжка ремня ГРМ на приоре и других автомобилях, оборудованных 16-ти клапанными моторами, в целом производится аналогичным образом.
Однако есть небольшие отличия. Так, крышка газораспределительного механизма этих двигателей крепится на 6-ти, а не на 3-х болтах, как в предыдущем случае.
Если коленвал не удается прокрутить, следует еще раз проверить правильность установки меток. На этих моторах ошибка практически всегда приводит к повреждению клапанов и поршневой группы.
Ремень ГРМ – элемент в конструкции двигателя, который соединяет распредвал и коленвал, организуя своевременное открытие и аналогичное закрытие клапанов. Ременный привод должен быть всегда хорошо натянут, вследствие этого инженеры ввели в конструкцию газораспределительного механизма специальные натяжители. Мало кто знает, но от грамотной настройки натяжения зависит не только срок службы самого ремня, но и узла в целом. Более подробно о том, как натянуть ремень ГРМ, и когда такая операция может потребоваться, поговорим в приведённой сегодня статье.
Пара слов о важности правильной натяжки
Многие автомобилисты знают о том, что неправильное функционирование ГРМ способно вызывать очень серьёзные поломки двигателя. Это связано с принципами функционирования механизма, которые сводятся на своевременном и качественном открытии/закрытии клапанов мотора. Подобный подход не только позволяет наладить фазы газораспределения ДВС, но и разграничить в работе чувствительные клапана и постоянно стучащие поршни.
Если ГРМ начинает работать неправильно, порядок газораспределения нарушается, вследствие чего элементы двигателя начинают изнашиваться в ускоренном режиме. Подобные нарушения в функционировании мотора могут появиться и по причине неправильной натяжки ремня.
Примечание! Обрыв ременного привода в процессе движения не просто отрицательно сказывается на состоянии двигателя, а реально способен сильно погнуть клапана. Ремонт автомобиля с такой поломкой нередко обходится автомобилистам в пятизначные денежные суммы.
Помимо этого, несоответствующее нормам натяжение привода ускоряет износ основных элементов ГРМ, в перечень которых входят:
- непосредственно сам ременный привод;
- ролики;
- крутящие фрикционы;
- направляющие;
- натяжитель.
Ремонт каждой из отмеченных деталей ГРМ проводится заметно дольше обычной натяжки ремня. Ну а по стоимости и говорить нечего, если натянуть привод можно собственноручно и совершенно бесплатно, то вот за замену составляющих механизма придётся платить.
Когда требуется натяжка ремня
Рассмотрев предыдущей пункт статьи, наверное, было не сложно понять, что следить за правильностью функционирования ГРМ довольно-таки важно. В том числе стоит придерживать на должном уровне натяжение ременного привода. К слову, натяжка проводится лишь в двух основных случаях:
- При плановой проверке газораспределительного механизма и несоответствии натяжения норме. Нормальное натяжение ремня ГРМ привода проверяется очень простым способом, для которого понадобятся обычные пружинные весы и линейка или штангенциркуль. Для проверки крючок весов цепляется за ремень и тянется до тех пор, пока на табло не будет нагрузка в 10 килограммов. Не ослабляя хват, остаётся лишь замерить отклонение привода от нормального положения. Если ремень оттянулся более чем на 5,5 миллиметров, но его натяжка неизбежна. В ином случае можно оставить всё как есть до следующей проверки ГРМ, которую рекомендуется проводить каждые 10-15 000 километров пробега;
- При ремонте ГРМ, когда ремень снимался или его натяжение ослаблялось.
В ситуациях, не соответствующих отмеченным выше, трогать ременный привод механизма попросту не стоит. Особенно, если мотор работает стабильно, без ярко выраженных проблем.
Процедура натяжки
Допустим, на вашем автомобиле буквально сползает ремень ГРМ, или его натяжка слегка отступает от нормы. Что делать? Естественно, натягивать привод. К счастью многих автомобилистов, процедура натяжки не столь сложна и осуществляется в течение 5-10 минут. Для её проведения понадобится следующий инструментарий:
- ключ регулировки ремня ГРМ, конструкция которого довольно-таки проста, поэтому покупать его необязательно, а вполне можно сделать собственноручно;
- базовый набор гаечных ключей.
Непосредственно процедура натяжки проходит так:
Примечание! В процессе проведения ремонтных работ действовать нужно аккуратно, не повреждая смежные элементы ГРМ. Нередко неосторожность неопытных авторемонтников усложняет им жизнь необходимостью проведения дополнительного ремонта.
Пожалуй, на этом по натяжке ремня ГРМ наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный сегодня материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Удачи в эксплуатации и обслуживании авто!
Своевременная и грамотная регулировка и замена ремня ГРМ невозможна без применения
специальных ключей ГРМ. Своевременная регулировка рулевой рейки-залог безопасного движения.
Эти работы под силу грамотному автолюбителю.
Примечание. На автомобиле ремень привода ГРМ (газораспределительного механизма) следует заменять через каждые 45 000 км пробега. В процессе эксплуатации автомобиля необходимо периодически проверять натяжение и техническое состояние зубчатого ремня газораспределительного механизма. Для проверки его натяжения необходим специальный индикатор. Но работу по регулировки натяжения можно выполнить с достаточной точностью и без него. Ремень ГРМ должен быть чистый — без следов грязи и масла на его поверхности. Ремень ГРМ с надрывами, трещинами, расслоениями, срезанными или изношенными зубьями, потертостями до корда подлежит немедленной замене.
Предупреждение. Регулировку ремня ГРМ следует выполнять на холодном двигателе.
Для выполнения регулировки натяжения потребуются:
- ключ для натяжения ремня привода ГРМ;
- штангенциркуль;
- бытовой безмен.
Зацепляем крючок безмена за рукоятку удлинителя торцового ключа. Изоляционной лентой или скотчем закрепляем крючок безмена на удлинителе.
Проверка состояния и регулировка натяжения ремня ГРМ
На инжекторном двигателе ВАЗ 2112 (l,5i) снимаем переднюю крышку газораспределительного механизма.
Примечание. Для проверки состояния и натяжения ремня газораспределительного механизма на инжекторном двигателе ВАЗ 2112 достаточно извлечь заглушку из передней крышки.
4. Вращая коленчатый вал (по часовой стрелке за болт шкива) торцовым ключом на 17 мм, осматриваем ремень газораспределительного механизма.
Предупреждение. Попадание на ремень газораспределительного механизма масла и грязи сокращает срок его службы.
5. Натяжение ремня ГРМ проверяем в средней части ветви между шкивами распредвалов. Укладываем на шкивы распредвалов отвертку с длинным лезвием. Через удлинитель, надавив на ремень газораспределительного механизма с усилием 10 кгс, штангенциркулем замеряем его прогиб, который должен составлять 5,4 мм.
Примечание. На автомобиле с двигателем 2112 прогиб ремня газораспределительного механизма можно измерять от кромки передней крышки (если она не снята). Предварительно необходимо определить расстояние от кромки крышки до ремня и учитывать этот размер при измерениях.
Если прогиб больше указанного — натягиваем ремень газораспределительного механизма, если ремень перетянут — ослабляем его натяжение.
Регулировка натяжения
1. Ключом на 17 мм ослабляем затяжку гайки крепления натяжного ролика.
2. Специальным ключом, поворачивая натяжной ролик, регулируем натяжение ремня ГРМ. Не отпуская натяжной ролик, затягиваем гайку его крепления.
Предупреждение. Чрезмерное натяжение ремня газораспределительного механизма сокращает срок его службы и может привести к выходу из строя подшипников насоса охлаждающей жидкости, натяжного и направляющего роликов.
3. Устанавливаем на автомобиль снятые детали в последовательности, обратной снятию.
На номенклатуру применяемых в настоящее время запчастей значительное влияние оказывают конструктивные особенности и новшества, внедренные в данной марке автомобиля. В ВАЗ-2110 применена система электронного управления двигателем и впервые внедрен бортовой компьютер, выступающий в данном случае в качестве диагностического блока. Подобные новшества привели к значительному увеличению применяемых в автомобиле датчиков, качество изготовления которых оставляло желать лучшее. До сих пор проблема выхода из строя диагностической системы ВАЗ-2110 стоит достаточно остро. Положительным моментом внедрения инноваций в конструкции автомобиля является использование оцинкованного металла, что увеличило срок службы корпусных деталей. Потребности в таких видах деталей напрямую зависят от регионального местонахождения автомобиля и возрастают при перемещении к северным регионам.
Ремень ГРМ на ВАЗ 2110, 2111 — важная составляющая автомобиля. Он позволяет правильно осуществлять впуск топливно-воздушной смеси и выпуск отработанных газов. Если не следить за ремнем, то при его разрыве автомобиль ждет долгий и дорогой ремонт двигателя с заменой поршней.
Важно знать! Проверяйте ремень ГРМ регулярно, раз в 10 тыс. км. Осуществляйте замену ремня ГРМ на ВАЗ 2110, 2111 если видите на нем трещины, пятна масла, нитки и т.д. По техническому регламенту менять ремень ГРМ надо раз в 50 тыс. км., однако рекомендуем делать это чаще.
Ниже рассмотрим процесс снятия и замены ремня ГРМ на ВАЗ 2110, 2111 своими руками. Используя данное руководство, вы без проблем сделаете эту работу самостоятельно.
Вам понадобятся: новый ремень ГРМ, ролик натяжителя ремня, ключи на 10″, 17″, головка 19″, плоская отвертка, полчаса времени.
Открываем капот и откручиваем защитную крышку ремня ГРМ.
Также откручиваем данную гайку.
Снимаем крышку защиты ремня ГРМ.
Откручиваем правое колесико и снимаем защиту за ним. Ключом на 19″ начинаем поворачивать шкив генератора по часовой стрелке.
Задача повернуть шкив так, чтобы метки были на своих местах.
Снимаем резинку с коробки переключения передач.
Вы должны увидеть такую метку.
При снятии кпп картина такая.
Вставляем плоскую отвертку в отверстие, блокируя движение механизма.
Откручиваем шкив и крутим против часовой стрелки.
Ключом ослабляем гайку натяжителя ремня ГРМ ВАЗ 2110, 2111
Затем удаляем негодный ремень ГРМ.
Откручиваем полностью натяжитель ремня ГРМ и меняем на новый.
Обязательно оденьте шайбу под ролик (она идет в комплекте с натяжителем)
Натягиваем новый ремень ГРМ ВАЗ 2110, 2111.
Опять смотрим положение меток.
Проверьте натяжение ремня ГРМ. Не натягивайте чересчур сильно. Включаем зажигание двигателя и смотрим на работу ремня ГРМ. Глушим мотор и одеваем защитную крышку.
Читайте также: