Кидает машину из стороны в сторону на скорости ваз 2114
Просили ответить. Отвечаю.
1- Что меня побудило написать сей отзыв:
Рассматривая себе вариант в качестве разъездной машины, я соответственно решил почитать отзывы на всевозможные модели. Ну я увидел, что оказывается очень много отзывов с восторженными
Просили ответить. Отвечаю.
1- Что меня побудило написать сей отзыв:
Рассматривая себе вариант в качестве разъездной машины, я соответственно решил почитать отзывы на всевозможные модели. Ну я увидел, что оказывается очень много отзывов с восторженными визгами об управляемости, разгонной динамике(150 на спидометре и запас мощьности под педалью)))), торможении и т.п
На надёжности и ремонтопригодности я не акцентируюсь поскольку даннами автомобилями я не владел, а из сервисов не вылазиют и именитые бренды будучи купленными с новья.
А вот вопрос безопасности меня очень интересует, но об этом далее.
Так вот, почитав отзывы я подумал, а может быть действительно на ВАЗе что-то сдвинулось в лучшую сторону и тут предоставилась возможность протестдрайвить предмет разговора. Тут то я и понял, что все эти отзывы не соответствуют действительности. Машина не разгоняется, не имеет адекватных тормозов, управляемость её тоже не на высоте.
Вот по этому и родился подобный опус.
2- По талантам попадать в ДТП.
За всю мою водительскую практику было только одно(самое первое ДТП) с относительно серьёзными повреждениями автомобиля по моей вине. Но это ДТП произошло на заре моей водительской практике. Это ДТП научило меня что можно и что нельзя на дороге, и дало понимание по отношению к безопасности в автомобиле
Супруга тоже испытала на прочность дремучую иномарку в начале своего водительского стажа. Так что тут вы промахнулись с талантами, но от ДТП не застрахован никто. Можно тысячу раз быть аккуратным и предусмотрительным водителем, но найдётся один дурень который приедет в тебя. А если есть хоть одна миллионная доля процента того что может случиться непоправимое, то хочется иметь побольше шансов на то чтобы получить наименьшие травмы.
Может быть эти 4-5 звёзд по краш-тестам и подушки безопасности и не понадобятся за всё время эксплуатации автомобиля, но уж лучше пусть они будут.
3-И так мы перешли к безопасности.
Про свои тесты на лохматых инопомойках я уже говорил, но я также был свидетелем одного крупного ДТП, когда БМВ середины-конца 90-х вошла в зад новой Лачетти, остановившейся на левый поворот. Какая была скорость БМВ сказать не могу, но Лачетти оказалась в 20-ти метрах от места столкновения с задними колёсами на уровне средних стоек. Виновник(водитель БМВ) получил по морде подушкой, от госпитализации отказался. Водитель Лачетти закрытый перелом руки и пять минут без сознания.Но он сам виноват. надо пристегиваться, тогда бы его не кидало по салону.
Трудно представить, что было бы если бы на месте Лачетти оказалась наша класика, а на месте БМВ переднеприводной ВАЗ. Так что, повторюсь, если есть хоть одна миллионная доля подобного ДТП то я БУДУ думать о безопасности, количестве звёзд и прочем. И говорить про усталость металла - это спорный вопрос, какой металл лучше. Уставший на иномарке, или новый на ВАЗе. Только сразу хочу оговорить такой вопрос.
Под старой ино я говорю о немецко(три бренда)-японским производителе. Старая корея и иже с ними сюда не попадают
А конца 80-х начала 90-х попадают в ценовой диапазон переднеприводного ВАЗа. Так что это моё видение безопасности.
4- поговорим об экономике.
Многие говорят что у ВАЗа оптимальное соочетание в паре "цена-качество" . Может быть .
А всё благодаря нашим "уважаемым" медвепутам. Ввести заградительные пошлины на иномарки, чем не повод поднять цены на ВАЗ при этом не вкладывая ни копейки в улучшение своей продукции
Никаких улучшений в качестве продукции, зато баснословные бонусы топ-менеджерам в период когда завод в убытках. Я понимаю что серьёзных изменений без повышения цены конечного продукта не сделаешь, но улучшить качество, перенастроить подвеску,тормоза и рулевое особых вложений не потребуется. Хотя цена периодически поднимается.
Я не говорю о комфорте. бог с ним. я не особо им избалован. Т.о. руководители страны убивают конкуренцию на корню. А эти заградительные пошлины бьют не только по карману людям которые не хотят ездить на продукции АвтоВАЗа, но и по карману тех кто рьяно поддерживает ВАЗопродукцию.Без этих пошлин ВАЗ стоил бы меньше.
Ведь если у любого защитника ВАЗа появится возможность пересесть на более-менее приличную иномарку, то он вряд ли останется в стане пользователей ВАЗа.
НЕТ. такое производство я не хочу поддерживать. Если Вы уж так ратуете за нашу промышленность, то тогда уж откажитесь от импортных стиральных машин, холодильников, микроволновок, телевизоров и т.п. А правительство вместо того что-бы поддерживать полутрупа, вваливая в него не малый бюджет, лучше бы направили эти финансы на поддержание сельского хозяйства.
Без автомобилей прожить ещё можно, а вот без хлебушка не протянешь.
Я не отрицаю, что автомобиль ВАЗ можно эксплуатировать от безысходности. Если бы у меня не было бы альтернативы между ВАЗом и б/у иномаркой того же ценового диапазона( ну допустим я бы жил в глухом захолустье, а машина нужна) то я бы тоже купил бы ВАЗ. Но при наличии альтернатив я ВАЗ приобретать не собираюсь. А покупать говно только за то что оно новое.
Если же автомобиль не едет прямо его уводит в сторону, то управление транспортным средством существенно усложняется. Из-за этого водитель не уверен в безопасности движения, а вождение уже не приносит комфорта и удовольствия.
В чем же причины этой неисправности? Конечно, диагностировать неисправность подвески необходимо у специалистов в проверенном сервисе. Сейчас рассмотрим наиболее распространенные причины.
Изношенность покрышек.
Речь идет о неравномерном износе протектора на автомобильных шинах. Чаще всего такую проблему зарабатывают те машины, у которых большой пробег и нечастое обслуживание.
Рисунок при этом не должен иметь существенных нарушений и сохранять равномерность на всем протяжении. Стоимость шиномонтажа устанавливается из ряда факторов, например, таких как модель и размерность колес. К изношенности покрышек может привести и неправильное давление в шинах, поэтому рекомендуется контролировать его с помощью манометра.
Повреждение амортизаторов.
Они могут выйти из строя из-за превышения сроков эксплуатации, попадания колеса на высокой скорости в яму, большой нагрузки на вкладыш амортизатора. Данные элементы конструкции подвески предназначены для гашения ударов и вибраций во время движения по неровной дороге. Для того чтобы заменить амортизаторы, автовладельцу будет необходимо потратить как минимум 2000 рублей.
Неисправность шаровых опор и рулевых наконечников.
Они также могут выходить из строя по разным причинам. Следует помнить, что любая проблема этих элементов также приводит к нестабильному поведению авто при поворотах. Замена этих деталей обойдется в 700-900 рублей.
Повреждение сайлентблоков и неисправность рулевого управления.
Если в автомобиле поврежден даже один из сайлентблоков, то это может привести к заносам и раскачке машины. Наиболее частой причиной этому служит разрушение резинового компонента. Проблемы также может заключаться в рулевой тяге или рейке, которые зачастую возникают при неисправности ЭУР.
Неправильная регулировка развал-схождения.
Некорректные настройки также приводят к тому, что машина начинает самопроизвольно уходит с заданной траектории. Это происходит из-за того, что колеса машины начинают расходиться в разные стороны. Процедуру по настройке углов установки колес необходимо проводить, как минимум, один раз в год или при сезонной смене колес.
Колеса
Чаще всего указанные симптомы вызваны банальными проблемами с покрышками — их изношенностью, нарушенной балансировкой, неравномерным давлением в колесах. Напомним, что критическая глубина протектора — 0,8 мм, и при этом его рисунок должен быть равномерным по всей площади колеса, без пятен и полос. Стоимость шиномонтажа зависит от вида работ, модели, размерности колес и типа дисков.
Амортизаторы
Не исключено, что указанные симптомы выдают неисправность амортизаторов, которые должны гасить удары и вибрации во время движения по неровной дороге. Если они повреждены, машина становится неустойчивой, на скорости начинает раскачиваться и терять траекторию. Амортизаторы могут выйти из строя в связи с превышением срока эксплуатации, чрезмерной нагрузки на вкладыш амортизатора из-за разбитого отбойника, попадания колесом в яму на высокой скорости, несвоевременной замены опорного подшипника. Замена амортизаторов обойдется минимум в 2000 рублей, а стоимость деталей зависит от их изготовителя и модели автомобиля.
Сайлентблоки
Количество сайлентблоков в автомобиле зависит от устройства подвески конкретной модели. Обычно этими деталями оборудованы рычаги, стойки стабилизатора, подрамник и балка. Даже если поврежден один единственный сайлентблок, это может привести к раскачке машины и заносам при поворотах и перестроениях. Чаще всего они выходят из строя в связи с разрушением резинового компонента, что можно определить визуально.
Увод автомобиля в сторону считается аномальным явлением, которое на большинство автомобилистов наводит страх, некоторые из-за этого готовы отказаться от покупки такого авто. Почему это происходит и по какой причине все так опасаются машин, которые тянет в сторону, мы расскажем в этой статье.
Начну с того, что в идеале, автомобиль должен ехать прямо, даже в том случае, если вы отпустите руль. Любой увод авто в сторону считается неисправностью и требует внимательного изучения, так как нередко такое явление является признаком серьезных проблем с машиной.
Почему же все так боятся этого явления? Помимо того, что это неприятно с точки зрения комфорта управления, это нередко может свидетельствовать о нарушении геометрии кузова, проще говоря о том, что автомобиль битый и побывал в серьезном ДТП. От удара кузов нередко деформируется настолько, что вернуть ему первозданный вид становится невозможным, и после ремонта оказывается, что авто уводит в сторону. Кроме депрессии от осознания того, что вы "попали", вам также предстоит столкнуться с многими сопутствующими неприятностями, например, таким как неравномерный износ резины, проблемы при регулировке развал-схождения и не только. В случае повторного ДТП, кузов может попросту "сложиться", не давая никаких шансов выжить тем, кто будет в таком авто. Именно по этим причинам для многих ситуация, когда тянет машину в правую сторону или в левую, является настоящим кошмаром. Но, на самом деле не всегда, или правильнее было бы сказать, очень редко подтверждается самое страшное, в большинстве случаев проблема довольно банальная и очень просто решается.
Машину тянет в сторону — причины
Шины и давление в них. Неравномерно изношенные шины или неправильное давление в какой-то из них могут стать причиной дисбаланса, в результате авто может начать тянуть влево или вправо. К этому же пункту можно отнести и дисбаланс вызванный плохой балансировкой колес или отсутствием таковой. Проверьте все ли в порядке с шинами и балансировкой, как вариант можно переставить шины местами (перед - зад, правая сторона - левая). После перестановки нужно проверить не изменилась ли ситуация, если машину тянет влево, а тянуло вправо, то, скорее всего, именно шины являются причиной этого явления.
Нарушение правил установки шин. Перепутать направление рисунка при установке может разве, что сам водитель, на шиномонтаже такое вряд ли возможно, но все же. Проверьте по стрелкам на шинах и по рисунку правильно ли стоят шины.
Развал-схождение. После ремонта ходовой водители иногда забывают о необходимости регулировки развал-схождения, в итоге машину тянет в сторону, а водитель не понимает в чем дело. Также нередки случаи, когда процедура регулировки выполнена некачественно, в итоге автомобиль уводит вправо или влево, а автовладелец не может понять в чем причина. Следует доверять лишь опытным специалистам и СТО с хорошей репутацией.
Неисправности ходовой части. На скорости проявляются даже самые незначительные поломки, так как нагрузка на детали возрастает. Это как нельзя лучше демонстрирует подвеска. Если что-то где-то износилось или требует замены, то во время движения на большой скорости вы это почувствуете. Из-за износа рулевых наконечников, тяг, люфта и т. д., может возникать вибрация, которая приведет к уводу автомобиля в сторону. Та же ситуация и с неисправным подшипником ступицы. Если он требует замены возникает гул, который сложно не услышать или перепутать, однако неопытные водители довольно часто не замечают его, а лишь отмечают, что машину уводит в сторону.
Тормозная система. Если колодки одного из колес подклинивают, происходит подтормаживание, в результате этого явления автомобиль может начать отклоняться от заданной траектории и уходить вправо или влево.
Повреждение деталей ходовой или кузова. Иногда после мелкой аварии, я имею ввиду удар о камень или ухаб, может быть поврежден (изогнут) рычаг или какой-то кронштейн кузова, в результате положение колеса/колес может измениться. На скорости это может проявиться в виде ухода автомобиля с прямой. В таком случае следует найти место удара и заменить деталь или устранить дефект, из-за которого машину тянет влево или вправо.
В завершение.
Не стоит оставлять без внимания такой дефект, поскольку он лишь на первый взгляд безобиден. Во время движения малейшая неосторожность или невнимательность могут привести к тому, что вы окажетесь на обочине или того хуже на "встречке".
Если при покупке вы обнаружили, что машину уводит в сторону, предложите хозяину устранить дефект и только после того как это будет сделано покупайте этот автомобиль. Тот, кому нечего бояться, однозначно согласится на это, если же авто побывало в ДТП и геометрия кузова нарушена, продавец, скорее всего, откажется от этого. В таком случае не рекомендую покупать такой автомобиль.
Обнаружив, что авто тянет в сторону сразу после ремонта ходовой, не стоит впадать в отчаянье, скорее всего, во время ремонта были нарушены углы колес. Это поправимо, главное найти толковое СТО, на котором вам отрегулируют развал-схождение.
На этом у меня все, спасибо за внимание. Надеюсь статья вам понравилась, и вы нашли ответы на свои вопросы. В качестве благодарности автору, поделитесь данной публикацией со своими близкими в социальных сетях, используя специальные кнопки, расположенные внизу.
Читайте также: