Камаз 5490 осушитель воздуха принцип работы
Устройство влагоотделителя включает в себя такие элементы, как:
- Компрессор. Это механизм, который используется для повышения уровня давления и сжатия воздушного потока. Изготавливается из алюминия. Выходное давление не должно превышать 0,82 кгс/см² .
- Радиатор. Сюда попадает сжатый воздух из компрессорной части. Механизм необходим для рассеивания тепла в воздухе. Сам радиатор оборудован системой охлаждения воздушного типа.
- Корпус и стакан, которые вместе составляют внутреннюю полость конструкции.
- Дефлектор. Это аэродинамический механизм, который используется для усиления тягового момента в системе транспорта.
- Фильтрующий элемент. Удерживает мелкие частицы пыли. Некоторые фильтры состоят из уплотнительных колец для более качественного удержания частиц пыли и грязи.
- Заслонка. Необходима для отделения спокойной зоны от загрязнений.
- Клапан и пробка. С их помощью удаляются скопившиеся загрязнения во внутренней части конструкции осушителя воздуха.
- Крыльчатка. Это вращающаяся часть, оснащенная лопастями. Необходима для закручивания воздушного потока и отбрасывания его на стенки корпуса и стакана.
Как работает
Принцип работы влагомаслоотделителя основан на физическом процессе конденсации. Лишняя жидкость, которая есть в воздухе, оседает на холодной поверхности корпуса и стакана устройства. Температура этой поверхности не должна превышать точку росы.
При помощи вентилятора воздушный поток проходит через 2 теплообменных механизма, которые находятся на одной линии и соединены последовательно между собой. Они должны быть заполнены фреоном или любым другим хладагентом. Во время прохождения через длинную и тонкую трубу фреон под давлением начинает охлаждаться, после чего поступает в теплообменное устройство. Попадая в него, фреон начинает охлаждать механизм.
Проходя через первое теплообменное устройство в пневмосистеме, воздух отдает часть влаги, из-за чего образуется большое количество конденсата. Вода начинает стекать в стакан осушителя. Во время испарения хладагент попадает на регулятор давления. В это время мембрана перемещается в верхнюю часть конструкции. Клапан, отвечающий за слив конденсата, открывается, и вся накопившаяся смесь из воды и масла выходит в атмосферу через устройство вывода.
Все влагоотделители изготавливаются в соответствии с международными экологическими стандартами Евро-1, 2, 3, 4 или 5.
Осушитель воздуха с регулятором давления
Для поддержания требуемого давления сжатого воздуха, поступающего от компрессора, а также охлаждения и выделения конденсата в тормозной системе автомобиля КамАЗ установлен адсорбентный осушитель воздуха
Подаваемый от компрессора в осушитель сжатый воздух проходит через фетровый диск и гранулант, очищается и попадает дальше в тормозную систему. После заполнения тормозной системы и срабатывания регулятора давления происходит очистка грануланта от влаги воздухом, выходя-щим в атмосферу из регенерационного ресивера, с регулятором давления предназначенного для продувки осушителя через атмосферный вывод осушителя.
Техническое обслуживание осушителя воздуха с регулятором давления
заключается в периодической замене фильтрующего элемента по мере его загрязнения (примерно раз в год).
Давление сжатого воздуха в пневмоприводе регулировать винтом 2 регулятора давления (см. рис. Осушитель воздуха с регулятором давления). При вворачивании винта величина регулируемого давления увеличивается, при выворачивании — уменьшается.
Для накачки шин на регуляторе давления имеется клапан отбора воздуха, закрытый колпачком 1 (см. рис. Осушитель воздуха с регулятором давления). При отборе воздуха шлангом для накачки шин из комплекта инструментов подсоединить его вместо колпачка, навернув до упора гайку — барашек, и понизить давление сжатого воздуха в пневмоприводе, потому что при холостом ходе компрессора отбора воздуха нет.
Для снижения давления открыть кран слива конденсата на любом ресивере или привести несколько раз в действие тормозной кран. Ежедневно контролировать наличие конденсата в ресиверах, при его появлении проверить работоспособность регулятора давления. Давление сжатого воздуха в пневмоприводе при этом должно быть номинальным.
Краны слива конденсата открываются, отводом в сторону толкателя (см. рис. Толкатель). Нельзя тянуть шток вниз и нажимать его вверх. После слива конденсата необходимо доводить давление сжатого воздуха в пневмоприводе до номинального.
Осушитель воздуха с регулятором давления: 1 — колпачок; 2 — регулятор давления4 3 — осушитель воздуха
Неисправности и ремонт
Несмотря на то, что во время эксплуатации масловлагоотделитель практически не нуждается в каком-либо обслуживании, необходимо соблюдать ряд требований для повышения времени использования самого устройства и его отдельных частей. Во-первых, требуется корректно произвести установку отделителя. Чтобы избежать появления ржавчины, шланг слива нужно расположить по направлению вниз. При самостоятельной установке рекомендуется следовать видео-инструкции. Во-вторых, необходимо уделить внимание герметичности всей конструкции. В первую очередь, это касается бывших в употреблении деталей. Приобретение новых элементов уплотнения позволит улучшить герметичность. Последнее правило имеет большое значение, поскольку основная причина поломки устройства – это именно нарушение герметизации.
Неисправности влагоотделителя и их причины:
- Жидкость вытекает из резервуара, нестабильная работа автоматики. Это может быть связано с нарушением целостности или деформацией корпуса или стакана из-за механического воздействия.
- Не срабатывает переключатель. Причиной поломки может стать износившийся элемент, который находится под постоянным воздействием пара.
- Измеритель уровня влажности отображает неверные данные. Это может быть связано с повреждением измерительного прибора.
- Нарушение теплового режима. Такая поломка может быть вызвана сбоями в работе автоматики.
- Устройство не справляется со своими функциями. В этом случае причиной поломки становятся износившиеся фильтрующие элементы.
Порядок действий при проведении ремонтных работ:
- Демонтировать заднюю и переднюю панель всего механизма.
- Снять верхнюю крышку.
- Разобрать заднюю панель.
- Открутить фиксирующие болты с рамы.
- Убрать 4 винта с панели.
- Осмотреть на наличие повреждений и дефектов компрессор и блок управления.
- Заменить износившиеся и поврежденные детали на новые. Заменить лопасти фильтров.
- Проверить датчик уровня воды и индикатор давления.
Модели влагоотделителей КамАЗ евро
Одним из вариантов влагоотделителей является модификация 14.3512010-10. Далее пойдет описание данной модели устройства. Данный отделитель влаги и масла в своей конструкции располагает регулятором давления воздуха. Такому устройству находится применение в пневматической системе торможения различных грузовых автомобилей, общественного транспорта, а именно автобусов или троллейбусов, а также колесных тягачей.
Функциональная часть этого устройства заключается в выделении лишней влаги и масла из сжатого воздуха, а также их сливе из автомобиля, который происходит автоматически. Кроме того, среди функции влаговыделителя расположилось регулирование давления сжатого воздуха, который поступает в автомобильную систему торможения. От предыдущей модели устройство отличается наличием гладкой трубы повышенной длины, которая используется для исключения снижения теплопередачи вследствие засоров, появляющихся в ребрах трубы. Такое устройство полностью соответствует стандарту экологических характеристик Евро-2.
Рекомендации по эксплуатации и ТО осушителя воздуха
Осушитель в течение всего времени работы не требует специального технического обслуживания, однако с периодичностью не менее одного раза в год необходимо производить замену осушительного патрона. С течением времени адсорбент теряет свои свойства и осушитель начинает работать менее эффективно. Отследить ухудшение работы осушителя трудно, поэтому следует просто менять патрон раз в год или даже чаще (в зависимости от условий эксплуатации).
Замена патрона осуществляется просто: необходимо вывернуть патрон (хватает усилия рук) и удалить старую прокладку, протереть место его установки, установить новую прокладку (желательно смазать ее небольшим количеством масла) и прикрутить новый патрон. При этом работы следует проводить при выключенной подаче воздуха в осушитель (можно дождаться полного заполнения ресиверов и отключения компрессора, или просто отсоединить магистраль со стороны компрессора).
При выходе из строя клапанов осушителя или интегрированного регулятора давления весь агрегат заменяется в сборе. Однако возможно заменить отдельно глушитель, который довольно часто выходит из строя.
При регулярной замене патрона и своевременном ремонте осушитель будет надежно защищать пневматическую систему автомобиля от воды и вызываемых ею негативных последствий.
Как установить
Перед началом необходимо надеть защитные очки и маску.
Инструменты, которые потребуются в ходе работы:
- гаечный ключ;
- отвертка;
- сварочный аппарат (если нужно будет подогнать размер трубок);
- молоток.
Установка влагоотделителя выполняется следующим образом:
- Устанавливают транспортное средство на специальную платформу.
- Демонтируют кронштейн автомобиля.
- Откручивают крепежные винты, которые фиксируют корпус радиатора.
- Демонтируют кольца и уплотнительную прокладку.
- При помощи крепежных болтов прикручивают устройство к раме.
- Трубу, идущую от компрессора, подсоединяют к влагоотделителю.
- Проверяют плотность мембраны.
- Проводят осмотр клапанов.
- Проверяют уровень давления и степень сжатия воздушного потока.
- Устанавливают уплотнительные кольца на фильтрующий элемент.
- Устанавливают верхнюю крышку.
- Собирают механизм, выполняя действия в обратном порядке.
Устанавливать оборудование можно только в вертикальном положении; все фиксирующие элементы должны быть надежно закреплены. Во время подключения необходимо провести диагностику и установить, в каком направлении движется воздушный поток.
Стоимость нового влагоотделителя без регулятора давления воздуха начинается от 3000 рублей и заканчивается в районе 5000 рублей. Данная же запчасть с регулятором давления воздуха в среднем немного дороже, зато такие устройства можно найти по цене от 2500 рублей. Также возможен и ремонт влагоотделителя квалифицированными специалистами. Замена фильтра в среднем обойдется в 350 рублей, полная же замена устройства – менее 2000 рублей. Кроме того, установка отделителя влаги и масла обычно стоит так же около 2000 рублей.
А Вы сталкивались с необходимостью ремонта вышеописанного устройства?
Рекомендации по эксплуатации и ТО осушителя воздуха
Осушитель в течение всего времени работы не требует специального технического обслуживания, однако с периодичностью не менее одного раза в год необходимо производить замену осушительного патрона. С течением времени адсорбент теряет свои свойства и осушитель начинает работать менее эффективно. Отследить ухудшение работы осушителя трудно, поэтому следует просто менять патрон раз в год или даже чаще (в зависимости от условий эксплуатации).
Замена патрона осуществляется просто: необходимо вывернуть патрон (хватает усилия рук) и удалить старую прокладку, протереть место его установки, установить новую прокладку (желательно смазать ее небольшим количеством масла) и прикрутить новый патрон. При этом работы следует проводить при выключенной подаче воздуха в осушитель (можно дождаться полного заполнения ресиверов и отключения компрессора, или просто отсоединить магистраль со стороны компрессора).
При выходе из строя клапанов осушителя или интегрированного регулятора давления весь агрегат заменяется в сборе. Однако возможно заменить отдельно глушитель, который довольно часто выходит из строя.
При регулярной замене патрона и своевременном ремонте осушитель будет надежно защищать пневматическую систему автомобиля от воды и вызываемых ею негативных последствий.
Читайте также: