Какую кпп можно поставить на ниву
Все началось банально 25 тысяч тому назад. Начал накрываться синхронизатор второй скорости. Посоветовавшись с JiMMY, решил не трогать коробку, пока не накроется синхронизатор четвертой скорости, а потом и менять. Проехавши не более 5-ти тысяч, решил умереть смертью храбрых подшипник первичного вала. И пошло-поехало. В очередной раз проконсультировавшись с JiMMY, получил ценнейший совет: "Меняй коробку, нах, не надо ее, нах, ремонтировать, запчасти полное Г.". Не послушался я доброго совета - может и хорошо. В общем, от момента издыхания подшипника до съема коробки и ее переборки я проехал не более 150 км. Поменял подшипник и звездочки трех скоростей - на том и ограничился, тем более, что больше менять ничего и не надо было.
Прошло еще 20 тысяч и началось опять. Должен сразу оговориться, что когда коробке было 5 тысяч отроду, ее благополучно чинили по гарантии. Поэтому когда она загремела, решение было однозначное - ставить КПП от "копейки". Выбор пал на эту модификацию неслучайно. Передаточные числа на ней несколько отличаются от других модификации 4-х и 5-ти ступенчатых коробок ВАЗа в бОльшую сторону:
ВАЗ-2121х | ВАЗ-2101 | ||
Передача | Передаточное число | Передача | Передаточное число |
1 | 3,67 | 1 | 3,75 |
2 | 2,10 | 2 | 2,3 |
3 | 1,36 | 3 | 1,49 |
4 | 1,00 | 4 | 1 |
5 | 0,82 | 5 | нет |
з/х | 3,53 | з/х | 3,87 |
Собственно говоря, процесс инсталляции:
1. Открутить болты, на которых держится коробка (если до этого ее не снимали ни разу, то там есть один из трех болтов, который держит стартер - его откручивать страсть как неудобно - после установки коробки обратно, его можно не закручивать, криминала в этом нет никакого).
2. Отсоединить "вертолет" от КПП (все соединения карданных валов нужно помечать, чтобы при обратной сборке не получить дополнительных вибраций и шумов).
3. Отсоединить кардан, идущий на задний мост от РК.
4. Отсоединить кардан, идущий на передний мост от РК.
5. Открутить РК.
6. Открутить КПП и аккуратно ее снять, стараясь не повредить первичный вал и направляющие втулки.
Теперь, собственно говоря, о деталях, которые обязательно понадобятся при установке 4-х ступенчатой коробки вместо 5-ти ступенчатой:
1. Подушка КПП ВАЗ-2121. В разных магазинах стОит по-разному, разброс цен от 300 до 600 рублей (для сравнения - аналогичный девайс на ВАЗ-21213 и его модификации стоит в районе 100 рублей). Каталожный номер - 2121-1001040. Имеет смысл поискать эту деталь на разборках вместе с поперечиной (п. 2) - ломаться там нечему, а отдавать от 600 до 1100 рублей за эти железяки - пресноводная может удушить ;)
2. Поперечина, на которой крепится подушка КПП. Ее тоже надо брать только от ВАЗ-2121 (они только с виду одинаковые, на самом деле там разница в изгибе балки) Стоимость - от 300 до 500 рублей. Встречается далеко не в каждом магазине. Каталожный номер - 2121-1001100.
3. Желательно поменять карданные болты - стоят они не так уж и дорого, зато пользы от них много.
4. 4 болта М10х40, 8 широких шайб и 4 гайки с тефлоновой втулкой (это понадобится, если есть желание поставить коробку не на штатные шпильки, а на нормальные болты). В моем случае я их ставил в силу того, что свернулись и обломались шпильки крепления КПП.
Коробку желательно открыть и посмотреть, что у нее живого внутри осталось. В моем случае были заменены все подшипники (на всякий случай), сальники первичного и вторичного валов, и муфты включения передач (у старых зубья уж больно круглые были:-)
После коробку надо установить обратно на машину и наслаждать, наслаждаться, наслаждаться:-)
Удачи и полного привода,
Михаил aka GMG® aka Гризли, 15.04.03.
Дополнение от ascur, 19.07.08.
При замене на классическую коробку помимо перечисленных деталей требуется замена центрирующего кольца (номер 40 в Иллюстрированном альбоме). У классики оно металлическое, у нас резиновое. На это стоит обратить внимание при покупке, т. к. продавцы иногда пытаются впарить от классики. Продается комплектом с гайкой и шайбой.
Столкнулся с такой проблемой, когда менял у себя коробку. Сначала, по незнанию, оставил кольцо, которое стояло, т. е. классическое. После сборки при скорости выше 30 км/час была сильнейшая вибрация.
Решил по определенным причинам заменить 5ст КПП на 4ст 2101 из-за большего передаточного отношения. Была приобретена кпп 2101 с 2102 за
очень доступную цену, отчищена, осмотрена, заменены сальники, снята родная. В процессе установки обнаружилась одна неувязочка: не стыкуется,
мешает выступ (втулка) из отверстия под левый нижний болт крепления картера сцепления к двигателю, центрирующий при установке, такая же штука выступает из привалочной плоскости. Снял КПП, заправил сверло на 15 и давай сверлить. На деле оказалось, что это стальная втулка, запрессованная в
картер сцепления, её проворачивало при рассверливании, вынул пассатижами.
![]() | ![]() |
Других проблем не было. Центрирующая втулка для эластичной муфты была вместе с КПП в той же муфте, траверса 2121 именно для 4ст, опора тоже своя, но от 5ст ставить не пробовал.
Дополнение от 01.01.2012, автор Captain.
При замене одной КПП на другую следует обратить внимание на обязательное наличие двух центрирующих втулок, они должны быть расположены в нижних крепёжных отверстиях блока цилиндров. Бывает, что они снимаются вместе со старой КПП, а в новой их нет, бывает, что присутствуют и в блоке и в устанавливаемой КПП (если она б/у).
Втулки эти хрупкие, поэтому желательно их из КПП удалить (они при этом обычно ломаются), а в блок, если их нет, вставить новые. Если их оставить в КПП, то вылета втулки может не хватить для надёжного центрирования, а при монтаже могут не совместиться отверстия в блоке и жестяном кожухе (особенно если кожух снимали) и произойдёт разрушение втулки.
Отсутствие втулок чревато нарушением центровки КПП-двигатель и поломкой ведомого диска сцепления.
Удалить втулку просто, если подпереть втулку шляпкой гвоздя и заклинить её отвёрткой, выбить ударами молотка по гвоздю:
5-ти ступенчатая коробка переключения передач (КПП) Шоссейная.
Оптимальная при езде по автострадам на длинные расстояния.
В КПП установлены "длинные передачи" ( I - 3,242; II - 1,989; III - 1,289; IV - 1,0 и V - 0,776), что позволяет снизить расход топлива за счет увеличения скорости (при одинаковых оборoтах двигателя по отношению к а/м со стандарной КПП).
Применяется на автомобилях семейства ВАЗ "Chevrolet Нива":
Описание с сайта, стоит ли ставить и можно ли заменить детали частично в той , что у меня ? Или это развод и у меня именно такая? Нива это мой первый отечественный авто, хотя за рулем 19 лет,и я не понимаю что для этого авто норма. Chevrolet Нива у меня 13 гв купил месяц назад.
Спасибо.
Dendy писал(а): 5-ти ступенчатая коробка переключения передач (КПП) Шоссейная.
Оптимальная при езде по автострадам на длинные расстояния.
В КПП установлены "длинные передачи" ( I - 3,242; II - 1,989; III - 1,289; IV - 1,0 и V - 0,776), что позволяет снизить расход топлива за счет увеличения скорости (при одинаковых оборoтах двигателя по отношению к а/м со стандарной КПП).
Применяется на автомобилях семейства ВАЗ "Chevrolet Нива":
Описание с сайта, стоит ли ставить и можно ли заменить детали частично в той , что у меня ? Или это развод и у меня именно такая? Нива это мой первый отечественный авто, хотя за рулем 19 лет,и я не понимаю что для этого авто норма. Chevrolet Нива у меня 13 гв купил месяц назад.
Спасибо.
От любой Жигули естественно 2101-и д.р. заднеприводных.
0 0 Рейтинг ответа: 0
Если мне память не изменяет то лучше 21074. Там подши усиленные, как то так.
0 0 Рейтинг ответа: 0
нет там ни чего усиленного. Нивская коробка и есть ваз 21074. Разница на жиге есть привод спидометра,а на ниве его нет стоит заглушка.- вот и вся разница.
0 0 Рейтинг ответа: 0
Значит я не ошибся. Нивовская 21074.
0 0 Рейтинг ответа: 0
Троешная , передачи короткие . Ваз 2103
0 0 Рейтинг ответа: 0
2101 тяговитее. У неё по ниже передаточное число.
0 0 Рейтинг ответа: 0
Поставил себе 2101. Крышку заднюю только со старой коробки оставил, чтоб не мучаться со спидометром. Кстати, на крышке выштамповка 2103 — это так и должно быть?
я начинающий водитель, с небольшим опытом.,
мой отец подарил мне мою первую машину.
этой счастливицей стала машина: ВАЗ-2121 "Нива"
не нового образца. Так как машину я делаю для себя, я решил ее сделать как минимум современной, почитав на форумах я для нее купил дизельный двигатель от Peugeot 1.9D
Теперь, появилась новая загвоздка:
нужно подобрать 5-ст. КПП
снова лазя по форумах, с просьбами подсказать, никто толком и не ответил нормальными русскими словами, я в механнике, и строении автомобиля почти чайник, и не хочу купить фигню, так что если вы подскажете, какую КПП лучше, я буду очень рад за помощь..
заранее спасибо)
Ну дизель ты конечно зря взял. Я вопще не пойму!! А зачем!? А родной двигатель с родной коробкой тебя чем не устроил. зачем так заморачиватся? Херней вы маятесь, молодой человек.
доброй ночи, родной двигатель я решил заменить по той причине что он уже доживает свое, и в любой момент ему придет край, и как говорил ранее, послушав советы на форуме, принял решение взять дизельный двигатель.
Александр Горбатов Гуру (3908) Да херня этот дизельный двигатель!! Ты в африке чтоли живеш! Все наоборот с дизеля на бензин машины переводят! Ох и вспомниш ты мои слова! Удачи в ремонте!
продай пежовское двигло и купи новую КПП от Нивы. делов-то. Зачем тебе супер динамичная нива? она высокая! перевернуться и кувыркаться хочешь?
Двигатель приобретается совместно с коробкой. Отдельно мотор накуй не нужен. На форумах пишут такие же долпаепы как и здесь. Мотор нужен в сборе со сцеплением и коробкой примерно подходящим на вашу Ниву! На мой взгляд самое ближнее будет мотор 4д56 от ММС Делика или от ММС Паджеро 4М40. Первый мотор имеет ременной привод второй цепной Мощность примерно равна Вазовскому но крутящий момент на дизелях выше. Раздатка остается родная. Да кстати Пежовский дизелек слабоват лошадок 70.
Трансмиссия автомобиля рассчитывается под мощность и крутящий момент двигателя. поставишь двигатель с другими характеристиками, пойдут сыпаться сцепление, КПП, РП, редукторы мостов.
Достоинство Нивы не в разгонных характеристиках, и не устойчивости на дороге.
С таким движком выпускались ВАЗ 21215. Там, на сколько я помню, обычная пятиступка стояла ВАЗовская, через переходную плиту. Но в более новых Нивах и редукторы в мостах с передаточным 3,9, а у тебя скорее всего 4,1. Страшного ничего - чуть интенсивнее разгон, меньше максималка, лучше тяга, больше расход.
Сам не в курсе, но почитай о коробках от Фиата. В Польше их долго выпускали и коробок море везут. Там было 3 варианта, в т. ч. для дизеля. Я бы брал от бензинового с близкими к нашим передаточными числами. Кроме надежности, она преимуществ не дает.
А машину правильную взял. У нее много минусов, все о них знают, но они перекрываются жирными плюсами. Если понравится, сам поймешь о чем я.
Читайте также: