Какой зазор в свечах зажигания ваз 2110 16 клапанов
Почти любой автомобилист сталкивался с понятием регулировки свечных зазоров. Неоднократно именно эта проблема становилась причиной многих бед. В основном, неисправности связаны с неверным сгоранием топлива в цилиндрах, и автомобиль может глохнуть и потреблять слишком большое количество топлива.
Видеоматериал расскажет, какой должен быть зазор на свечах зажигания ВАЗ-2112 16 клапанов, а также поведает о замене свечей зажигания
Какой должен быть зазор!
Рисунок-схема замера зазора клапанов
Зазор на свечах зажигания – это расстояние между электродами, которые связаны возникновением искры. Поскольку, 16-клапанный ВАЗ-2112 является только инжекторным, то речь пойдет о зазоре именно под эту систему впрыска.
Размер зазора между электродами свечей
Итак, нормальным зазором на свечах зажигания является расстояние между электродами, которое составляет 1,00 – 1,13 мм . Именно, выход за данные рамки может вызвать большое количество проблем, таких как:
- Изменение расхода (сравнение с заводскими данными).
- Плавающие обороты.
- Автомобиль начинает троить.
- Масло в свечных колодцах.
- И другие.
Зазор между свечами зажигания можно проверить при помощи специального щупа, на котором есть соответствующее пометки толщины пластины. Он должен входить немного внатяжку, но не слишком. Если щуп не пролазит или зазор слишком далекий от идеального, то необходимо прижать металлическую часть (верхнюю) электрода к графитовой. После этого, замеры провести повторно и так, пока он не будет идеальный.
Плоский щуп для замера и изменения зазора между электродами свечей
Конечно, в магазинах, обычно продают свечи зажигания с отрегулированным зазором с завода. Но, длинная транспортировка может привести к тому, что расстояние между электродами нарушается, поэтому перед установкой, необходимо отрегулировать свечной зазор на всех свечах при их замене.
Наглядный пример замера зазора свечи при помощи щупа
Последствия неверного зазора
Как показывает опыт и практика, несвоевременная регулировка клапанов может привести к следующим последствиям:
- Маленький зазор будет передувать тому, что двигатель не сможет развивать достаточную мощность , а также будет глохнуть или плохо заводиться.
- Большой зазор приводит к большему потреблению горючего . Конечно, больше топлива – это лучшая динамика и тяга. Но, в современном мире, когда все борются за экономию, расход в 12-15 литров на 100 км, не порадует владельца. Вторым нюансом являются провалы газа или слишком большие рывки, которые иногда не нужны, особенно для эксплуатации в городском цикле.
Какой должен быть зазор на свечах зажигания 16 клапанной ВАЗ-2112
Почти любой автомобилист сталкивался с понятием регулировки свечных зазоров. Неоднократно именно эта проблема становилась причиной многих бед. В основном, неисправности связаны с неверным сгоранием топлива в цилиндрах, и автомобиль может глохнуть и потреблять слишком большое количество топлива.
Видеоматериал расскажет, какой должен быть зазор на свечах зажигания ВАЗ-2112 16 клапанов, а также поведает о замене свечей зажигания
Классификация
К выбору нужно подойти максимально ответственно. Стоит определиться, какой тип свечи лучше подходит для автомобиля.
Замена Свечей Приора 16 Клапанов
Как делается замена свеч зажигания на Лада Приора 16-клапанной
Оставим в стороне бессчетные споры автолюбителей о том, свечки какой марки необходимо устанавливать на этот тип мотора. Остановимся только на 2-ух принципиальных моментах:
А сейчас о том, как делается замена свечей зажигания на авто Лада Приора 16-клапанной.
Снятие
- Сначала, в целях техник безопасности, снимите клеммы с аккума.
- Потом снимаем защитную пластмассовую декоративную крышку с мотора машины. Для этого в ее далеком левом углу отсоединяем разъем электрического клапана продувки адсорбера. Потом выкручиваем пробку с маслозаливной горловины мотора. Сейчас поддергиваем ввысь и снимаем крышку.
Одеваем пробку назад на горловину. Необходимо отметить, что на неких моделях семейства Лада Приора декоративная крышка фиксируется при помощи гаек. - Дальше рекомендуется поменять свечки зажигания по одной. Это понизит риск попадания в движок сторонних предметов и поможет не спутать очередность подходящих проводов.
- Откручиваем болт, фиксирующий высоковольтную катушку зажигания. Головка болта может быть как шестигранной (на 10), так и в виде звездочки. Потому могут понадобиться не совершенно стандартные инструменты. Сейчас снимаем с катушки клемм и вынимаем ее.
- Откручиваем свечу зажигания свечным ключом с удлинителем.
Делать это необходимо с осторожностью, чтоб не разбить ее изолятор. Ведь достать осколки изолятора из колодца будет довольно трудоемко. Если это случилось, то для очистки колодца можно пользоваться куском пластилина. В случае прикипания резьбового соединения, стоит за ранее прогреть движок. - Осторожно вынимаем свечку.
Если на свечном ключе отсутствует удерживатель, то для извлечения свечки можно пользоваться освободившейся высоковольтной катушкой.
Замена свечей на приоре
Замена свечей и салонного фильтра на Приоре
Поддержите проект LADНАЯ вишенка (LADA Priora
Установка
Теперь можно приступить к замене следующей свечке.
Диагностика двигателя по нагару на свече
По цвету нагара на свече можно диагностировать работу двигателя. Прежде всего, нужно удалить с электродов каталитический налет. Он, в отличие от нагара, легко стирается. Только после этого можно судить о цвете настоящего нагара.
Если он имеет светло-серый цвет, то двигатель работает нормально. Если же он имеет вид известняка, то моторное масло имеет плохо сгораемые частицы. В этом случае стоит задуматься о смене моторного масла или присадок в него. Ведь точно такой же налет есть на поршне и клапанах. При этом ухудшается теплоотведение от деталей мотора.
Нагар в виде черного бархата говорит об использовании переобогащенной (углекислым газом) смеси и повышенном расходе топлива. Возможные причины: загрязненный воздушный фильтр, проблема с применяемыми свечами зажигания, неправильная работа топливной системы автомобиля.
Смолянистый или светлый нагар свидетельствует о том, что необходима тщательная диагностика работы двигателя.
А вот красный цвет сигнализирует о том, что стоит задуматься о смене заправочной станции, так как это говорит о плохом качестве заливаемого топлива.
Аналоги
ЧЕМ ГРОЗИТ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР СВЕЧЕЙ?
Правильно подобранные свечи зажигания на Приору – неотъемлемое условие нормальной эксплуатации двигателя. Выбор свечей зависит от того, какой движок установлен в вашем автомобиле. 8 и 16-клапанные силовые агрегаты требуют наличие этого устройства с разным диапазоном нагрева. Диапазон нагрева – это количество тепловой энергии, которую свеча способна провести в камеру сгорания топливной смеси.
Использование свечи с неподходящим диапазоном нагрева грозит проблемами и сбоями в работе двигателя. К примеру, использование чрезмерно “теплой” способствует тому, что она перегревается и не успевает остыть до требуемой температуры во время действующего цикла работы движка. При поступлении новой порции топлива в блок цилиндров может произойти преждевременное возгорание бензина из-за высокой температуры свечи, в результате чего собьется такт работы силового агрегата.
Чрезмерно “холодные” воспламенители топливной смеси, работающие в диапазоне температур до 400 градусов, наоборот, подвергаются риску полностью потерять свои функциональные свойства из-за образовавшего на их электродах нагара сгоревшего топлива.
Приступаем к работе
Итак, для начала открываем капот и снимаем декоративную крышку двигателя.
Обратите внимание! При извлечении высоковольтного провода не держитесь за шнур – он может повредиться. Хватать нужно только за резиновый наконечник. При повреждении элемента возможны пропуски зажигания. Мотор начнет троить, а сам автомобиль – потреблять много топлива (так как ему нужно больше энергии, чтобы протолкнуть неработающий поршень в цилиндре).
Теперь переходим к самим свечам. Опускаем в шахту специализированный ключ и начинаем откручивать посредством рукоятки свечу против часовой стрелки.
Полезный совет: при отсутствии ключа с магнитом, можно воспользоваться самим модулем зажигания – устанавливаем его на конец свечи и тянем обратно наружу. Так мы сможем аккуратно и без повреждений достать старый элемент.
Устанавливаем новые
Как далее производится замена свечей? Перед установкой новых следует проверить зазор между боковым и центральным электродом. Он должен составлять около одного миллиметра. Проверяется параметр при помощи круглого щупа. Он показан на фото ниже:
Если зазор в порядке, надеваем свечу на кончик модуля зажигания и опускаем в шахту. Далее ключом закручиваем ее до упора. Сильно тянуть не нужно. Рекомендуемое усилие затяжки составляет от 25 до 30 Нм. На следующем этапе прикручиваем катушки и вставляем клеммы.
Если появился нагар
Как сменить свечи на Лада Приора
Свечи зажигания занимают главное место в функционировании мотора. Они отвечают за качественное сгорание топлива. Замена свечей на приоре 16 клапанной должна производится с соблюдением интервала в 30 тысяч километров пробега.
Если деталь покрыта иридием или платиной, проводить монтаж можно через 60 тысяч км. Выполнить действия по смене агрегата можно на СТО, а также самостоятельно.
Заменить свечи на приоре раньше указанного срока необходимо при появлении таких симптомов:
- Плохо запускается мотор.
- Наблюдается топливный перерасход.
- Пропадание динамичности.
- Мотор троит.
Этот перечень не полон, так как проанализировать состояние детали возможно исключительно после ее демонтажа. Ниже мы подробно опишем как заменить свечи на Ладе 16 кл, а также расскажем о приемлемых вариантах для замены.
Список инструментов
Откручивание крепежей на катушках
Читайте также: