Какие стойки поставить на ваз 2111
Если Вы решили заменить амортизаторы, то поиск претендентов начните с ответа на простой вопрос:
Вас устраивает настройка подвески Вашего автомобиля?
Да, но стуки и течь стандартных амортизаторов надоели - Выбирайте масляные амортизаторы;
Нет - Прочтите внимательно главу до конца, расставляя приоритеты по своему усмотрению, и вы определитесь с выбором.
Подбирая претендентов, остановимся на массовых моделях и производителях, представленных на российском рынке. Как правило, производственная программа любого зарубежного производителя амортизаторов включает в себя как масляные, так и газонаполненные модели. Газонаполненные модели обычно представлены двумя сериями: "стандарт или оригинал" и "спорт". Характеристики амортизаторов серии "стандарт" приближены к характеристикам амортизаторов, установленных на сборочном конвейере автозавода. Серия "спорт" позволяет значительно улучшить управляемость автомобиля. Правда, неизбежная расплата за это, как правило, значительная потеря комфорта.
изделия Скопинского автоагрегатного завода (СААЗ), амортизаторы которыми комплектуется "десятка" на конвейере, http://www.samara-lada.ru/tuning/saaz.html
амортизаторы "Плаза" из Санкт-Петербурга.
Импортная продукция:
амортизаторы от Бельгийской компании "Монро" (Monroe)http://www.samara-lada.ru/tuning/monroe.html
амортизаторы Японской фирмы "Каяба" ( Kayaba );http://www.samara-lada.ru/tuning/kayaba.html
амортизаторы Голландской фирмы "Кони" (Koni).http://www.samara-lada.ru/tuning/koni.html
Рассматривая отечественных производителей, начнем с питерской фирмы "Плаза", модельный ряд которой состоит из двухтрубных газонаполненных амортизаторов низкого давления "Сейф трек" и однотрубных газонаполненных амортизаторов высокого давления "Стандарт" и "Арктика". Разница между "Плаза Стандарт" и "Плаза Арктика" в жидкости, которой заправлены амортизаторы, и цвете окраса. "Плаза Стандарт" – ярко оранжевая, а "Плаза Арктика" – белая. Арктика заправлена более низкотемпературной жидкостью. На этом все отличия заканчиваются, демпфирующие характеристики обоих моделей одинаковые. После 90-100 км/ч на "Плаза Стандарт" автомобиль отлично держит дорогу, эффективно гася вертикальную раскачку, а вот мелкие неровности на скоростях от 0 до 100 км/час наполнят салон вашего авто шумом, да и третьей точке тоже достанется. На "переставке" у ДВУХТРУБНИКА скорость - 82,9 км/час, на "Плаза Стандарт" - 84,2 км/час. Жаль, но качество изготовления газовых амортизаторов высокого давления в последнее время оставляет желать лучшего, два три месяца эксплуатации и амортизатор либо потек, либо заклинил. А вот двухтрубные – даже очень, ничего.
Отечественный СААЗ выпускает дешевые амортизаторы для отечественных же автомобилей. СААЗ славен "лотерейной" системой качества (повезет или не повезет). Впрочем, это и так хорошо известно нашим автомобилистам. На скопинских амортизаторах подвеска неплохо демпфирует мелкие неровности, а вот на волнообразном покрытии ведет себя не лучшим образом. Здесь раньше, чем на других амортизаторах, начинает утомлять вертикальная раскачка кузова - машину откровенно "болтает". Результат на "переставке" скорость 83,1 км/час.
Компания Monroe, принадлежит Американской корпорации Tenneco Automotive и выпускает амортизаторы не только в качестве запасных частей, но и поставляет амортизаторы на Европейские автомобилестроительные конвейеры. Предлагая широкий спектр моделей и модификаций можно подобрать газонаполненные амортизаторы, как на отечественные, так и на импортные автомобили. Для автомобилей семейства ВАЗ 2110 предлагает две серии двухтрубных газонаполненных амортизаторов низкого давления. Характеристики подвески автомобиля с амортизаторами Original отличаются от стандартного "конвейерного" в лучшую сторону. Реакции автомобиля становятся понятны и прогнозируемы. В поворотах "десятка" четко идет по заданной траектории, чутко реагируя при этом на педаль газа. На "переставке" "добротное" поведение машины сохраняется. Картину не портят даже чрезмерные крены кузова, ухудшающие контроль за поведением машины в предельных режимах. Скорость при выполнении упражнения "переставка" - 83,5 км/час.
На амортизаторах серии Reflex , ориентированных на высокие скорости движения автомобиля, картина повторяется. Автомобиль послушен, на "переставке" скорость выше. Но амортизаторы этой серии требует качественного дорожного покрытия, "ОНИ не любят наших ям ". Результат на "переставке" - 84,0 км/час.
Японский производитель Kayaba (KYB), чья история берет свое начало в 1919 году, долгое время выпускала гидравлическое оборудование и элементы самолетных шасси. В 30-х годах компания приступила к разработке автомобильных амортизаторов, и в 1947 году было начато их серийное производство. Все амортизаторы предназначались для внутреннего японского рынка. Кстати сказать, было время (в далеких 70-х), когда амортизаторами Kayaba комплектовались ВАЗ 2101 ранних выпусков.
Ныне Kayaba выпускает все типы амортизаторов. Как правило, масляные амортизаторы серия Premium несколько жестче стандартных "конвейерных", в тоже время газонаполненные модели серии Excel-G остаются довольно комфортными по отношению к амортизаторам этого типа от других производителей. Серия Ultra - SR собирается из деталей прошедших дополнительную, более строгую проверку. По своим динамическим характеристикам принципиально не отличается от серии Exce -G , хотя и позиционируется как "спорт", зато по цене почти в два раза дороже.
На упражнении "переставка" Premium показывает результат - 83,2 км/час, а Excel - G - 83,8 км/час.
Практически все вышеперечисленные амортизаторы поставляются в качестве запасных частей и имеют вполне разумную цену. Но следует помнить, что по прошествии 20-30 тысяч километров пробега, заложенные в амортизаторы характеристики меняются далеко не в лучшую сторону. Соответственно разбивается подвеска и страдает надежность управления, что недвусмысленно указывает на то, что амортизаторы требуют замены.
Несколько особняком стоят амортизаторы голландской фирмы Koni. Их высокая цена оправдывается возможностью регулировки жесткости и надежностью самой конструкции. В Европе на эти амортизаторы предоставляют "пожизненную" гарантию, подтверждая высокое качество продукта, в России, увы, эти правила не действуют.
Многие владельцы отечественных автомобилей не знают, какие стойки лучше на ВАЗ 2110. А ведь эти детали не вечные, то есть с течением времени их обязательно придется заменить.
Заводские детали далеки от совершенства. Передние изнашиваются быстрее задних, но это не отнимает необходимости в их замене.
Заводские
Как мы уже отметили, заводские стойки, устанавливаемые на ВАЗ 2110, идеальными для этого автомобиля не назовешь. По конструктивным и техническим параметрам они подходят, однако не обеспечивают желаемого качества, эффективности и длительности эксплуатации.
К основным недостаткам заводских элементов подвески относят:
- Недостаточная надежность. Многие автовладельцы отмечают, что уже спустя несколько месяцев использования могут создавать характерный стук в подвеске, который свидетельствует о необходимости ремонта;
- Не редко подтекают, что говорит о проблемах подвески и потребности ехать на СТО;
- При движении на высокой скорости, стойки проявляют другой недостаток — вызывают сильный крен кузова, от которого комфортными скоростные повороты точно не назовешь.
Но какие стойки лучше поставить на ВАЗ 2110, если заводские не дают нужного эффекта? Выбирать следует производителей, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке, соответствуют всем нормам и стандартам качества.
Самым востребованным брендом оказался SS20. Сегодня стойки сс20 на ВАЗ 2110 подходят идеально. Не будем скрывать, эти элементы во многом превосходят отечественные, заводские аналоги.
Особенности SS20
Компания SS20 выпускает достаточно много различных элементов подвески, которые подходят для модельного ряда ВАЗ.
Их отличительные особенности заставили автовладельцев обратить на себя повышенное внимание.
Определенным конкурентом можно назвать фирму Асоми. Их детали достаточно качественные, надежные. Только гарантия составляет всего 1 год. Причем обязательно устанавливать элементы нужно на специализированных станциях технического обслуживания. А это существенно сказывается на стоимости ремонта.
Разновидности SS20
На автомобиль ВАЗ 2110 предлагается несколько видов разборных стоек от SS20. При выборе степени жесткости, которых существует четыре, ориентируйтесь на качество дорог, где вы регулярно ездите на своем автомобиле. Исходя из этого, можно подобрать соответствующие амортизаторы.
Схема опоры SS20
Обычно автомобили оснащаются стандартной средней жесткостью, но кому-то хочется более комфортные или напротив, более жесткие.
SS20 предлагает три варианта.
- Racing. Спортивная модификация стоек, которые имеют укороченный шток и корпус. Машина слегка занижается, крены становятся мягче, устойчивость выше. Автомобиль лучше чувствует себя в поворотах, отлично маневрирует при высоких скоростях, улучшает качество управляемости.
- Мастер. Эта серия стоек подойдет для тех, кто хочет снизить уровень шума при повышении гибкости. Эксплуатировать автомобиль с ними намного легче.
- Queen. Нагрузка распределяется равномерно за счет конструкции изделий. Стойки глушат шум, демонстрируют высокие показатели надежности. Гарантийный срок этих стоек составляет 3 года.
Стоимость
Теперь поговорим немного о стоимости. Мы уже определили, что SS20 заметно лучше заводских , потому приобретать стоит именно их.
Собранный элемент
Но выгодна ли такая покупка с финансовой точки зрения? Попробуем разобраться в ценах.
- Стандарт. Эта модель похожа по характеристикам на заводские вазовские стойки. За пару потребуется отдать 4,7 тысячи рублей.
- Комфорт Оптима. Жестче заводских, качественнее продукции от АвтоВАЗа. Цена аналогична — 4,7 тысячи рублей.
- Шоссе. Если вы преимущественно ездите по трассам, тогда этот вариант для вас. Цена — 4,7 тысячи рублей.
- Спорт. Ориентированы на поклонников быстрой езды, отличаются повышенной жесткостью, но не ценой — 4,7 тысячи рублей.
- Задние стойки с аналогичными характеристиками обойдутся в 3,4 тысячи рублей.
- Передние и задние заниженные стойки (30-70 миллиметров) стоят 5,2 и 4,9 тысячи рублей соответственно.
Проблем с выбором стоек для ВАЗ 2110 возникнуть не должно. Если возникли сложности с установкой, данный вопрос лучше доверить профессионалам. Хотя на самом деле выполнить работу своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Как и любой автомобиль, ВАЗ-2110 нуждается в периодическом обслуживании, которое включает в себя замену некоторых узлов, в том числе амортизаторов.
Замена амортизаторов – стандартная операция, производимая с определенной периодичностью. Некоторые автовладельцы предпочитают заменить дефолтную модель, установленную заводом, на более подходящую. На чем основывается выбор амортизаторов, и какие лучше поставить на ВАЗ-2110 – постараемся разобраться, опираясь на информацию производителей и отзывы.
Стойка или амортизатор?
Среди пользователей может наблюдаться некоторая путаница в терминологии, поэтому для начала расставим все точки над i.
Амортизатор представляет собой устройство, гасящее вертикальные колебания кузова автомобиля, превращая кинетическую энергию в тепловую. Представляет собой цилиндр, заполненный маслом или газом, или их комбинацией. В цилиндре находится поршень, движущийся штоком, закрепленном на подвеске. Из-за инертности среды движение поршня замедляется, замедление передается подвеске и пружине.
Стойка – силовой элемент подвески, шарнирно скрепляющий колесо и корпус автомобиля. Амортизатор является элементом стойки, например, в подвеске Макферсон. Именно такой тип имеет передняя подвеска у ВАЗ-2110. Задняя подвеска – торсионная.
Амортизатор воспринимает только вертикальную нагрузку на сжатие, распространяющуюся вдоль штока. Стойка, помимо вертикальных, воспринимает и боковые нагрузки, поэтому шток и корпус амортизатора более массивные. Стойка может быть разборной и неразборной. В разборном варианте есть возможность заменять амортизаторы, неразборную придется при необходимости менять полностью.
Какой выбрать
Назначение любого типа амортизаторов, помимо создания комфорта при езде для водителя и пассажиров – управляемость при совершении автомобилем маневра и устойчивость автомобиля.
Плавный ход автомобиля, конечно, важен, но на первом месте безопасность движения: время отклика на поворот руля, крен, раскачка кузова, точность выполнения поворота. Сочетание баланса между комфортом и безопасностью – главные качества хорошего амортизатора.
Гидравлические, газовые или газово-гидравлические амортизаторы имеют различные характеристики. Выбор типа зависит от нескольких причин:
- массы автомобиля;
- манеры вождения;
- состояния дорог, преимущественно используемых для передвижения;
Гидравлические, газовые или газово-гидравлические
Все три типа амортизаторов имеют свои положительные и отрицательные стороны. Гидравлические амортизаторы имеют двухтрубную коаксиальную конструкцию, заполненную маслом. При движении поршня масло из внутренней трубки вытесняется во внешнюю. Это наиболее разработанная и надежная технология. Плюсы масляных амортизаторов:
- цена. Давно используемая технология позволяет производителям заметно снижать стоимость производства;
- большая плавность хода;
- небольшая длина;
- меньше повреждаются от внешних воздействий;
- небольшое внутреннее давление – как следствие, отсутствие необходимости тщательного уплотнения штока;
- работоспособность при некоторой потере масла.
Существуют и минусы:
- плохое охлаждение. Из-за конструкции (труба в трубе) при больших нагрузках перегреваются, что ведет к ухудшению управляемости машиной. Кавитация – образование пузырьков газа, смешанных с маслом, повышается нагрузка на другие части стабилизирующей системы авто и быстрому износу амортизаторов и поломке подвески;
- резкое снижение управляемости на высоких скоростях. Причина – замедленная реакция амортизатора;
- при низких температурах становятся жесткими;
- незаметное снижение производительности. Плавное ухудшение технических параметров не так заметно для водителя – требуется тщательный контроль состояния амортизаторов;
- большая инертность. Замедленная реакция движения штока не позволяет эффективно демпфировать при движении по плохой дороге.
Гидравлические двухтрубные передние амортизаторы-стойки лучше всего подходят для спокойной равномерной езды по приличным дорогам. Они создают наибольший комфорт в салоне плавностью хода, но не подходят для езды по плохим дорогам и экстремального вождения.
Другая разновидность – газовые стойки (амортизаторы). Рабочим телом в них является газ. Конструкция однотрубная, газ находится под значительным давлением (до 20 бар).
Сначала о приятном:
- высокая степень управляемости на любых скоростях и практически на любом покрытии;
- отсутствие эффекта кавитации;
- лучшее охлаждение;
Из отрицательных качеств можно отметить:
- высокую стоимость. Сложность конструкции и производства увеличивает цену газовых амортизаторов;
- они более длинные;
- большие ударные нагрузки на корпус машины. Если у вас старенький ВАЗ, то установка газовых стоек не рекомендуется;
- низкий уровень плавности движения, значит, и комфорта.
Газовые стойки – выбор тех, кто любит быструю езду, бездорожье и экстремальный способ вождения.
В газомасляных амортизаторах, кроме рабочего тела (масла), есть еще компенсаторное тело – газ, отделенный от жидкости плавающим поршнем. Амортизаторы этого типа имеют следующие отличительные особенности:
- отсутствие кавитации;
- до 20% меньший тормозной путь;
- малый угол крена при поворотах;
- снижение эффекта аквапланирования;
- хорошее охлаждение;
- надежен и долговечен – требует нечастой замены;
- достойные характеристики плавности хода.
К отрицательным моментам можно отнести:
- высокую стоимость;
- вероятно, потребуется замена пружин на более слабые;
- возможность повреждения корпуса и заклинивания поршня.
В целом газогидравлическая стойка – удачный выбор для тех, кто любит ездить быстро и по любым дорогам. В то же время сохраняется достаточный комфорт для пассажиров и водителя.
Надеемся, данная информация поможет вам сделать правильный вывод о том, что при выборе, какие лучше поставить стойки на ВАЗ-2110, нужно исходить из собственных потребностей и предпочтений, а не основываясь на отзывы в Интернете или советы знакомых.
Подбирая подходящие амортизаторы, не забудьте о совместимости со стойкой ВАЗ-2110 и верхней опорой стойки. А видео поможет вам определиться с производителем и конкретной моделью.
Добрый день, форумчане! Какие амортизаторы лучше поставить на универсал ваз 2111. Гружу полностью редко. Дорога средней разбитости.
Привет! Только не ССшки, некоторые хвалят АСОМИ, но я их пока не юзал, ничего сказть про их качество не могу.
На КАЛИНУ седан два месяца назад поставили АСОМИ комфорт ПРО. Десяточные ,газмасло, работают отлично.
сделай штатные стойки - если разборные и катайся (только нужен хороший мастер) хотя они могут и и сами разборные поставить, в Ебурге могу подсказать.
Считаю, что покупка импорта как минимум в 50% случаев не оправдывает себя (особенно в плане стоимости, т.к. легко нарваться на гавеный китай). По своему опыту скажу - что нормальо сделанные стойки (не для молодых зуботрясов на девятках) в комфортный режим (несколько жестче штатных) при нормальном режиме эксплуатции ходят не менее 100 ткм, а то и более (особенно менее нагруженные задние) при неплохом комфорте. Сам на прошлой неделе сделал повторно перед. стойки на своей 21102 после 150 т.км. с заменой конечно опор и др. мелочи (задние пока в норме и даже не потеют), цена вопроса - 2500 р. снятие, прокачка и установка стоек + 1500 опоры, пыльники + отбойники .
В любом случае выбирать вам.
Читайте также: