Какие противотуманки лучше поставить на камаз
На протяжении многих лет автолюбители считали, что лучшем средством борьбы с туманом и другой непогодой на дороге являются желтые противотуманные фары. Не так давно современный мир разделился на два лагеря. Одни до сих пор причисляют себя к свидетелям секты желтых ПТФ, а другие эксплуатируют идею о том, что огромное количество людей многие годы сильно заблуждались на счет эффективности тех самых желтых противотуманок. Более радикально настроенные слои населения пошли дальше в борьбе с ересью. Они уверовали в факт рудиментарности противотуманных фар, якобы им нет места на переднем бампере автомобиля в современном мире доминирования светодиодов в головной оптике.
Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно :)
Все персонажи являются вымышленными и любое совпадение с реально живущими или когда-либо жившими людьми случайно :)
Пора сказать: "окей, гугл"! И что же мы видим? Ничего… вообще ничего. Нормального теста противотуманых фар в ТУМАНЕ на просторах интернета нет. Все тестируют противотуманки на стенах, в коридорах, гаражах, а не на дороге в тумане. Я и сам этим грешил! Стало понятно, что нужно ждать у моря погоды для полноценного теста ПРОТИВОТУМАННЫХ фар в ТУМАНЕ без всяких умных формул, графиков и гистограмм. Как говорится, теория без практики мертва, а практика без теории слепа и таких неполноценных людей у нас все больше и больше :)
Раз я это все пишу, значит дождался! 4 ноября 2020 года в городе Саранск был зафиксирован беспрецедентный туман, видимость на улицах города составила меньше 50 метров. По словам метеорологов, природное явление такой силы не фиксировалось в Саранске за всю историю наблюдений. Кто не верит, пусть гуглит. Даже в газетах местных про этот феноменальный туман писали.
НА ЧЕМ ТЕСТИРОВАТЬ БУДЕМ?
Для проведения объективного теста я использовал те самые мегакрутые адаптивные противотуманные фары, которые позволили мне при неизменной мощности 30 Вт плавно изменять цветовую температуру свечения (ЦТ) противотуманной секции от 2000 (желтый) до 5000 (белый) Кельвин без каких либо вмешательств, потери времени и замены ПТФ. При этом в нашем тесте мы пренебрежем не идеально соосным расположением светодиодов к линзе, что дает небольшой сдвиг пучка луча от ПТФ.
Заставили таки пенсионера на улицу сжодить[IMG][/IMG] - ближний.[IMG][/IMG] -дальний. Лампы те же свет ярче. Мне нравится
Возможно. Мои старые светили хуже. На работе новый бензовоз с такими мужики говорят лучше. (Всё познаётся в сравнении).
Камазовские фары нового образца святят норм,в них отражатели другие и стекло тоже,думаю стоит поставить взамен штатных,если у кого-то плохо стали светить,только случайно не купите старого образца,это полнейший отстой. Камазисты жаловались очень много на эти прямоугольные фары,круглые камазовские светили куда лучше,пробывали по качеству два камаза,у одного на самосвале стояли старого образца,прямоугольные разумеется,а на втором камазе,на кране-нового,нового светили лучше.На самосвале еле пучок света было видно.
Видел эти новые фары в магазине, покрутил в руках. Сделаны по русски, топорно, как будто дядя Вася в гараже на коленке делал.
Отражатель с обратной стороны кисточкой покрашен. Артикул этой фары 36.3775 производитель Автоуниверсал:
Ниже приведены две заводские фары, которые по качеству изготовления гораздо лучше.
Сейчас у меня такие фары пр-ва Россия:
А кто пробовал такие фары пр-ва Белоруссия. Как они светят.
У меня в штатных фарах биксеноновые линзы + стоит гладкое стекло от такой фары.
Светит очень прилично
Месяца 2 назад купил 2 фары с гладким стеклом , Пока ставил, одну нечаянно сломал. Сходил и купил ещё одну. И обнаружил что качество изготовления фар отличается. Походу третью фару взял от другова производителя, получше сделана. Всё поставил, но гидрокоректор выскакивает из паза отражателя. шток гидрокоректора сравнил с заглушкой и мне кажется шток и ход гидрокоректора короче. А так фары светят неплохо не знаю конечно сколько отходят , ведь отражатели галимый пластик.
Месяца 2 назад купил 2 фары с гладким стеклом , Пока ставил, одну нечаянно сломал. Сходил и купил ещё одну. И обнаружил что качество изготовления фар отличается. Походу третью фару взял от другова производителя, получше сделана. Всё поставил, но гидрокоректор выскакивает из паза отражателя. шток гидрокоректора сравнил с заглушкой и мне кажется шток и ход гидрокоректора короче. А так фары светят неплохо не знаю конечно сколько отходят , ведь отражатели галимый пластик.
Я тоже думал брать фары с гладким стеклом, но посмотрев на качество фары и на пластиковый отражатель, передумал покупать. На них еще и заглушка стоит вместо ручного корректора, а это значит, что надо примерно 1500 рублей на эл.корректоры.
Сейчас у меня такие фары, а на этих фарах отражатель металлический и корректор стоит ручной. В магазине такие фары есть и тоже с уже установленным ручным корректором, а не с заглушкой:
Давайте разберемся, что говорит ПДД о противотуманных фарах? Каких видов они бывают? Куда устанавливать такие фары? Как правильно пользоваться, чтобы не нарушать правила и никому не доставлять неудобств?
Противотуманные фары и фонари
Подобный тип источника света входит в общую систему освещения автомобиля. Светотехника предназначена для более интенсивного освещения автодороги ночью, а также в непогоду, когда видимая дистанция недостаточна для безопасного передвижения. К этой системе относятся:
- Приборы головного света, задние огни и стоп-сигналы.
- Освещение автосалона, подсветка бардачка, багажного отделения.
- Передние противотуманные фары и задние противотуманные фонари.
- Подсветка регистрационных знаков и приборов информационной панели управления.
Виды противотуманок
По ПДД применение противотуманных фар разрешено официально, многие производители оснащают противотуманками выпускаемые авто на заводе. Но также выпускается множество универсальных видов сторонними компаниями. По типу бывают:
- Передние противотуманные фары;
- Задние противотуманные фонари.
По конструктивным особенностям различаются по источнику применяемого света. Распространенные виды противотуманных фар:
- Галогенные. Относительно недорогие источники света, востребованные среди автолюбителей. К недостаткам можно отнести короткий срок службы ламп. При интенсивной эксплуатации требуют частой замены;
- Ксеноновые. Характеристики светового спектра лучше, чем у галогенных ламп. Достаточно долго работают. Цена довольно высокая;
- Светодиодные противотуманки. Самая высокая ценовая категория. Лампы с отличным световым лучом. Имеют продолжительный срок службы. Лампы склонны к перегреву. Требуют достаточно хорошей вентиляции.
Как определить предел видимости?
Использование противотуманных фар ПДД строго регламентировано. Плохая видимость дорожного полотна — это когда обзор до впереди идущей машины менее 300 метров в обстановке сумерек, а также в ситуации, когда льет дождь, стоит туман или интенсивно идет снегопад. Как определить на глаз в непогоду, что видимость ограничена? Необходимо сосчитать опоры линии электропередач, которые установлены вдоль автодороги. Если видно менее 6 штук, то обзор затруднен и составляет менее 300 метров. Расстояние между столбами равно пятидесяти метрам. В таких условиях необходимо снизить скорость автомобиля и быть предельно внимательным.
Когда используются противотуманки?
В отношении работы фонарей, находящихся сзади, действуют отдельные нормы. Когда включать по ПДД противотуманные фары, установленные в корме автомобиля? Задние противотуманки предназначены только для дополнительного обозначения автомобиля в обстановке плохой видимости: тумана, снегопада, сильного ливня и прочего. Включение в обычной ситуации запрещается.
Установка
Стоит уделить внимание правильному монтажу дополнительных источников освещения. Установка противотуманных фар по ПДД в России имеет некоторые особенности и ограничения:
- Излучаемый свет должен быть молочно-белого спектра или иметь ярко-желтый цвет.
- Разрешается монтаж только парных источников направленного света. Используемый вид лампы должен быть однотипным.
- Установка дополнительного устройства возможна не выше уровня стационарных фар автомобиля. Нижняя точка должна быть выше 25 сантиметров от поверхности дорожного полотна.
- По габаритам транспортного средства разнос не может превышать 40 см (при ширине машины 1.3 м) и 60 см (для остальных).
- Подключение противотуманных фар необходимо вывести на отдельный тумблер.
- Угол излучаемого светового луча должен быть в пределах от -10 до +15 градусов по вертикали.
- Горизонтальный угол должен быть в пределах от -10 до +45 градусов.
Точное место установки правила не регламентируют.
Задние противотуманные фонари
Запрещается подключение задних противотуманных фонарей совместно со стоп-сигналами. Также не разрешено включать задние противотуманки, если общая видимость равна или выше 300 метров. Такие ограничения имеют объективные причины. Яркость, которую имеют задние противотуманные источники света, максимальная из всех огней, присутствующих в кормовой части автомашины. Они даже ярче стоп-сигналов. При достаточной видимости в нормальных погодных условиях вызывают ослепление водителей позади идущих авто. Также категорически недопустимо совмещать кнопки включения, отключения передних и задних противотуманных фар.
Дополнительные светодиодные фонари
Если просто взять и заменить галогеновые лампы на светодиодные противотуманные фары, то из-за конструктивных особенностей фары (линза рассеивателя работает правильно только с предназначенной для нее лампой) хорошего эффекта почти не получится. Фары, конечно, будут излучать больше света, но формирование пучка будет неправильным. Желаемого результата без замены самих фар достичь не удастся, кроме ослепления встречных водителей авто.
Все те же правила распространяются и на противотуманки со светодиодами. Установка не предусмотренных заводом-изготовителем противотуманных фар по ПДД (статья № 12 пункт № 5) предусматривает наказание. Эксплуатация автомобиля со световыми приборами, не предназначенными для конкретной модели, незаконна. Приведет к лишению водительского удостоверения на срок от 6 до 12 месяцев с конфискацией источников света.
Чтобы не ошибиться с выбором противотуманных фар для своего автомобиля, следует не только разобраться с техническими характеристиками этих осветительных приборов, но и учесть требования Техрегламента и ПДД. В этом обзоре представлены лучшие противотуманные фары от ведущих производителей, которые дополнят основное освещение вашей машины в условиях плохой видимости.
Какие противотуманные фары лучше купить
Рынок противотуманных фар (ПТФ) представлен в 2019 году галогеновой, газоразрядной и светодиодной техникой. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки, которые и учитывают при покупке этих приборов.
Основные требования к корпусу фары – прочность и герметичность, т. е. в первую очередь нужно обратить внимание на материал изготовления и степень защиты изделия. В маркировке или спецификации ПТФ можно найти литеры IP с двумя цифрами справа, например, IP54, IP65 и т. д.
Буквы IP означают международный стандарт защищенности электроприбора от воздействия внешних факторов (Ingress Protection):
- Первая цифра – степень защищенности от проникновения и накопления твердых частиц,
- Вторая – уровень защиты от попадания влаги внутрь корпуса.
Мощность ламп, используемых в ПТФ, обычно не превышает 60 Вт. Использование более мощных приборов может создать повышенную нагрузку на бортовую сеть, о чем и предупреждает производитель в инструкции пользователя.
Если вышла из строя одна из противотуманок, лучше менять их парами, т. к. вторая к этому моменту, скорее всего, тоже утратит свои первоначальные показатели.
Наиболее долговечными являются светодиодные фары. LED-лампы могут прослужить до 50 тысяч часов, в то время как галогенные – только до 5 тысяч. При одинаковой мощности приборов, светодиодная ПТФ демонстрирует в два раза большую эффективность, чем галогенная, то есть создает световой поток примерно вдвое мощнее.
Газоразрядные (биксеноновые) фары менее популярны среди автолюбителей, чем галогенные и светодиодные. Это объясняется большим количеством требований, которые необходимо выполнить, чтобы использовать такие ПТФ на законных основаниях.
В большинстве случаев устанавливать биксенон самостоятельно запрещено – кроме случаев, когда с такими фарами автомобиль выпущен заводом.
Разрешение на использование биксеноновой оптики дает сертификат, подтверждающий, что фары установлены специалистом с соблюдением всех норм Технического регламента и требований ПДД.
Помимо прочего, следует проверить, укомплектованы ли фары лампами и крепежом. Если есть возможность выбирать между изделием от известного бренда и малознакомого китайского производителя, лучше отдать предпочтение первому варианту, даже если придется заплатить дороже.
Лучшие галогенные противотуманные фары
Принцип действия галогенок близок к работе обычных ламп накаливания: в качестве рабочего элемента здесь используется вольфрамовая нить, помещенная в колбу с газом (йодом или бромом), что позволяет продлить срок службы спирали до 5 тысяч часов.
Читайте также: