Какие колеса на ваз 2120
Для конструкторов Волжского автозавода задача стояла весьма нетривиальная – со многими нюансами они ранее не сталкивались. Впервые был создан несимметричный кузов со сдвижной дверью справа; автомобиль стал крупнее и тяжелее всех предыдущих моделей. И, хотя АвтоВАЗ был не первым, кто стал разрабатывать минивэн, однако именно он первым довел дело до производства.
В задней части салона ВАЗ 2120 была установлена дополнительная печка. Машина комплектовалась регулируемой рулевой колонкой, более современной приборной панелью. Три раздельных сиденья среднего ряда, а также два сиденья последнего ряда можно было полностью сложить, что увеличивало вместимость багажника до 1250 л.
Комплектации и модификации ВАЗ 2120
Всего за годы опытно-промышленного производства АвтоВАЗом были выпущены 8000 автомобилей ВАЗ-2120 следующих основных модификаций:
Также к выпуску были запланированы, но так и не увидели свет:
Достоинства и недостатки
У ВАЗовского минивэна, конечно же, имелись положительные стороны: можно отметить его хорошую управляемость, эргономичность салона, обзорность, комплектацию, простоту в обслуживании и высокую проходимость.
Однако, к сожалению, недостатков оказалось больше. Основные претензии потребители предъявляли к внешнему виду автомобиля. Помимо этого владельцев не устраивали технические характеристики ВАЗ 2120: автомобиль был шумным, отличался очень высоким расходом топлива, был чувствителен к боковому ветру. Также он имел плохую вентиляцию из-за глухих пассажирских окон, а водительское сиденье было размещено слишком высоко и не имело возможности регулировки.
Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.
Комментарий удален
'); return HTML.join(''); > if ( (Screened && !Screenable && !ScreenedAndVisible) || !Readable ) < HTML.push('
три года подряд езжу на каме-флаим.не плохая резина для всех видов дорог.давление нужно держать не меньше 2 атм.,меньше будет жёстко,езжу креглый год,мне понравилось и цена приемлемая 1750р. за резину.
прошлый год отъездил на заводских ВЛИ10 вроде ничего. а в этом году поставил 205/70R14 на дискахот 29 волги. широко получилось грязь летит. я уже и надкрыли поставил чета не нравится мне. зато колесо на 2 см ниже и прыти больше стало и устойчивости на поворотах. чего будет када снежные колеи на трассе будут не знаю, может кто пробовал?
У меня Барум Брилиантис 195/65/15 на легкосплавных дисках. Резина летняя, очень мягкая (2.0атм-как будто недокачана) на асфальте очень даже ничего, в грязь одеваю цепи.Зимой как "корова на льду"- вобщем очень узкий эксплуатационный диапазон-не советую,да еще и очень нежные боковины(один раз пропорол,и прокалывал на ровном месте).Диски - СУПЕР -по сравнению с 16стальной штамповкой- пушинка.Не рихтовал не разу, хотя несколько раз попадал в приличные ямы (сантиметров в 15/20 глубины) и пару раз пришлось на бордюр запрыгивать от самоуверенных дамочек - почемуто не гнуться- тьфу,тьфу,тьфу. РЕКОМЕНДУЮ присмотреться к КОРДИАНТУ 4х4 на литые диски- помоему очень достойная резина.У меня на работе мужичек поставил на Шниву- не нарадуется.
Диски R15 хромированные, но местами хром уже отлетает. Шины в 2008 году поменял на Амтел - "липучка" 205/65, по накатанной дороге идут нормально, в грязи не сидел - тянут, по глубокому снегу едешь нормально пока впереди сугроб не нагребаешь. Было желание немного приподнять машину и поставить шины Simex, но в итоге поставил их на УАЗик - на них можно ездить везде.
Да, пока мне кажется самым оптимальным (цена-качество) это кама-флама на штатных дисках.Если дорога мягкая или асфальт без выбоин неожиданных, то пойдёт и литой диск, но на щебёнке с выбоинами будут частые пробои а то и поломки дисков.
На зиму поставил шипованные Амтел Нордмастер 215/65R15 на Шнивовских дисках ЕТ48, уже 4 сезон. Ничего нигде не задевает на поворотах.
Еэжу на "соболевских" колёсах при покрышках "Кама-Флайм". Согласен с предыдущими оппонентами по поводу универсальности , износостойкости и оптимальности цена-качество этой резины. Давление держу 2,5-2,7 кгс. Ход мягкий, уровень шума приемлемый, руль легче, чем на родных ("нивских") колёсах (у меня "Надюшка" без ГУРа). О рихтовке ни разу не задумывался. Вообще-то рихтовка - удел низкопрофильной резины или слабого давления в покрышках, "Надежды" на низкопрофильной резине мне не попадались.
Два с половиной года ездилм на Кама 205 с родными дисками, что-то вроде всесезонки, только для грязи и рыхлого снега не подходит, протектор забивается (не самоочищается), хотя не застревал ни разу . Асфальт держит хорохо, даже уверенно, ну, а в гололёд - терпимо, главное не переусердствовать со скоростью, давлние держу 2 атм.
Охота, рыбалка, дом в деревне по бездорожью, трасса- круглый год - диски родные, резина "Кама-Флэйм"- считаю оптимальный вариант для Надюши.
Кама Флейм на легкосплавных дисках,зимой-шипованная на стальных дисках,т.к.Кама по гололёду вещь опасная-проверено ещё на 213 ниве.Езжу на каме флейм лет 5.Давление-2,2атм.
KAMA Flame (на литых дисках), 2,3 атм. - дёшево и сердито! На поношенных флеймах (оставшийся невысокий рисунок протектора) случались пробои шин щебёнкой, которой посыпают зимой дороги! Но с приобретением новых скатов указанные проблемы автоматически исчезли! КАМА стала нынче хорошей резиной, с довольно универсальным протектором годится для зимы и летней грязи, сносно по шоссе, короче настраиваться на сезон нет необходимости - обувка безсменная! Жестокая и глубокая сырая глина забивает любую резину!! В хорошей трясине чупахались даже спецы с цепями на скатах - сам видел! По-этому если ездить с умом (экстрим без фанатизма) и не испытывать судьбу с обгонами в гололёд - лучшего, считаю, не бывает .
ВЛИ_10 на штатных дисках, жалоб нет, хотя тонковаты они для 1.5 тонн, перед домом в сырую погоду оставляю колеи. Летом на 15" литьё, нокиан хака, порвал об бордюр ))) придется зимой копить на новую летнюю резину.
У меня полноприводный ВАЗ-2120, на зиму ставлю колёса с "липучкой" BRIDEGSTONE M+S. Пока не подводили.
На первой Надюхе стояли 16" стандартные ВЛИ на заводских дисках. На второй - 15" литье Таганка летом и Норман 15" с шипами на зиму (на фото).
У меня стоят 16 правда родные если ставить 15 то износ коробки и раздатки увеличится потому что нужно больше оборотов двигателя для движения по мое мому
Идея создания утилитарного однообъемника долгое время не давала покоя Тольяттинскому автоконцерну. Такой автомобиль позволил бы решать сразу несколько потребительских задач − избавиться от проблем транспортировки крупного груза либо большой группы людей, а также обеспечить отличный уровень ездового комфорта. При этом, предполагалось таким образом расширить и покупательскую аудиторию.
После долгих лет раздумий отечественные инженеры все же решились вывести свой первый в истории минивэн на рынок, однако возлагавшиеся на него надежды не оправдались. Почему?
Инженеры с поставленной задачей справились, а результат своих трудов представили публике в рамках Московской выставки в 1997 году.
Рестайлинг
Процедура модернизации отечественного однообъемника была проведена в 2002 году. Изменения, по большей части, коснулись только внешнего вида автомобиля. А именно, оптика головного освещения была заменена на фары от ВАЗ 2110, что сделало переднюю часть кузова более привлекательной и гармоничной.
Незначительно преобразилась решетка радиатора, а передний бампер стал более лаконичным. На капоте появились две заметные выштамповки.
Салон каких-либо особых нововведений не претерпел. Аналогично можно сказать и о технических характеристиках.
Всего для ВАЗ 2120 было доступно несколько модификаций:
- 2130. Под капотом установлен мотор 1.8 литра с отдачей в 80 сил.
- 21214. В движение минивэн приводится установкой 1.7 литра с инжекторной системой впрыска топлива. Мощностная отдача равна 84 лошадиными силам.
Вкупе с каждым двигателем трудилась механическая трансмиссия на пять ступеней.
- Гидравлический усилитель рулевого управления от фирмы ZF.
- Регулировка рулевой колонки в вертикальной плоскости.
- Противотуманные фары.
- Обогрев заднего стекла.
- Бортовой компьютер.
- Электрические стеклоподъемники передних дверей.
- Климатическая установка для задней части салона.
Мнение пользователей
Многие делают тюнинг данного минивэна с целью более удобной и комфортной эксплуатации. Так, устанавливается обогрев передних кресел, дополнительный плафон подсветки для водителя, подлокотник спереди и прочее. Более подробная информация о доработках автомобиля содержится в статья и видео, которые опубликованы на просторах интернета.
Ориентировочная стоимость на рынке
Авто | Цена (рублевая) |
ВАЗ 2120 | от 90 до 260 тысяч |
Машина продержалась на сборочном конвейере до 2006 года и была выпущена партией в восемь тысяч экземпляров. Производством занималось опытно-промышленное предприятие АвтоВАЗа. Тольяттинский концерн принял решение свернуть сборку по причине невостребованности модели на рынке и малого спроса на нее.
Тест-драйв
Неказист снаружи
Функционален внутри
Архитектура передней панели неплоха − высокая центральная консоль удобна, а клавиши управления различными функциями находятся в непосредственной зоне досягаемости водителем.
Приборный щиток позаимствован у ВАЗ 2110 и вполне информативен. Кроме того, зеленая подсветка показаний не утомляет глаза в темноте, а небольшой экран бортового компьютера выдает всю необходимую информацию о поездке. Блок управления климатической системой организован в виде нескольких ползунков − решение архаичное, но удобное.
От отделочных материалов много ждать не стоит − пластик гулкий и жесткий. Сборка также не идеальна − на деталях присутствуют заусенцы, а сами они подогнаны неточно.
У передних кресел напрочь отсутствует даже намек на профиль, боковую поддержку, поэтому тело никак не фиксируется. Что касается сидений второго ряда, то на них вполне комфортно пассажирам среднего роста, а вот на галерках третьего ряда с удобством расположиться смогут разве что маленькие дети. Базовый объем багажного отделения равен 300 литрам.
Комфортный вояж
Рулевое управление оснащено гидравлическим усилителем, что облегчает выполнение маневров в городе. Однако, легкая баранка хороша лишь на малых скоростях. На высоких − усилие на ней не растет, и она кажется пустоватой. При прохождении виражей крены и раскачка существенные, что сильно ограничивает скорость на дуге.
Подвеска с длинными ходами выдерживает даже полную загрузку салона, обеспечивая неплохую плавность хода на неровностях. Однако, энергоемкости стойкам амортизаторов на крупных ухабах явно не хватает, что приводит к их пробою.
Первый минивэн в истории отечественного автопрома. Lada Nadezhda
К началу девяностых годов прошлого века, руководству АвтоВАЗа, стало совершенно понятно, что отечественный автопром совсем не обеспечивает внутренний рынок страны одним, из самых востребованных автопродуктов. Класс минивэнов ограничивался в стране единственной Газелью, которая, впрочем, не могла удовлетворить всех требований автомобилистов.
Инженеры-конструкторы опытного отдела АвтоВАЗ, сразу же приступили к работе в этом направлении. Задача, и правда, перед ними стояла вовсе не простая, ведь подобного автомобиля отечественный автопром еще не выпускал, то есть, создать его нужно было с абсолютного нуля. В 95 году прошлого века первый прототип, фактически, всего лишь, опытный образец Lada Nadezhda был уже предъявлен руководству, и после его одобрения, началась окончательная доводка проекта.
Долгие три года разработчики усердно трудились над созданием дорожной версии Lada Nadezhda, а потом над ее тестированием, обкаткой, исправлением текущих негораздов и так далее. В 1998 году, проект, получивший заводское имя ВАЗ 2120, Lada Nadezhda, наконец-то, поступил в мелкосерийное производство. Руководство АвтоВАЗа приняло решение не торопиться с массовым производством этой модели, по многим объективным, а также и субъективным причинам.
Например, озвучили такие варианты, как незнакомство отечественных автомобилистов с подобным классом автомобилей, сложная, практически кризисная, ситуация в стране, да и на самом автозаводе, и так далее. Но с самого начала производства, авто покупали довольно бойко, потому было даже разработано несколько основных модификация первого, да впрочем, и единственного, отечественного минивэна, ВАЗ 2120. Правда, многое из того, что планировалось, так и осталось всего лишь в виде набросков, чертежей, или предсерийных вариантов автомашины, то есть прототипов. Не пошел в серию запланированный развозной фургон, и четырехместный вариант грузопассажирского такси, тоже никогда не производился.
Технические характеристики ВАЗ 2120
Lada Nadezhda строилась на платформе, которая была взята от Нивы, ВАЗ-2131, однако несколько удлиненной и усовершенствованной. Перед автомобилистами оказался четырехдверный, семиместный автомобиль, с единственно возможным вариантом кузовного решения – большой и вместительный универсал. Автомашина ВАЗ 2120 имела, конечно же, переднемоторную компоновку, а вот привод было решено делать полный, то есть, на все колеса, что значительно повышало проходимость автомобиля, а заодно и его привлекательность в глазах отечественных автомобилистов. Интересно, что кроме стандартного для минивэнов, однообъемного кузова, в конструкции Lada Nadezhda, автомобиль был оборудован также большой сдвижной дверью, по правому борту машины.
Внешний вид, компоновка и интерьер. Достоинства и недостатки Lada Nadezhdа
Машина Lada Nadezhdа, сошедшая с конвейера в 1998 году, особо-удачным внешним видом, вовсе не отличалась, хотя автомобилисты и находили, некоторые французские нотки в дизайне экстерьера. Как уже и говорилось, кузов был выстроен в виде однообъемного универсала, потому лобовое стекло, шло как раз, под одним углом с капотом. Кузовные линии довольно пологие и обтекаемые, однако не настолько, чтобы можно было назвать автомашину округлой. Двойные, забавные, круглые фары, а также небольшая радиаторная решетка, окрашенная под цвет кузова, не придавали машине особого очарования. В 2002 году, двойные фары ушли в прошлое, и были заменены сначала на прямоугольные, узкие блок фары, а спустя время, на чуть более крупные. Зато на капоте и боках кузова имелась вполне симпатичная выштамповка.
Одним из плюсов ВАЗ 2120, можно считать большую дверь багажного отделения, благодаря которой можно было легко погрузить или же выгрузить багаж. Да и сам багажник довольно просторен, при полностью разложенных креслах, объем его составляет 300 литров, если задний диван сложить, то высвобождается до 500 литров объема, а если полностью сложить и средний ряд сидений, то можно получить объем до 1250 литров. Это уже довольно много, даже чтобы перевезти, например, небольшой бытовой холодильник. Правда запасное колесо располагается под полом багажного отделения, не совсем продумано, так как для того, чтобы его оттуда извлечь, придется выгрузить часть багажа.
Места в салоне ВАЗ 2120 довольно много, однако и тут не обошлось без неприятностей. Водительское сиденье имеет довольно высокую посадку, и регулировка этого параметра в конструкции не предусмотрена. Затруднен также и доступ на задний ряд кресел. Чтобы попасть туда, сиденье среднего ряда нужно сдвинуть максимально вперед и сложить спинку. То есть посадка возможна только в определенном порядке. Недостатком, автомобилисты считают также весьма затруднительную покупку запасных частей, так авто было выпущено мелкой серией, а также очень большие мертвые зоны обзора. Боковые окна открываются исключительно на передних дверях, потому вентиляция салона тоже находиться на довольно низком уровне, особенно в базовом наборе, где предусмотрен простой вентилятор, вместо кондиционера.
К 2006 году, стало понятно, что автомобиль Lada Nadezhdа, уже не соответствует техническим требованиям потребительского рынка, да и внешний вид авто, оставлял желать лучшего. Спрос на него, стабильно снижающийся в последние годы, к тому времени упал совершенно, и выпуск машины было решено полностью прекратить. За всю историю ВАЗ 2120 было собрано немногим более восьми тысяч экземпляров автомашин, различных модификаций. Естественно новый автомобиль, с романтическим именем Надежда, на сегодняшний день, приобрести не удастся, однако на вторичном рынке такие предложения бывают. Стоимость подобной автомашины колеблется в рамках 165-178 тысяч рублей.
Читайте также: