Как зарядить телефон в камазе без прикуривателя
Нет, речь не про беспроводную зарядку, а про то, как можно оживить свой смартфон, если зарядка сломалась, но под рукой есть автомобиль с “живым” аккумулятором. При наличии некоторых умений и терпения выйти из положения вполне реально.
Впрочем, людей нашего времени сложно винить в утрате умений, к которым их предков вынуждала нелегкая автомобильная жизнь прошлых десятилетий. Современные машины стали достаточно надежными и позволяют нам не возить с собой полбагажника запчастей и инструментов – спасибо им за это! Однако добровольный и избыточно нарочитый отказ от умений решать неожиданные технические проблемы своими руками и нестандартными методами – это все же системная ошибка поколения. Выживальщические навыки, пусть даже диванного, а не практического характера, противостоят технической деградации – и неважно, если не всем подвернется случай когда-нибудь применить их на деле…
Делаем зарядку… из лампочек
Итак, зарядное устройство в прикуриватель не подает признаки жизни и не заряжает телефон. Вокруг – никого, а нам нужно срочно оживить мобильник, дабы сделать звонок с просьбой о помощи – другу, знакомому механику, эвакуаторщику, наконец…
В китайском зарядном устройстве умерла электроника – но шнур-то с microUSB-штекером остался целым, и автомобильный аккумулятор вполне исправен! Вот только на аккумуляторе – двенадцать вольт, а для зарядки телефона нужно пять… Однако все необходимое, чтобы сделать 5 вольт из 12 у вас есть – автомобильные лампочки способны выступить в роли надежных резисторов, гасящих лишнее напряжение и ограничивающих ток.
Разбираем зарядное устройство с помощью отвертки или мультитула или просто раздавив его каблуком на камне. Нам нужно извлечь провод:
Теперь вытащим из задних фонарей две лампы стоп-сигналов мощностью 21 ватт каждая (увы, лампочки 5-10 ватт из плафонов салонного освещения не подойдут). Чаще всего лампы задних фонарей извлекаются без инструментов — на каких-то моделях авто нужно снять пластиковую обшивку багажника и вынуть колодку с лампами, на иных – извлечь сам фонарь целиком, что, опять же, проделывается весьма легко, если знать, как.
При подключении куска кабеля с microUSB-штекером тщательно следим за соблюдением полярности – черный провод в кабеле должен контачить с минусом аккумулятора автомобиля, а красный – с плюсом в точке соединения двух лампочек! Двигатель заводить не нужно, чтобы не поднимать напряжение выше 12 вольт. Сперва подключаем к аккумулятору собранную нами конструкцию, а после зажигания ламп – вставляем microUSB-штекер в телефон.
Если не спешить и не впадать в истерику, даже к гладкому выпуклому контакту лампочки вы подключите провод без особого труда:
Разделы сайта
DirectAdvert NEWS
Друзья сайта
Осциллографы
Мультиметры
Купить паяльник
Статистика
Как зарядить аккумулятор сотового телефона от автомобильного аккумулятора в экстренной ситуации.
Наверно бывают случаи, когда люди находятся в дороге, или попали в какую-то экстренную ситуацию, им срочно нужно сделать важный звонок, а мобильник как назло разрядился.
В этой статье мы приведем пример, как можно подзарядить аккумулятор мобильного телефона от бортовой сети автомобиля 12 вольт, если у вас отсутствует специальное устройство для этих целей, работающее от разъема прикуривателя, причем этот метод исключает применение всякого рода электронных компонентов, и позволит использовать только то, что может оказаться под руками любого автомобилиста.
Постараемся объяснить все доходчиво, чтобы этот процесс был понятен даже тем людям, которые ничего не смыслят в электротехнике, и тем более в электронике. И так приступим.
Извлекаем разряженный аккумулятор из сотового телефона, внимательно рассматриваем маркировку клемм. Всего их три, одна из крайних имеет маркировку “+”, другая крайняя “-” , средняя клемма нам не понадобится, поэтому нам она не интересна. Если такая маркировка имеется, значит “головной боли” меньше, но бывает и так, что маркировка выводов на аккумуляторе отсутствует, поэтому прежде чем будем заряжать, нужно определить полярность аккумулятора, т.е. куда мы будем подавать плюс, а куда минус.
Хорошо если автомобилист окажется курящим, и у него окажется под рукой зажигалка со светодиодным фонариком. Поджигать, конечно, аккумулятор мы не будем, а вот светодиод нам как никогда окажется кстати, поэтому фонариком придется пожертвовать, и извлечь из него нужную нам “детальку”.
При внимательном рассмотрении светодиода, внутри прозрачной линзы можно увидеть своего рода чашечку, которая является минусом, и волосок, подходящий к этой чашечке, это плюс светодиода. Если выводы светодиода не обрезаны, то плюсовой вывод у него чуть длиннее минусового. Изображение колбы светодиода показано на схеме в правом верхнем углу. Теперь мы с легкостью можем определить полярность аккумулятора сотового телефона. При правильном подключении светодиода к крайним клеммам (когда светодиод начнет светиться), то плюсовой вывод светодиода будет соответствовать плюсовой клемме аккумулятора, а минус – минусовой клемме соответственно.
И так с полярностью аккумулятора сотового телефона мы определились, теперь осталось разобраться откуда взять напряжение для его зарядки. Понятно, что напряжение автомобильной батареи слишком велико (12 вольт, а то и больше), значит, возникает необходимость сконструировать своего рода делитель напряжения из того, что может оказаться под руками. Наверно каждый автомобилист, собирающийся в дальний путь, возьмет с собой про запас пару-тройку запасных лампочек, в дороге всякое случается, а сидеть или тем более ехать без габаритов или поворотников — не есть хорошо.
Для создания такого делителя напряжения нам потребуются три автомобильные лампочки одинаковой мощности. Именно одинаковой, потому как если использовать лампы разной мощности, то падения напряжений на них будут различными, а нам нужно получить одну треть напряжения автомобильной аккумуляторной батареи, т.е. порядка четырех с небольшим вольт. Давайте рассмотрим следующий рисунок. Рисунок, потому что статья рассчитана на тех, кто совершенно не умеет читать схемы, поэтому у нас все объясняется, как говорится, на пальцах.
Берем три одинаковые лампочки (от габаритных огней или поворотников, например 2F21V), соединяем их последовательно, как показано на рисунке выше, любым проводом, какой имеется в наличии, и подсоединяем эту гирлянду к клеммам автомобильного аккумулятора. Лампочки должны загореться одинаково в треть накала. Если яркость свечения ламп разная, значит вы соединили лампочки разной мощности, падение напряжения на них не одинаково, и подсоединять заряжаемый аккумулятор от мобильного телефона не стоит чтобы потом не пришлось покупать новый.
При напряжении на клеммах автомобильной аккумуляторной батареи 13,5 вольт, на каждой лампочке (если измерить тестером или мультиметром), будет присутствовать напряжение порядка 4,5 вольт, а это как раз то напряжение, которое нам необходимо для заряда аккумулятора мобильного телефона.
В принципе все готово, подсоединяем заряжаемый аккумулятор мобильника в параллель любой одной из ламп нашей гирлянды, при этом внимательно проследите за полярностью подключения, это очень важно, не забывайте, что для определения полярности у нас остался светодиод, извлеченный из зажигалки. Только не сажайте его на полное напряжение, выдаваемое автомобильным аккумулятором, светодиод сгорит моментально. Та лампочка, к которой мы присоединили заряжаемый аккумулятор, будет светить чуть тусклее соседних, это нормальное явление, это происходит из за того, что заряжаемый аккумулятор подсаживает напряжение на этой лампе. На последней фотографии видно, что тестер фиксирует около 4-х вольт при токе заряда 60 мА.
Я думаю, что картинка соединений настолько понятно расписана, что разобраться с этой не хитрой конструкцией не составит труда любому автомобилисту, который знает где плюс на аккумуляторе и минус, исключение составляют люди с не оттуда растущими руками, извините за каламбур.
● Контролируйте свечение лампы, параллельно к которой подключен аккумулятор мобильного телефона. Если эта лампа перегорит или разобьется, это чревато выходом из строя заряжаемого аккумулятора. Если это произошло, отключите сразу гирлянду от автомобильного аккумулятора.
● При проверке полярности аккумулятора с помощью светодиода, не подключайте его к клеммам автомобильного аккумулятора, иначе светодиод сгорит моментально.
● Не собирайте гирлянду из ламп разной мощности.
Для современного мобильного человека машина становится вторым домом, поэтому немудрено, что в салоне такого транспортного средства можно найти все необходимое – от средств гигиены до зарядки для мобильной электроники. Но что делать, если в силу определенных обстоятельств под рукой не оказалось вспомогательных приспособлений для заряда, а батарея смартфона уже почти разряжена? Выход есть, и заключается он в использовании имеющихся в каждом автомобиле подручных средств.
Зарядка из лампочек
Самый простой способ смастерить зарядное устройство для гаджетов заключается в применении microUSB-кабеля, оставшемся от вышедшей из строя портативной батареи или самого смартфона, который всегда можно подключить напрямую к автомобильному аккумулятору.
Единственное препятствие на пути к поставленной цели – разница в напряжении, ведь агрегат может подавать 12 вольт, тогда как мобильному устройству нужно не более 5. На помощь приходят обычные автомобильные лампочки, которые вполне пригодны для того, чтобы выполнить функцию резисторов, гасящих на выходе все излишки напряжения.
Что касается создания такой вспомогательной конструкции, то процесс не представляет собой ничего сложного:
- Так, достаточно просто разобрать шнур на провода, демонтировать из задних стопов две лампочки, мощность которых, как правило, соответствует 21 ватту, и выполнить их последовательное соединение, получив в итоге простейший делитель напряжения.
- Следующий этап предполагает подключение того элемента кабеля, который оснащен штекером microUSB.
Автомагнитола
Возможно, кто-то удивится, но стабилизатор напряжения можно собственноручно выпаять, используя для этих целей такой универсальный прибор, как цифровая автомобильная магнитола. Естественно, речь идет об устройстве, которое уже вышло из строя или по каким-то причинам успело утратить свою актуальность.
Если же аппарат для воспроизведения музыкального и прочего контента исправен, то тогда и вовсе не придется изобретать велосипед, ведь достаточно просто подключить смартфон к его USB-порту, и дождаться пока его зарядный цикл будет частично или полностью восполнен. При этом желательно использовать аудиосистему в качестве повербанка только во время движения транспортного средства, иначе есть риск посадить аккумулятор, что особенно актуально для старых приборов.
Автомобильный аккумулятор
Использование прямого подключения смартфона к аккумулятору с переходным резистором рекомендовано только тем автолюбителям, которые хорошо знакомы с электроникой. Все соединительные элементы должны подвергаться пайке, но в случае отсутствия такой возможности остается допустимым применение изоляционной ленты.
Если же автолюбители не имеют опыта в проведении подобного рода экспериментов, то лучше все-таки отказаться от использования аккумулятора для восполнения заряда мобильной электроники, отдав предпочтение более безопасным методам.
К примеру, в бардачке всегда найдется место для старенького мобильника с рабочей, а самое главное, полностью заряженной батареей, к которому можно подключить новый смартфон. Единственное условие, которое является обязательным для соблюдения в подобных случаях, заключается в необходимости обеспечения соединительного кабеля нужного стандарта, иначе ничего не выйдет.
Кроме того, есть еще более безопасная альтернатива – портативная солнечная батарея, которая способна восполнять свой заряд от естественных источников энергии. В этом случае соблюдается полная безопасность при подсоединении гаджета к этому элементу и максимум, что можно почувствовать, – это исходящее от прибора тепло.
Меры безопасности
Важно помнить, что ни одно дело, каким бы срочным оно ни было, не стоит водительской безопасности, ведь случаи возгорания мобильной электроники при неправильном ее подключении к источникам питания транспортного средства не являются единичными.
Именно поэтому стоит прислушиваться к рекомендациям специалистов, которые настаивают на применении только оригинальных зарядных устройств и аксессуаров. Что касается самодельных приспособлений, то к ним все же нужно прибегать лишь в самых крайних случаях, не подвергая риску ни себя, ни свои смартфон и автомобиль.
Вместе с колоссальным прогрессом в мире мобильных технологий остро встает другой вопрос — автономность устройства. Количество функций в девайсах неуклонно растет, в то время как с автономностью многие гаджеты испытывают серьезные проблемы. Это касается не только смартфонов, но и планшетов или ноутбуков. Часто их заряда не хватает даже до конца дня. Чтобы не отключиться от сети в самый неподходящий момент, многие используют зарядные устройства в автомобиле и тогда встает другой вопрос: а безопасно ли таким образом заряжать телефон ?
Можно ли заряжать телефон в машине?
Читайте нас в Google News, там вы найдете много интересной и полезной информации из мира мобильных технологий.
Написать эту статью меня натолкнул случай, когда я покупал телефон на авито около двух лет назад. Тогда, продавец предоставил мне новый телефон в распечатанной коробке, сказав, что уже второй раз меняет его по гарантии. Оба предыдущих устройства сгорели при зарядке от прикуривателя в автомобиле. И я решил изучить тему. Так ли опасно заряжать свой телефон в автомобиле. Разобравшись в вопросе, я понял, что термин прикуриватель действительно давно исчез. Сейчас в автомобили устанавливаются целые мультимедийные устройства и имеют специальные USB порты для зарядки ваших гаджетов. В этом случае боятся точно не стоит. Здесь все нюансы следует разделить на две категории: причины поломки, связанные с авто и с самим телефоном.
К зарядке от прикуривателя следует отнестись с умом.
Нюансы автомобилей, касающиеся зарядки мобильных устройств
Во многих казенных учреждениях вроде общежитий или хостелов, правилами прописано использование удлинителей и тройников с предохранителями. Так, администрация избавляет себя от переживаний по поводу скачков напряжения. Так вот, в автомобиле вероятность этого скачка значительно выше, а самый большой скачок происходит в момент запуска двигателя. Из этого следует первый совет: подключать телефон следует только в момент, когда автомобиль заведен. В остальных случаях скачки бывают незначительные, а значит, ваше устройство в полной безопасности.
Второй нюанс касается тех автомобилей, которые используют старый добрый прикуриватель и докупают к нему адаптер к USB выходу. Здесь суть заключается в следующем. Ровно как нельзя покупать дешевые удлинители домой, так и нельзя покупать дешевые зарядки в ваш автомобиль. Следует уделить внимание как адаптеру, так и самому проводу через который ток подается в смартфон. Часто владельцы мобильных устройств покупают китайские зарядки за 0.80 $ и халатно относятся к выбору периферии. Однако даже на АлиЭкспресс существуют адаптеры хорошего качества. В этом вам может помочь Сундук Али-Бабы, там можно найти качественную зарядку для своего гаджета.
Кроме качества зарядного устройства, важное значение имеет температура окружающей среды. В последнее время в центральной части России наблюдается тенденция к высоким температурам. Многие производители смартфонов и планшетов указывают на сайте оптимальную температуру при использовании. Обычно она колеблется в диапазоне от 0 до 25 градусов. Однако существуют другие причины, по которым смартфон нагревается. В недавней статье мой коллега Иван Герасимов уже рассказывал о том, почему смартфон нагревается. Рекомендую к прочтению.
Что может случиться при зарядке смартфона в машине
Если вы хотите сохранить батарею на долгий срок, необходимо следовать некоторым правилам.
Вторым важным моментом относительно вашего девайса является непросредственно сама батарея. Как бы не старался контроллер, его ресурс исчерпаем. Поэтому многие производители рекомендуют держать заряд смартфона в диапазоне от 20% до 80%. Так вы обеспечите долговечность заряда батареи, однако я этому правилу никогда не следую и считаю, что нужно использовать свой смартфон так, как вам удобно. В крайнем случае есть возможность замены батареи в сервисных центрах.
А вы пользуетесь зарядкой в автомобиле? Бережете батарею или не обращаете на это внимания? Напишите об этом в наш Телеграм чат, будет интересно прочесть.
Все
Привет. Как в тракторе с 24V системой заряжать телефон? Гнезда прикуривателя нет. powerbank и тд не интересует.
1. Через инвертор 24-12В, обычно стоит где-то 1000 руб.
2. Самому стабилизатор из КРЕНки спаять - вообще копейки обойдется.
K.I.M., спасибо за ответ. Только вот второй вариант не подходит тк рукожоп по этой части. А если купить разветвитель прикуривателя и запитать его от замка зажигания? Или это ваще глюк?
заряжать пару телефонов. подключив последовательно. ;)
ЗЫ: простой разветвитель не подойдет, он не рассчитан на 24В, или как выше писали используй преобразователь, ну или банально у тебя явно в паре стоят два аккума на 12В. Кинь отдельный провод на прикуриватель с одного из них, тока учти что сильно потребляющие девайсы типа компрессоров лучше так не использовать, аккумам будет не очень хорошо.
vser1, спасибо земеля
Телефон заряжается максимум от 5 В. То есть зарядка от прикуривателя учиывает потребляемую телефоном мощность и содержит простенький делитель напряжения. Если чел по этой части рукожоп, то он спалит оба телефона и переходник:-)
Самый нормальный вариант это конвертер 24/220 В. в магазинах можно найти. И уж в розетку включай что хошь, хоть зарядку, хоть компьютер, хоть дрель, хоть сварочник ( в зависимости от мощности конвертера и цены). КАМАЗисты, работающие на дальних рейсах часто имеют такие преобразователи и инверторные сварочники.
Читайте также: