Как замкнуть стартер на ваз 2105
Автомобиль ВАЗ-2105 до сих пор пользуется популярностью у российских водителей. Его отличает простота эксплуатации и невысокая стоимость запчастей. Однако, если автовладелец хочет, чтобы машина работала без проблем, он должен регулярно проверять ее на предмет различных неисправностей.
Нередко поломки возникают неожиданно. Они могут повлиять на работу автомобиля. К числу таких проблем можно отнести неисправность стартера на ВАЗ-2105. Для того чтобы быстро выполнить ремонт, нужно понимать устройство и технологию работы этого узла. Тогда починить стартер будет намного легче.
Устройство
Такой механизм, как стартер, играет очень важную роль в системе запуска ВАЗ-2105. Он представляет из себя электрический двигатель, который имеет напряжение 18 вольт. Блок состоит из следующих элементов:
- якоря стартера;
- коллекторных пластин;
- полюсов, или сердечников;
- обгонной муфты (бендикса);
- стального цилиндра.
Также к прибору относятся 4 обмотки возбуждения, расположенные внутри стенок корпуса блока. Стартер ВАЗ-2105 инжектор имеет схожее строение. Ресурс работы этой детали может быть различным. Обычно поломки происходят не раньше, чем машина проедет 80-90 тыс. км, а при условии регулярного технического обслуживания эта цифра может составить до 150 000 км.
Стартер конструкция и устранение неисправностей своими силами Ваз 2104-2105-2107
Мощность и техническая характеристика стартера, потребляемые значения
- Номинальная мощность, кВт……..1,3
- Потребляемая сила тока при номинальной мощности, не более, А……..290 (260*)
- Потребляемая сила тока в заторможенном состоянии, не более, А……..550 (500*)
- Потребляемая сила тока на холостом ходу (без
Соединение стартера, проверка амперметром
- Схема соединений для проверки стартера ваз 2105 на стенде
- 1 — аккумуляторная батарея
- 2 — амперметр с шунтом на 1000 А
- 3 — выключатель
- 4 — реостат
- 5 — вольтметр с пределом шкалы не менее 15 В
- 6 —
Замыкание и работоспособность по длительности
Замыкая выключатель 3, при напряжении источника тока 12 В три раза включите стартер с разными условиями торможения. Например, при тормозных моментах 2; 6 и 10 Н·м (0,2; 0,6 и 1 кгс·м). Длительность каждого включения стартера должна быть не более 5 с, а
Режим испытания стартера, тормозной момент
Затормозите зубчатый венец стенда, включите стартер и замерьте ток, на-пряжение и тормозной момент, которые должны быть для стартера 35.3708 соответственно не более 550 А, не более 7,5 В и не менее 13,7 Н·м (1,4 кгс·м). Для стартера СТ-221 ток должен быть не
Необычные неисправностей стартера, тягового реле
Причина неисправности Метод устранения При включении стартера якорь не вращается, тяговое реле не срабатывает 1. Неисправна или полностью разряжена аккумуляторная батарея 1. Зарядите батарею или замените 2. Сильно
Холостой ход стартера, испытание
Выведите зубчатый венец стенда из зацепления с шестерней стартера. Включите стартер и замерьте потребляемый им ток и частоту вращения якоря стартера которые должны быть соответственно не более 60 А (35 А для стартера СТ-221), и 5000±1000 мин-1 при
Тяговое реле стартера проверка включения
- Стартер ваз 2107 — 35.3708
- 1 — вал якоря
- 2 — втулка крышки стартера
- 3 — ограничительное кольцо хода шестерни
- 4 — шестерня привода с внутренним кольцом обгонной муфты
- 5 — упорное полукольцо
- 6 — ролик обгонной
Дальнейшая разборка стартера с конструкцией коллектора
Отверните гайку на нижнем контактном болту тягового реле и отсоедините от него вывод обмоток статора ваз 2107. Отверните гайки крепления тягового реле и снимите его.
Сердечник, проверка состояния стартера и замыкания обмотки массу
Проверьте мегомметром или с помощью лампы, питаемой напряжением 220 В, нет ли замыкания обмотки якоря на массу. Напряжение через лампу подводится к пластинам коллектора и к сердечнику якоря. Горение лампы указывает на
Проведение сборки стартера, смазка вала якоря
Принцип работы
Обгонная муфта связана с маховым венцом. Она закреплена таким образом, чтобы ее движения были не ограничены. Реле стартера ВАЗ-2105, производящее втягивающие-вытягивающие движения, установлено на корпусе. Внутри этого прибора впаяны силовые контакты, которые водители называют между собой пятаками. Эта деталь представляет из себя простые болты, запрессованные в эбонитовую крышку втягивающего реле. Там же размещается подвижный контакт в виде перемычки.
Все элементы стартера соединены между собой так, чтобы вовремя подачи крутящего момента на обгонную муфту ролики этого элемента, которые находятся внутри сепаратора, могли фиксировать шестерню в обойме. Положительные и отрицательные контакты стартера должны соединяться соответствующими полюсными пластинами. Как только срабатывает втягивающее реле, сердечник начинает выталкивать бендикс к маховику. После этого якорь раскручивает маховик.
Во время действия сердечника на подвижный контакт и замыкания силовых пятаков происходит подача тока от аккумуляторной батареи. Если водитель начал заводить двигатель, повернув ключ в замке зажигания, то может произойти такой момент, когда обороты мотора будут выше оборотов стартера. Тогда сработает обгонный механизм бендикса.
Стартер ВАЗ 2105
Стартер является электромеханическим устройством, предназначенным для запуска двигателя
Таблица: основные характеристики пускового устройства 5722.3708
Рабочее напряжение, В | 12 |
Развиваемая мощность, кВт | 1,55–1,6 |
Ток пуска, А | 700 |
Ток холостого хода, А | 80 |
Вращение ротора | слева направо |
Рекомендуемое время работы в режиме пуска, не более, с | 10 |
Вес, кг | 3,9 |
Конструкция стартера
Как мы уже говорили, пусковое устройство автомобиля является электрическим двигателем. Однако конструкция стартера отличается от обычного электромотора тем, что в ней присутствует механизм, с помощью которого его вал входит в краткосрочное зацепление с маховиком.
Стартер состоит из таких узлов:
- статор, выполняющий функцию корпуса;
- две крышки, закрывающие статор с двух сторон;
- якорь (ротор) с обгонной муфтой и шестернёй привода маховика;
- втягивающее реле.
Статор устройства составляют четыре электромагнитных обмотки. Корпус и две крышки объединены в один узел посредством двух шпилек, которые их стягивают. Ротор расположен в корпусе и установлен на двух металлокерамических втулках, играющих роль подшипников. Одна из них установлена в передней крышке, а другая, соответственно, в задней. В конструкцию ротора входит вал с шестернёй, электромагнитная обмотка и щёточный коллектор.
Конструкцию стартера составляют четыре основных узла: статор, ротор, передняя и задняя крышки, втягивающее реле
Во фронтальной крышке размещён механизм зацепления якоря с маховиком. Он состоит из подвижной шестерни, обгонной муфты и приводного рычага. Функция этого механизма заключается в том, чтобы передавать вращающий момент от ротора к маховику во время работы стартера, а после пуска двигателя рассоединять эти узлы.
Реле тягового типа также установлено в передней крышке. Его конструкцию составляют корпус, электромагнитная обмотка, контактные болты и подвижный сердечник с возвратной пружиной.
Принцип работы
Запуск устройства происходит в тот момент, когда ключ зажигания становится во второе положение. Ток с аккумулятора подаётся на один из выводов реле тягового типа. В его обмотке образуется магнитное поле. Оно втягивает сердечник, благодаря чему приводной рычаг двигает шестерню, вводя её таким образом в зацепление с маховиком. Одновременно с этим напряжение подаётся на обмотки якоря и статора. Магнитные поля обмоток взаимодействуют и провоцируют вращение ротора, который, в свою очередь, раскручивает маховик.
После пуска силового агрегата количество оборотов обгонной муфты возрастает. Когда она начинает вращаться быстрее самого вала, происходит её сработка, вследствие чего шестерня выходит из зацепления с венцом маховика.
Видео: как работает стартер
Какие стартеры можно установить на ВАЗ 2105
Производители стартеров
Среди всех отечественных и импортных деталей, представленных на сайтах, в автомагазинах и на рынке, можно выделить те, которые в наиболее полной мере отвечают характеристикам двигателя ВАЗ 2105:
- КЗАТЭ (Россия, Самара) – отличается надёжностью, но имеет сравнительно небольшую мощность (1,35 кВт);
- Oberkraft (Германия) – по мощности сопоставим со штатным, но существенно превосходит по сроку службы (как заявляет производитель устройство способно работать более шести лет без ремонта);
- Eldix (Болгария) – надёжный аналог мощностью 1,4 кВт;
- БАТЭ (Беларусь) – неплохая альтернатива мощностью 1,4 кВт;
- АТЭК (Беларусь) – наиболее популярный и мощный аналог (1,55 кВт).
Редукторный стартер
Для тех водителей, которые хотят, чтобы двигатель их автомобиля запускался с пол-оборота в любую погоду и независимо от заряда аккумуляторной батареи, есть отличное решение. Это редукторный стартер. Он отличается от обычного наличием в конструкции редуктора — механизма, позволяющего существенно увеличить количество оборотов ротора и, соответственно, крутящий момент коленвала.
Редукторный стартер позволяет запускать двигатель даже при сильном разряде АКБ
Электрические причины неисправности
Если установлено, что не крутит стартер ВАЗ-2105, или скорость оборотов слишком низкая, то обязательно нужно проверить электрическую цепь. Диагностика неисправностей начинается с аккумулятора. Водитель должен убедиться, что:
- батарея хорошо заряжена;
- провод, соединяющий клеммы втягивающего реле, закреплен надежно;
- контактная группа замка зажигания не повреждена;
- провод между стартером и аккумулятором исправен.
На этом этапе выявления проблем нужно обратить внимание на то, как срабатывает втягивающее устройство и вращается якорь. Иногда повреждается обмотка тягового реле, в это же время происходит замыкание между витками. Тогда ВАЗ-2105 не заводится, а стартер крутит. Еще одна причина поломки стартера, которая относится к разряду электрических, – медленное прокручивание маховика.
Если видимые проблемы не обнаружены, то нужно будет демонтировать стартер для дальнейшего осмотра. Скорее всего, произошло подгорание коллектора из-за замыкания пластин. Другие электрические причины поломки стартера — это:
- выход из строя тягового реле;
- щетки, неплотно прилегающие к коллектору;
- износ коллектора якоря.
Как заменить стартер на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107?
Примечание! Обязательно прежде чем начинать заменять данный агрегат, убедитесь что его работоспособность не связана с другими причинами, допустим разрядилась аккумуляторная батарея, или же окислились её клемы, или же проводка которая идёт на стартер не исправна!
А так же ещё учтите тот факт, то что замену стартера нужно осуществлять на смотровой канаве, а иначе его будет неудобно и очень проблематично снять с автомобиля!
Снятие: 1) Для начала ослабьте затяжку хомута, который крепит шланг подвода теплого воздуха к корпусу воздушного фильтра.
2) Затем ослабьте затяжку хомута, который крепит шланг уже к самому воздухозаборнику.
Механические неисправности
Если есть подозрение на то, что проблема в механике, нужно проверить такие запчасти, как буферная пружина, кольцо муфты, венец маховика, рычаг. Обычно водитель может сделать вывод, что произошел сбой в механической системе, если слышен нетипичный звук во время работы стартера. Тогда рекомендуется посмотреть его со стороны подкапотного пространства. Такой шум может свидетельствовать о том, что сломались следующие элементы:
- подшипник;
- крепящие болты стартера;
- крепление полюса.
Кроме того, могут повредиться зубья. Нередко встречается неисправность, когда стартер продолжает крутиться без отключения. Это происходит из-за заедания рычага привода тягового реле или износа обратной пружины выключателя зажигания.
Как извлечь стартер
Для начала необходимо выполнить отключение этого блока от аккумулятора. С втягивающего реле снимаются все токопроводящие кабели и клеммы. Теперь можно открутить болты крепления. Обычно их всего 2 или 3. Для это берут шарнирный удлинитель. Извлечение стартера на ВАЗ-2105 проводится на смотровой яме, так как только этот способ является самым удобным для снятия всех деталей, закрывающих устройство. В числе блоков, которые придется демонтировать, находится также обшивка защиты двигательного отсека.
Замена стартера
…затем вторую (гайка находится под воздухозаборником).
Сдвинув стартер вперед, отсоединяем колодку от вывода тягового реле (для наглядности шланг системы охлаждения снят).
Достаем стартер вверх между приемной трубой и картером сцепления.
Новый стартер устанавливать необходимо в порядке, обратном снятию. Подсоединяя провода, убеждаемся в надежном креплении провода питания тягового реле, т.к. на установленном стартере соскочивший провод подсоединить очень трудно.
Диагностика
Чтобы понять, в какой из частей стартера произошла поломка, следует тщательно его очистить. Для начала проверяется втягивающее реле. Если оно исправно, то будет слышен громкий щелчок. Еще одно свидетельство исправности этого механизма – перемещение бендикса немного вперед. Отсутствие щелчка говорит о том, что реле сломано и нужно заменить его на новое.
Если же проблема не в этой детали, то нужно удостовериться, что вся изоляция исправна. Все повреждения можно восстановить пропиточным лаком, а затем проверить специальными электроизмерительными приборами.
Когда после полного осмотра все детали оказались исправными, обязательно проверяется изоляция ротора. Следы гари и копоти на якоре говорят о том, что нужно произвести замену этого устройства. Коллектор должен быть чистым, без налета, а при наличии этого дефекта можно почистить элемент наждачной бумагой. После всех процедур проверяется муфта. Она должна крутиться свободно в одном направлении и фиксироваться в другом.
Разборка стартера
Часто ремонт пускового устройства одной заменой втулки не ограничивается. Приходится стартер разбирать. Из инструментов понадобятся:
- плоская мощная отвёртка;
- пассатижи;
- динамометр;
- кусок трубы диаметром с вал привода стартера;
- мультиметр;
- гаечный ключ на 8;
- паяльник.
Подробный алгоритм действий приведён ниже.
- Ослабить крепления втягивающего реле. Плоской отвёрткой выкрутить длинные болты, соединяющие тяговое реле со стартером. Перед этим скинуть всю проводку, которая идёт на пускатель.
- Приподнять немного реле, снять из зацепления с рычагом.
- Вытащить стопорное и ограничительное кольца вала стартера. Использовать надо подходящий кусок трубы и пассатижи.
- Разобрать защитный кожух (крышку) стартера. Вытащить стопорное кольцо, расположенное посередине крышки. Снять также несколько регулировочных шайб, находящихся в этом же месте.
- Ослабить и вытянуть стяжные шпильки корпуса. Открутить защитную крышку коллектора.
- Отжать плоской отвёрткой пружины щёток. Изъять конструктивный блок, представляющий собой держатель с щётками внутри. Заменить в случае необходимости.
- Демонтировать статор.
- Разобрать пластиковые опоры рычага.
- Снять якорь из крышки со стороны общего привода. С вала отключить промежуточную опору. Демонтировать стопорное кольцо стартерного привода. Вытащить тарелку и упорную деталь.
- Отсоединить бендикс. Заменить в случае необходимости.
Вал якоря, в случае появления на нём жёлтых пятен, эффективнее чистить мелкой наждачной бумагой. Особое внимание надо уделить качеству пайки выводов. Задиры и забоины отремонтировать, никак не получится. Целесообразнее в этом случае произвести замену. Бендикс можно считать неисправным, если он вращается в обе стороны. Отдельно проверить надо и крышки. Если на них будут трещины, рекомендуется элементы заменить новыми.
Теперь по щёткам. Следует определить их надёжность. А с помощью тестера проверить элементы на замыкание. Особое внимание также следует уделить пружинам, которые фиксируют щётки. Они должны прижимать их плотно. Проверять пружины надо динамометром.
Ремонт втягивающего реле
Разбирать втягивающее реле нужно лишь в крайних случаях. Только, если имеет смысл его ремонт. Вот как это делается:
- выкрутить отвёрткой гайки, фиксирующие крышку реле;
- отсоединить крепежи, расположенные на контактных болтах реле;
- отпаять с помощью паяльника вывод обмоток;
- разобрать крышку;
- вытащить уплотнительное кольцо;
- достать пластину вместе со штоком;
- снять возвратную пружину, расположенную на штоке;
- скинуть кольцо;
- отсоединить изолятор;
- вытащить пластину, изолирующую втулку и шайбу;
- снять демпфирующую пружину;
- выкрутить железные контакты из крышки;
- очистить все детали от грязи;
- проверить обмотку, используя специальный тестер — один конец к обмотке, другой на корпус.
Стартер потребляет много тока, находясь постоянно под нагрузкой. По этой причине ему требуется постоянная проверка. Производитель рекомендует делать это каждые 100 тыс. км пробега или раз в 3 года, но заботливый водитель делает это куда чаще.
Читайте также: