Как заглушить радиатор печки ваз 2115
Для владельцев автомобиля ваз 2114 замена радиатора печки весьма больной вопрос. Сама замена несложная, сложно лишь подобраться к радиатору. Но все же лучше, если есть возможность, сделать эту работу самому. В сервисе вы отдадите за подобную работу минимум 2000. Да и не факт, что все будет сделано хорошо.
Снимают же радиатор в следующих случаях: если он потек или забился. Потекший алюминиевый радиатор только меняется. забитый радиатор можно прочистить керхером под давлением. Главное не переборщить — радиатор может не выдержать давления.
Какой радиатор поставить?
По вопросу выбора радиаторы мы подробно прошлись в этой статье. Если же кратко, то не нужно покупать радиаторы фирмы Лузар. Из-за их конструктивных особенностей у этих радиаторов низкая теплоотдача и качество. Рекомендуется приобретать радиаторы фирмы ДААЗ.
Замена радиатора отопителя ВАЗ 2114.
- Первым делом нужно слить охлаждающую жидкость с системы.
- Затем нужно снять панель приборов.
- Отсоединяем шланги радиатора от крана.
- Откручиваем саморез крепления нижнего крепления тяги заслонки.
- Отсоединяем от корпуса верхнее крепление тяги заслонки.
- Отводим тягу в сторону
- Откручиваем 3 самореза крепления радиатора
- Достаем радиатор из корпуса печки
- Если нужно, ослабляем затяжку хомутов крепления и снимаем с патрубков радиатора подводящий и отводящий шланги.
- Перед установкой радиатора на место промываем внутреннюю полость радиатора водой.
- Меняем поврежденный поролоновый уплотнитель
- Устанавливаем радиатор на место в обратном порядке.
Видео по замене радиатора отопителя ваз 2114:
подскажите что делать, машина ужасно греется, менял тосол и термостат, теперь греется только в пробках. Сегодня попал в пробку, пришлось включить печку на полную, потом машина стояла часа три, и после печка не дает горячий воздух. подскажите в чем может быть проблема.
Машина Ваз 2111, 2006года, 16клп. дв 1.6, проехала 80 000км.
термостат менял еще в сентябре. сколько влил в систему точно не скажу. сейчас в бочке между минимум и максимум (заливал до максимума). Карлсон начинает работать только когда стрелка приближается к красное отметки и потом спускается на одно деление.
по пробую предлоложить, может помпа не рабочая, раз результат в охлаждении нулевой. Выходит тосол не циркулирует по системе.
подскажите что делать, машина ужасно греется, менял тосол и термостат, теперь греется только в пробках. Сегодня попал в пробку, пришлось включить печку на полную, потом машина стояла часа три, и после печка не дает горячий воздух. подскажите в чем может быть проблема.
Машина Ваз 2111, 2006года, 16клп. дв 1.6, проехала 80 000км.
термостат менял еще в сентябре. сколько влил в систему точно не скажу. сейчас в бочке между минимум и максимум (заливал до максимума). Карлсон начинает работать только когда стрелка приближается к красное отметки и потом спускается на одно деление.
Причин такого поведения несколько
1 термостат - неисправный заменили на неисправный
перед установкой надо обязательно проверять в кастрюльке с кипятком
слишком часты браки
проверяется рукой
нижний патрубок термостата должен теплеть при приближении к 90 град
2 приборка врет
у вас два датчика температуры
один для приборки другой для ЭБУ причем они друг с другом не связаны
проверяется сравнением оных друг с другом с помощью БК или диагностикой
3 помпа не качает или плохо качает
точный диагноз только после вскрытия
косвенно говорит о неисправности помпы
если на оборотах из печки заметно теплее воздух идет чем на холостом
ИМХО
1 вы на десятке когда нть меняли тосол?
там и с радиатора и с печки есть пароотводные патрубки
это не девятка где с печки нет пароотводного патрубка и по этой причине там может образоваться воздушная пробка
2 помпу дефектовать можно только после разбора
есть косвенные признаки (например если на оборотах из печки заметно теплее воздух идет чем на холостом) по которым можно судить о качестве циркуляции ОЖ
но точно только после разбора
хорошо бы если это помпа или термостат
все это достаточно не сложно заменяется
хуже если прокладка пробита или микротрещина в блоке
вот тогда гемору по больше будет
ТС проверь как выше описал
о результатах отпишись
дальше думать будем
Система отопления ВАЗ 2114/15 предназначена для нагревания поступающего в салон воздуха. Её устройство в автомобилях с инжекторным и карбюраторным двигателем одинаково. Нагретая мотором охлаждающая жидкость (ОЖ) поступает из системы охлаждения в радиатор печки, который обдувается вентилятором. Создаваемый таким образом поток тёплого воздуха через систему воздуховодов поступает в салон. Интенсивность и направление воздушных потоков регулируется с помощью дефлекторов и заслонок. Система отопления салона ВАЗ 2114/15 может работать в нескольких режимах.
Печка ВАЗ 2114/15 устроена довольно просто: 1 — отопитель в сборе; 2 — кожух защитный; 3 — уплотнитель; 4 — воздухопровод передний; 5 — воздухопровод задний; 6 — воздухопровод задний; 7 — сопло правое; 8 — воздухопровод боковой правый; 9 — сопло боковое правое; 10 — корпус промежуточный; 11 — сопло центральное; 12 — тяга заслонки обогрева ветрового стекла; 13 — рычаги управления отопителем; 14 — рукоятка управления заслонкой обогрева ветрового стекла; 15 — рукоятка управления отопителем; 16 — пластина символов; 17 — рукоятка управления заслонкой обогрева ног; 18 — воздухопровод правый; 19 — воздухопровод обогрева салона; 20 — тяга заслонки управления отопителем; 21 — тяга управления краном отопителя; 22 — кран отопителя; 23 — тяга заслонки обогрева ног
Возможные неисправности отопителя
Если печки не работает, это свидетельствует о том, что система отопления имеет неисправности.
Для автомобилей ВАЗ 2115 характерны такие поломки:
- утечка охлаждающей жидкости, что обусловлено нарушением герметичности системы;
- непроходимость антифриза, может быть связана с наличием воздушной пробки, которая обычно появляется в результате скопления грязи и отложений в патрубках системы.
Если на ВАЗ 2115 не работает отопитель, то в первую очередь это может быть связано с утечкой антифриза. Заметить такую проблему не так легко, поскольку сам радиатор отопителя расположен за центральной консолью и он скрыт от глаз водителя. Из признаков утечки расходного материала нужно выделить снижение антифриза в бачке, а также появление влажных пятен под водительским ковриком. Как правило, попадание охлаждающей жидкости в салон сопровождается появлением неприятного запаха, а на ветровом стекле авто при этом может образоваться жирная пленка.
В том случае, если отопитель не дует из-за непроходимости антифриза, то такую неисправность принято связывать с использованием низкокачественного расходного материала. Либо же попаданием в систему грязи. Кроме того, пробка может появиться из-за долгого использования устройства. Одним из основных симптомов является холодный воздушный поток из воздуховодов. Чтобы проверить поломку, следует потрогать входную и выходную магистраль — при воздушной пробке первая будет горячей, а вторая — холодной (автор видео — канал В гараже у Данилыча).
Инструкция по замене радиатора печки
Если не работает вентилятор печки, при этом причина кроется в радиаторе, то его нужно просто поменять.
Замена печки или замена радиатора отопителя ВАЗ 2115 может быть произведена своими руками, для этого выполните следующие действия:
- Для начала нужно отключить аккумулятор и выкрутить крышку расширительного бачка в моторном отсеке. Подставьте под сливное отверстие емкость, в которую потом слейте всю охлаждающую жидкость из системы. Если при сливе вы увидели, что качество расходного материала низкое — он слишком грязный, в нем имеются продукты износа и отложения, то этот хладагент лучше утилизировать. А после замены радиатора залить новый.
- Далее, демонтируйте кожух рулевой колонки, отключите аварийную сигнализацию. Также вам нужно снять боковые накладки на центральной консоли — для этого открутите болты, фиксирующие их. Сделав это, можно демонтировать вещевой ящик с внутренними компонентами.
- Далее, снимите накладку, закрывающую разъем для диагностики, открутите еще два болта и полностью демонтируйте данный разъем с центральной консоли. После этого можно произвести демонтаж штекеров с прикуривателя, а также его подсветки. Открутите винты, которые фиксируют блок управления отопительным узлом — демонтируйте его, после чего можно будет снять автомагнитолу.
- Выполнив эти действия, открутите еще семь винтов, которые фиксируют щиток приборки, один из них расположен с правой стороны, под декоративной накладкой.
- Используя гаечный ключ на 8 или плоскогубцы, вам нужно будет открутить винты, фиксирующие центральное крепление. Когда этот кронштейн будет отведен в сторону, от блока управления силовым агрегатом можно отключить разъем. Затем уберите кронштейн, а саму центральную консоль по возможности отведите немного в сторону. Если вы снимите торпеду, то последующая ее установка может вызвать сложности, поэтому данную часть лучше не трогать. Оптимальней всего будет зафиксировать консоль, используя для этого ромбовидный домкрат или простой деревянный брусок.
- После того, как вы получите доступ к радиаторному устройству, необходимо будет ослабить хомуты, фиксирующие магистрали, идущие к этому устройству. При этом сами патрубки отсоединять нужно только после того, как вы подставите под низ емкость или положите ветошь, поскольку из них может выйти часть расходного материала.
- Когда вы демонтируете все шланги, а антифриз будет слит из системы, вам нужно будет только произвести демонтаж радиатора и установить вместо него работоспособное устройство. Для снятия отопителя открутите три самореза и просто демонтируйте его из корпуса печки. Если у вас не работает вентилятор печки, то после этих действий его функциональность должна быть восстановлена.
Расположение реле системы отопления
Причиной неработающей печки может стать реле, которое в процессе эксплуатации изнашивается. Ремонту оно не подлежит и сразу меняется на новое. Расположено реле под панелью приборов в блоке предохранителей.
Реле печки располагается под панелью приборов в блоке предохранителей
Почему печка не работает или не нагревает воздух
Если печка вышла из строя, она или совсем не работает, или работает, но не нагревает воздух. В первом случае сначала проверяют электропроводку вентилятора, начиная с предохранителя F7. Если предохранитель перегорел, его меняют. Затем проверяют реле, которое может включаться не с первого раза или только на прогретом моторе. В этом случае реле меняют на новое.
Затем оценивается исправность электродвигателя. Для этого к его контактам напрямую подают питание с аккумулятора. Если электродвигатель начнёт работать на максимальных оборотах, то он исправен. В противном случае потребуется его ремонт или замена.
Регулировка интенсивности воздушного потока осуществляется с помощью резистора, имеющего две спирали с сопротивлениями 0,82 Ом и 0,23 Ом. В первом режиме ток поступает через обе спирали, во втором — только через спираль сопротивлением 0,23 Ом, в третьем — минуя спирали, то есть совсем без сопротивления. Если резистор неисправен, вентилятор будет работать только в третьем режиме на максимальной скорости (рукоятка в крайнем правом положении). Проблема решается заменой резистора, который расположен с водительской стороны над педалью акселератора.
При неисправном резисторе вентилятор печки сможет работать только на максимальной скорости
Если в салон поступает холодный воздух, причиной этого может быть:
- Воздушная пробка. Она могла образоваться при замене ОЖ, при разгерметизации системы или недостаточном количестве ОЖ в системе. Для удаления пробки снимают патрубок радиатора печки, с помощью лейки доливают тосол до максимума и надевают шланг на место. После запуска двигателя ОЖ под давлением вытеснит остатки воздуха из системы.
- Заклинивание крана печки. Это происходит в случае, если кран изначально открывался не до конца, и в процессе эксплуатации на внутренней поверхности образовалась окись, накипь, препятствующие нормальной циркуляции жидкости. Кран можно попытаться открыть с помощью плоскогубцев или сразу заменить на новый.
- Засорение радиатора печки. При использовании низкокачественной ОЖ соты радиатора могут забиться. Проблема решается промывкой или заменой теплообменника. Целесообразность промывки определяется масштабом загрязнений.
- Установка некачественного радиатора. В бракованном изделии соты могут быть неправильно спаяны. Радиатор следует заменить.
- Низкое давление в системе охлаждения. Если на повышенных оборотах теплоотдача увеличивается, необходима замена помпы.
- Низкий уровень ОЖ. Необходимо проверить уровень и при необходимости долить антифриз.
- Повреждение крыльчатки вентилятора печки. Крыльчатка тщательно осматривается и при обнаружении механических повреждений меняется.
- Загрязнение фильтра салона. При его сильном загрязнении мощности электродвигателя не хватит для нагнетания тёплого воздуха в салон. Фильтр меняется на новый.
- Повреждения прокладки ГБЦ. Если пробита прокладка ГБЦ, из выхлопной трубы пойдёт белый дым. Проблема решается заменой прокладки с демонтажем головки блока цилиндров.
При засорении печки тёплый воздух перестанет поступать в салон
Не работают заслонки печки
Распределение потоков воздуха по салону осуществляется заслонками, которые, в свою очередь, управляются с помощью тросиков. При выходе этих тросиков из строя возникают проблемы с направлением воздушного потока на лобовое стекло или в область ног. Кроме этого, начинает некорректно работать заслонка, перекрывающая поток воздуха с улицы. В этом случае требуется регулировка приводов заслонок.
Такие ситуации могут возникнуть даже на новой машине. Из нижних, верхних и боковых дефлекторов начинает поступать чуть тёплый воздух, а из центральной консоли — горячий. Это связано с низким качеством сборки. Между стыками воздуховодов и заслонок остаются щели, что приводит к поступлению тёплого воздуха только из центральной консоли и обогреву панели изнутри.
Тросик привода всегда натянут. Поэтому со временем он перегибается, обламывается или растягивается. В этом случае необходима регулировка привода заслонок, которую выполняют в следующем порядке:
- В печке ищется скоба, с помощью которой оболочка тросика удерживается на корпусе отопителя.
- Отводится на себя рычажок из оцинкованного металла, расположенный с левой стороны. Это положение соответствует максимальному открытию заслонки.
- Подтягивается и регулируется длина троса. Длинный рычажок на блоке рычагов в крайнем правом положении должен полностью открывать заслонку.
- После регулировки тросик надёжно фиксируется.
Видео: ремонт печки на примере ВАЗ 2114
Почему из печки течёт антифриз
Утечка ОЖ в системе отопления может происходить из:
- радиатора печки;
- крана печки;
- патрубков печки.
Если утечка ОЖ происходит из радиатора, его обычно меняют на новый. Ремонт с целью восстановления герметичности обычно сложен и трудозатратен. Кроме того, если радиатор давно эксплуатируется, его трубки забиваются отложениями и грязью, и, как следствие снижается теплоотдача.
Кран открывает и закрывает подачу ОЖ в радиатор, тем самым регулируя тепло в салоне. Со временем он может начать подтекать, о чём будет свидетельствовать характерный запах тосола в салоне, лужа на полу со стороны пассажирского сиденья и снижение уровня ОЖ в расширительном бачке. Кран ремонту не подлежит и в таких случаях меняется целиком.
Если радиатор печки начал протекать, его обычно меняют на новый
Причиной утечки ОЖ из патрубков обычно является их износ — резина со временем стареет и трескается. При диагностике проблемы нужно протереть предполагаемые места течи ветошью и понаблюдать за отводящим и подводящим патрубками на прогретом двигателе. Изношенные шланги всегда меняются на новые.
Печка издаёт гул, свист, журчание
Причиной нехарактерных звуков (свист, гул, журчание и т. п.) со стороны отопителя обычно является неисправный электродвигатель. Отсутствие смазки, загрязнения, износ подшипников и втулок — все это приводит к тому, что моторчик начинает свистеть. Он снимается, разбирается и чистится, а трущиеся элементы смазываются. При сильном износе подшипников моторчик будет издавать не свист, а гул. В такой ситуации смазка может не помочь, и электродвигатель потребуется заменить.
Из печки идёт пар
Иногда из печки начинает идти пар. Причиной этого является течь радиатора отопителя. Вытекающая ОЖ попадает на горячий корпус радиатора и начинает быстро испаряться, а в салоне появляется запах тосола. Для устранения проблемы потребуется разборка печки и замена теплообменника.
Иногда белый пар идёт из-под капота и попадает в салон. Это происходит при попадании тосола на горячие коллектор или штаны выхлопной системы. В этом случае потребуется найти место течи и устранить её. Чаще всего причиной являются повреждённые патрубки.
Подскажите пожалуйста,что можно сделать не меняя радиатор. Слышал,есть какие то присадки по устранению течи,не забьется ли радиатор после них.
А запаять никак нельзя? это лучше чем герметики. герметик все равно даст о себе знать рано или поздно
лучше заменить радиатор и забыть о нем. у меня осенью засопливил, я залил присадку от течи радиатора, а неделю назад радитор полил так, что пока доехал до сервиса 3 литра тосола влил минут за 10
присадка однозначно ненадолго,все равно потечет. и при этом ухудшается теплосъем с печки,будет прохладней..лучше снять и заварить,хотя на тазик может и дешевле купить.
Нужно вокруг радиатора поставить хорошую опалубку и залить бетонном. Не простым,а с добавкой.Гидро изоляция.
Поменяй радиатор. Он стоит не так дорого. Присадки вылезут тебе боком. Жадный платит дважды. А то и трижды.
Присадка радиатор не забьет. Забьет печку и некоторые полости в двигателе. Вячеслав прав, жадный платит дважды, а тупой трижды. Уж если с деньгами совсем напряг (бывает!), есть разборки и газеты.
У меня была такая проблема на старой машине герметик держал один месяц зато потом менял 2 радиатора полностью забилась печка работала только на больших оборотах двигателя
ВОПРОС. А раньше сухую горчицу в радиатор сыпали,помогало?.Кто знает,а то дедки в гаражах советуют,а мы молодеж,побаиваимся.
ВОПРОС. А раньше сухую горчицу в радиатор сыпали,помогало?.Кто знает,а то дедки в гаражах советуют,а мы молодеж,побаиваимся.
ВОПРОС. А раньше сухую горчицу в радиатор сыпали,помогало?.Кто знает,а то дедки в гаражах советуют,а мы молодеж,побаиваимся.
У сухой горчицы тот же эффект,что и у присадок.Результат использования-пробле мы с печкой зимой и с перегревом двигателя летом.
ВОПРОС. А раньше сухую горчицу в радиатор сыпали,помогало?.Кто знает,а то дедки в гаражах советуют,а мы молодеж,побаиваимся.
У сухой горчицы тот же эффект,что и у присадок.Результат использования-пробле мы с печкой зимой и с перегревом двигателя летом.
Сухую горчицу засыпать рекомендуют только, если в радиатор залита вода, а не тосол. А радиатор нужно менять обязательно. Сам с этим столкнулся. Залил жидкую присадку (она ничего не забивает, действует только при появлении течи), но через месяц опять потекло, как раз был на трассе, повезло, что смог доехать до дома. Денег не пожалей, новый радиатор обойдётся с установкой 1,5 тыс.. Зато потом забудешь про эту проблему.
Читайте также: