Как заглушить печку на ваз 2105
Автомобили ВАЗ классического семейства оснащались достаточно производительной системой обогрева салона, обеспечивающей хороший прогрев салона в зимний период. Помимо высокой эффективности печка на ВАЗ-2107 отличается простотой конструкции, что обеспечивает должную надежность этого узла, хотя в ней и есть слабые места.
Устройство отопителя ВАЗ 2107
Устройство печки ВАЗ-2107 включает в себя такие составные элементы:
- корпус с установленными в нем заслонками;
- радиатор печки;
- вентилятор с электродвигателем;
- воздуховоды;
- механизм управления заслонками.
В устройстве системы отопления салона не используются электронные составляющие или сложные узлы, поэтому печка надежная и простая в эксплуатации и обслуживании.
Источником тепла в системе обогрева салона ВАЗ-2107 выступает жидкость системы охлаждения силовой установки.
Отдача тепла выполняется благодаря теплообменнику – радиатору, который установлен в корпусе печки под передней панелью и подключен к системе охлаждения.
Конструкцией предусмотрено отключение подачи разогретого антифриза в радиатор отопителя путем специального крана, врезанного в патрубок подачи охлаждающей жидкости.
Из корпуса поток воздуха распределяется в нескольких направлениях – на лобовое стекло, в центр салона, на боковые стекла и в зону ног. Для подачи воздушного потока на лобовое стекло предусмотрен воздуховод с выходом в верхней части передней панели.
К боковым стеклам воздух подается посредством воздуховодов, проходящих внутри панели. На их концах установлены дефлекторы с заслонками, что более эффективно направляет воздушный поток. Такие же дефлекторы расположены и на передней панели в центральной части, через которые воздух подается в центр салона.
В зону ног разогретый воздух поступает прямо из корпуса.
В печке ВАЗ-2107 предусмотрено принудительное создание воздушного потока. И делается он с помощью вентилятора с приводом от электродвигателя, расположенным в корпусе печки под радиатором. Электромотор работает в двух режимах – с разной скоростью вращения.
Для распределения потоков воздуха отопитель оснащен тремя заслонками. Первая из них – заслонка воздухопритока. С ее помощью регулируется подача воздуха в салон из окружающей среды.
Вторая заслонка распределяет воздушный поток по нужным воздуховодам – либо в зону лобового стекла, либо к центральному и боковым дефлекторам. Третьей заслонкой регулируется подача воздуха в зону ног.
Первые две заслонки управляются с помощью ползунов механизма управления, третья – отдельным рычагом, расположенным сбоку центральной консоли возле педального узла.
Воздух в салон из улицы подается через воздухозаборники на капоте. Чтобы исключить попадание воды в салон (при движении во время дождя), воздушный поток, который прошел воздухозаборники, сначала попадает в специальный короб, где вода отделяется. И только после этого поступает к заслонке воздухопритока.
Механизм управления
Управление печкой ВАЗ 2107 механическое. Состоит оно из клавиши включения вентилятора и блока ползунков. Установлен механизм управления на центральной консоли в верхней части, что обеспечивает легкий доступ к элементам.
Ползунков механизма управления – три, и каждый из них управляет своим элементом:
- Верхний отвечает за подачу антифриза в радиатор и соединен он тросом с краном, установленным на входном патрубке. Крайнее левое положение ползунка – кран закрыт (печка не греет), правое – кран открыт (антифриз поступает в радиатор).
- Средний – управление заслонки воздухопритока. При перемещении его влево заслонка перекрывает подачу воздуха с улицы (закрытая циркуляция воздуха в салоне), правое положение – воздухоприток открыт (в салон поступает воздух с улицы).
- Нижний управляет заслонкой распределения потока по воздуховодам. Левое положение – поток подается по боковым и центральному дефлекторам, правое – в зону лобового стекла.
Каждый из этих ползунков устанавливается в любом положении, чтобы добиться оптимальной работы печки.
Принцип работы
Работает система отопления просто – чтобы обеспечить нагрев воздуха, водитель посредством верхнего ползунка открывает кран подачи антифриза в радиатор печки.
Если заслонка воздухопритока открыта (средний ползунок – в крайнем правом положении), то воздушный поток через короб, отделяющий влагу, и заслонку поступает в корпус печки.
Проходя через радиатор, воздух разогревается, а после уже движется в зависимости от расположения остальных заслонок.
Если нижний ползунок перемещен вправо, то разогретый воздух пойдет в зону лобового стекла, а при левом положении – в центр салона и к боковым стеклам.
Чтобы подать разогретый воздух к ногам, водителю нужно рычаг нижней заслонки опустить вниз.
При движении на высоких скоростях поток воздуха, подающийся через воздухозаборники, перемещается интенсивно, поэтому вентилятор включать не обязательно. Но если скорости движения недостаточно, вентилятором создается принудительная циркуляция.
С помощью заслонок и вентилятора водитель управляет печкой – задает скорость движения воздуха, степень его нагрева и области распространения.
Неисправности печки
Из-за простой конструкции неисправностей в системе обогрева салона ВАЗ-2107 не так уж и много. Их делят на механические и электрические.
К механическим неисправностям относятся:
- заклинивание крана подачи антифриза;
- засорение радиатора;
- обрывы тросов механизма привода;
- подтеки.
:Отопитель на классике не работает .ВАЗ 2101-07. Ищем причину
Отсутствие движения жидкости длительный период (при эксплуатации авто летом, когда печка не используется) приводит к интенсивному образованию окислов внутри радиатора, которые закупоривают трубопроводы теплообменника.
Из-за этого пропускная способность радиатора падает, а вместе с ней – и производительность печки.
Засоренный радиатор отопителя промывают, но если отложений много – то удалить их получиться только механическим способом, а для этого радиатор распаивают. Спаять его обратно – сложно и иногда проще заменить теплообменник, чем промыть.
Подтеки – тоже распространенная поломка. Возникают они в местах соединения патрубков, а также если в радиаторе появилась трещина. В первом случае подтек устраняется затяжкой хомутов крепления, во втором – пайкой или заменой радиатора.
К электрическим неисправностям относятся перегорание электродвигателя, обрыв цепи его питания и поломка клавиши управления.
Причины снижения производительности
Помимо явных неисправностей, из-за которых печка не работает или функционирует неправильно, бывают и иные проблемы с системой обогрева салона ВАЗ-2107. Основная из них — снижение производительности печки.
Если печка греет слабо, то причина кроется в:
- Неисправностях системы охлаждения силовой установки (снижение производительности помпы, заклинивание термостата).
- Засорении радиатора.
- Образовании воздушной пробки в радиаторе печки.
- Износе уплотнителя заслонки воздухопритока.
Поиск причины снижения производительности начните с проверки нагрева радиатора печки. Для этого нагрейте мотор до рабочей температуры, откройте полностью кран подачи антифриза в печку и рукой проверьте степень нагрева подающего патрубка до и после крана и сам радиатор.
Если до крана трубопровод горячий, а после него – нет, кран заклинил. В случае, когда радиатор не прогревается, причина кроется в сильном засорении теплообменника или возникновении в нем пробки.
Если даже до крана трубопровод не прогревается, проведите ревизию системы охлаждения.
Если радиатор хорошо прогревается, но отмечено, что печка греет хуже, то проверьте работоспособность заслонки воздухопритока и состояние ее уплотнителя. Не помешает проверить корпус печки и воздуховоды на наличие неплотностей и щелей.
Чтобы печка ВАЗ-2107 хорошо грела, перед зимним периодом проверяйте работоспособность крана, замените антифриз (с промывкой системы), осмотрите механизм управления и работоспособность заслонок.
ВАЗ-2105. Отопитель
Для того, чтобы снять отопитель с автомобиля ВАЗ-2105, необходимо отсоединить провод “масса” от аккумуляторной батареи автомобиля.
Снять щиток приборов, корпус вещевого ящика и панель крепления радиоприемника (подробнее смотрите главу “Панель приборов”).
Перевести до отказа вправо рычаг управления краном отопителя и слить жидкость из системы охлаждения двигателя
Рисунок 1. Отопитель
1 – воздухопровод внутренней вентиляции; 2 – кронштейн рычагов управления; 3 – ручки рычагов управления; 4 – воздухопроводы обогрева боковых стекол; 5 – гибкие тяги; 6 – воздухопровод обогрева ветрового стекла; 7 – стяжной хомут; 8 – резиновые шланги; 9 – уплотнитель патрубков; 10 – сопло обогрева бокового стекла; 11 – кран; 12 – заслонка воздухопровода обогрева бокового стекла; 13 – воздухораспределительная крышка
Ослабить стяжные хомуты 7 (рисунок 1) и отсоединить от патрубков отопителя резиновые шланги 8 для отвода и подвода жидкости.
Выкрутить внутри отсека двигателя автомобиля два болта крепления уплотнителя 9 на патрубках радиатора отопителя и снять уплотнитель.
Снять облицовку рычагов управления отопителем, выкрутить болты крепления кронштейна 2, ослабить болты скоб крепления оболочек гибких тяг 5 на кронштейне, отсоединить тяги и снять кронштейн.
Выкрутить винты и снять воздухопровод 1 внутренней вентиляции.
Преодолевая сопротивление защелок корпусов сопел 10 обогрева боковых стекол, снять правое и левое сопла.
Открутить гайку крепления правого воздухопровода 4 обогрева бокового стекла. Отжать защелки корпуса заслонки 12 и снять воздухопровод.
Аналогично снимите и левый воздухопровод.
Снимите четыре пружинных скобы и кожух вентилятора в сборе.
Снимите четыре гайки крепления кожуха радиатора, отсоедините провод “масса” под одной из гаек с левой стороны, снимите кожух радиатора и воздухопровод 6 обогрева ветрового стекла.
Установку отопителя на автомобиль необходимо выполнять в обратной последовательности. Необходимо обратить внимание на правильность установки уплотнительной прокладки между кожухом радиатора и кузовом автомобиля.
При сборке и установке отопителя нужно отрегулировать управление отопителем (смотрите “Регулировка управления отопителем”).
После проведения установки отопителя на автомобиль и подсоединения шлангов, заправьте систему охлаждения двигателя охлаждающей жидкостью и проверьте герметичность соединений шлангов.
Разборка и сборка отопителя
Рисунок 2. Детали отопителя
1 -дополнительный резистор; 2 – кожух вентилятора; 3 – кожух направляющий вентилятора; 4 – пружинные скобы; 5 – кожух радиатора; 6 – крышка воздухопритока; 7 – прокладка радиатора; 8 -радиатор; 9 – патрубки; 10 – кран; 11 – крыльчатка; 12 -электродвигатель; 13 – пружинная скоба вентилятора; 14 – подушка электродвигателя; 15 – заслонка; 16 -воздухораспределительная крышка
Снимите две пружиные скобы 13 (рисунок 2) и выньте вентилятор из кожуха 3.
Открутите гайку крепления крыльчатки 11 и снимите ее с электродвигателя 12.
Открутите гайки крепления скоб и снимите воздухораспределительную крышку 16 кожуха 2 вентилятора.
Отжав изнутри кожуха защелки корпусов заслонок 15 воздухопроводов обогрева боковых стекол, снимите корпуса в сборе с заслонками и отсоедините тяги от рычагов заслонок.
Немного открутите болты крепления скоб, зажимающих оболочки гибких тяг приводов крана и заслонки воздухопровода обогрева ветрового стекла, и снимите тяги.
Открутив гайку скобы крепления подводящей и отводящей труб 9, снимите скобу и выньте из кожуха 5 радиатор 8. Открутив гайки крепления, отсоедините от радиатора отводящую трубу и кран 10 с подводящей трубой.
Ослабьте болт крепления оболочки гибкой тяги крышки 6 воздухопритока и снимите тягу. Открутите гайки крепления, выньте скобу крышки воздухопритока и снимите крышку.
Сборку отопителя выполняйте в обратной последовательности. При сборке обязательно контролируйте правильность установки уплотнительных прокладок. При установке гибких тяг необходимо выдерживать установочные размеры 5±2 мм (как показано на рисунке 3) концов оболочек тяг за скобами их крепления на кране, кожухе радиатора и направляющем кожухе вентилятора.
Рисунок 3. Рычаги управления отопителем
1 – кран; 2 -скоба крепления оболочки тяги; 3 – кронштейн рычагов управления; 4 – оболочка гибкой тяги; 5 – гибкая тяга
Регулировка системы управления отопителем
Снимите облицовку рычагов управления отопителем.
Поставьте рычаги крана и крышки воздухопритока в положение полного закрытия, а заслонки воздухопровода обогрева ветрового стекла в положение полного открытия и проверьте расстояние между кронштейном 3 (рисунок 3) и рычагами управления, которое должно составлять 5 мм. При несоответствии этой величине необходимо выполнить регулировку управления отопителем.
Снимите щиток приборов (смотрите главу “Панель приборов”).
Немного открутите болты скоб 2 и закрепите оболочки всех трех тяг на кронштейне 3 таким образом, чтобы рычаги управления не доходили до конца в кронштейне на величину 5 мм при полном закрытии крана и крышки воздухопритока, а заслонки воздухопровода обогрева ветрового стекла – при полном открытии.
Установите щиток приборов и облицовку рычагов управления отопителем.
Ремонт ВАЗ 2105 (Жигули) : Управление вентиляцией и отоплением салона
Органы управления вентиляцией и отоплением салона 1
3 – рычаг управления воздухораспределительной крышкой;
7 – рычаг управления краном отопителя
Органы управления вентиляцией и отоплением салона 2
10 – центральные сопла
Вентиляция и отопление салона регулируются в зависимости от температуры наружного воздуха, как указано ниже (см. подраздел 3.3.1 , подраздел 3.3.2 и подраздел 3.3.3). Там же смотрите пояснения к данным рисункам.
1. Эксплуатация автомобиля
1.0 Эксплуатация автомобиля1.1. Пуск двигателя1.2 Управление коробкой передач1.3 Движение автомобиля1.4 Торможение и стоянка1.5 Эксплуатация нового автомобиля1.6 Корректировка угла опережения зажигания1.7 Меры предосторожности при эксплуатации автомобиля1.8 Уход за кузовом1.9 Хранение автомобиля
2. Техническое обслуживание автомобиля
2.0 Техническое обслуживание автомобиля2.1 Операции технического обслуживания
3. Общие данные
3.0 Общие данные3.1 Техническая характеристика автомобилей3.2. Органы управления3.3. Управление вентиляцией и отоплением салона3.4 Моменты затяжки резьбовых соединений3.5 Инструмент для ремонта и технического обслуживания3.6 Применяемые горюче-смазочные материалы и эксплуатационные жидкости3.7 Основные данные для регулировок и контроля
4. Двигатель
4.0 Двигатель4.1 Возможные неисправности, их причины и методы устранения4.2 Снятие и установка двигателя4.3 Разборка двигателя4.4 Сборка двигателя4.5 Стендовые испытания двигателя4.6 Проверка двигателя на автомобиле4.7.
Блок цилиндров4.8. Поршни и шатуны4.9. Коленчатый вал и маховик4.10. Головка цилиндров и клапанный механизм4.11. Распределительный вал и его привод4.12. Система охлаждения4.13. Система смазки4.14. Система питания4.15. Карбюратор 2105-11070104.16.
5. Трансмиссия
5.0 Трансмиссия5.1. Сцепление5.2. Коробка передач5.3. Карданная передача5.4. Задний мост
6. Ходовая часть
6.0 Ходовая часть6.1. Передняя подвеска6.2. Задняя подвеска6.3. Амортизаторы
7. Рулевое управление
7.0 Рулевое управление7.1 Возможные неисправности, их причины и методы устранения7.2. Осмотр, проверка и регулировка рулевого правления7.3. Рулевой механизм7.4 Тяги и шаровые шарниры рулевого механизма7.5 Кронштейн маятникового рычага
8. Тормоза
8.0 Тормоза8.1 Возможные неисправности, их причины и методы устранения8.2. Проверка и регулировка тормозов8.3 Кронштейн педалей сцепления и тормоза8.4 Вакуумный усилитель8.5. Главный цилиндр8.6. Передние тормоза8.7. Задние тормоза8.8. Регулятор давления задних тормозов8.9. Стояночный тормоз
9. Электрооборудование
9.0 Электрооборудование9.1 Возможные неисправности, их причины и методы устранения9.2 Цепи, защищаемые предохранителями9.3. Аккумуляторная батарея9.4. Генератор9.5. Стартер9.6.
Система зажигания9.7. Освещение и световая сигнализация9.8. Звуковые сигналы9.9. Очиститель ветрового стекла9.11. Электродвигатель вентилятора отопителя9.12. Контрольные приборы9.13.
Система управления пневмоклапаном карбюратора
10. Кузов
10.0 Кузов10.1 Возможные неисправности, их причины и методы устранения10.2. Двери10.3. Капот, крышка багажника, бамперы10.4. Остекление кузова, омыватели ветрового стекла и стекол фар10.5 Панель приборов10.6. Сиденья10.7. Отопитель10.8. Ремонт каркаса кузова10.9. Лакокрасочные покрытия10.10. Противокоррозионная защита кузова
11. Модификации автомобиля
11.0 Модификации автомобиля11.1. Особенности ремонта автомобилей ВАЗ-21051 и ВАЗ-2105311.2. Особенности ремонта автомобилей ВАЗ-2104 и ВАЗ-2104311.3 Автомобили ВАЗ-21044 с системой впрыска топлива11.4. Устройство системы центрального впрыска топлива
12. Электросхемы
12.0 Электросхемы12.1 Интерактивная электросхема автомобиля ВАЗ-210512.2 Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-210412.3 Схема электрических соединений системы впрыска12.4 Схема соединения комбинации приборов12.
5 Схема соединений контрольных ламп тормозной системы12.6 Схема включения очистителей и омывателей фар12.7 Схема включения электродвигателя вентилятора отопителя12.8 Схема включения очистителя и омывателя ветрового стекла12.
Читайте также: