Как установить омыватель фар на ниву
1. Напротив каждой фары установлено по две форсунки на общем основании.
2. В штатный бачок омывателя "воткнут" второй насос. На вид большего размера, импортный.
3. От насоса идёт толстый армированый прозрачный шланг (внутр.д.+-7мм) с хомутами, через тройник на обе пары форсунок.
4. В шланг перед тройником врезан клапан, кот. открывается по достижении какого-то опред. давления.
5. В салоне кнопка.
При включённых габаритах давим указательным (можно другим) пальцем на кнопку однократно. Насосик нагнетает жижу в подающую магистраль (шланг-ресивер) до клапана, клапан в какой-то момент открывается и четыре довольно сильные струи веером бьют на стекла фар. Очищается примерно 70% площади.
Запрлатил $90 с установкой.
КТО СТАВИЛ НА НИВУ?
Там-же увидел ещё одну приблуду - подогрев жижи для лоб. стекла, но не в бачке, а отдельно, с ресивером, насосом и блоком управления с программацией. Потом расскажу.
По поводу расхода (+) и ещё. *Я тоже поинтерисовался- а не вылетит ли полбачка когда два раза брызнешь? Чел поведал, что когда в конторе настраивали систему ради экономи залили воду, так потом задолбались её выкачивать, сняли бачёк и так вылили. Т.е расход небольшой.
А вообще-то штатные щёточки вызывают ощущение ненадёжности (у меня лично) и ИМХО мало у кого работают, только если на новых а/м.
все не так : *Я тоже поинтерисовался- а не вылетит ли полбачка когда два раза брызнешь? Чел поведал, что когда в конторе настраивали систему ради экономи залили воду, так потом задолбались её выкачивать, сняли бачёк и так вылили. Т.е расход небольшой.
если расход небольшой то и эффект никакой. Все нормальные стеклоопрыскиватели (субара, вольксфакены разные и пр) даже имеют реле-таймер, чтоб по полсекунды прыскало а не сколько надавишь. Иначе расход - 2 л (бачок) за 15 секунд. Там огромное давление, не как в писалке а несколько атм, насос жрет ампер 10-15. Форсунки сделаны либо с клапаном и открываются только когда давление нарастет либо вообще крутящиеся.
Но самое главное что и с таким расходом эффект равен нулю. Это не мойка высокого давления а так, дерьмецо смыть. Размочить нормальное тщательно высушенное светом фар советское дерьмо эти системы не в состоянии. Так что мне пришлось специально извращаться и ставить на козель щетки от антилопы - опрыскиватели ни фига не помогли, поставил, поигрался и выкинул. Это на ее плоских стеклах-то! а на выпуклых нивских совсем тяжело будет.
: А вообще-то штатные щёточки вызывают ощущение ненадёжности (у меня лично) и ИМХО мало у кого работают, только если на новых а/м.
Руки из ж аааатааарвать! к плечам пристааавить! и все работает. А если и не работает то меняется мотор за 300 ры.
01 еще ничего, если не запускать процесс, если не опрыскивать когда уже совсем ничего не видно а значит загажено до упора и все 100 вт китаезской лампы греют стекло. Вот с 06 уже трудности.
так обе фары сразу запотели и до сих пор такие. От чего это?
см про руки. Включи ближний свет и не выключай, и полезно и безопасно и фары высохнут наконец.
На "копейке" фары лупят как прожектора, а на "ниве" значительно хуже. Лампы одинаковые, стандартные, всё отрегулировано как положено.
лампочки небось жабские купил. Ватт в них столько же а вот света меньше да и тот не туда идет. Купи осрам сильверстар, не пожалей 400 ры, почувствуешь разницу - при тех же 55 вт.
++++Вот-вот что имхо. У меня машине пятый год, моторедуктор заменил только один из двух, и то из-за повреждения при ДТП. Щетки, ессно,изнашиваются - ну так они и в продаже есть. Раз в пару лет заменить их вместе с поводками - 100 р, две гайки и пять минут.
: Кстати, на своей машине поменял оба опт.элемента в сборе (рассеиватель с отражателем) так обе фары сразу запотели и до сих пор такие. От чего это? На "копейке" фары лупят как прожектора, а на "ниве" значительно хуже. Лампы одинаковые, стандартные, всё отрегулировано как положено.
+++Лампа лампе-рознь. Имеет смысл заменить на туже "Нарву" и посмотреть разницу.
Бачок - на место старого, насос- в дырку в бачке, моторедукторы - на штатные места, электроклапан - двумя проводами в параллель с насосом, реле - в колодку под панелью приборов, жгуты редукторов соединяем со штатными разъемами в моторном отсеке. Работы - своими руками на тридцать-сорок минут с перекурами.
Что немцу здорово, то русскому не совсем то, имхо.
Удачи
Leo2131
АнтонТс писал, за сколько секунд подобная система штатный бачок опорожняет:-) Точную цифру не помню, но что-то мало было этих секунд:-)
Ладно-ладно *Главное, что человек доволен, у него вообще ксенон стоит.
Кстати отсечка по времени там есть.
Я знаю, чего его зубиле не хватает *Золотого свистка в глушитель. Это последний писк среди чиса пасанов.
Leo2131
за что мы не любим хемулей это была в свое время, лет 8 назад, такая тема еще в фиде. Надо признать что я тогда сел и нагнал довольно эпохальный трактат, вошедший в анналы, повторять мне лень а искать его тем более, так что предлагается застрелиться самостоятельно.
Мы о чем разговариваем - о полезных вещах или о "баловать машинку и самомнение"? Во втором случае - именно что свисток надо и если уж писалки ставить то адназначно "от иномарки" и с синими диодиками. Вообще, так для справки, слово "пианист" в отношении автовладельца было эквивалентом "идиота" в течение всей истории советского автопрома.
Интересно, с какого Гольфа всё это сняли? :) А для нивы не пойдет - расстояние от бампера до фар слишком большое - давления не хватит.
Конструкция и ремонт автомобиля ВАЗ 2121 Нива
Наши дополнительные сервисы и сайты:
г. С аратов
Очиститель фар
Схема включения очистителей и омывателя фар приведена на рис. 184. Их можно включить только при включенном ближнем свете фар либо кнопочным выключателем 4, расположенным на панели приборов, либо правым рычагом трехрычажного переключателя 5 (оттягивая рычаг на себя). В последнем случае включается и омыватель ветрового стекла.
Очиститель фар состоит из двух (левого и правого исполнения) моторедукторов (электродвигателей с редукторами) с рычагами и щетками. В моторедукторе имеется термобиметаллический предохранитель для защиты от перегрузок. У некоторых моторедукторов вместо термобиметаллического предохранителя устанавливается плавкий предохранитель в проводе подвода питания. Конструкция моторедуктора неразборная, и в случае неисправности он должен заменяться новым.
Рис. 184. Схема включения очистителя и омывателя фар: 1 - правый электродвигатель очистителя фар; 2 - реле включения очистителей и омывателя фар; 3 - реле включения ближнего света фар; 4 - выключатель очистителей и омывателя фар; 5 - выключатель омывателя ветрового стекла; 6 - переключатель света фар; 7 - выключатель наружного освещения; 8 - аккумуляторная батарея; 9 - генератор; 10 - выключатель зажигания; 11 - дополнительный блок предохранителей; 12 - основной блок предохранителей; 13 - электродвигатель омывателя фар; 14 - левый электродвигатель очистителя фар
У очистителя фар число двойных ходов вала моторедуктора при нагрузке моментом 0,49 Н-м, напряжении питания 12 В и температуре окружающей среды (25+10) °С должно бьггь 45-60 в минуту, а потребляемый ток не более 1,5 А.
Читайте так же про автомобили:
для железнодорожного транспорта, сертифицированные ВНИИЖТ- "Фаворит К" и "Фаворит Щ", внутренняя и наружная замывка вагонов.
купив ниву, обрадовался присутствию моторов стеклоочистителей фар на ней, но предыдущий хозяин их отключил.
ну в машине должно всё работать, занялся моторами.
тк свербило в заду, и по причине не работы левого мотора купил новый. (на самом деле мотор рабоичй полностью, поспешил)
итак что есть такое мотор очистителя фар и как он работает.
у нивы под капотом есть 2-а разъёма для моторов 3-х контактные ++-.
мотор крутит вал, на котором малая звёздочка, она в свою крутит звездочку понижающую обороты, та крутит ещё одну на которой шток, на этот шток одевается кривошип который приводит в действие сам вал, на который крепится поводок щётки.
Проблема номер один (так я перебирал правый мотор) закисает вал, и мотор не может провернуться.
Проблема номер два (так я перебрал левый мотор) кривошип вала соскакивает с штока шестерёнки и она крутится в холостую.
Как? Как разобрать и починить? Сори за качество фото, но когда я разбирал мотор, под рукой не было фотика, был мобильный.
что делаем в первую очередь.
1)проверяем электро мотор, путём подключения + - к чёрному и белому проводу, можно перепутать, но жжужать должно
1.1) если не жжужит, проверить предохранитель, если ему хана, заменить и попробовать пунтк 1.
2) убедились в работе эл. мотора, но шток не крутится.
2.1) зажимаем мотор в тиски, без фанатизма)
2.2) берём зубило, молоток, саморез без сверда, отвертку шлиц и крест, и начинаем скалывать зубилом эпоксидку которой по всей площади вокруг штока залит мотор
2.3) потом шлицом убираем все остатки эпоксидуи, перед нами 4-е винтика
2.4) саморезом и молотком выбиваем эпоксидку из винтиков, потом откручиваем их крестовой отверткой
2.5) снимаем крышку, смотрим внутрь, изучаем шестерёнки)
3) выпресовываем шток из крышки, путём тисков, зажать крышку и давить на шток сжимая тиски.
3.1) когда шток вылез, на нём будет чёткая граница свежего металла и окислевшегося.
3.2) мне было проще, у меня на работе шлифовальный станок есть (валиками и пастой) шлифуем вал полностью, не нужно его шкуркой тереть. паста гойя и заниматься ананизмом лучше со штоком, пока не заблестит.
3.3) далее подгибаем кривошип если он слетел со штока, так чтобы он сел плотно на шток
4) между копрусом крышки и валом смазываем графиткой и свами механизм, завинчиваем винтики, проверяем работу, курится, эврика!
5) после берём герметик, можно стекольный и замазываем ту часть где эпоксидка была, или эпоксидкой можно залить.
6) мотор готов, можно дальше ездить и чистить фары))
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Да, очиститель фар полезная и нужная вещь особенно если любишь ночью гонять по грязюки. Но я свои снял и выкинул(в шкаф, авось пригодятся) Просто случилась ситуация, что левый, будь он неладен, двигатель был неисправен(я этого не знал потому что не пользовался, хотя он очищал фару) ну и вот, приехал я в гараж, поставил свою Нивку и пошел баиньки. Ну и к обеду захожу в гараж, заводить машину, а стартер даже не крутит. я проверил клема, всё нормально, отсоединяю минусовой хоп, искра, странно. ну я тогда подключил амперметр и начал по одному предохранителю вынимать искать что же это, нашел, прочитал по книге какие потребители включены через этот предохранитель, ну и начал отсоединять по одному двигатели очистителя фар, когда отсоединил левый, ток упал. Разобрав его, я понял что его просто на просто заклинело и он буквально 5 мм не дошел до конца, а так даже и не видно то.
За ночь мне стеклоочиститель посадил акому. хорошо есть кривой стартер, я с него завел. а с очистителями я рапрощался в этот же день. Поставил веерные форсунки на омывание стекла и чтобы давления хватало, я через реле подсоединил омыватель фар к омывателю лобового стекла, и теперь у меня на одну форсунку один насос а на вторую-другой))
Операции показаны на автомобиле с впрысковым двигателем (на автомобиле с карбюраторным двигателем работы аналогичны, только бачок размещен на правом брызговике).
ПРИМЕЧАНИЕ
В вариантном исполнении на автомобилях могут быть установлены омыватели фар. Бачок омывателей таких автомобилей дополнительно снабжен насосом омывателя фар. Процедура снятия и установки насоса омывателя фар аналогична.
поддев плоской отвёрткой.
. и вынимаем уплотнительную втулку насоса из бачка омывателя.
Если уплотнительная втулка порвана или потеряла эластичность, заменяем ее новой.
Сборка производится в обратной последовательности.
Бачок омывателя держится на кронштейне.
Для его замены, приподнимитее его вверх и снимите.
Видео
Читайте также: