Как уменьшить радиус разворота ваз 2107
в машине еще не особо шарю,подскажите почему очень большой радиус разворота если в 1 сторону 2 полосы то разворачиваюсь с правой,с левой не помещаюсь,спс за ответы.
ты колеса ровно поставь и посмотри сколько оборотов руля в каждую сторону получается должно быть одинаково. А так хрен его знает:-)
свернуть ветку
Так устроена подвеска и рулевое управление. Выворот колес не большой сам по себе. Можно поставить удлиненные передние рычаги и изменить выворот. Тогда и радиус поменяется и рулиться машина будет лучше.
свернуть ветку
Не как у автобуса, но и не как у иномарок. Для начала, всетаки, нужно регулировку рулевой трапеции проверить, как написано выше.
свернуть ветку
да да, радиус на 2101 на любой большой,даже у москвича меньше, у нас как дороги узкие, так я либо задней пользуюсь частенько, либо прилегающий поворот, когда с прицепом, ищу
свернуть ветку
Соглашусь. Радиус разворота, причина моих частых красноречивых матерных выражений. Даже на БМВ, которая в 2 раза больше радиус в 2 раза меньше.)
свернуть ветку
Как улучшить угол поворота колес своего автомобиля?
На канале ChrisFix появились интересный советы, которые может выполнить любой владелец автомобиля. Благодаря некоторой легкой модернизации машины, любой желающий может уменьшить радиус поворота своего автомобиля. Насколько же можно улучшить угол поворота колес? Все конечно зависит от конструкции вашего автомобиля. Но в среднем в большинстве автомобилей вы можете существенно улучшить запас хода рулевого колеса, благодаря чему и уменьшится радиус поворота вашей машины.
Самое интересное, что для некоторых типов автомобилей (все зависит от конструкции рулевого управления) это сделать очень и очень просто. Смотрим.
Да, к сожалению, видеоролик пока доступен на YouTube только на английском языке без перевода и русских субтитров. Но как вы увидели, ролик содержит детальное описание, которое наглядно показывает, что вам нужно сделать, чтобы уменьшить радиус поворота (разворота) вашего автомобиля за счет увеличения угла поворота колес. Думаем тем, кто понимает, как устроено рулевое управление, подвеска и колесная ступица, все будет понятно и без перевода.
Зачем менять угол поворота колес?
Для многих это больной вопрос. Например, многие автолюбители разочарованы большим радиусом разворота своего автомобиля из-за небольших углов поворота колес.
Это, к сожалению, реально раздражает многих. Часто бывает даже так, что людям практически все нравится в автомобиле, которым они владеют, за исключением угла поворота колес, в результате чего машина имеет слишком большой радиус при развороте.
К сожалению, многие автовладельцы вынуждены смириться с тем, что в их машине слишком маленький угол поворота колес, считая это как неизбежную особенность автомобиля. Но оказывается, рукастые владельцы могут легко и просто улучшить угол поворота передних колес, уменьшив тем самым радиус проезда поворота своего авто.
На примере автомобиля, который был снят в видео, автор блога ChrisFix демонстрирует нам, что запас хода рулевой рейки ограничен пластиковыми ограничителями. Для того чтобы увеличить угол поворота колес, вы должны уменьшить толщину этих распорок, либо подпилив их (или сточив), либо установив свои собственные пластиковые тонкие проставки.
Правда при этом способе вы не сможете существенно увеличить угол поворота колес без последствий, поскольку, в этом случае колеса при повороте рулевого колеса могут начать задевать о детали подвески, арки кузова и т.п.
Как же в этом случае быть? У блогера для этого также есть решение.
Например, в ролике вы можете увидеть, как видеоблогер изготовил собственные тонкие пластиковые ограничители из обычной пластиковой заготовки с аналогичным диаметром оригинального ограничителя хода рулевой рейки.
В итоге, он существенно увеличил на своей машине угол поворота колес, а также намного уменьшил радиус поворота (разворота) автомобиля.
Например, теперь с новыми ограничителями рулевой рейки его машина при повороте идет по минимально возможному радиусу
Чтобы колеса при повороте не задевали арки, детали подвески и другие компоненты машины, автор ролика установил специальные проставки на колесные ступицы для выноса колес. Благодаря чему ширина между передними колесами увеличилась. В итоге, даже существенно увеличив угол поворота колес, блогер предотвратил задевание колес о подвеску и арки.
Правда, в этом случае колеса автомобиля будут выпирать из под передних арок.
Как замерить угол поворота колес в своем автомобиле?
Автор видео ролика также предложил интересный способ замера угла поворота колес. Для этого необходимо сделать специальный простой шаблон из картона.
Салон нового Mercedes-Benz GLC 2023 раскрыли задолго до официального дебюта: фотодоказательства
Вы никогда не следите за давлением масла в АКПП, а это может "убить" трансмиссию. Мнение экспертов
Популярное за неделю
Вы совершаете эти ошибки ежедневно и из-за этого ваша АКПП выходит из строя зимой
Простой мужик взял и сделал из УАЗ-3962 "Буханка" лучший внедорожник с возможностями от BMW
В России у автомобилей будет срок годности. Первые подробности и что это значит?
Если вы замечаете это, то вам срочно нужно менять ремень ГРМ в автомобиле: верные признаки износа
Совершенно новый УАЗ Хантер 2022 рассекречен задолго до официального дебюта. Опубликованы фото
Радиус разворота – это радиус полуокружности, которую проходит транспортное средство в процессе разворота с текущего места на 180 градусов, при условии, что в момент совершения маневра на автомобиле колеса вывернуты в сторону движения до максимального упора. Многие современные автомобилисты не знаю основных характеристик своего транспортного средства. Из-за этого при выполнении определенных маневров у них возникают существенные проблемы. Очень часто в процессе повседневной эксплуатации автомобиля требуется выполнить разворот. На первый взгляд с ним все достаточно просто, если знать такой показатель, как радиус разворота текущей модели. Если такой информацией автолюбитель не владеет, то он может столкнуться с проблемами. В особенности, это касается начинающих водителей, кто только начинает постигать все тонкости вождения. Так как далеко не все они имеют представление о том, что представляет собой радиус разворота. Здесь предстоит наглядно рассмотреть наиболее важные моменты.
На что оказывает влияние радиус разворота
Многие автомобилисты наивно полагают, что такой показатель, как радиус разворота транспортного средства, ни на что не влияет и в повседневной жизни им не потребуется. Однако, как показывает практика, даже косвенных знаний по этому параметру будет достаточно, чтобы существенно облегчить себе жизнь. Необходимо принимать также во внимание, что этот показатель воздействует сразу на несколько ключевых параметров автомобиля. В частности, эта характеристика указывает на способность машины свободно маневрировать. Примечательно, что чем меньше площади автомобилю требуется для разворота, тем проще автомобилисту эксплуатировать авто в городских условиях.
Если говорить простым языком, то этот параметр в полной мере отражает возможность выполнения полного разворота на 180 градусов в случае с ограниченной шириной проезжей части, при условии, что автолюбитель не будет совершать дополнительные маневры, включая отъезд задним ходом и несколько последовательных заходов в поворот. Как уже было сказано ранее, этот момент сильно влияет на способность транспортного средства маневрировать. В частности, если радиус разворота занимает большую площадь, то управлять таким автомобилем будет существенно сложнее. Особенно сильно этот недостаток водитель прочувствует в городской черте, где присутствует замкнутое пространство.
Как осуществляется измерение радиуса разворота
Так как радиус разворота транспортного средства — это конкретная величина, которая напрямую зависит от определенных технических характеристик машины, существует соответствующий способ ее измерения. В частности, чтобы получить достоверный результат, потребуется отметить изначальное расположение наружного колеса транспортного средства, после чего руль выворачивается до максимального угла в ту сторону, куда будет выполняться маневр. Далее автомобиль трогается с места, совершает разворот ровно на 180 градусов, после чего фиксируется его конечное положение на дороге. При этом, за точку отсчета вновь берется наружное колесо машины. В итоге, остается только измерить расстояние между заданными отметками. В самом конце полученное значение необходимо разделить пополам, чтобы получить точный показатель радиуса разворота транспортного средства.
Что необходимо учитывать при измерении радиуса
Автолюбители должны принимать во внимание, что радиус разворота транспортного средства зачастую зависит не только от габаритов автомобиля, но и от целого ряда сопутствующих факторов. В данном случае можно проследить закономерность, что с увеличением скорости движения радиус разворота частично расширяется. Кроме того, на этот показатель сильно влияет состояние дорожного покрытия и некоторые конструктивные особенности автомобиля. К примеру, если машина обута в летнюю оптимальную по высоте и ширине резину, то необходимая площадь для совершения маневра будет одной, но в то же самое время, этот показатель заметно изменится, если транспортное средство переобуть на более широкие и высокие зимние колеса. Помимо этого, радиус разворота автомобиля поменяется, если на ТС меняется угол положения колес по отношению к дороге. Нередко такие изменения остаются незаметными для водителя, который не следит за развалом схождения на своем транспортном средстве.
Как уменьшить текущий радиус разворота автомобиля
Также автолюбителям стоит принимать во внимание тот факт, что главным фактором при измерении радиуса разворота транспортного средства выступают его габариты. Этот показатель изменить практически невозможно, если требуется сохранить первоначальный облик машины. Однако, можно пойти несколько другим путем и прибегнуть к некоторым доработкам подвески и механизма рулевого управления. При этом нужно учитывать, что здесь возможности модернизации также будут ограниченными, по той простой причине, что доработке будут подвергаться внутренние параметры управления рулевым колесом, а никак не конструктивные элементы транспортного средства, расположенные снаружи (к примеру, шарниры). Здесь особое внимание можно уделить максимальному повороту колес.
Как уже было сказано ранее, добиться наименьшего показателя радиуса разворота можно лишь при увеличении выворота колес. Для этого, существует несколько проверенных способов, а именно:
- автолюбитель может укоротить сошки на цапфе;
- можно настроить угол развала колес;
- кроме того, есть возможность удалить лишние ограничительные шайбы с рейки;
- также автолюбитель может установить короткоходную рейку.
Разумеется, все эти варианты могут незначительно уменьшить показатель радиуса разворота, однако, не стоит забывать о том, что здесь происходит внесение изменений в штатную конструкцию авто, что необходимо регистрировать в органах ГИБДД.
Вывод
Радиус разворота автомобиля достаточно важный показатель, который должен учитывать каждый автолюбитель, так как при определенных обстоятельствах это позволит быстро выполнить маневр, когда на него отведено небольшое количество свободного времени. Также стоит понимать, что эта величина меняется в зависимости от ряда сопутствующих факторов. Кроме того, автомобилисты могут уменьшить этот показатель, но для этого потребуется вносить дополнительные изменения в конструкцию. Автор: Олег Мокров
Угол регулируем изменением количества регулировочных шайб на болтах крепления оси нижнего рычага.
В продаже бывают регулировочные П-образные шайбы толщиной 0,5 и 0,8 мм. Эти шайбы обязательно устанавливаем прорезью вниз.
Измерить угол продольного наклона оси поворота можно с помощью самодельного шаблона с отвесом. На шаблоне отмечен сектор, в котором при правильной регулировке должна находиться нить отвеса.
Шаблон для регулировки угла продольного наклона оси поворота.
Доворачиваем гайки на пальцах шаровых шарниров так, чтобы их грани стали перпендикулярны продольной плоскости автомобиля, и прикладываем к ним шаблон.
Разница значений углов продольного наклона осей поворота между правым и левым колесами не должна превышать 30′.
Регулировка углов установки колес
Проверять и регулировать углы установки передних колес рекомендуем на специальных стендах СТО.
Однако с достаточной точностью можно сделать регулировку самостоятельно. Для этого необходима ровная горизонтальная площадка. Если ее нет, можно выставить колеса автомобиля в горизонтальной плоскости с помощью подкладок под них.
Перед регулировкой проверяем:
давление воздуха в шинах;
люфты в подшипниках и шаровых шарнирах подвески;
исправность амортизаторов;
свободный ход рулевого колеса.
Устраняем обнаруженные неисправности.
На автомобиле должны быть установлены колеса и шины одного размера, без радиального и осевого биений. Проверить отсутствие биений можно визуально, вращая рукой вывешенные колеса.
Контроль и регулировку можно проводить как на загруженном, так и на незагруженном автомобиле. Рекомендуется проводить установку углов на загруженном автомобиле – по 70 кг на четырех подушках сидений и 40 кг в середине багажника.
Рулевое колесо ставим в положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля. Перед проверкой 2–3 раза обжимаем подвеску автомобиля, прикладывая к бамперам вертикальное усилие 40–50 кг.
Проверку и регулировку углов проводим в такой последовательности:
угол продольного наклона оси поворота;
угол развала колес;
схождение колес.
У нового автомобиля (до ТО-1) углы установки колес имеют следующие значения:
• угол развала колес:
0°30′
+40′
-30′
• угол продольного наклона оси поворота:
После проведения ТО-1 (через 2–3 тыс. км пробега) и при дальнейшей эксплуатации автомобиля значения углов установки колес должны быть: угол развала колес 0°30’±20′ (0°5’±20′)*, угол продольного наклона оси поворота 4°±30′ (3°±30′)*, схождение 2–4 мм (3–5 мм)*.
Читайте также: