Как спать в лада веста седан
Конструктивные недоработки: ремень безопасности, подголовник, расход топлива, противотуманные фары, медленный разгон и мелочи. много мелочей.
Всем привет и сразу к делу!
На автомобиле катаемся уже два года, так что есть что рассказать и за что покритиковать.
Выбирали автомобиль между Lada Vesta SW универсал и Киа Рио. Во-первых, для нашей семьи принципиально был важен именно универсал.
Во вторых, пересмотрев кучу б/у иномарок (это отдельная история с кучей неприятных моментов начиная от спорных сделок до нечестных покупателей с заявлениями "не бит, не крашен"), с 700 т. р. на руках мы пришли к выводу - либо 10 летняя иномарка с непонятными историями, либо люксовая версия Lada Vesta SW, либо самая простая базовая "Kia Rio X-Line".
Посидев и покатавшись в салоне одной и второй - как то убогость базовой комплектации "Kia Rio X-Line" слишком бросилась в глаза.
Не буду вдаваться в подробности покупки. Цвет выбрали "шоколад", о чем ни разу не пожалели. Очень нравится. Модель люкс брали из-за наличия не кондиционера, а системы "климат-контроль".
Ну а теперь немного пробежимся по автомобилю, его внешнему виду и комплектации.
Вот такой сверкающий красавец встретил нас в автосалоне.
Начну с передней части)
Противотуманные фары стоят совсем отстойные, 16 ватт. Как противотуманка - никакая. Если только использовать как ходовые огни. Просто замена лампы на более мощную положение не спасет. Корпус расплавится - пластмасса. Заменили на более мощную противотуманку Wessem с лампой Osram 55 ватт. Стало ощутимо лучше.
Крыша и рейлинги. Докупили багажник. Смотрятся симпатично.
Багажник лучше устанавливать после закругленной части рейлинга. Так как можно просто его сломать.
Идем в салон. Сиденья достаточно удобные, вместительные, хорошо держат спину. Легко настраивается наклон кресла. Но вот подголовник - просто убожество. Узенький, неудобный, зачем-то наклонен вперед. При поездке на дальние расстояния - шея совершенно без поддержки, верх затылка упирается в подголовник. У меня просто затекала шея от такого положения головы.
Себе на пассажирское сиденье купила подушку. Мне очень комфортно. Муж отказался - он очень высокий и у него эта подушка получается на спине - ниже шеи. Будем мудрить что-то с его подголовником - может получится слегка отогнуть его. Пока не придумали.
Отдельно хочу отметить крепление ремня безопасности. Оно крайне неудобно расположено и зажато между сиденьем и подлокотником. Вот совсем неудобно пристегиваться. Да, автомобиль будет пищать до тех пор пока пассажир и водитель не будут пристегнуты.
Подлокотник - ну вот такой - в принципе нормально. После "Гранты" вроде как и ничего. Но внутри совсем малюсенькое место хранения. Ну что туда положить? Ну может иголку с нитками. Ни тебе подстаканников, ничего.
Ну да ладно. Кстати штатная обивка сидений - ничего так. Смотрится хорошо. И на ощущения - неплохо.
Здесь специально выкладываю фото двери. Ну знизу, как водится - карман. А вот на фото ниже - на двери подлокотник мягкий - это уже мы докупили наклеили. И на вид посимпатичнее и руке на мягком лежать поприятнее. Чем на пластмассе.
Обратите внимание как установлен стеклоподьемник на пассажирской двери - за ручкой. Это совсем неудобно. Считаю конструкторской ошибкой
Еще одна ложка дегтя к дверям - заводские упоры нужно дорабатывать. Они просто не держат! У нас из отечественных была и 11 модель, и "Гранта" - ну такого в них точно не было! Дверь нужно придерживать. Она распахивается просто на всю. Даже если потихоньку ее открыть она не фиксируется в одном положении совсем. И это "люкс".
Бардачок - ну вот что шикарно - так это он. Глубокий, с подсветкой, удобный и вместительный.
Еще раз про стеклоподъемники - их нужно держать постоянно пока окно не откроется полностью. И также закрывать. То есть режим один - не как в иномарках. Не критично. но вот как-то все это туповато.
Приборная панель - мужу нравится. В принципе его все устраивает. Но вот мне как пассажиру - я раньше чтобы посмотреть время - заглядывала на приборную панель. Теперь мне часы совсем не видно ни когда я сижу сзади, ни когда я сижу рядом с водительским сиденьем. Показатели горят то часы, то что-то еще.
Зеркало заднего вида в салоне мы тоже заменили на зеркало с видеорегистратором. Удобная штука.
Штатная магнитола у нашей "люксовой" модели - (первая в линейке люкс) была вот такая. Ну звук такой неплохой, но и не более того.
Через год поставили себе мультимедийную сенсорную панель. Напишу на нее чуть позже отдельный отзыв.
С задней камерой, входящей в комплект парковаться теперь одно удовольствие.
Переходим к сердцу автомобиля.
Ну ребята. Все еще нас радует кочерга, которая подпирает капот.
Сразу заменили на газовые упоры. Почему нельзя в модели "люкс" укомплектовать ими авто сразу? Ну как бы конкуренция на дворе, а тут такое.
Двигатель на нашей машинке 16-ти клапанный 1,6.
По характеристикам мужа - туповат, чтобы ехать нормально надо раскручивать тысяч до 3-х. При неспешной езде - ехать будет, но неприемистый, тяжелый, неповоротливый. Берет разгон медленно.
Расход топлива сразу после покупки был почти 9 литров. Сейчас спустя почти два года стал 8,2 литра. Но мы мало ездим на дальние расстояния. В основном по городу. Возможно после дальней поездки расход упадет. Надеюсь.
Багажник. Из плохого - пластик после двух лет неагрессивной эксплуатации весь исцарапан. Коврик в комплекте, как и в салоне автомобиля, в багажнике тоже не предусмотрен.
Объем багажника радует - 480 литров. Нам хватает.
При помощи рычагов сбоку задних сидений спинки откидываются и объем багажника увеличивается.
Но пол не будет ровным, как во многих импортных авто.
Под ковриком - органайзер. Удобная вещь.
Ну и под органайзером в комплекте запасное колесо на штампованном 15 ом диске, хотя машина нашей комплектации с 16-ой резиной с литыми заводскими дисками.
Домкрат неудобный, неудобно ни подставить ни настроить, ни крутить.
Балонный ключ сделан из непонятного металла. При первом же использовании развалился.
Ну вот сколько написала и вылила много негатива. Можно конечно добавить еще, но в целом - автомобилем наша семья довольна. Недостатки устраняем, улучшаем, докупаем. Радует что автомобиль приобретен не в кредит. Запчасти недорогие, в случае чего ремонт доступный. По салону, вместительности что сзади салона, что спереди - я очень довольна. После "Гранты" - этого маленького недоразумения - как мы додумались ее купить не знаю - два года проездили и заменили на "Веста СВ" - чему очень рада.
Подогрев передних сидений работает хорошо. Климат контроль со своей функцией справляется отлично. На переднем и заднем стеклах присутствует обогрев стекла. Работает отлично.
Автомобиль оснащен двумя подушками безопасности (водитель и пассажир).
Кстати на дальние расстояние неплохо работает круиз-контроль. Муж доволен.
Самое главное для нас было приобрести семейный комфортный автомобиль по карману и чтобы не автомобиль ездил на нас, а мы на нем. Без кредитов, высоких налогов, высоких расходов на топливо и содержание. И про минусы я написала, как и способы их устранения. А недостатки. ну что сказать, они и в авто за 15 млн. встречаются.
Собираюсь на майские празники к деду в деревню. В один конец 650 км, причём последние 70 км без цивилизации вокруг (дорога правда есть). Кто что посоветует из "джентельменского" набора в дорогу. На пятнашке я возил ремень ГРМ, генераторный ремень, таблетку генератора, свечи, масло антифриз.
На новой Весте стоит чем нибудь заморачиваться специальным, или хватит масла с антифризом на всякий случай?
Шутишь? 600км дальняк.. Я ездил один водитель больше 5000 в одну сторону в южный Казахстан и там в степях можно 500 км проехать и не встретить ни одной АЗС - вот это дальняк!
Содержание
Vesta тогда
За что хвалили новую LADA Vesta
За что ругали LADA Vesta
Понравилась ли управляемость Vesta
Они, кстати, стали неотъемлемым атрибутом универсала Vesta SW и Vesta SW Cross. Что само по себе странно: 17 дюймов – и кросс , но так выглядит красиво, людям нравится, люди берут.
Что как бы намекает: универсалы в России сильно недооценены.
Vesta сейчас
Почему машина пользуется спросом
- она не застаивается (среднее время продажи – 10 дней, на 5-8 дней меньше, чем у Rio с Logan);
- она умеренно теряет в цене (~11% в год).
Первым делом на ум приходят совершенно одноразовые стойки стабилизатора (линки), которых на дебютных партиях машин хватало едва ли на месяц-другой эксплуатации. АвтоВАзу даже пришлось сменить поставщика, и на более поздних моделях подвеска сразу после выезда из ДЦ стучать перестала.
На что смотреть при покупке
Массовые нарекания вызвал новый для ВАЗа мотор 1,8 (122 силы). Ввиду неудачной конструкции там были (и есть) проблемы и с маложором, и с лопающимся расширительным бачком, и с фазовращателем. Какие-то проблемы фирма-производитель признала и решает: доработала ГБЦ, справились с повышенным давлением картерных газов и т.п.
С какими проблемами продается
Машина относительно свежая и на вторичку часто уходит в залоге. После покупки, как минимум, потратите много времени на поездки по банкам с прежним собственником. Как максимум, можете перенять на себя чужие долги, если продавец скроет залог. Поэтому перед покупкой пробейте машину на чистоту.
Машина действительно в залоге.
Плюс с июня 2020-го не выплачиваются штрафы.
А лучше – сразу на универсал. Он подороже (650 тыс.-1 млн рублей), но удобнее, практичнее и эстетичнее.
Автор: Владимир Андрианов
А что купили бы вы — LADA Vesta или ее иностранного конкурента и почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Лада Веста - это, пожалуй, первый автомобиль который имеет очень богатое оснащение. Опционал компакта впечатляет, но даже в таком случае, далеко не все функции известны рядовому пользователю модели. Далее вы узнаете, что скрыто от нас с вами. Между тем, секретные опции всем нам могут быть по-настоящему полезны. Смотрим.
Отдельная активация обогрева "лобовухи"
Порой нужно максимально кучно сосредоточить направление воздушных потоков для прогрева ветрового стекла на Лада Весте. Однако, обычно воздух все равно рассредотачивается по дефлекторам воздуходувов на передней панели.
Чтобы сосредочить обдув климатической системы именно на лобовом стекле, необходимо, сперва активировать режим "Defrost MAX", после - необходимо одновременно нажать на клавишу, указанную стрелкой и на кнопку "Defrost MAX". В ходе проведения данной процедуры будет активированный отдельный обогрев ветрового стекла.
Скрытое меню мультимедийного центра
Мультимедиа Лады Веста снабжена специальным скрытым (системным) меню. Вообще, его будет корректней называть диагностическим меню, ибо оно проверяет проверять функционал дисплея, GPS-функции и многое другое.
Для входа в данный режим мультимедийного комплекса нажимаем на ярлычок "i".
После этого нажимаем на левый верхний угол тачскрина и на остальные - по часовой стрелке. Таким макаром над удастся быстро запустить диагностический сервис.
Дополнительная ниша для вещей в багажном отделении Lada Vesta SW
Кузов универсал уже сам по себе предполагает намек на вместительность и практичность. Поэтому на многих моделях подобного жанра внутреннее убранство и багажное отделение организованы предельно продуманно - здесь присутствует множество ниш для поклажи мелочевки.
Естественно, что есть они и у Vesta SW. Но похоже, тольяттинцы об одном из таких боксом своим покупателям рассказать попросту забыли. Опытным путем было выяснено, что в багажнике модели расположилась довольно вместительная ниша для поклажки различных тряпок, фибр и так далее. Ее нужно искать возле колесной арки. Но лучше один раз увидеть:
Вот такая вот небольшая "секретка" имеется в багажнике отечественного универсала. Думаем, что многим она может быть полезна.
Деактивация дневных ходовых огней
Дневные ходовые огни на Ладе Веста включаются автоматически - стоит лишь провернуть замок зажигания в два крайних положения. ДХО и придуманы для того, чтобы повысить безопасность движения по дороге, но надо признать, что даже, например, ночью они светят довольно ярко и порой совсем неуместны.
Как пример тому - это сигнализация с автозапуском. Если владелец активирует данный режим, то в ночное время суток окружающие уже будут знать, что двигатель автомобиля находятся в запущенном состоянии - это повышает риск вандализма или даже угона. Поэтому некоторые владельцы отечественного компакта приняли решение отключать ДХО.
Это делается очень просто. Нужно лишь на подрулевом рычажке установить промежуточное положение между 0 и ярлыком "габариты". Все, дневные ходовые огни при активации зажигании у нас работать не будут.
Читайте также: