Как снять педаль тормоза на ваз 2109
Устройство ТС ВАЗ 2109
Главные элементы системы
ТС автомобиля включает множество вспомогательных деталей, но главным элементом конструкции является ТЦ, который создает давление в трубах. Этот элемент сделан из поршня, двигающегося по идеально плоской поверхности. Резиновые кольца используются для того, чтобы уплотнить соединения между компонентами.
Главные элементы системы:
- ГТЦ — главный тормозной цилиндр;
- вакуумный усилитель;
- педали;
- расширительный бак, оснащенный датчиком уровня рабочей жидкости;
- передние и задние механизмы;
- регулятор давления с рычагом и упругим рычагом привода;
- трубопроводы двух раздельных контуров;
- система гибких шлангов переднего и заднего колес;
- тормозная жидкость.
Схема тормозной системы
Схема системы тормозов ВАЗ 2109 не имеет сложных деталей, что упрощает ремонт и делает эту машину идеальной для начинающих автомобилистов.
Составные компоненты рабочей ТС автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099.
- Механизм переднего левого колеса (суппорт).
- Шланг.
- Трубка.
- ГТЦ
- Механизм переднего правого колеса (суппорт).
- Шланг.
- Трубка.
- Бачок ГТЦ.
- Вакуумный усилитель (ВУ).
- Педаль.
- Трубка.
- Шланг.
- Механизм заднего правого колеса.
- Регулятор давления (РД) жидкости в механизмах задних колес.
- Рычаг РД.
- Механизм заднего левого колеса.
- Шланг.
- Трубка.
Частые поломки
Ремонт поломок в ТС
Во избежание внештатных ситуаций на дороге необходимо следить за ТС и проводить диагностику в положенные сроки. При обнаружении поломок проводить ремонт.
Правила эксплуатации ТС в девятке
Периодически необходимо проверять состояние накладок, контролировать уровень их износа и заменять при необходимости. Тщательно надо следить за тормозами ВАЗ 2109 с точки зрения утечки жидкости сквозь изношенные прокладки и сальники.
Сверхнормативный износ герметизирующих элементов сопровождается:
- риском недостаточного усилия в ТЦ;
- провалом педали при движении авто;
- увеличением тормозного пути.
Все перечисленное создает очень серьезные риски. ТС — одна из критически важных систем обеспечения безопасности водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.
Требования к тормозной системе при техосмотре
Для того, чтобы точнее определить реальное техническое состояние автомобиля перед инструментальным контролем, лучше всего пройти диагностику на специальной станции. Это позволит установить техническое состояние автомобиля и необходимость ремонта того или иного узла.
При техосмотре особенно тщательно контролируют работу всех колес на замедление (удельная сила торможения не ниже 64%) и неравномерность их срабатывания (разброс между колесами одной оси не более 9%). Контроль осуществляется на беговых барабанах, поэтому ТС должна быть тщательно отрегулирована перед техосмотром. Стояночный тормоз должен удерживать автомобиль на уклоне не менее 23% без учета неравномерности действия по колесам задней оси.
Опытные специалисты утверждают, что не нужно сразу ремонтировать на станции обслуживания ТС, так как колодки должны приработаться (за 250-300 км пробега). Если усилие остается неравномерным, нужно попробовать немного притереть диск шкуркой, чтобы убрать с него большие задиры. Регулятор надо настроить так, чтобы он правильно перераспределять тормозное усилие между передней и задней осями автомобиля в зависимости от нагрузки.
Следует учитывать, что на неравномерность торможения влияет разность давления в шинах. Колесные элементы не должны быть перекачаны, так как это тоже снижает эффективность тормозов. ГОСТ сохраняет также возможность визуальной проверки ТС инспектором. В ходе процедуры автомобиль должен затормозить до полной остановки со стопроцентной блокировкой всех колес без потери прямолинейной траектории движения.
Отличия ТС других моделей ВАЗ
Колеса автомобилей ВАЗ-2101 – 2107 оснащаются двумя типами тормозных механизмов:
- современные дисковые — на передних колесах;
- классические барабанные — на задних колесах.
Оба этих механизма относятся к фрикционным, основанным на силе трения между подвижными и неподвижными деталями. Отличие дисковых и барабанных механизмов заключается в положении и форме взаимодействия этих деталей.
У ВАЗ 2114 и 2115 применена рабочая ТС семейства ВАЗ 2110 с диагональным разделением контуров, что обеспечивает высокую активную безопасность автомобиля. Один контур гидропривода обеспечивает работу правого переднего и левого заднего механизмов, другой — левого переднего и правого заднего.
При отказе одного из контуров рабочей ТС используется второй контур, обеспечивающий остановку автомобилей ваз 2110, 2111, 2112 с достаточной эффективностью. В гидравлический привод включены ВУ (указан на рисунке под цифрой 6) и двухконтурный регулятор (цифра 9) давления задних тормозов. Стояночная ТС имеет привод на тормозные механизмы задних колес.
Видео о тормозах ВАЗ
В данном видео можно ознакомиться с ключевыми моментами при ремонте и замене тормозной жидкости.
Читайте также: