Как снять фару на камазе 4308
Оптика головного освещения на Камазах с рестайлинговой кабиной, оснащена линзами и классическими отражателями. Линзы отвечают за ближний свет, классика за дальний. Если дальний свет ещё хоть как-то справляется со своими функциями, то линзы явно пасуют. В линзованую оптику напрашивается ксенон или новомодный LED, но в ней стоит обыкновенные лампочки H1, которая изначально даёт слабый пучок света, не тот что ожидаешь от линз. К тому же линза очень быстро приходит в негодность и поток света становится ещё хуже.
При всём при этом стоимость рестайлинговой оптики весьма высока. Годами спустя появилась доработанный вариант этих фар, из которых убрали злочастные линзы и добавили дневные ходовые огни и поворотники выполненные из LED блоков. Но эти фары стоили ещё более неподъёмных денег. А посему было решено сделать ставку на фары предыдущего поколения, которые при должной настройке и подборке качественных ламп, выдавали отличный пото
Видео Камаз 4308. Замена рестайлинговых фар на обычные. канала Autovoz Style
Электрические цепи защищены либо предохранителями с плавкой вставкой, либо автоматическими предохранителями.
Если перестал работать какой-либо потребитель, то необходимо его выключить и проверить исправность предохранителя. Заменить неисправный предохранитель.
Автоматический предохранитель.
1 — предохранитель выключен.
При срабатывании автоматического предохранителя (см. рис. Автоматический предохранитель) устранить причину срабатывания, снова включить автоматический предохранитель.
Проверить цепь по направлению от предохранителя к потребителю. После устранения короткого замыкания заменить предохранители.
Возможен также обрыв в цепи. Для устранения обрыва обращаться в сервисный центр.
Внимание!
- Не пользоваться предохранителями, рассчитанными на более высокую силу тока (А) по сравнению с предписанной. Это может привести к повреждению электрооборудования и возгоранию кабелей.
- Не шунтировать контакты и не ремонтировать предохранители.
- Заменять предохранители только после устранения неисправности.
Замена ламп.
Замена лампы противотуманной фары.
Противотуманная фара.
1 — противотуманная фара; 2 — крышка; 3 — стопорный выступ.
- Отсоединить крышку, расположенную под бампером, от стопорного выступа и снять (см. рис. Противотуманная фара).
- Снять наконечник кабеля на противотуманной фаре.
- Отвести прижимную пружину.
- Вынуть лампу.
- Вставить новую лампу в патрон так, чтобы цоколь вошел в выемку.
- Закрепить прижимную пружину, соединить штекер с контактом лампы.
- Закрыть крышку.
Замена ламп заднего левого фонаря.
Задний фонарь левый.
1 — винт крепления; 2 — рассеиватель; 3 — лампа заднего контурного фонаря; 4 — лампа указателя поворота; 5 — лампа сигнала торможения; 6 — лампа освещения номерного знака (на заднем фонаре правом отсутствует); 7 — лампа габаритного фонаря; 8 — лампа фонаря заднего хода; 9 — лампа противотуманного фонаря (для отдельных комплектаций).
- Отвернуть винты крепления 1, снять рассеиватель 2 (см. рис. Задний фонарь левый>.
- Нажать на неисправную лампу, повернуть против часовой стрелки и вынуть ее.
- Вставить новую лампу так, чтобы выступ на цоколе лампы совпал с направляющим пазом на патроне.
- Зафиксировать новую лампу, нажав на лампу и повернув ее до совпадения выступа и паза.
- Установить рассеиватель 2, завернуть винты крепления 1.
- Задний фонарь правый выполнен в зеркальном отображении. Замену ламп заднего правого фонаря выполнить аналогично замене ламп заднего левого фонаря.
Замена бокового габаритного фонаря.
Фонарь боковой габаритный.
1 — фонарь боковой габаритный с блоком светодиодов; 2 — гайка с шайбой; 3 — разъем.
- Отсоединить разъем цепи 3 (см. рис. Фонарь боковой габаритный).
- Отвернуть гайки 2, снять шайбы.
- Снять неисправный фонарь 1.
- Установить новый фонарь 1, защелкнуть разъем, установить шайбы и завернуть гайки 2.
Замена лампы бокового повторителя указателя поворота.
Боковой повторитель указателя поворота.
1 — винт крепления; 2 — рассеиватель.
- Отвернуть винт крепления, снять рассеиватель (см. рис. Боковой повторитель указателя поворота).
- Заменить лампу.
- Установить рассеиватель, завернуть винт крепления.
Замена лампы прожектора освещения сцепного устройства.
Прожектор освещения сцепного устройства.
1 — винт; 2 — рассеиватель; 3 – отражатель; 4 — штекер; 5 — цоколь галогенной лампы; 6 — прижимная пружина.
- Вывернуть винт крепления 1, по направлению вверх снять фонарь (см. рис. Прожектор освещения сцепного устройства).
- Вынуть штекер 4.
- Отцепить прижимную пружину 6, вынуть галогенную лампу за цоколь 5.
- Установить новую галогенную лампу так, чтобы пластина цоколя совпала с выемкой в держателе.
- Зацепить прижимную пружину, соединить штекер с наконечником.
- Установить фонарь на место, ввернуть винт 1.
Замена фары ближнего/дальнего света.
Блок головного освещения.
1 — дневной ходовой огонь, передний габаритный огонь, указатель поворота; 2 — фара ближнего света; 3 — фара дальнего света; 4, 5 — болты; 6, 7 — гайки.
- Снять накладку крепления кронштейна, открутить два болта крепления фары 4, 5 и две гайки с обратной стороны фары 6, 7 (см. рис. Блок головного освещения>.
- Выдвинуть кронштейн с фарами.
- Произвести замену ламп фары ближнего и фары дальнего света.
- Установить кронштейн с фарами в обратной последовательности.
Регулировка фар ближнего света.
Кронштейн с фарами.
1 — накладка фар; 2 — кронштейн; 3 — гайки; 4 — винт вертикального регулирования; 5 — винт горизонтального регулирования.
Здравствуйте! Ваш автомобиль находится за пределами гарантии. Это Ваш автомобиль и Вы можете делать с ним что хотите. Если детали и узлы улучшенной конструкции и взаимозаменяемые то ни каких проблем.Однако есть требование которые нельзя нарушать это внесение изменений в конструкцию автомобиля в частности размещение фар, применяемость неразрешенных по требованиям КД и правил эксплуатации фар. И еще КД на Ваш автомобиль с фарами на кабине (по 2шт. с каждой стороны) аннулировано. Автомобили с такими фарами сегодня не выпускаются. Следовательно можно установить например кабину рестайлинг у которой нет фар и они размещены в бампере, но это потребует дополнительной доработки автомобиля в части электрооборудования, кронштейнов буфера, ступенек, замены накладки буфера, установки новых фар, оперения кабины и т.д. Если Вы готовы на это, тогда пожалуйста.
Головной свет — это возможность использовать автомобиль в любое время суток. Особенно это важно в грузовиках, так как световые приборы позволяют эксплуатировать авто максимально эффективно. О том, как устроена оптика КАМАЗ, каких типов она бывает, как ее использовать и обслуживать читайте в статье.
Назначение головной оптики автомобилей КАМАЗ
Световые приборы и световая сигнализация — неотъемлемая часть любого современного автомобиля, в том числе и всех грузовиков Камского автозавода. Благодаря головной оптике появляется возможность эксплуатировать автомобиль в любое время суток независимо от погодных условий, что повышает эффективность работы грузовика. А с помощью световой сигнализации осуществляется подача различных сигналов другим участникам дорожного движения, обозначение габаритов автомобиля и т.д.
Оптика автомобилей КАМАЗ, особенно эксплуатируемых на карьерах, строительных площадках, в дорожном строительстве и т.д., постоянно подвергается риску повреждения или полному выходу из строя вследствие механических воздействий. Поэтому при обслуживании грузовиков часто возникает необходимость производить замену фар. Для успешной замены необходимо знать, какие фары используются на автомобилях КАМАЗ, как их выбирать, производить замену, эксплуатировать и обслуживать.
Типы и устройство фар КАМАЗ
Сегодня в автомобилях КАМАЗ используется несколько типов фар, которые отличаются по форме, функционалу и характеристикам. В первую очередь, всю оптику можно разделить на три основных типа по поколениям:
- Круглые фары КАМАЗ старого образца;
- Прямоугольные фары КАМАЗ нового образца ("Евро");
- Современные раздельные фары КАМАЗ ближнего и дальнего света ("Евро").
Изначально на все КАМАЗы устанавливались круглые фары, они монтировались на переднюю панель кабины, над бампером (а в бампер устанавливались габаритные огни, указатели поворотов, противотуманные фонари). Причем это универсальные фары типа ФГ-140, ФГ-150 различных модификаций и другие, которые также используются на автомобилях ЗиЛ, ГАЗ, УАЗ, ВАЗ (в моделях 2101, -02, -03, -06), МАЗ, "Урал" и БелАЗ, а также в некоторых тракторах. Позднее на смену пришли более современные фары типа 62.3711 различных модификаций.
Относительно недавно на ряде моделей КАМАЗ появились квадратные фары, устанавливаемые в бампер. Причем используются как одиночные, так и раздельные (ближний и дальний свет) фары. Одиночные фары ставятся на КАМАЗ-5320 и других моделей, раздельные — на КАМАЗ-4308. Причем если одиночные фары производятся отечественными предприятиями, то раздельные фары ближнего и дальнего света поставляются на конвейеры КАМАЗ и в торговые сети компанией Bosch.
Во всех одиночных круглых и квадратных фарах используются двухнитяные лампы ближнего и дальнего света, и только в фарах КАМАЗ-4308 применяются отдельные лампы для ближнего и дальнего света. Причем сегодня все чаще используются фары под установку галогенных ламп, которые обеспечивают мощный световой поток и отличаются долговечностью.
Интересно отметить, что в разных моделях автомобилей КАМАЗ могут использоваться фары как европейского типа (дают ассиметричное пятно ближнего света), так и фары американского типа (дают симметричное пятно света). Это важно учитывать при регулировке фар, а в эксплуатации оба типа фар не имеют каких-то особенностей.
Оптика, используется в автомобилях КАМАЗ, может отличаться по наличию или отсутствию различных элементов:
- С подсветкой или без нее;
- С отсекателем или без него;
- С подсветкой и отсекателем.
Подсветка в фаре играет роль габаритов (или стояночных огней), отдельная маломощная лампа для подсветки используется как в круглых, так и в квадратных блок-фарах. Отсекатель — это металлическая чашка, устанавливаемая в центре фары на определенном расстоянии перед лампой, он необходим для формирования правильного по форме и наклону светового конуса при включении ближнего света. При использовании фары с отсекателем исключается ослепление едущих навстречу водителей, что делает движение более безопасным и комфортным.
Фары для автомобилей КАМАЗ выпускаются несколькими отечественными предприятиями: ОАО "Освар" (Владимирская область, г. Вязники), ОАО "Автосвет" (Владимирская область, г. Вязники, г. Димитровград) и "Формула света" (Москва).
Выбор оптики КАМАЗ
Для замены фар необходимо покупать фары той же модели и модификации, что установлены на автомобиле заводом-производителем. Однако здесь следует также принимать в расчет и тип фары — с подсветкой или без, с отсекателем или без и т.д. Ведь если купить фару с подсветкой, хотя ранее на грузовике стояла фара без подсветки, то подсветка либо не будет использоваться (а это лишние затраты), либо придется делать проводку для подключения лампы подсветки.
Важно отметить, что сегодня оптика для автомобилей КАМАЗ продается в различной комплектации: полностью в сборе, отдельные оптические элементы для фар (без крепежа, ободка и других компонентов), отдельные компоненты и т.д. Поэтому, если при эксплуатации автомобиля был разбит рассеиватель, то можно купить только его, а если был поврежден еще и рефлектор, то лучше взять фару в сборе.
И необходимо понимать, что выбрать круглые фары для старых КАМАЗов легко, а купить их можно очень дешево (в пределах 200 рублей за штуку). А выбор фар для новых КАМАЗ-4308 более сложен, так как аналогов раздельным фарам Bosch на рынке найти трудно, а их покупка обойдется почти на порядок дороже, чем покупка обычных фар. И здесь есть вероятность получить подделку, так что при выборе нужно соблюдать осторожность.
Эксплуатация и обслуживание оптики КАМАЗ
Во время эксплуатации оптика автомобиля КАМАЗ нуждается в несложном обслуживании и ремонте. Обслуживание сводится к следующему.
При ежедневном обслуживании (ЕО) проверяется работоспособность приборов освещения и световой сигнализации, а также фары очищаются от загрязнений и пыли.
При ТО-1 проверятся не только работоспособность оптики, но и надежность установки и монтажа фар и всех световых приборов. Также проверяется работа выключателей в кабине.
При ТО-2 помимо описанных проверок производится регулировка фар, о чем нужно сказать подробнее.
Для регулировки фар необходимо выбрать ровную площадку с таким расчетом, чтобы на расстоянии 10 метров от автомобиля можно было установить экран, либо можно поставить авто на расстоянии 10 метров от ровной стены. Автомобиль должен быть разгружен, давление в колесах должно быть в пределах нормы. Перед регулировкой необходимо снять ободки с фар — это откроет доступ к регулировочным винтам, расположенным сверху и сбоку фары. Регулировка фар европейского и американского типа несколько отличается.
Регулировка фар американского типа. На экране нужно начертить горизонтальную линию, расположенную на той же высоте, что находится центр фар, на расстоянии 250-300 мм ниже этой лини начертить еще одну линию. Также вертикальными линиями обозначить центр симметрии автомобиля и центры обеих фар. Включить дальний свет фар (именно дальний!), и отрегулировать их положение так, чтобы центры их световых пятен располагались на пересечении вертикальных линий центров фар и нижней горизонтальной линии.
Регулировка фар европейского типа. Производится описанным выше образом, однако для этого включается ближний свет, и регулировкой необходимо добиться, чтобы верхняя граница светового пятна располагалась на уровне нижней горизонтальной линии. При этом расположенный справа световой сектор должен верхним углом "упираться" в верхнюю горизонтальную линию.
Расстояние автомобиля от экрана можно изменять, при этом изменяется и расстояние между горизонтальными линиями на экране: при расстоянии 7,5 метров от экрана нижнюю линию необходимо расположить на 190 мм ниже центра фар, при расстоянии 5 метров — на 125 мм ниже центра фар. Однако это относится только к фарам на передней панели кабины, если же фары установлены в бампере, то расстояние меду горизонтальными линиями на экране (при установке машины на расстоянии 10 метров) уменьшается до 150 мм.
При правильной регулировке, регулярном обслуживании и своевременном ремонте оптика будет обеспечивать нормальную работу автомобиля КАМАЗ в любое время суток.
Читайте также: