Как снять барабан ваз 2112 без шпилек
Российская авто промышленность часто грешит низким качеством запчастей. Лада Калина, как собственно и любая другая Лада требует к себе повышенного внимания. Диагностика и обслуживание, постоянно. Несмотря на это, велика вероятность рано или поздно столкнутся с вопросом – как снять тормозной барабан на Лада Калина. Именно здесь вы и узнаете ответ.
Как снять тормозной барабан на Лада Калина: устройство задних тормозов
Устройство задних тормозов у Лада Калина на разных модельных годах радикально отличаются. Если речь идет о Лада Калина первого поколения, которая выпускалась с 2004 по 2013 год, то это будут барабанные тормоза. Во втором поколении, 2014 – 2018 год – Лада Калина Спорт – будут установлены задние дисковые тормоза. Сегодня речь пойдет о Лада Калина.
Лада калина оснащена стандартными тормозами колодочного типа. Они имеют ряд недостатков по сравнению с дисковыми тормозами. Одним из главных недостатков является практически полное отсутствие вентиляции и отвода тепла от нагретых колодок. Это в свою очередь приводит к деформации тормозных колодок. Да и само качество торможения сильно страдает, при сильном нагревании сцепление колодок сильно ухудшается.
Также к минусам данного узла можно отнести и труднодоступность диагностики. Если возникло желание или необходимость проверить тормозные колодки на пригодность, то вам придется снять барабан заднего колеса Лада Калина.
К спорному плюсу данной конструкции можно отнести относительную герметичность узла. Всякому мусору и воде будет довольно таки трудно проникнуть внутрь. Однако и сажа от колодок скапливается внутри, и деваться ей также некуда.
Ручник на Лада Калина напрямую завязан на задних тормозах. Он приводится в действие через ручку ручника и систему тросиков. Они при необходимости, могут механически разжимать колодки. Если при постановке машины на ручник, машина продолжает катиться, то это верный признак того, что тормозные колодки сильно изношены.
Как снять тормозной барабан на Лада Калина: когда и зачем это необходимо
Необходимость снять барабан на Лада Калина может быть обусловлена несколькими факторами. Вот для примера самые распространенные.
- Диагностика тормозных колодок.
- Диагностика тормозного цилиндра.
- Ремонтные работы при протекании тормозной жидкости.
- Замена тормозных колодок.
- Смена тормозного цилиндра.
- Замена тросиков ручника.
- Замена самого барабана.
По сути имеется две группы факторов – диагностика неисправностей или износа деталей и ремонт, замена неисправных узлов.
Некоторые беспечные водители меняют колодки и, соответственно, вскрывают барабан задних тормозов, когда тормоза уже отсутствуют вовсе или в случае форс — мажора, протекла тормозная жидкость из-под колеса. Однако можно проводить снятие барабанов и для диагностики узлов заднего тормоза – проверка выработки на самом барабане и толщина колодки, можно протереть сажу, убрать иной мусор, а также смазать болты и пружинки при необходимости.
Как снять барабан
Как снять тормозной барабан на Лада Калина – ниже следует последовательность действий от вывешивания машины, например, на гидравлическом домкрате, демонтаже колеса до снятия самого барабана. Могут возникнуть трудности на любом из этапов работы. Дело это как правило грязное и неблагодарное.
Как снять тормозной барабан на Лада Калина: вывешивание машины и демонтаж колеса
Перед началом работ автомобиль следует поставить на ровную площадку, чтобы исключить качение под уклон и поставить коробку передач в положение – скорость, под передние колеса следует поставить подкаты или другие ограничители.
ВАЖНО. Когда производятся работы с правым задним колесом, имеет смысл поставить подкат под левое заднее колесо.
Далее следует немного ослабить шпильки колеса, можете использовать трубу – в качестве рычага. Установите домкрат в штатное место задней части автомобиля. Поднимайте автомобиль до тех пор, пока между колесом и полом не образуется зазор примерно в сантиметр.
После этого можно открутить шпильки до конца и аккуратно сложить их в коробочку, чтобы не запылились, это важно. Колесо имеет смысл положить под заднюю балку автомобиля – для безопасности. Нужно сделать так, чтобы сторона, где будет происходить демонтаж была максимально устойчива.
Снятие барабана
Теперь, когда все подготовительные работы завершены, можно переходить непосредственно к снятию тормозного барабана заднего колеса.
Для того чтобы снять барабаны с задних колес на Калине потребуется следующий набор инструментов – ключ на 7, щетка, резиновый молоток, можно использовать деревянную киянку. Пригодится какая-нибудь смазка, WD – 40 годится.
СПРАВКА. Размер задних барабанов на Ладе Калина – 200 миллиметров, имеется 4 отверстия.
Ключом на 7 аккуратно выверните две направляющих шпильки и отложите их в сторонку. Далее следует очистить посадочное место барабана на ступицу – место в центре, от грязи и ржавчины, используйте жесткую щетку со стальными волокнами. Основательно смочите данное посадочное место WD-40, чтобы попало на ступицу.
Далее можете пробовать снимать барабан, аккуратно покачивая противоположные края.
ВАЖНО. Ручник должен быть отпущен вниз, то есть машина не должна быть на ручнике, иначе вы не сможете снять барабан.
Установка производится в обратной последовательности.
Что делать, если барабан не снимается
Чаще всего барабан не поддастся с первого раза. Точнее будет сказать, что скорее всего вам очень повезет, если получится легко открыть доступ к задним тормозам.
Нужно хорошо очистить посадочное место, как правило проблема заключается в этом месте. Используйте резиновый молоток или киянку – пробуйте отстукивать в разных частях, в том числе и с задней, внутренней стороны по бортику. Бить нужно крайне аккуратно, так как велик риск разбить этот узел. И нужно будет искать не как снять тормозной барабан на Лада Калина, а где купить тормозной барабан на Калину.
Если после всех манипуляций результата нет, то попробуйте использовать ручную газовую горелку – немного погрейте в районе крепления к ступице и после этого еще несколько раз простучите вокруг молоточком.
Как оценить состояние барабана и всего тормозного механизма колеса
Первое что должно вас насторожить – большое количество сажи внутри. Далее нужно посмотреть на толщину напайки на тормозных колодках. Если она сточена до металла или сточена крайне неравномерно – однозначная замена колодок.
На внутренней стороне скорее всего будет незначительная выработка, возможен даже бортик. Как правило – это не повод срочной замены. Повод для волнения – это характерные трещины от перегрева и сильные сколы.
Внутри не должно быть явных подтеков тормозной жидкости – повод заменить тормозной цилиндр.
Замена тормозных барабанов на ВАЗ 2110 классически простая процедура. Берём домкрат поднимаем с нужной стороны снимаем колесо. Единственным сложным моментом это может быть откручивание шпилек барабана и срыв тормозного барабана (поскольку очень часто они наглухо прикепают).
А затем легкими постукивании молотка (так чтобы не повредить барабан, он хрупкий) снимаем и меняем тормозной барабан ВАЗ 2110, 2111, 2112 или же Калины, Приоры, Гранты (на всех этих авто процесс замены тормозных барабанов абсолютно одинаковый). Лучше всего такие постукивания совмещать вместе с равномерным вкручиванием шпилек в соответствующие отверстия в барабане. Главное не сорвать резьбу!
Установка нового тормозного барабана осуществляется в обратном порядке. Если барабан не налазит, то возможно нужно будет ослабить тросик ручного тормоза, а после отрегулировать ручник.
Однако он применим разве что для машин только что сошедших с конвейера, так как в процессе эксплуатации возникает коррозия центрирующего пояска полуоси, препятствующая свободному снятию тормозного барабана.
Разборка задних тормозов требуется довольно редко – разве что потечет или заклинит колесный цилиндр да тормозные колодки износятся. Хоть срок службы последних на автомобилях ВАЗ довольно велик (до 70 тысяч километров), однако рано или поздно тормозной барабан придется снимать.
Как снять задний тормозной барабан
Первое и основное условие для снятия тормозного барабана – надежная фиксация автомобиля со снятым колесом. Домкрат в самый неподходящий момент может сорваться, подломиться и последствия подобной “аварии” будут самыми печальными.
У бывалого водителя в гараже всегда имеется железный “козел” (тренога) или, на худой конец, “народные” средства типа фрагмента ствола спиленного дерева. Правда, не все правильно ими пользуются: вместо того, чтобы опустить машину на опору, ставят ее для подстраховки уже поднятого автомобиля, лишая себя возможности удостовериться в ее устойчивости.
Большинство водителей снимают тормозной барабан, нанося удары молотком по внешнему пояску с обратной стороны. Главное при этом не переусердствовать, иначе можно легко отколоть кусочек “на память”. Лучше всего постукивать равномерно по всей окружности, подложив при этом деревянный брусочек. На центрирующий поясок желательно сразу нанести проникающую смазку типа WD-40.
Если все эти ухищрения так и не помогли вам снять тормозной барабан, попробуйте другой, более эффективный, хотя и весьма опасный способ.
- Необходимо завести машину, включить вторую или третью передачу и "отпустить" сцепление.
- Поддомкраченная сторона задней оси придет в движение, а вместе с ней и прикипевший барабан.
- Если увеличить обороты и несколько раз резко нажать на педаль тормоза, скорее всего он станет прокручиваться относительно полуоси (хуже, если сразу слетит).
Есть и более экзотические способы, позволяющие снять тормозной барабан: к примеру, приходилось видеть самодельный съемник из старых листов рессор, сделанный по аналогии с приспособлением для снятия полуоси.
Самый тяжелый случай, когда, помимо насмерть “прикипевшего” барабана, заклинило и колесный тормозной цилиндр – ни один из перечисленных выше способов не помогает. Делать нечего, для того, чтобы снять тормозной барабан, придется взять в руки дрель. Сверлим несколько отверстий диаметром 2-3 миллиметра в стыке полуоси с барабаном. Через них в проблемную зону можно влить немного тормозной жидкости в качестве смазки и вновь попытать счастья с молотком в руках.
Когда авто новое, то водитель с ним не испытывает никаких проблем. Но проходит определенное время, когда уже автомобиль прошел достаточное количество километров и что-то начинает в нем работать не так, как надо. Например, при торможении водитель слышит скрип. Это о себе дает знать тормозной барабан ВАЗ 2110. Узнать о том, что его необходимо заменить. Можно не только основываясь на реальных ощущениях. Следует обращать внимание на имеющийся реальный износ.
Оценить в каком состоянии находятся тормозные колодки, можно даже не снимать задние тормозные барабаны на ВАЗ 2110. Можно просто воспользоваться смотровым окошком и заглянуть в него. После удаления отверткой резиновой заглушки, осматривают накладки. Их толщина не должна быть меньше 1,5 мм. В процессе эксплуатации они стачиваются и уже не могут обеспечить быстрой остановки после нажатия на педаль тормоза.
При меньшей толщине накладок неправильно ходит и сам стержень. Это приводит к протечкам. Теряется жидкость и, как следствие этого, изменяется давление. А это уже может повлечь проблемы со стороны всей тормозной системы.
Что лучше для изготовления тормозного барабана, чугун или алюминий?
Несмотря на существование дисковых вариантов, задние тормозные барабаны на авто все еще применяются. В связи с этим некоторые автомобилисты задают вопрос о том, какие тормозные барабаны лучше чугунные или алюминиевые на ВАЗ 2110? Чугун превосходит алюминий по прочности, но значительно тяжелее его. Но все же, многие автомобилисты предпочтение отдают чугунным изделиям. Они прочнее, да и снимать их легче. Но все же дисковая система превосходит тормозные колодки. Она эффективнее на 15-20%. Поэтому автомобилисту самому приходится решать, какие тормозные барабаны лучше на ВАЗ 2110.
Разборка
Разумеется, перед заменой возникает вопрос о том, как снять тормозной барабан на ВАЗ 2110? Для данной операции лучше автомобиль загнать на эстакаду. Можно, конечно, это выполнить и на ровной площадке, гл прежде необходимо поддомкратить машину.
- Необходимо снять колесо с диском.
- Далее необходимо выкрутить два направляющих болта.
- Очень часто водители интересуются, как снять тормозной барабан на ВАЗ 2110, если он прикипел. Проблему можно решить, если постучать по нему молотком через доску.
- Затем с помощью пассатижей осуществляют снятие стягивающей пружины.
- Затем убирается фиксирующая направляющая пружина, которая удерживает колодку.
- Затем извлекается сама колодка.
- Ослабляется верхняя пружина, а сама колодка поворачивается в сторону.
- Аналогичные действия проводят со второй колодкой.
- Удаляется распорная планка.
- Тяга ручника отсоединяется от тросика.
- Необходимо вынуть шплинт и отсоединить пружину. Тормозную колодку теперь можно вынуть.
На этом снятие тормозного барабана ВАЗ 2110 заканчивается. Теперь остается заменить его на новое изделие. Для этого сборку следует провести в обратном порядке.
После этого требуется регулировка давления. Прежде всего, необходимо отрегулировать стояночный тормоз. После проведения ремонтных работ это устройство всегда необходимо налаживать. Затем регулируются задние тормоза.
Читайте также: